Кулинария для начинающих

Кулинария для чайников

Кулинария для начинающих

Кулинарией для чайников принято называть руководство по приготовлению различных блюд с описанием процесса готовки, настолько подробным, чтобы начинающие хозяйки (для которых, собственно, и предназначена кулинария для чайников) смогли научиться готовить по выбранному рецепту.

Одни названия некоторых разделов кулинарии для чайников могут вызвать улыбку людей, которые давным-давно перешли на «ты» с кухонной плитой – для них правила, по которым следует варить рис или жарить мясо, что истины прописные. А вот для всех, кто делает свои первые шаги в деле приготовления пищи – это весьма актуальная информация, без которой далеко не продвинешься, ведь именно с азов начинается любое искусство, в том числе и кулинарное.

Рецепты для начинающих могут быть как простыми: «яйцо жаренное» или «картофель в мундире запеченный», так и более сложными: приготовление мантов или бурритос.

Не только одними рецептами богата кулинария для чайников. Она включает в себя и инструкции рекомендательного характера относительно того, как правильно разделывать птицу (в сыром или готовом виде), стерилизовать банки для консервирования, натереть моцареллу или хранить зелень в домашних условиях.

Кладезю массы полезных сведений является кулинария для чайников, она рассказывает о том, сколько времени уходит на варку/жарку до готовности того или иного продукта. И учит красиво нарезать фрукты для праздничного стола, так чтобы присутствующим гостям сразу становилось понятно – их потчует настоящий профессионал.

Эстетической составляющей в поварском деле отводится важное место, блюдо или напиток должны быть оформлены настолько хорошо, чтобы только при взгляде на них пробуждался аппетит. Способы достичь подобного будут интересны «чайникам», которым понравится экспериментировать с декорированием бокалов для коктейлей и прочими подобными вещами.

Кулинарией для чайников принято называть руководство по приготовлению различных блюд с описанием процесса готовки, настолько подробным, чтобы начинающие хозяйки (для которых, собственно, и предназначена кулинария для чайников) смогли научиться готовить по выбранному рецепту.

Одни названия некоторых разделов кулинарии для чайников могут вызвать улыбку людей, которые давным-давно перешли на «ты» с кухонной плитой – для них правила, по которым следует варить рис или жарить мясо, что истины прописные. А вот для всех, кто делает свои первые шаги в деле приготовления пищи – это весьма актуальная информация, без которой далеко не продвинешься, ведь именно с азов начинается любое искусство, в том числе и кулинарное.

Рецепты для начинающих могут быть как простыми: «яйцо жаренное» или «картофель в мундире запеченный», так и более сложными: приготовление мантов или бурритос.

Не только одними рецептами богата кулинария для чайников. Она включает в себя и инструкции рекомендательного характера относительно того, как правильно разделывать птицу (в сыром или готовом виде), стерилизовать банки для консервирования, натереть моцареллу или хранить зелень в домашних условиях.

Кладезю массы полезных сведений является кулинария для чайников, она рассказывает о том, сколько времени уходит на варку/жарку до готовности того или иного продукта. И учит красиво нарезать фрукты для праздничного стола, так чтобы присутствующим гостям сразу становилось понятно – их потчует настоящий профессионал.

Эстетической составляющей в поварском деле отводится важное место, блюдо или напиток должны быть оформлены настолько хорошо, чтобы только при взгляде на них пробуждался аппетит. Способы достичь подобного будут интересны «чайникам», которым понравится экспериментировать с декорированием бокалов для коктейлей и прочими подобными вещами.

Источник: http://kuking.net/10f.htm

15 кухонных трюков, которые ты должен был знать намного раньше

Случится же такое: и продукты купишь все высшего качества, и к делу подойдешь со всей серьезностью, а освоить что-нибудь эдакое, фундаментальное (французское касуле, например) не получается. Подаешь к столу плод несколькочасовых потуг с мыслью, что ни в жизни больше не замахнешься на такой сложный рецепт.

Но ведь по сути, что сложного: тушеная фасоль да печеные утиные бедра со свиными колбасками. Но почему-то фасоль так и не разваривается, а утка больше напоминает подошву… А всё потому, что упущены основы основ: фасоль не замочена на ночь, а птица предварительно не обжарена на раскаленной сковороде (чтобы сохранить сочность).

Команда «Со Вкусом» подготовила свод основных кулинарных правил. Просто запомните или освежите их в памяти, и ваш рис всегда будет получаться рассыпчатым, бисквит — пышным, паста — кондиции «аль денте», а мясо — сочным! Чтобы перейти на заинтересовавший материал, просто нажмите на слова, выделенные другим цветом.

Кулинарные правила

Рис
В случае с приготовлением риса вопрос «как варить?» напрямую зависит от вопроса «какой вид?», а тот, в свою очередь, вытекает из вопроса «для какого блюда?». Ведь для каждого вида риса существуют свои правила тепловой обработки. Так, для плова мы никогда не возьмем дикий рис, а для суши пропаренный. Ни-ни.

Чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир к мясным, рыбным или овощным блюдам, воспользуйтесь нашим универсальным способом приготовления риса, который подходит даже для самых дешевых сортов!

Паста
9 из 10 итальянцев, попробовав вареные макароны по-нашенски, скажут, что это просто масса из теста. Один оставшийся предпочтет корректно промолчать.

При укусе правильно приготовленной пасты зуб сначала легко преодолевает первый мягкий слой, а потом встречает легкое сопротивление. Раскусив плотный центр, говорим: «Мольто бене!», ведь добились пресловутого «аль денте».

