Игра-соревнование для учащихся начальной школы «о правильном питании»

Сценарий урока «Поговорим о правильном питании»

Игра-соревнование для учащихся начальной школы «О правильном питании»

Сценарий мероприятия для начальной школы «Поговорим о правильном питании»

 
Составитель: учитель начальных классов Власенкова Л.Н., гимназия № 5, г. Новороссийск.

Цели мероприятия «Поговорим о правильном питании»:

  • развивать представления младших школьников о правильном питании, его значимости для здоровья;
  • развивать мотивацию здорового образа жизни;
  • развивать коммуникативные способности

ХОД ЗАНЯТИЯ:Учитель: Здравствуйте! Обычно люди говорят это хорошее, доброе слово при встрече, желая друг другу здоровья. Все мы хотим вырасти крепкими и здоровыми. А без правильного питания не может быть здоровья.На доске: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

– Ребята, как вы понимаете это мудрое высказывание? От того, как люди питаются, во многом зависит состояние их здоровья, трудоспособность, защитные и  возможности организмаЧтобы быть здоровым, умным и красивым,Нужно кушать много разных витаминов.Этих витаминов много есть повсюду.

Очень много в фруктах и других продуктах.Любят ребятишки яблоки и груши,Но и свёклу тоже надо чаще кушать.А ещё полезны творог и сметана.Для мозгов и силы, кушай чаще рыбу.

Чтобы быть здоровым, умным и красивымПроще ты запомни: кушай витамины! – Так где же находятся витамины? А какой овощ или фрукт самый полезный?Ответы детей. 

– Сейчас мы посмотрим сценку «Спор овощей»

Сценка «Спор овощей»

Овощи:Кто из нас, из овощей,И вкуснее, и нужней?Кто при всех болезняхБудет всех полезней?ВедущийВыскочил горошек –Ну и хвастунишка!Горошек:Я такой хорошенькийЗелененький мальчишка!Если только захочу,Всех горошком угощу!Ведущий:От обиды покраснев,Свекла проворчала…Свекла:Дай сказать хоть слово мне,Выслушай сначалаИ для винегретаЛучше свеклы нету!

Капуста:

Ты уж, свекла, помолчи!Из капусты варят щи.А какие вкусные пироги капустные!Зайчики-плутишкиЛюбят кочерыжки.Угощу ребяток кочерыжкой сладкой.Огурец:Очень будете довольны,Съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречекВсем понравится, конечно!Морковь:Про меня рассказ недлинный:Кто не знает витамины?Пей всегда морковный сокИ грызи морковку –Будешь ты тогда, дружок,Крепким, сильным, ловким.Ведущий:Тут надулся помидорИ промолвил строго:Помидор:Не болтай, морковка, вздор,Помолчи немного.Самый вкусный и приятныйУж, конечно, сок томатный.

Ведущий:У окна поставьте ящик,Поливайте только чащеИ тогда как верный друг,К вам придет зеленый… лук!Лук:Я приправа в каждом блюдеИ всегда полезен людям.

Угадали? Я – ваш другЯ простой зеленый лук!Картошка:Я картошка, так скромна –Слово не сказала…Но картошка так нужнаИ большим, и малым!Баклажаны:Баклажанная икраТак вкусна, полезна…Ведущий:Спор давно кончать пора!Овощи:Кто-то кажется, стучит…(Входит доктор)Доктор:Ну конечно, это я!О чем спорите, друзья?Овощи:Кто из нас, из овощей,Всех вкусней и всех важней?Кто при всех болезняхБудет всем полезней?Доктор:Чтоб здоровым, сильным быть,Надо овощи любитьВсе без исключения.В этом нет сомнения!В каждом польза есть и вкус,И решить я не берусь:Кто из вас вкуснее,Кто из вас нужнее!Овощи:Ешьте больше овощей –Будете вы здоровей! – Мы уже говорили, что витамины из овощей лучше усваиваются, если их сдобрить подсолнечным маслом, в котором тоже много витаминов 

Задание командам: придумать салатик из фруктов или овощей.

– Но одними овощами сыт не будешь. Послушайте песенку.Дети слушают песню «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…» – О каком важном продукте для детей поется в этой песенке?Пейте, дети, молоко. Оказывается, молоко полезно не только как средство для защиты от болезней, но и как… “лекарство” от излишней полноты… Но еще больше полезны кисломолочные продукты.

Задание: Какая команда назовет больше продуктов молочного происхождения.

 –  А теперь поговорим о каше. Прочитайте пословицы, которые придумал народ про кашу.”Хороша кашка да мала чашка””Кашу маслом не испортишь””Каша – мать наша””Щи да каша – еда наша”

“Без каши обед не обед”

– А кто нашел другие пословицы?Дети называют.- Каша – самое древнее  блюдо. В Древней Руси кашей называли все, что варилось из измельченных продуктов. Люди научились варить кашу раньше, чем печь хлеб. Каша – это блюдо, которое сопровождает человека от рождения до смерти.

А теперь попробуйте догадаться о каких крупах идет речь. Все крупы вам знакомы, именно из них изготавливают каши.У одного царя родилась дочь. Красоты неописуемой – лицо белое, рот алый, волосы черные. Царь все думал, как бы ее назвать, какое имя лучше выбрать, – это не нравилось, то не подходило.

Тогда он решил выйти на дорогу и у первой же встречной женщины спросить “Как твое имя?” И этим же именем назвать свою дочь. Сказано-сделано. Незнакомка назвалась Крупеничкой. И царская дочь получила имя Крупеничка.Когда она выросла, на страну напали враги.

Царя убили, а красавицу – царевну увезли в плен. На чужой стороне истосковалась Крупеничка по родному краю, обернулась зернышком и возвратилась домой. Подружки закопали Крупеничку в родимую землю.

С тех пор, что ни год, на этом месте вырастал белый цветок на красном стебельке, рождал зернышки, темные, как волосы девушки. В память о красавице царевне народ назвал это растение :

 Как называется это растение? (гречиха)

–   Продолжаем игру дальше.  Как вы думаете какая каша входила в ежедневный рацион римских гладиаторов? (овсяная) – Следующее задание.  Ее выращивают очень давно, раньше многих других видов растений.