И если 50 % успеха в приготовлении пасты — это пшеница (а именно твердые ее сорта) и время, которое макароны проведут в кипятке, то вторые 50 % — это соус. Именно он задает вкусовое направление блюда и определяет сопутствующие ингредиенты.

Яйца
Пожарить глазунью сможет каждый. А как насчет яиц пашот или орсини? Эти рецепты нужно освоить хотя бы ради галочки.

Но и с обычной варкой яиц не всё так просто. Закладка продукта, время, способ охлаждения. Станьте профессиональным яйцеварителем вместе с «Со Вкусом»!

Мясо
Хорошо прожаренный, но при этом сохранивший сочность стейк — признак кулинарного мастерства. Для приготовления этого блюда понадобится мясо высшего сорта, сноровка и… увесистая чугунная сковорода. Во всяком случае, такую рекомендуют многие профессионалы, потому что толстые стенки и дно лучше сохраняют и равномерно распределяют жар.

Как запечь мясо цельным куском, не пересушив его? Об этом мы также не забыли рассказать. Прочтите — узнаете много интересного!

Выпечка
Наконец дошли до десерта! Пышный бисквит — основа едва ли не половины рецептов тортов. Приготовление его похоже на шаманский ритуал, но стоит лишь раз разложить для себя всё по полочкам, вы удивитесь легкости, с которой получилось это сладкое облако.

Пока печется корж, подумайте о пропитке для бисквита. Шоколадная, заварная, масляная или, может, ликерная — какую выберете вы?

Какие кулинарные приемы вы для себя отметили? Или, возможно, мы что-то упустили? Напишите в комментариях!

Источник: https://sovkusom.ru/osnovy-kulinarii/

Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить

Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.

Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.

«AndyChef – это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только…»- пишет Андрей. Задача автора вдохновлять своих читателей.

Если вам не хватает желания для изучения кулинарных премудростей, заходите к блогеру из Хабаровска и заряжайтесь энтузиазмом.

Рецепты сопровождаются хорошими и настолько аппетитными фотографиями, что вы не заметите, как окажетесь на кухне с желанием повторить шедевр самостоятельно.

Создатель проекта, Наталья, предлагает окунуться в чудесный и вкусный мир кондитерского искусства.  Детально разработанные уроки, сняты с любовью к делу и большим вниманием к деталям. А, деталей, как оказалось, у муссов, тортов, бисквитов и глазурей, великое множество.

Если у вас возникнут вопросы, будьте уверены, они не останутся без скорого и четкого ответа. Проект включает в себя возможность дистанционного обучения при помощи полных курсов автора.

Поэтому, если после просмотра уроков свободного доступа, у вас появиться решимость открыть и на своей кухне маленькую кондитерскую, присоединяйтесь к команде учеников этого талантливого мастера и её команды.

Проект, созданный Юлией Высоцкой- мамой двоих детей, телеведущей и актрисой, сложно назвать просто кулинарным ресурсом. Так полюбившейся многим сайт – это целая социальная сеть.

«Едим дома» позволяет общаться, создавать и делиться своими рецептами, участвовать в обсуждении любого автора, следить за своим рейтингом и оценивать чужие рецепты, а также запоминать понравившиеся блюда в кулинарной книге.

Таким образом, проект собирает на своей кухне профессионалов и новичков, которые делятся своим опытом или яркими впечатлениями от кулинарных открытий. На сайте представлен кулинарный курс для новичков.

Хорошим подспорьем первых кулинарных свершений может служить подборка рецептов с пошаговым фото сопровождением. Такой способ подачи информации просто и понятно проводит нас от подготовительного этапа, до завершающей подачи блюда на стол.

Примером хорошего исполнения поставленной задачи является сайт Kedem. Если вы визуализатор, стоит попробовать учиться готовить по аппетитному результату, на который соблазниться ваше зрение: выбирайте картинку и приступайте к поэтапной реализации.

Отдельно тут представлены рецепты для постного стола, калькулятор калорий и кулинарные новости.

Сайт videoculinary пользуется популярностью, как у новичков, так и у опытных кулинаров не спроста.

Здесь каждый рецепт сопровождает фото инструкция и видео ролик, а бабушка Эмма преподносит процесс приготовления каждого блюда в необычной, теплой манере домашней кухни.

Отмечайте каждый проделанный шаг и приступайте к следующему этапу. В команду так же входят Леонид и Даниэла- повара, собирающие рецепты разных стран и легко обучающие каждого желающего.

Один из самых популярных журналов о кулинарии.

Он собрал в себе более 35 тысяч различных рецептов  и пополняет свои знания каждую неделю, благодаря фудблогерам и шеф-поварам, которые делятся своим кулинарным опытом, дают советы и раскрывают секреты кулинарного искусства.

Удобным приспособлением, на сайте является счетчик порций, который поможет рассчитать количество продуктов для каждого рецепта. Если вам понравился рецепт и вы хотите его запомнить, то на сайте есть кулинарная книга, которую вы можете редактировать по своему вкусу.

Британский шеф-повар Джейми Оливер предлагает приготовить свои фирменные блюда. Вернее, поможет самостоятельно воспроизвести шедевры кулинарии у вас дома.

Взяться за приготовления, по рецептам гуру, смогут даже новички, так как в них используются ингредиенты, которые можно найти в любом магазине. Каждый рецепт сопровождается отличными фотографиями, указанием калорийности и энергетической ценности.

На форуме можно поделится своими знаниями и навыками, поговорить о еде, или просто получить полезный совет. 

Особенность сайта состоит в том, что на главной странице, можно отметить продукты, имеющиеся в наличии и узнать, что можно из них приготовить.  Впрочем, есть тут возможность,без лишних картинок и длинных пошаговых рецептов воспользоваться подборкой блюд по очерёдности подачи.

Читайте также:  Театрализованное представление «про сестрицу аленушку и братца иванушку», 2 класс

YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.

Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим». Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче. Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.

Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.

Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку.

Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva.

Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.

Программа разработана с упором на полезную пищу и придется по вкусам поклонникам здорового образа жизни, а также тем, кто хочет внеси в свой рацион что-то «эдакое» – поэкспериментировать на кухне и ищет свежие идеи.

База рецептов постоянно обновляется. Здесь вы легко сможете произвести сортировку блюд по отсутствию глютена и молочных продуктов. Приложение может стать отличным помощником для вегетарианцев и сыроедов.

  Скачать приложение для iOS и Android.

Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для Android.

Довольно простое приложение, где вы найдете инструкции и время варки любых продуктов: от яиц, до верблюжатины. Немаловажным подспорьем будет таймер времени варки, который сообщит о том, когда пора выключать ваше блюдо. Отличный вариант кулинарной шпаргалки для начинающих поваров. Скачать приложение для Android.

Ещё одно занятное приложение с говорящим названием. Легкие рецепты из продуктов, «живущих» в студенческом холодильнике. Удобный интерфейс и возможность использовать приложение в режиме оффлайн, делает его привлекательным для пользователей начального уровня кулинарной подготовки. Скачать на Android.

Приложение, сочетающее в себе 1500 различных блюд и счетчик калорий. Пользуясь возможностями данного проекта, вы легко можете вкусно готовить, соблюдая, при этом, норму потребления белков, жиров и углеводов. Программа так же позволяет вносить собственные рецепты, сочетая в себе и умную кухонную книгу рецептов, и записную книгу повара.  Скачать приложение для Android.

+ бонус

Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии на сайте Все Курсы Онлайн.

Собираясь за кухонным столом, мы получаем не только энергию продуктов, но и духовную близость со своими родными. Вот почему домашняя кухня так важна, а умение ее приготовить и подать возводиться в ранг искусства. Готовьте, общайтесь, творите и наслаждайтесь результатами.

Источник: https://vse-kursy.com/read/228-top-15-kulinarnyh-kursov-chtoby-nauchitsya-vkusno-gotovit.html

Как научиться вкусно готовить? Азы для начинающего кулинара

Самое главное — ваше увлечение должно приносить радость. Это не должно быть для вас неким обязательным действием вроде стирки. Сделайте из кулинарии настоящее хобби, такое же, как рисование или пение.

Следующим этапом будет покупка посуды для готовки. Очень важно приобрести кухонные весы — это незаменимая вещь на кухне для новичка, т.к. во многих рецептах количество ингредиентов приводится в граммах, а на глаз будет сложно всё вымерять, а ведь от правильной дозировки зависит и вкус, и консистенция блюда. Особенно это относится к выпечке, где многое зависит от граммов ингредиентов.

Также важно купить красивые тарелки, бокалы, набор столовых приборов. Всё это будет вдохновлять вас, а ваши блюда будут выглядеть привлекательнее в красивой посуде. Важно иметь хороший духовой шкаф, в котором ничего не будет подгорать и оставаться сырым внутри.

Но если у вас пока нет на него денег, просто ставьте температуру или огонь поменьше, пусть лучше блюдо готовится дольше, но не будет испорчено.

Теперь вы готовы приступить к делу. Следующее, что нужно сделать — выбрать рецепты, по которым вы собираетесь готовить. Не нужно начинать с самых сложных и экзотических.

Начните с простого — выбирайте рецепты с наименьшим количеством ингредиентов и пунктов готовки. Лучше начать с салатов. Если вы считаете, что это слишком простое блюдо, и им вы не сможете удивить семью, то вы не правы.

Есть довольно сложные салаты и по оформлению настоящие произведения искусства.

Если у вас что-то не получится с первого раза, не расстраивайтесь, ведь вы учитесь и уже получили некоторый опыт, проанализируйте, что вы могли сделать не так.

Вы жарили картошку, а она внутри получилась твердая? Накройте ее при жарке крышкой и поставьте на самый маленький огонь.

Каждый раз, когда у вас что-то не получается, анализируйте и отвечайте себе, как надо сделать, чтобы такого не повторилось. Все учатся именно так.

Побольше читайте. Есть множество советов, как избежать неприятностей в готовке, лучше заранее перед приготовлении блюда все изучить, чтобы не совершить ошибок.

Делайте все строго по рецепту, не пропускайте пункты и не делайте по-своему. Берите рецепты из Интернета, потому что в комментариях люди пишут отзывы, получилось ли у них приготовить по этому рецепту.

Если вы видите множество отзывов о том, что блюдо не получилось, не делайте его.

Попробуйте готовить кексы — это самая простая выпечка, т.к. они готовятся из жидкого теста. Все, что вам нужно, смешать ингредиенты, залить в форму и выпекать.

Еще одно важное правило — следите за едой, которую оставили на плите или в духовке, не уходите с кухни, будет очень обидно, если все сгорит, переварится или выкипит на плиту.

Сходите на рынок и купите специи — они очень важны в блюдах и помогут сделать вкус наиболее ярким, экзотическим и необычным. Понюхайте, попробуйте и соберите одну приправу из нескольких, либо купите разные и смешивайте уже на свой вкус для каждого блюда.