Зерно  нашей русской – золотистого оттенка. Она бывает яровая и озимая. Яровую высевают весной. Озимую – осенью. Как называется это растение? (пшеница)Учитель: Из зерен пшеницы варят вкусную, сытную, питательную и полезную пшеничную кашу.

  А вот о такой каше вы не слышали.

При переходе через Альпы к полководцу пришел повар и пожаловался: “Гороха мало, на кашу не хватит, перловка тоже на исходе, да и пшена не густо. Как накормить солдат?” Полководец моментально решил эту задачу: “Сыпь все в один котел!” С тех пор такую кашу называют в честь его фамилии.  назовите фамилию известного полководца. (Суворов).

Учитель: Каша, названная в честь полководца, так и называется – суворовская каша.Ешьте разнообразную кашу и будете полны энергии для жизни.Последнее о чем надо не забывать, это мясо и рыба. Мясо необходимо человеку как источник белка, строительного материала.

Лучше выбирать нежирное отварное или паровое мясо. Рыбу можно и нужно есть любую.А вот продукты из мяса, такие как колбасы, сосиски, сардельки не так полезны. Рыбные и мясные консервы тоже принесут мало пользы.

  Ну что ж, давайте подведем итоги и попробуем ответить на вопросы.

Вопросы:

Закончи пословицу “Кашу маслом (не испортишь)Отгадай слово: КЕМ- М + ФИЛ – Л + Р (кефир)Какие крупы можно получить из пшеницы? (пшеничную, манную)Каким должен быть перерыв между двумя приемами пищи в течение дня? (3-4часа)Меня одну не едят и без меня не едят.

(соль)Какое питательное вещество очень важно для организма? (витамины)Как можно сохранить продукты в домашних условиях? (в холодильнике)Какие полезные напитки знаете?Что относится к полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)Как издавна зовут сильных, крепких людей? (богатыри) Когда лучше есть кашу: утром, днем или вечером?Мягкий, пышный и душистый. Он и черный, он и белый. (хлеб)Жидко, а не вода, бело, а не снег. (молоко)О полезных продуктах поговорили. Давайте придумаем правила питания.1. Ежедневно употреблять 1-2 стакана молока или кисломолочных продуктов, творог  или сыр2. Ограничить потребление соли и заменить поваренную соль на йодированную;

3. Лучше есть салаты с растительным маслом (подсол­нечным, кукурузным, соевым, оливковым и др. );

4. Меньше употреблять  сахара, конфет (особенно шоколад­ных), шоколада, жирных тортов и пирожных;

5. Широко использовать в питании рыбу и морепродукты;6.Ежедневно включать в свой рацион мясо или рыбу (лучше нежир­ных сортов); стремиться использовать в питании не колбасы, сосис­ки, сардельки, а блюда из натурального мяса;7. Больше есть  все доступные овощи, фрукты, ягоды, соки;8. Стремиться к ограничению в рационе воздушной кукурузы, чип­сов, сухих завтраков, прохладительных напитков, хот-догов, гамбур­геров и др. Всю азбуку здоровьяНужно крепко знатьИ в жизни эти знанья

Повсюду применять!

Источник: http://domivse.ru/index.php/shcool/27-nachalo/105-pitanie.html

Своя игра МОУ СОШ 58 «Разговор о правильном питании» – презентация

1 Своя игра МОУ СОШ 58 «Разговор о правильном питании»<\p>

2 Вопросы – сюрпризы. «Счастливый случай» – команда получает число баллов, указанных в данном вопросе. «Несчастный случай» – команда штрафуется на указанное количество баллов. «Кот в мешке» – вопрос можно отдать команде – сопернику. «Вопрос-аукцион» – одна команда может перекупить у другой вопрос, назначив более высокую цену. «Своя игра» – команда имеет право уменьшить или увели- чить число баллов за вопрос. «Музыкальный экспромт» – команда исполняет предложенную песню.<\p>

3 1 РАУНД «Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддер- жания сил, а не к области наслаждения» (Цицерон)<\p>

4 Загадки Азбука кулинарии Национальные блюда<\p>

5 10 баллов. Сладкий камень в воде тает.<\p>

6 20 баллов. Жидко, а не вода, бело, а не снег. ЗАГАДКИЗАГАДКИ Молоко<\p>

7 30 баллов. Золотист он и усат, В ста карманах сто ребят. ЗАГАДКИЗАГАДКИ Колос<\p>

8 40 баллов. В воде родится, воды боится. ЗАГАДКИЗАГАДКИ Соль<\p>

9 50 баллов. «Кот в мешке». «Аптека на грядке» 20 баллов. ЗАГАДКИЗАГАДКИ<\p>

10 Эти растения с характерным резким запахом являются хорошим средством в профилактике простудных заболеваний. ЗАГАДКИЗАГАДКИ Лук и чеснок<\p>

11 АЗБУКАКУЛИНАРИИАЗБУКАКУЛИНАРИИ 10 баллов. «Счастливый случай»<\p>

12 АЗБУКАКУЛИНАРИИАЗБУКАКУЛИНАРИИ 20 баллов. Молодая хозяйка долила выкипевший мясной бульон водой. Правильно ли она поступила? Нет. Бульон доливать водой не рекомендуется.<\p>

13 АЗБУКАКУЛИНАРИИАЗБУКАКУЛИНАРИИ 30 баллов. Какова продолжительность варки картофеля средней величины? 25 – 30 минут<\p>

14 АЗБУКАКУЛИНАРИИАЗБУКАКУЛИНАРИИ 40 баллов. «Своя игра» Когда нужно класть соль при варке мяса? Через 15 минут после закипания.<\p>

15 АЗБУКАКУЛИНАРИИАЗБУКАКУЛИНАРИИ 50 баллов. Как называется жарка в большом количестве жира? Фритюр<\p>

16 НАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДАНАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДА 10 баллов. Где самые вкусные спагетти? Италия<\p>