Также вам стоит научиться сервировать стол. Есть множество уроков сервировки, украшения стола. Добавьте что-то свое, необычное, интересное и подходящее для определенного случая. Научитесь красиво украшать еду с помощью овощей, соусов, листьев салата.

Спустя время вы перестанете пользоваться весами, мерными стаканчиками и ложечками. Привыкнете солить-перчить на глаз, примерно будете знать, когда пора доставать пирог из духовки. Все приходит с опытом, главное — постоянная практика с желанием и хорошим настроением.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/73950/

Советы для начинающих поваров

Если вы только приобщаетесь к такому большому и важному делу, как приготовление пищи, то мои советы для начинающих поваров помогут вам подойти к этому вкусному делу правильно.

Пригодятся они и тем, кто уже достиг определенных успехов в кулинарии по той простой причине, что приготовление пищи – это не такая простая наука, как это кажется очень многим. И даже опытный повар в чем-то всегда начинающий.

Очень важно правильно подойти к делу. И мои советы для начинающих поваров – это то, с чего действительно следует начать.

9 советов начинающему повару

Совет 1 – правильные инструменты

Существует такое мнение, что начинающий может обойтись абы какими инструментами. А вот если у него будет получаться… Тогда…

Ребенку покупают дешевые кисточки и самые «поганенькие» (и не дорогие) краски. А потом удивляются, что у малыша быстро пропало желание рисовать.

Так же и с инструментами для повара – это же мука, резать овощи тупым ножом или жарить на сковороде, на которой вообще нельзя жарить. Ясно, что с таким инструментарием у начинающего поваврв очень быстро пропадет всякое желание готовить.

Совет 2 – постоянно совершенствуйте свои навыки работы на кухне

Хороший инструмент требует определенных навыков. Если вы купили нож, который буквально режет сам, то грех не научиться резать быстро и красиво. Сегодня огромное количество кулинарных шоу и обучающих роликов в интернете – смотрите и учитесь.

Научиться нужно один раз, а сколько времени вам сэкономит это знание и умение.

Разберитесь с духовкой, холодильником, микроволновой печкой и т.д. Вскройте все «секреты» и используйте их на все 100%.

Совет 3 – храните рецепты

Организуйте свою личную кулинарную книгу. Как правило приобщение к миру кулинарии начинается с одного рецепта. А потом их будет больше и больше. И что-то непременно забудется. А ведь это не только рецепты – это ещё и бесценный опыт, который превращает начинающего повара в мастера.

А опытом принято делиться. Например, с детьми и внуками. Они любят вспоминать, «чем мама кормила».

Совет 4: самое вкусное и самое дорогое – это не одно и тоже

Вкусно – не значит дорого. Самое простое блюдо превращается в кулинарный шедевр не с помощью дорогих ингредиентов, а руками повара. Посмотрите рецепты блюд, которые стали всемирно признанными «хитами» кулинарного искусства – среди них практически нет тех, которые приготовлены из чего-то дорогого и дефицитного.

Дорого – это мода, а не искусство повара. А мода имеет свойство меняться.

Совет 5 – научитесь выбирать хорошие продукты

Если вы решили готовить сами, то вы просто обязаны отказаться от магазинных полуфабрикатов. Нужно научиться разбираться в продуктах. И тут никакие советы не помогут. Всё придет с опытом.

Совет 6 – не бойтесь экспериментировать

Французские повара утверждают, что рецепт – это не догма, а только пособие для повара. И настоящий рецепт появляется тогда, когда повар вносит в него свою «изюминку». Поэтому, не бойтесь экспериментировать! И не верьте на слово «кулинарным мифам». Смело экспериментируйте и ищите свой вкус для каждого блюда.

Совет 7: вкусная пища должна быть здоровой

Просто изучайте свойства продуктов и не гонитесь за модой. Нет пищи вредной. Вредно- это не качество, а количество. Организму нужны и жиры, и углеводы, и соль, и сахар. Для повара (особенно если вы готовите для себя и своих близких) важно соблюсти баланс.

Чтобы было и вкусно, и полезно.

Вот пожалуй и все, что нужно усвоить (и с чего следует стартовать) начинающему повару. Очень надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам на увлекательном пути из новичка в мастера кухни.

Источник: http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/sovetyi-dlya-nachinayushhih-povarov.html

Рецепты русской кухни для начинающих: вкусная жареная картошка

Здравствуйте, будущие и настоящие волшебники кухни!

Тот, кто считает себя асом, кому известны все рецепты русской кухни, может спокойно покинуть эту страничку и поискать на моем блоге что-нибудь более интересное: например, про гороскопы или о том, как воспитывать капризного ребенка. А у нас – кулинария для начинающих. Надеюсь, со времени последней нашей встречи, где мы учились готовить вкусный борщ, этот рецепт для начинающих все освоили, опробовали на своих домашних и прославились как опытные повара.

Читайте также:  Сладков. хитрый одуванчик

А сегодня на повестке дня – вкусная жареная картошка. Вообще-то, жареный картофель – блюдо вредное, но, согласитесь, очень популярное в рецептах домашней кухни и многими очень любимое. А как правильно жарить картошку, чтобы и корочка хрустела, и на картофельную кашу не было похоже, и, вообще, чтобы из обыденного привычного блюда оно превратилось в кулинарный шедевр?

У каждой хозяйки – свои секреты, и семейные кулинарные пристрастия тоже у всех разные. Кто-то использует сливочное или дорогое оливковое масло, а кто-то – самое дешевое подсолнечное. Кто-то любит, чтобы жареный картофель был в компании с луком, морковкой и другими овощами, а кто-то считает, что вкусная жареная картошка не может быть без мяса.

О том, какие рецепты домашней кухни используете именно вы, и как правильно жарить картошку именно на ваш вкус и взгляд, предлагаю поделиться в комментариях. Может, ваш рецепт читателям блога понравится больше, чем мой, а я предлагаю пошаговый рецепт приготовления жареного картофеля, подсмотренный в рецептах русской кухни, и который я использую уже много лет.

Не думайте, что жареный картофель – это слишком просто, что этот рецепт даже для начинающих слишком банален. Вы думаете, что все знают, как правильно жарить картошку? Я знаю много начинающих (да и не только), у которых вместо вкусной жареной картошки получалось сплошное недоразумение: или картофельная каша, или горелки, или полусырые ломтики, местами сырые, а местами подгоревшие.

Но, пожалуй, не зря говорят, что соловья баснями не кормят. Поэтому, и мы приступим. Итак,

Кулинария для начинающих: как правильно жарить картошку

Даю самый простой рецепт, без изысков, как раз для начинающих. Потом уже можете экспериментировать, добавлять и овощи, и мясо – хоть фрукты кладите! Между прочим, жареная картошка с добавлением жареных бананов или яблок (груш) — тоже очень вкусная.

Вот, например, студенты — негры в наших российских общежитиях жарили бананы и понятия не имели о том, что и картошку можно тоже жарить.

В результате бартерного обмена обе заинтересованные стороны получили не только вожделенные продукты, но и новые для себя рецепты.

Что-то я опять отвлеклась. Вернемся к теме. Сколько брать картошки для жарки? Решайте сами. Исходите из того, что каждый из едоков съест примерно по 2 картофелины среднего размера (конечно, если он не слишком большой обжора).

А теперь – внимание, первый секрет вкусной жареной картошки!

Картофель для жарки не должен содержать много воды,

поэтому, картошку сначала почистите, а потом помойте, причем, мытую картошку в воде не держите, иначе весь крахмал уйдет в воду, а сама картошка напитается водой, и вместо вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой получится картофельная каша.

Вымытую картошку еще и полотенцем надо вытереть. Если есть – бумажным, если нет – любая сухая чистая тряпка подойдет, а уж кухонное льняное или х/б полотенце – это для картошки прямо праздник будет!

Теперь каждую из картофелин разрежьте вдоль, и каждую из частей нашинкуйте соломкой. То есть, тоненькими полосками, толщиной не более 2-3 мм.

Они равномерно и быстро прожарятся, образуя на поверхности румяную корочку. Желательно, процесс шинкования не затягивать, чтобы картофель не почернел.

Готовые «стружки» лучше ссыпать не в тарелку, а в дуршлаг или сито, на дно которого положена салфетка, чтобы удалить лишнюю влагу.

Когда будет нарезана примерно половина всего картофеля, ставьте на огонь сковородку, налейте на нее масло, и, пока оно разогреваете, продолжайте резать оставшийся картофель.

Какую выбрать сковороду, чтобы получился румяный жареный картофель?

С высокими краями, чтобы было удобнее мешать. И размерами побольше. В идеале, каждая из соломок должна лежать на поверхности сковороды, а не на своей соседке по несчастью. Чем свободнее лежит жарящаяся картошка, тем быстрее она будет готова, тем равномернее она прожарится и румянее будет.

Наши бабушки жарили картошку на чугунной сковороде, но сегодня есть замечательные сковороды с антипригарным покрытием – на ней приготовит вкусно даже начинающий кулинар. Главное, высыпАть картошку в сковороду надо только в горячее масло, и не солить картошку сразу.

Проверить готовность масла просто. Капните капельку воды в сковородку, просто намочив руку в воде и стряхнув ее над сковородой. Если масло зашипит и забрызгает – в самый раз засыпать картошку.

Делать это надо быстро, разом, помешать лопаткой и чуть-чуть убавить огонь под сковородой.

Огонь должен быть достаточно сильным, но не на полную мощь, чтобы наше блюдо называлось вкусный жареный картофель, а не горелая картошка.

Пока первый слой румянится, быстро готовим второй, дорезая оставшиеся клубни. Когда закончите шинковать, высыпайте остатки на сковороду, прямо на первую порцию. И только потом помешайте, стараясь перевернуть наверх зажареный слой.

Не солить! Соль разрыхляет картофель,

поэтому солить надо в самую последнюю очередь, за несколько минут до готовности, можно даже перед выключением, если у вас плита не газовая, а электрическая.

Пока картошка жарится, нашинкуйте лук тоненькими полукольцами или такой же стружкой, и посыпьте им картошку. Пока занимаетесь луком, подрумянится и новый слой картошки, поэтому, когда лук будет на сковороде, можно перемешать содержимое сковороды. Только не переусердствуйте, а то ведь и из полуготовой картошки можно получить картофельную кашу, пусть даже и с отдельными румяностями. 

Источник: http://lady-mari.ru/recepty-russkoj-kuxni-dlya-nachinayushhix-vkusnaya-zharenaya-kartoshka.html

Советы начинающему кулинару

Как часто вы пробуете приготовить новое оригинальное блюдо, с труднодоступными ингредиентами, по подробному рецепту?