17 НАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДАНАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДА 20 баллов. Где лучше всего готовят плов? Узбекистан<\p>

18 НАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДАНАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДА 30 баллов. «Музыкальный экспромт»<\p>

19 НАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДАНАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДА 30 баллов. Антошка, Пойдем копать картошку. Тили тили, трали вали Это мы не проходили, это нам не задавали. Антошка, Сыграй нам на гармошке. Тили тили, трали вали Это мы не проходили, это нам не задавали. Антошка, Антошка Готовь к обеду ложку. Тили тили, трали вали Это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли.<\p>

20 НАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДАНАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДА 40 баллов. В какой стране ты бы заказал гуляш? Венгрия<\p>

21 НАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДАНАЦИОНАЛЬНЫЕБЛЮДА 50 баллов. «Вопрос – аукцион» В какой стране любят устрицы? Франция<\p>

22 2 РАУНД Хлеб – батюшка, а водица матушка. Поговорка.<\p>

23 Инфекционные болезни, передающиеся через пищу Питание и болезни Здоровье из леса<\p>

24 Инфекционные болезни, передающиеся через пищу. 10 баллов. Самое простое правило избежать «болезней грязных рук» – это… Мытьё рук перед едой<\p>

25 Инфекционные болезни, передающиеся через пищу. 20 баллов. Именно такой водой рекомендуется мыть овощи и фрукты. Кипяченой водой.<\p>

26 Инфекционные болезни, передающиеся через пищу. 30 баллов «Несчастный случай».<\p>

27 Инфекционные болезни, передающиеся через пищу. 40 баллов. Почему не следует покупать еду у продавцов торгующих «с рук»? При приготовлении её возможны нарушения санитарных правил, что может привести к пищевым отравлениям и кишечным заболеваниям.<\p>

28 Инфекционные болезни, передающиеся через пищу. 50 баллов. «Кот в мешке» «Целительные атомы» 20 баллов. Недостаток этого элемента в организме способствует возникновению кариеса. Фтор<\p>

29 ПИТАНИЕИБОЛЕЗНИПИТАНИЕИБОЛЕЗНИ 10 баллов. «Несчастный случай»<\p>

30 ПИТАНИЕИБОЛЕЗНИПИТАНИЕИБОЛЕЗНИ 20 баллов Правильный режим питания для школьников предусматривает приём пищи не реже, чем через каждые 3–4 часа, но не чаще, чем… Через 1 – 2 часа<\p>

31 ПИТАНИЕИБОЛЕЗНИПИТАНИЕИБОЛЕЗНИ 30 баллов При недостатке в организме этого элемента наступает малокровие (анемия). Назовите элемент. Железо<\p>

32 ПИТАНИЕИБОЛЕЗНИПИТАНИЕИБОЛЕЗНИ 40 баллов При нерегулярном питании выделяется желудочный сок с повышенной кислотность, что приводит к … К заболеванию язвой желудка<\p>

33 ПИТАНИЕИБОЛЕЗНИПИТАНИЕИБОЛЕЗНИ 50 баллов «Своя игра» Какая трава помогает от 99 болезней? Зверобой<\p>

34 ЗДОРОВЬЕИЗЛЕСАЗДОРОВЬЕИЗЛЕСА 10 баллов Как используют плоды черёмухи? При диареи.<\p>

35 ЗДОРОВЬЕИЗЛЕСАЗДОРОВЬЕИЗЛЕСА 20 баллов «Счастливый случай»<\p>

36 ЗДОРОВЬЕИЗЛЕСАЗДОРОВЬЕИЗЛЕСА 30 баллов Как используют липовый цвет в народе? Как чай от простуды и кашля<\p>

37 ЗДОРОВЬЕИЗЛЕСАЗДОРОВЬЕИЗЛЕСА 40 баллов «Кот в мешке» «Домашняя аптека» 30 баллов Этот цветок залечивает раны. А л о э<\p>

38 ЗДОРОВЬЕИЗЛЕСАЗДОРОВЬЕИЗЛЕСА 50 баллов При каких заболеваниях используют кору дуба? При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, при стоматитах и кровоточивости дёсен.<\p>

39 3 РАУНД Движение – кладовая жизни Плутарх<\p>

40 Витамины Виды спорта Физкульт- минутка<\p>

41 10 баллов Какое заболевание возникает при длительном отсутствии в организме какого-либо витамина? Авитаминоз<\p>

42 20 баллов Счастливый случай!!!!!<\p>

43 30 баллов Перечислите жирорастворимые витамины А, Д, Е, К<\p>

44 40 баллов «Своя игра» Как называется болезнь нехватки витамина С, при которой наблюдается кровоточивость десен? цинга<\p>

45 50 баллов При нехватке этого витамина возникает болезнь бери-бери? витамин В1<\p>

46 10 баллов Самая широкая часть пищеварительного канала Желудок<\p>

47 20 баллов «Кот в мешке»<\p>

48 20 баллов Как называется железа, в которой вырабатывается желчь? Печень<\p>

49 30 баллов Несчастный случай((((((((((((((((((((((((((( ((((((((((((((((((((((((((((((((((((( ((<\p>

50 40 баллов Отросток слепой кишки Аппендикс<\p>

51 50 баллов Орган, в котором перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути? Пищевод<\p>

52 10 баллов « Мы писали, мы писали – наши пальчики устали. Мы немножко отдохнём и опять писать начнём.» Для чего предназначены эти слова? Упражнения для расслабления мышц рук.<\p>

53 20 баллов «Вопрос-аукцион» В здоровом теле здоровый дух. «Снятие напряжения и усталости»… Вспомни и проведи с болельщиками физкультминутку.<\p>

54 30 баллов «Музыкальный экспромт» «Спорт»<\p>

55 Звенит в ушах лихая музыка атаки… Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь! И всё в порядке, если только на площадке Великолепная пятёрка и вратарь! Суровый бой ведёт ледовая дружина; Мы верим мужеству отчаянных парней. В хоккей играют настоящие мужчины, Трус не играет в хоккей, Трус не играет в хоккей.<\p>

56 40 баллов Упражнение развивающее силу рук Отжимание. Выполни 5 раз.<\p>

57 50 баллов Это одно из чудес света и упражнение в акробатике. Пирамида.<\p>

58 Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. Геродот<\p>

59<\p>

60<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/145668

Урок по предмету разговор о правильном питании “Познавательная игра – беседа о правильном питании, об овощах и их пользе для организма

Цель: создать условия для формирования представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании.