Наверняка, это случается в порыве перед романтическим или праздничным ужином. Так хочется удивить любимых людей чем-то невероятно вкусным, а получается наоборот. Вроде всё правильно, по рецепту и продукты подобраны замечательно, но блюдо вышло неудачным. Что не так? Разобраться во всём вам поможет эта статья. Читайте далее.

Самые распространенные ошибки начинающего кулинара

Не прочли рецепт полностью

Так скучно читать длинный рецепт, да всего и не упомнишь. Пробежали быстренько глазами и руки уже чешутся шинковать да готовить. Однако, помните, что даже самый правильный, отлично составленный рецепт не уместит всей важной информации в первых строчках.

Упущенные в спешке подробности могут оказаться принципиальными для вашей кулинарной победы. Хороший повар подходит к каждому новому рецепту очень внимательно и изучает его задолго до того, как начнёт готовить.

Вырабатывайте у себя эту хорошую привычку — и вы не окажетесь в ситуации, когда гости уже за дверью, а буженину, что вы им накануне обещали, следовало замариновать на ночь, а лучше на пару ночей. 

Переполненная сковородка

Всегда тщательно подбирайте блюдо под размер посуды. Не пытайтесь запихнуть здоровенную индейку в стандартную утятницу.  То же касается и сковородок. Если продуктам в посуде тесно, то и вам не будет вкусно.

Влага в переполненной посудине выпаривается из мяса, грибов и овощей неравномерно. Перемешивать жутко неудобно, а значит, что задуманное блюдо либо подгорит, либо разварится в кашу.

Больше места – аппетитнее блюдо!

Забыли попробовать блюдо в процессе приготовления

Даже если вы веган или вегетарианка, нужно пробовать все блюда. Ваши вкусовые и моральные предпочтения в приготовлении пищи на семью или большую компанию никого не волнуют. Профессиональные повара всегда пробуют свои блюдо в процессе приготовления. Причем делают это абсолютно автоматически.

Важно! Не нужно воспринимать рецепт буквально. Раз написано 0,5 ч. л. перца, значит столько и положу. А, вот и нет! Меня миллион раз спрашивают о том сколько специй или приправ положить в то или иное блюдо. Ответ один – пробуйте! Посолили – попробуйте, поперчили – пробуйте, добавили чеснок – пробуйте.

Может, вам достаточно остро и с перцем на кончике ножа, а может и половины ложки будет маловато. 

Мясо порезано по волокнам

Есть непреложное правило – нарезать мясо поперёк волокон. Но как известно, мы вечно спешим и в приготовлении еды особенно. Поэтому часто вместо сочного стэйка, отбивной или эскалопа, получаем на выходе фирменное блюдо «подошва».

В разделке любого мяса нужно быть внимательными. Плохо видите – купите очки и готовьте в них. Такая грубая и глупая ошибка, как нарезка мяса вдоль волокон, может испортить даже самое лучшее мясо.

Плохо разогретая сковорода 

Знаете правило хорошо разогретой сковороды? Не знаете?  Очень плохо. Правило гласит: на хорошо разогретой сковороде жарят без масла. Это относится к мясу и рыбе.

Другое правило о овощах и крупах: масло наливают на хорошо разогретую сковороду, а лишь затем закладывают продукты.

Не спешите! Лить на холодную сковородку масло, выкладывать мясо или тесто нельзя! Чтобы напечь блины, сковорода должна быть практически красной! Конечно, правила пожарной безопасности стоит соблюдать, но и правило хорошо разогретой сковородки тоже.

Кипятим вместо того, чтобы тушить

Опять спешка. В рецепте написано тушить на среднем огне столько минут, а мы делаем огонь побольше и ждём быстрого приготовления блюда. Это одна из самых распространенных ошибок на кухне. Поспешишь – людей насмешишь. Тушить, значит тушить. Медленно, с чувством, с толком. Расслабьтесь и не заметите, как блюдо само приготовится.

Слишком часто вмешиваемся в процесс

Вот чего я не люблю, так это того, как мои родственники любят лазить по кастрюлям и заглядывать в духовку, когда в них что-то готовится. Ещё хуже, когда кто-то хватает лопатку или вилку и начинает мне “помогать”, ковыряясь в полуготовых блюдах, пока я не вижу. Неопытные кулинары сами того не зная ведут себя на кухне, как “слон в посудной лавке”.

Не стоит слишком усердствовать и часто вмешиваться в процесс приготовления, переворачивать мясо каждые пол минуты, ковырять бедную сковородку лопаткой или со вздохом заглядывать в духовку. Расслабьтесь, кулинария – созидательный процесс. Нет суете! 

Лучший совет – это оставить будущее блюдо в покое и не тревожить во время его приготовления. Если будете совать свой нос в каждую кастрюлю с едой, то блюдо либо сгорит, либо будет полусырым.

Не использовали термометр для мяса

Профи вы или только начинаете свой кулинарный путь, возьмите за правило никогда не пренебрегать маленькими кулинарными помощниками. Хорошая тёрка, ножи, лопатки, венчик и такое чудо техники, как термометр для мяса.

Уверяю вас, что эта удобная штучка сделает ваши жаркое из мяса, запеченного гуся или утку просто шедевром. Вещь довольно недорогая, поэтому её с лёгкостью может позволить себе любой. Отпадёт необходимость ворочать пылающее огнём блюдо туда-сюда из духовки для проверки ножом на готовность. Термометр для мяса – это удобно!

Читайте также:  О пользе леса для детей

Мясо не отдохнуло после приготовления

Не раз уже упоминала, что готовить в спешке нельзя. Домашняя кухня, тем более для особенных случаев не терпит суеты. Она словно медитация с продуктами. Блюда после приготовления должны отстояться, отдохнуть и прийти в себя.

Готовое мясо ни в коем случае не подавайте прямо из печи или со сковородки. Дайте им отдохнуть. Курице и кролику не меньше 5 минут, а вот свинине или говядине от 15 минут. Только  ягнёнка нужно подать в течении 10 минут после приготовления.

Соль и специи остались в маринаде или панировке

Часто для маринадов или панировки мы готовим специальные смеси специй. В них добавляется перец, соль и пряности. Но как только мясо или рыбу вынули из маринада, его тут же выбрасывают.  В результате пресная рыба и недосоленное мясо.  Причина: вы оставили все соли и специи в маринаде.

Запомните, что маринады и панировка часто поглощают часть соли и блюдо под ними оказывается совершенно несолёным.

Обязательно присаливайте блюдо после маринования и перед панировкой. Совсем чуть-чуть.

Не учли причуд духового шкафа

С приборами на своей кухне нужно быть на “ты”. Есть хозяйки, которые в духовке устроили целый склад из сковородок, противней и форм. И используют её исключительно в этом качестве.

Одна моя знакомая долго расспрашивала о всех нюансах выпечки кулебяки, но когда тесто было готово и пирог собран, позвонила мне с криками: “Моя духовка не зажигается!!! Столько спичек извела, но ничего не получается! Наверное сломалась…”.

Позже выяснилось, что она у неё электрическая. Хозяйка, не знакомая с особенностями своей духовки, может оказаться в весьма затруднительном положении. И ещё, старые духовки прогреваются не равномерно.

Попробуйте поджарить в ней ломтики хлеба, разложенные на противне. Те места, где подгорели сухари, особенно жарки и не подходят для пирогов или запеканок. Просто не ставьте туда форму во время готовки.

Важно! Проверяйте работоспособность духовки и других приборов в свободное от приготовлений время. Тем более не делайте этого, когда приготовили тесто или замариновали мясо, а гости уже топчутся на пороге.

Вовремя не окатили овощи ледяной водой 

Чтобы сохранить сочный зелёный цвет у горошка, брокколи или спаржи, нужно сразу после варки окатить их ледяной водой.

Хитрость состоит в том, что профи варят эти яркие овощи не более 7 минут, а затем быстренько окатывают водой. Сохраняется форма, цвет и натуральный вкус продуктов. Попробуйте!

Не успели разморозить

Никогда, запомните, никогда не готовьте не размороженное мясо, птицу или рыбу. Рискуете получить горелое сверху и сырое внутри блюдо.

Разморозку производите в холодильнике, на средней полке. Оставьте на ночь нужный полуфабрикат и к утру у вас в руках будет то, что нужно. В исключительных, срочных случаях, можно купить охлаждённые полуфабрикаты.

Дешевые ингредиенты 

Как не старайся, а приготовить шедевр из подручных компонентов  не получится. Для особенных случаев мы выбираем особенные рецепты. И если в них написано сливочное масло, то именно его нужно использовать в блюде, а не маргарин.

Причём маслице нужно самое свежее и качественное. Из прогорклого масла вкусного угощения не выйдет, а вот со стороны здоровья жди беды.  Старайтесь использовать высококачественные ингредиенты, особенно это касается сыров, мяса и овощей. Экономить на здоровье нельзя!

Пессимизм

Не беритесь за готовку с плохим настроением и настроем. Заранее думая, что блюдо не получится, вы обрекаете себя на плохой результат. У меня есть правило: хвалить себя и своё кулинарное творение в процессе приготовления.

Например, ах какая молодец, сейчас такие вкусные пирожки испеку, а какой борщ будет наваристый, жаркое просто песня сегодня и т.д. Положительный настрой даст вам установку на лучший в вашей жизни обед или ужин. 

Бывают исключения и при всех соблюдённых советах и правилах ужин почемуто не получился. Пирог подгорел, курица полусырая, а салат испорчен неудачной заправкой. В этом случае совет один: закажите пиццу, откройте бутылку вина и просто расслабьтесь.

Сегодня не ваш день, как говорила моя бабушка. Отдохните, а в следующий раз попробуйте снова приготовить это блюдо. Личный опыт, метод проб и ошибок, так рождаются настоящие кулинарные шедевры. Удачи Вам!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты – все кухни мира

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kulinarnye-sovety/sovety-nachinayushchemu-kulinaru

Кулинария для начинающих. Учимся вкусно готовить

Наверняка вы могли заметить, что кулинария для начинающих – это целый ворох проблем. Сразу вникнуть во все это бывает сложно, и блюда получаются совершенно не такими, как хотелось. Мы надеемся, что благодаря этой статье вам удастся быстро и легко научиться вкусно готовить.

Вы уже должны были заметить, что даже из одинакового набора продуктов два разных человека могут приготовить блюда разные по вкусовым качествам? Почему так происходит, и в чем секрет кулинарии для начинающих?

Итак, кулинария для чайников. Давайте разберемся с этим подробнее.

Кулинария для чайников: что нужно знать начинающим кулинарам?

Причина, по которой одинаковые блюда могут отличаться по вкусу, заключается в поварском искусстве.

И секрета здесь никакого нет, особенно, если сравнивать шеф-повара в ресторане и человека, который кроме пельменей из магазина ничего больше не готовил.

Даже если неукоснительно следовать подробному рецепту приготовления блюда, все равно имеются разные вкусовые нотки, которые можно привносить в блюдо на различных этапах. А что же влияет на вкус готового блюда? Прежде всего, это будет:

  • время варки и обжарки;
  • вид шинкования и нарезки;
  • интенсивность теплового воздействия на ингредиенты блюда.