Познакомить детей в доступной форме с целебными свойствами некоторых овощей.

Оборудование: карточки с изображением полезных и вредных продуктов, карточки с изображением овощей и фруктов.

Ведущий:

Сейчас идёт зима. Нужно знать, что зимой наш организм нуждается в витаминах. Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают вместе с пищей.

Зимой мы в основном едим мясо и разные мясные продукты, они содержат белки, жиры, углеводы, а витаминов в них мало, либо совсем отсутствуют. Поэтому наш организм становится слабым.

А силы нам очень нужны, ведь мы много работаем на уроках. А помогут нам в этом овощи.

– Ребята, какие овощи вы любите?

– А какие не любите?

-Нужно есть все овощи. Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы узнать как можно больше об овощах и, с сегодняшнего дня вы полюбите все овощи, потому что узнаете о них много интересного и полезного.

1 чтец:

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Ведущий: Эти стихи не шутка, а правда. Вы тоже с юных лет учитесь на уроках здоровья, как правильно питаться. А для правильного питания нужны полезные продукты.

Игра: «Мы идем в магазин».

Стучится в дверь почтальон.

Почтальон:

-Здравствуйте, друзья ! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звездочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне надо правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, варенье малиновое и кока кола. Это моя любимая еда. Наверно я скоро буду здоров.

Ваш Карлсон.

Ведущий:

Ребята, верно ли Карлсон составил меню? Сейчас мы идем в магазин и выберем продукты для него. (Дети распределяют роли.)

Покупатели складывают в корзину картинки с изображением продуктов.

Ведущий:

-Мы выбрали самые полезные продукты. А сейчас разложим оставшиеся продукты на две тарелки: на желтую – полезные продукты, используемые достаточно часто, на красную продукты, присутствующие на столе редко.

Ведущий:

-Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.

-Что означает «умеренность»?

Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевает все переваривать.

-Что значить «разнообразие»?

Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания, хорошего здоровья. Один продукт дает организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло).

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи).

А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).

– Объясните, как вы понимаете пословицу: «Овощи – кладовая здоровья»?

Загадки.

Говорят я горький, говорят я сладкий.

Стрелкой зелёной расту я на грядке.

Я полезный самый, в том даю я слово

Ешьте меня всякий – будете здоровы (лук).

-Какую поговорку о луке знаете? (Лук от семи недуг).

Сообщение: Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Не зря говорят: «Лук от семи недуг». Его рекомендуют для повышения аппетита; а ещё считают, что обилие лука в пище придаёт людям силу и храбрость. В луке содержатся углеводы, белки, жиры, соли калия, фосфора, железа. Есть витамин С, особенно в зелёных перьях.

Кто может сказать о себе так:

Я… очень скромная

Но любовь ко мне огромная

Вторым хлебом я зовусь

И очень этим я горжусь.

-Считают его вторым хлебом, потому что по содержанию углеводов он не уступает злаковым растениям. В нём, кроме углеводов есть белки, клетчатка, органические кислоты, много фосфора, калия, витаминов, которые необходимы нашему организму. Его не только применяют в пищу, но и лечатся им. С его помощью боролись с болезнью (цингой), лечат ожоги, экземы кожи (картофель).

Кто больше назовёт блюд из картофеля.

Что за скрип? Что за хруст? Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Если я….

Сообщение:

Белокочанной капустой – в русских деревнях кормились почти целый год. «Щи да каша – пища наша», гласит русская поговорка. С лета до осени выручали щи из свежей капусты. В будни – постные, в праздники – с мясом. Хлебать их надо было молча, степенно, уважительно. В праздники пекли пироги с капустой.

С зимы до половины весны если кислые щи из квашеной капусты. Заготавливали её на зиму, рубили и солили упругие кочаны в деревянных корытах. Капуста щедра на витамины. В капусте съедобно всё. Очень полезно есть капусту сырой, в виде салатов. Сок капусты улучшает пищеварение. В ней содержатся много витамина С.

Листом капусты можно полечить голову, если она болит.

-А морковка может сказать о себе так:

Про меня рассказ не длинный,

кто не знает витамины?

Пей всегда морковный сок и грызи морковку.

Будешь ты тогда дружок,

крепким, сильным, ловким.

-Попробуйте, ребята, салат из свежей моркови. В моркови масса полезных элементов – это каротин, витамины А, В, С глюкоза с клетчаткой, крахмал, пектиновые вещества, соли калия. Издревле знали о целебных свойствах. Ею лечили заболевание сердца печени.

Ведущий:

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все, без исключения

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

– Подумайте можно ли приготовить обед из трех блюд, если у вас есть только свекла, картофель, фасоль, лук и плоды шиповника?

Д6ети составляют меню из трех блюд.

– Из каких овощей готовят винегрет?

– Что мы можем сказать об этом блюде?

На столы ребятам ставятся тарелки с салатами из свёклы и моркови (салаты готовили родители). Из каких овощей салаты на тарелочках? Что можете рассказать об этих овощах?

Сообщение:

Свёкла благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам получила широкое распространение, так как она содержит витамины А и В, это витамины, которые помогают нашим глазам сохранять зрение. По сравнению с другими овощами в ней гораздо больше йода. Свёкольный сок ещё полезен здоровым и больным, молодым и старым.

Он оказывает общеукрепляющее действие и улучшает обмен веществ. Свёкольный сок также от насморка.

Ребята, попробуйте салат из свёклы. У свеклы полезен не только корнеплод, но и ботва, особенно молодая. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде витамина С, белка, каротина, а так же минеральных веществ. Листья появляются ранней весной, именно тогда, когда после зимы остро ощущается недостаток витаминов.