Эти моменты следует особенно хорошо изучить тем, кто решил подробнее ознакомиться с кулинарией для начинающих. Кулинария для чайников начинается не с самых простых вещей. Однако с течением времени сложные вещи кажутся элементарными. 

Кулинария для чайников. Азы

Даже самая подробная книга с рецептами может оказаться бесполезной для тех новичков, которые только постигают азы кулинарии. Единственный вариант, когда человек без опыта может приготовить более или менее вкусное блюдо – это когда такая пища не требует термической обработки или же комплекса сложных действий.

Но если вы твердо решили изучить такой сложный предмет, как кулинария для начинающих, то мы можем посоветовать лишь начать с малого. Для этого научитесь жарить яичницу, чистить картошку, резать курицу.  Также новички в кулинарии должны уважительно относиться ко всей посуде и продуктам.

Поэтому посуду следует отмывать не только изнутри, но и снаружи, а продукты перед тем, как пускать их в приготовление блюда, следует вымыть под горячей водой.

Отдельное внимание должно быть уделено также и продуктам на этапе их покупки. Не покупайте некачественное исходное сырье, поскольку надеяться на вкусное блюдо в таком случае не приходится. Начинающие кулинары должны содержать в чистоте и порядке свое рабочее место.

Не стоит загромождать его большим количеством инструментов. Все, что вам нужно для кулинарного творчества – это разделочная доска, комплект острых и удобных ножей, набор кастрюль, подставки для блюд.

Они должны находиться под рукой, но при этом следует поддерживать порядок.

На самом деле кулинария для чайников – это не слишком сложное занятие. Главное, что от вас требуется – желание научиться чему-то новому. Если оно у вас имеется, то все обязательно получится, и вы сможете поразить своих родных и близких творением своих рук.

Источник: http://VitaPortal.ru/retsepty-i-kuhnya/kulinariya-dlya-nachinayuschih-uchimsya-vkusno-gotovit.html

Кулинария для начинающих. Рецепты. Полезные советы

Этот сайт представляет собой кулинарию для начинающих с набором рецептов на праздники и каждый день.

Все рецепты делятся на разделы, и отмечены уровнем сложности, для того чтобы вы понимали, что для вас будет сложно приготовить, а что нет.

Если же вы не знаете, что хотите приготовить, можете воспользоваться списком популярных рецептов, представленных на нашем сайте.

На самом деле, для приготовления пищи не обязательно иметь талант от Бога. Любой человек, интересующийся кулинарией может с легкостью освоить несколько блюд, и порадовать ими себя и своих близких, сделать им сюрприз, порадовав своим вниманием.

Хоть в нашем обществе уметь готовить не обязательно, так как существует множество кафе, ресторанов или даже доставки еды на дом, вы облегчите себе жизнь, если будете в состоянии не только сварить макароны или пельмени, но и нарезать салат, сварить кашу, сделать десерт для своего любимого человека или приготовить закуски к застолью.

Раздел рецептов кулинарии для начинающих на нашем сайте обычно состоит из трех частей:

1. Краткая информация о рецепте (время приготовления, количество порций, способ приготовления, способ приготовления);

2. Список ингредиентов, где указаны наименования необходимых продуктов, их количество или вес;

3. Способ приготоления – подробные указания по приготовлению блюда.

Не всегда ваш конечный результат будет таким, как на картинке. Это зависит от продуктов, которые вы используете, от ваших кулинарных навыков и подручных средств. Главное же, что обязательно должно присутствовать при готовке, – это хорошее настроение. Тогда приготовленные блюда обязательно выйдут вкусными и полезными.

Не надо браться сразу за рецепты высокого уровня сложности, если вы не готовили более простые блюда. Также следует помнить, что готовить нужно только из свежих и хороших продуктов.

Любое блюдо после приготовления, следует украшать. Это придает ему индивидуальность, и даже если это каша с сосисками, украшенное блюдо будет смотреться намного аппетитнее и интереснее. Чаще всего искусство поваров – профи обычно заключается в украшении блюда и способе его подачи, а в кулинарии для начинающих мы ориентируемся на вкус и простоту блюда.

Перед подачей блюда  необходимо правильно накрыть стол и подумать, как и в каком порядке вы будете подавать на него блюда. Главное, чтобы тем кого вы кормите, было комфортно и удобно.

После приготовления пищи обязательно скапливается гора грязной посуды. Ее нужно мыть сразу после еды, пока она еще хорошо отмывается. Если грязь с посуды не убирается легко, то ее стоит замочить в горячей воде. 10-15 минут и она легко отмоется. Когда у вас пригорает кастрюля, нужно добавить в нее немного соды и залить горячей водой. Не стоит ее отдраивать или царапать металлической щеткой.

Не забывайте и о том, что для сырого мяса, хлеба и  овощей желательно использовать разные доски. Если вы хотите себе хорошую доску на долгие годы –  деревянная вам подойдет.

После покупки промажте ее подсолнечным маслом со всех сторон раза 3-4 через каждые 4-6 часов. Затем положите высыхать на 3-4 дня.

Теперь ваша доска будет служить вам очень долго, легко мыться и на ней не будут образовываться заусеницы.

Действуйте по порядку, и у вас все получится!

Интересные статьи

—-

Источник: http://ecook.com.ua/kylinariya-dlya-nachinayushih

Ссылка на основную публикацию