В это время их постепенно и осторожно срезают, чтобы не ослабить развивающее растение.

Игра «Вершки и корешки».

– Если едим подземные части продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква.)

Инсценировка «Спор овощей».

Каждый овощ ( в руках у ребенка картинка, на которой нарисован соответствующий овощ) доказывает, что он самый полезный и вкусный.

«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть».

– Нарисуйте продукты полезные для здоровья.

Ведущий:

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все, без исключения

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решить я не берусь:

Кто из них вкуснее,

Кто из них важнее!

2 чтец:

Подведем теперь итог.

Чтоб расти, нужен белок, Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет не так, не так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины просто – просто чудо!

Сколько радости несут;

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

-Наш разговор об овощах подошёл к концу. Я желаю вам крепкого здоровья.

А сейчас подведём итоги.

Самые активные и находчивые дети отмечаются памятными сюрпризами.

Источник: https://www.metod-kopilka.ru/urok_po_predmetu_razgovor_o_pravilnom_pitanii_poznavatelnaya_igra_-_beseda_o_pravilnom_pitanii-1922.htm

Внеклассное мероприятия в 4 классе «Говорим о правильном питании»

Цель: формирование у детей сознательного отношения к своему здоровью, освоение навыков правильного питания.

Задачи:

  • обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими на предыдущих занятиях;
  • закрепить знания об основных группах питательных веществ;
  • формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;
  • расширить представление о многообразии и пользе овощей и фруктов;
  • расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах.

Оборудование: ватман (1л.), листы А4 (7шт.), маркеры (7 шт.), клей, карточки со словами, рисунки продуктов для раскрашивания, фломастеры или цветные карандаши, рабочие тетради «Две недели в лагере здоровья», презентация Power Point «Что же это?».

Ход занятия

Сегодня мы продолжим говорить о правильном питании, вспомним, из чего состоит наша пища, и подробнее рассмотрим тему «Молоко и молочные продукты».

А начнём мы нашу работу с разминки. Игра «Съедобное – несъедобное». Я называю предметы, а вы хлопаете в ладоши, если это можно есть, и не хлопаете, если есть нельзя.

Булка, шкатулка, варенье, печенье, сыр, рыбий жир, мёд, самолёт, ватрушка, погремушка, вагоны, макароны, шоколад, мармелад.

Теперь вместе с соседом по парте в течение 2 минут вы распределяете продукты по данным группам (на доске): «Овощи», «Фрукты», «Рыба», «Ягода», «Крупа», «Грибы», «Напиток».

(У каждого ученика по одной карточке (всего 28 слов): артишок, кольраби, пастернак, патиссон; фейхоа, папайя, мушмула, черимойя; карп, бычок, стерлядь, язь; ежевика, барбарис, морошка, виноград; рис, чечевица, пшено, гречка; сморчок, скриница, волнушка, рыжик; квас, кумыс, морс, ряженка).

(Дети, выходя по парам к доске, прикрепляют карточки магнитами в соответствующие колонки.) Правильность вашего выбора мы проверим прямо сейчас.

(Демонстрация презентации Power Point «Что же это?» (Приложение 1), содержащей иллюстрации продуктов и их названия, по ходу которой вносятся необходимые изменения в группы, собранные детьми самостоятельно).

Какие названия продуктов вызвали у вас затруднения? Хотели бы вы познакомить других учеников с ними? После занятия, запишитесь в группу по подготовке этого проекта.

А сейчас вы работаете в группах по четыре человека. У каждой группы на листе своё задание, результаты выполнения которого записываете здесь же. Работаете в течение трёх минут.

Задания: назвать 5 первых блюд; назвать 5 корнеплодов, которые употребляют в пищу; какие бывают каши; какие растения используют в качестве приправы; назовите 5 хлебобулочных изделий; какие продукты можно изготовить из молока; из чего состоит наша пища.

(Дети зачитывают свои задания и ответы (кроме двух последних групп). Обсуждаем, вносим исправления или дополнения.)

Подробнее рассмотрим задание 7 группы: из чего же состоит наша пища? (Ученики зачитывают свой ответ). (Далее зачитываются сообщения о питательных веществах (см. Приложение 2)).

Раскрасьте рисунки-схемы различных продуктов питания, используя алгоритм цветов: белки – голубой, углеводы – зелёный, жир – жёлтый, минеральные вещества – фиолетовый, витамины – красный, вода – белый.

(У каждого ребёнка контурный рисунок продукта с пропорциональным содержанию питательных веществ делением на сектора, каждый сектор имеет образец цвета для раскрашивания (см. Приложение 3). Задача ученика – заполнить сектора цветом для получения полной картины содержания питательных веществ в конкретном продукте.

) Рисунки-схемы, которые вы сейчас раскрашивали, ни у кого в классе больше не повторяются.

У вас есть возможность ознакомиться с работой ваших одноклассников и тем самым больше узнать о содержании питательных веществ в различных продуктах для того, чтобы сделать свой осознанный выбор в пользу полезных, а не вредных продуктов. Разместите ваш рисунок-схему на листе и вы получите более полную картину. (Ученики приклеивают свои работы на ватман, где нарисован обеденный стол). Эту информацию вы можете использовать при подготовке проектов: «Кулинарная книга», «Меню спортсмена», «Меню школьника» и т.д.

А теперь мы вернёмся к заданию 6 группы: молочные продукты. (Обсуждение ответов ребят, дополняем их, если это необходимо). Работаем по тетради: чтение вслух текста по ролям, самостоятельное выполнение заданий учениками.

Давайте вспомним, что нового вы узнали на этом занятии, какие знания закрепили, о чём задумались, изучая эти темы, что возьмёте себе на вооружение, о чём хотели бы рассказать дома? Над какими проектами вы хотели бы поработать после сегодняшнего занятия?

Скачать приложения

Название:  Внеклассное мероприятия в 4 классе «Говорим о правильном питании»

Источник: http://portal2011.com/vneklassnoe-meropriyatiya-v-4-klasse/

О правильном питании (игра-соревнование)

МБОУ «Основная общеобразовательная Обуховская школа»

О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

(ИГРА-СОРЕВНОВАНИЕ)

Подготовила: учитель начальных классовСамойлова Т.В.2011г.

Цель: воспитывать правильное отношение к своему здоровью и питанию, как к источнику энергии, а не удовольствия; обучать учащихся навыкам работы в команде, воспитывать взаимопомощь и товарищество; развивать творческие способности учащихся.

Ход занятия

  1. Оргмомент и сообщение целей.
  1. Девиз (чтение с доски) «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». «Кто как жует, тот так и живет». «Правильное питание – один из важнейших компонентов здорового образа жизни».
  2. ^

Дорогие ребята, наша игра посвящена главной теме здорового образа жизни – правильному питанию. Древние врачи говорили – «Если отец болезни не известен, то мать заболеваний – это неправильное питание». Поговорим, как нужно есть, каким должен быть режим питания. Еда без разбора, второпях, обязательно приведет к болезни. Она отнимает энергию и выносливость, делая наши тела вялыми, тучными, нет успехов в спорте и учебе. А активный образ жизни (спорт) – это половина секрета долгой и здоровой жизни. Половина – правильное питание. Философ Сократ: «Человек похож на ту пищу, которую он ест».

Учитель: Хороший завтрак обеспечивает ребенка «горючим» на целый день. Ученик должен принимать достаточно витаминов, кальция, железа и углеводов. Это – не сладкая каша, стакан сока, маленькая булочка или оладьи.

Сделайте бутерброды и колбасу редким удовольствием и откажитесь от пирожных и тортов. На десерт могут быть фрукты, йогурты, орехи. Обед включает в себя первое блюдо. Бульон, суп, борщ надо готовить самим из натуральных продуктов.

Второе блюдо должно содержать достаточно белков (рыба, птица, мясо, горох, фасоль). В качестве гарнира можно использовать сырые или тушеные овощи, крупы. В полдник необходимо употреблять свежие фрукты, сырые овощи, печенье, йогурт, запеканки из круп и фруктовые соки.

Ужин должен быть очень легким. Овощной салат или макароны с сыром, творог или кефир или другие кисломолочные продукты.

Учитель предлагает разделиться на команды, названия которых будет отражать полезные продукты питания. Например, «Витаминчики», «Дары природы», «Тёртые калачи» и другие варианты.

(Учитель представляет членов жюри

  1. Конкурсно-игровая программа

Конкурс 1.

Игра «Съедобное, несъедобное»

(после игры)

У.: Рада, что вы поняли, какие продукты полезны, а какие нудно есть как можно реже. В некоторых продуктах есть замаскированные вредные вещества, красители, усилители вкуса и запаха. На упаковке безобидные буквы Е320, Е211 и т.д. На самом деле при употреблении они могут вызывать болезни желудка и печени.

Конкурс 2.

Загадки Домовёнка

(Появляется сказочный герой)

Учитель: Ребята, к нам на урок пришёл гость. Отгадайте, кто это?

^ Домовёнок Кузя.

Домовёнок: Я пришёл к вам, дорогие ребята, поиграть и узнать: какие продукты необходимо есть каждый день, чтобы оставаться здоровым. По одному из каждой команды выбираете шарик с номером, а я читаю загадку. Отгадывает каждая команда по очереди.

1) Вкусны – оближешь пальчики, оранжевые мячики. Но только в них я не играю, а неизменно их съедаю. (Апельсин)

2) Этот вкусный желтый плод к нам из Африки плывет. Обезьянам в зоопарке пищу круглый год дает. (Банан)

3) Он шипы свои выставил колко. Шипы у него как иголки. Но мы не шипы у него соберем, полезных плодов для аптеки нарвем. (Шиповник)

4) Дольку этого плода в чай кладем мы иногда. Ароматней и вкусней в чашке чай бывает с ней. (Лимон)

5) Не бросают их солдаты, они вкусные ….. (Гранаты)

6) Я – красна, я – кисла, на болоте я росла, дозревала под снежком. Ну-ка, кто со мной знаком? (Клюква)

7) Летом рад я свежей ягоде медвежьей. А сушеная – в запас. От простуды лечит нас. (Малина)

8) Алый цвет, медовый вкус. Съел до корки я… (Арбуз)

9) Была ребенком – не знала пеленок. А взрослою стала – сто пеленок иметь стала. (Капуста)

10) Этот красный корнеплод для борща нам подойдет. И его ж в вареном виде в винегрете мы увидим. (Свёкла)

11) Эта рыжая девица под землей от нас таится. Но зеленый веер свой выставляет над землей. (Морковь)

12) Он почти по форме сердца. Желто-красный плод у … (Перца)

13) Не болеем больше гриппом, не боимся сквозняка. Все лекарства заменяет нам головка … (Чеснока)

14) Каждый листик – как ладошка, схож он с бусами немножко.

Был зелёным, а поспел он – стал янтарным, красным, белым. (Виноград)

15)Сидит бабка на грядках, вся в заплатках.

Кто ни взглянет, всяк заплачет (Лук)

16) Круглый, бок, жёлтый бок, сидит на грядке колобок.

Врос в землю крепко. Кто же это? … (Репка)

17) Хоть он совсем не хрупкий, а спрятался в скорлупку. Заглянешь в серединку – увидишь сердцевинку.

Из плодов он твёрже всех, называется… (Орех)

18) Само с кулачок, красный бочок.

Тронешь пальцем – гладко. А откусишь – сладко. (Яблоко)

19) Летом ягоды черны, летом ягоды вкусны.

– Чик! – чирикнул воробей, – Чем чернее, тем вкусней! (Смородина)

20) Раскололся тесный домик на две половинки.

И посыпались в ладоши бусинки –дробинки. (Горох)

21) Синий мундир, жёлтая подкладка,

А в середине – сладко. (Слива)

22)Длинный, зелёный, свежий, солёный. (Огурец)

Домовёнок: Почему нам необходимы эти продукты?

(Ответы детей)

Домовёнок: Молодцы, ребята! Все эти продукты богаты различными витаминами и микроэлементами, необходимыми нашему организму для правильного функционирования. Витамины нужно уметь сохранять. Овощи не чистят перед варкой, нельзя оставлять в воде, варить под закрытой крышкой в эмалированной кастрюле (алюминиевые кастрюли только для молока).

Конкурс 3.

Полезные – вредные продукты

(Проводит Домовёнок)

Домовёнок: Назовите по три полезных и три вредных продукта …

Домовёнок: Победила команда …

Домовёнок: Итак, полезные (овощи и фрукты) в них много витаминов и клетчатки, чтобы хорошо работал кишечник. Их должно быть ½ рациона за весь день.

Каши (разнообразные крупы), они легко усваиваются и предупреждают от заболеваний желудка. Они дают много энергии. Кисломолочные продукты (кефир, творог, бифидок, сыр) – это кальций укрепляет ваши зубы и кости. Растительные и сливочные масла. Стакан сока каждый день. Мясо (вареное и тушеное) – белки дают массу тела.

Два раза в неделю рыбные блюда (фосфор делает вас чуть-чуть умнее).

^ кетчуп, уксус, острые блюда, соленые продукты, крекеры, орешки, чипсы, конфеты, пирожные, жвачки (разрушают поджелудочную железу); жирное, копченое. Жевательные резинки очищают рот 10-15 минут. Чем больше она во рту, тем больше бактерий.

Она мешает думать и голова начинает плохо соображать.

(Слышится стук в дверь)

Конкурс 4.

^

Учитель: Ой! Кто это там стучит?

(Входит Баба Яга)

Баба Яга: Ага, вот вы где! Что же вы , родимые, меня на праздник не позвали? Не пригласили! Эх, вы! Я даже со своими продуктами пришла. Вот сейчас накрою на стол, поем, посплю, потом опять поем.

Домовёнок: Ребята, пусть Баба Яга покушает, а вы следите, какие она сделает ошибки. Правильно ли она ест?

Баба Яга: Кто не угадает, пеняйте на себя! (Баба Яга специально ест неправильно, плохо ведёт себя за столом, неправильно сидит)

(Дети по очереди (по командам ) указывают её ошибки)

Конкурс 5.

Правила приёма пищи

Домовёнок: Ребята! А я к вам пришёл с подарком У меня в мешке … правила рационального питания.

(Домовёнок вывешивает плакат с правилами и читает по одному правилу, пропуская в каждом одно слово, а дети хором называют его)

Правила рационального питания

  1. Никогда не переедать.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Не употреблять очень горячую пищу.
  4. Не злоупотреблять сладостями.
  5. Больше есть зелени, овощей и фруктов.
  6. Ужинать за 2 часа до сна.
  7. Установить режим питания!

Домовёнок: Молодцы, ребята!

Учитель: Ребята, кажется Баба Яга стала серьёзнее. Давайте дадим ей слово.

Конкурс 6.

Правильное меню

Баба Яга: Каждая команда придумывает правильное меню завтрака, обеда, полдника, ужина.

(Баба Яга читает каждое меню и попутно другие команды указывают на недочёты и ошибки)

Баба Яга: Как хорошо у вас всё получается. Вы мне все понравились.

Учитель: Ребята, интересно вам было с Бабой Ягой? Будете рады встрече с ней в других играх и праздниках?

А теперь жюри подводит итоги конкурсов. А мы с вами вместе назовём правила приёма пищи.

Правила: Есть в спокойной обстановке;

нельзя есть перед телевизором и за книгой; не разговаривать за едой; нельзя ругаться, ссориться, печалиться; кушать надо понемногу 4-5 раз в день; перерыв не более 4 часов.

  1. Подведение итогов конкурсов

(отметить команду- победителя, награждение)

Учитель: Дорогие ребята. Вы сегодня не просто соревновались, а узнали много нового о том, как с помощью правильного питания сберечь свое здоровье. Здоровье – это самый драгоценный дар, который вам достался от природы и его нужно сохранить на всю вашу долгую жизнь.

Все герои игры: (хором) Доброго всем здоровья!

Источник: http://zanny.ru/docs/200/index-57414.html

Программа «Разговор о правильном питании». Опря Светлана Леонтьевна

Программа

« Разговор о правильном питании».

Опря Светлана Леонтьевнаучитель начальных классовМБОУ Новопетровская ООШ

с. Новопетровка, ул. Восточная – 3А

« Разговор о правильном питании»Авторы: М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. МакееваСтаж работы в программе – 5 лет.2013г.

Пояснительная записка.

Данная программа предназначена для учеников 1 -2 классов. Программа « Разговор о правильном питании» одобрена министерством образования Российской Федерации. Авторами программы являются М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три части.

Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.

В каждый комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.

^

В Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.Здоровье детей – это здоровье нашей нации. Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания.

Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания.

Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья.

А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!».

^

1.По сохранению здоровья детей ведется большая работа (организуется летний отдых учащихся в лагерях, санаториях, проводятся уроки физкультуры, физминутки на уроках, соревнования, дни здоровья, разрабатываются различные здоровьесберегающие программы, организованы спортивные секции). Но еще, ни разу не затрагивали вопрос о правильном питании детей, его организации в семье, в школе.2.Мы изучаем теоретические сведения о пользе правильного питания, развиваем практические умения, которые необходимы в жизни для сохранения здоровья. Большую просветительную работу по правильному питанию проводим с родителями, привлекаем в работу общественность и специалистов.Важная роль по формированию здорового образа жизни отведена программе: «Разговор о правильном питании». 3.Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. По результатам исследования специалистов, только 20% родителей знают о важности правильного питания детей. Родители знакомятся с основными принципами правильного питания, стараются организовать здоровое питание в семье. Основная задача учителя – сделать родителей своими союзниками. 4.Данная программа реализуется в соответствии с «Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ» управлением специального образования при Министерстве образования России.5. Программа решает задачу сотрудничества в семье, семьи и школы, школы и общественности. Также задачи по укреплению и сохранению здоровья детей. Успешное обучение и воспитание детей зависит от состояния здоровья учащихся.Содержание программы воспитывает культуру, навыки гигиены.

^

Цели:– сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

Задачи:

а) обучающая – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;

б) развивающая – способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;

в) воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.

Содержание программы.

  1. Роль здорового правильного питания в жизни человека.
  2. Практическая направленность программы в усвоении знаний и переходов от умения и навыкам в жизненной ситуации.
  3. Оценка и самооценка: – Для чего мне нужны знания о правильном питании? Как в будущем это поможет нам?
  4. Влияние самого человека на организацию правильного питания в семье.
  5. Формирование здорового образа жизни и его пропаганда в кругу семьи, друзей, соседей.

Ожидаемые результаты.

  1. Правильное, здоровое питания в семьях учащихся.
  2. Осознание родителями значения для здоровья правильного питания.
  1. Охрана здоровья и организация здорового образа жизни.
  1. Выполнение санитарно-гигиенических норм и правил.
  1. Организация правильного питания учащихся в школе.

Трудности в реализации программы.

1. Привлечение родителей, специалистов, общественность к работе над программой.2.Усвоение детьми первого класса теоретических знаний по программе.3. Заполнение дневников о правильном питании, как в течении года, так и на каникулах.

При составлении программы использовалась методическая литература:

  1. Обухова Л. А.,Лемяскина Н. А. 30 уроков здоровья: Методическое пособие.-М.: ТЦ «Сфера», 2001.
  2. Ю. П. Климович Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор о правильном питании»/- Волгоград: Учитель, 2007.
  3. Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.-М.: ОЛМА Медиа Групп,2011.
  4. Рабочая тетрадь для школьников / Разговор о правильном питании. М. Безруких, Т. Филиппова, М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Участие родителей в реализации программы.

  1. Для реализации программы необходима помощь родителей. Для них проводится родительское собрание, на котором раскрываются цели и задачи данной программы.
  1. Цель педагога – убедить родителей в необходимости реализации данной программы в полном объёме с 1 по 5 класс.
  1. Папы и мамы становятся участниками данной программы, они помогают составлять меню, готовят с детьми новые блюда из полезных продуктов, участвуют в соревнованиях между семьями, в праздниках.
  1. Для родителей и детей проводятся конкурсы, праздники, соревнования, с целью – заинтересовать детей в правильном питании. Например: «Праздник урожая», « Самая вкусная каша», кроссворд «Сухофрукты», загадки, раскраски.
  1. Для реализации программы привлекаются старшеклассники, повар, медицинский работник, с выступлениями перед детьми. Примерные темы: «О пользе хлеба», «Гигиена», « Из чего варят каши?», старшеклассники могут предложить игры, например «Путешествие по улице Правильного питания», ведутся дневники в течение недели.
  1. В конце каждого года обучения родителям предлагается анкета. К пятому классу учителем составляется мониторинг эффективности программы «Разговор о правильном питании».

^

№ пп Тема занятия Цель занятия Игровые упражнения Дата
1. Если хочешь быть здоров. Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным, красивым, нужно есть полезные продукты. Рисунки любимых продуктов, блюд.
2. Самые полезные продукты. Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Игра « Собери в корзину полезные продукты», « Магазин», кроссворд.
3. Как правильно есть. Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывай вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их есть. Нарисовать плакат с правилами гигиены.
4. Удивительные превращения пирожка. Перерыв между едой не должен быть больше трёх часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. Игра « Часики».
5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной. Полезно есть на завтрак каши. Загадки, игра « Крупа – каша», рисунки завтрака, игра «Сделай кашу вкуснее»
6. Плох обед, если хлеба нет. Самое большое количество пищи человек съедает во время обеда. Обед должен состоять из 4 блюд: салата, первого, второго и десерта. Составить свой вариант обеда, придумать десерты, игры после обеда.
7. Время есть булочки. Запомнить все приёмы пищи: утром – завтрак, днём – обед или полдник, вечером – ужин. Еда для полдника – молоко или молочные продукты, выпечка. Меню для полдника – конкурс, игра « Самый вкусный молочный продукт».
8. Пора ужинать. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин полезно есть только лёгкую пищу: запеканки, творог, рыбу, простоквашу. Работа над поговоркой, конкурс на лучший рецепт запеканки, игра « Самый вкусный и полезный ужин».
9. Где найти витамины весной. Весной очень полезно есть, салаты из свежей зелени. Прорастить лук дома, конкурс « Самый вкусный салат», кроссворд « Сухофрукты».
10. На вкус и цвет товарищей нет. Полезно есть продукты с разными вкусами. Важно не использовать в пищу слишком много солёного, кислого, сладкого. Исследовательская работа, конкурс на лучший рисунок.
11. Как утолить жажду. Человек должен выпивать в день 6 – 7 стаканов жидкости: молока, чая, соков и простой воды. Конкурс « Самый вкусный морс», таблица.
12. Что надо есть, если хочешь стать сильным. Если ты занимаешься спортом или у тебя большие нагрузки в школе, особенно важно соблюдать режим питания. Конкурс « Самый полезный завтрак в школе».
13. Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты. Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день. Загадки, раскраски.
14. Всякому овощу – своё время. Полезно есть разные овощи круглый год: капусту, морковку, свёклу, зелень. Кроссворд « Овощи и фрукты», раскраска « Вершки или корешки?».
15. Праздник урожая. Повторить все правила правильного питания. Игра « Собери овощи и фрукты на стол».

Анкета для родителей.

1.Считаете ли вы актуальным введение программы « Разговор о правильном питании» во внеурочную деятельность?2.Понравилась ли вам данная программа? Чем?Если не понравилась, то почему?3. Какие недочёты вы увидели в данной программе? 4. Какие разделы программы, по вашему мнению, особенно полезны для изучения?5. Как помогла программа решить вопрос с правильным питанием в семье, в школе? Или от неё нет помощи? Обоснуйте свой ответ.6. Изменилось ли отношение у вашего ребёнка к правильному питанию?

7. Изменилось ли ваше отношение к режиму, гигиене, продуктам?

Источник: http://shkolnie.ru/turizm/68629/index.html

Ссылка на основную публикацию