Викторина о растениях для начальной школы 8-10 лет с ответами

Познавательная игра-викторина «Эти удивительные растения»

Викторина о растениях для начальной школы 8-10 лет с ответами

Познавательная игра-викторина

«Эти удивительные растения».

Задачи:

– воспитание любви к родной природе, бережного отношения к растениям, как части природы;

– формирование основ экологических знаний;

– развитие наблюдательности и интереса к окружающему миру.

Учитель :

– Здравствуйте, ребята. Сегодня мы проведём познавательную игру «Эти удивительные растения». Надеемся, что игра Вам понравится и быть может, вы узнаете ещё что-то новое об удивительном мире растений.

Ведущий:

Наша Земля удивительно прекрасна – это редкая жемчужина нашей Галактики. Жизнь на Земле – явление уникальное, и природа на ней, это великий и мудрый воспитатель. Все мы – дети природы.

Много тайн и приключений таит мир растений на нашей планете. Кто бывал в лесу, на даче, в деревне, то мог увидеть много удивительных и красивых растений, без которых наша Земля не была бы такой прекрасной. И сейчас мы с вами приоткроем дверь в таинственный мир природы. Проведём познавательную игру «Эти удивительные растения».

Ребята, а вы знаете, на какие группы делятся растения?

(деревья, кустарники, травы)

Молодцы!

Ведущий:

– Давайте представим наши команды.

(каждый команда называет класс и даёт себе название)

Ведущий:

– Итак, первая игра называется «Узнай дерево по описанию».

Каждой команде нужно прочитать текст и по описанию узнать о каком дереве идёт речь.

Игра 1 «Узнай дерево по описанию»

Дуб

Команда 1.

Это дерево растёт медленно, сначала — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Мощные корни уходят глубоко под землю, ствол большой и могучий, потому то это дерево крепко стоит и не боится даже очень сильных ветров.

Он всегда выше всех деревьев, так как не выносит тени и тянется вверх к солнечному свету.
У него темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины на стволе. Плодами этого дерева питаются многие животные. Это деревья-долгожители. Издавна у людей это дерево считается символом долговечности, силы, здоровья, красоты.

Команда 2.

 Липа

Название у неё одно, а вот прозвищ множество: медовое дерево, царица лета, лыковое дерево, лубяное дерево, дерево спокойствия и счастья.

Цветут эти деревья поздно. Все деревья уже отцвели, а эти только собираются. Потому называют её «царицей лета». Не спеша нянчит это дерево каждый свой цветочек. И неспроста: пока все вокруг цвело, пчелы заняты были А теперь пчелы посвободнее, все внимание ей уделяют.

Нектар в цветках вкусноты и полезности необычайной. Пчелы так стараются его собрать, что даже ночью летают. Листья, почки, цветки обладают лечебными свойствами, поэтому с их помощью люди лечат многие болезни. С давних времен используют люди древесину этого дерева.

Древесина у нее мягкая, податливая. В старину делали из её древесины колчаны для стрел, ножны для оружия, строили бани. Шла она на лодки, чашки, блюдца, ложки, а еще на разные поделки и игрушки. А еще в старину люди не могли обойтись без лыка.

Из лыка плели мочалки, корзины, мешки, веревки, а главное – лапти.

В наше время из её древесины делают мебель и музыкальные инструменты.

Команда 3.

Сосна

Это дерево верная помощница человеку. Она дарит нам свою красоту, чистый воздух, древесину, даже лекарства.

Весной во время цветения на кончиках её веток появляются почки, покрытые желтой пыльцой. Через год на этом месте вырастет зеленая плотно сжатая шишка. Пройдет еще полгода, и только тогда шишка раскроется.

Из её хвои, почек и шишек делают лекарства, помогающие победить болезни.
Под ней растут грибы, на ветвях гнездятся птицы, белки устраивают в дупле свои дома. И птицам, и зверям, и растениям, и человеку служат эти деревья. А взамен просят только одного: не обижать их, не ломать веток.

Шишками, почками и хвоей, питаются многие птицы, а еще белки.

С давних времен использовали люди её древесину. Из древесины делают мебель, музыкальные инструменты, поделки. В давние времена изготавливали царские терема, церкви, колодцы, мельницы, посуду и даже корабли.

Люди использовали смолу этого дерева, как клей.

Команда 4.

Рябина

Каждый год на этом дереве появляются плоды. Стоит дерево по осени и еле ветки держит — так на них добра много. Ягоды у неё бывают самые разные: есть зеленовато-желтые, ярко-красные, на некоторых сортах бывают ягоды даже чёрные .

Среди птиц и зверей столько много любителей этой ягоды, что ягоды ее будут объедены, склеваны, сжеваны прямо на дереве. А если какие ягоды на землю упадут, так тут же их подберут и съедят кабаны, косули, лисы, зайцы.
Ягоды крепко держатся на ветках, могли бы и до самой весны провисеть. Однако уже к середине зимы от них ничего не останется.

Птицы едят только плоды этого дерева, а вот животные, кроме плодов, едят и листья, и почки, и молодые побеги. Очень уж много в них витаминов.

Люди тоже едят и используют ягоды этого дерева. Из ягод готовят лакомства, напитки, а из цветов — чай. Из древесины делают мебель, музыкальные духовые инструменты. А еще в старину дети делали бусы, нанизывая ягоды на нитку.

Команда 5.

Берёза

Это большое лиственное дерево. Единственное среди огромного мира дерево, обладающая белоснежной корой. У нее белый, тонкий, стройный ствол. Весной на березе появляются почки, которые превращаются в листочки.

На ветках листья округлой формы. Зеленой береза стоит все лето. Осенью листья желтеют и опадают. Зимой голые ветки покрыты снегом. Чаще всего растет в лесу. В городе люди сажают березы, чтобы сделать воздух чистым.

Издавна считалось, что в мае она обладает наибольшей целительной силой. Поэтому в период с 1 по 12 мая собирали ее сок и давали пить больным и слабым людям.

Листья и кора её тоже не бесполезны. Любимое лакомство для коз и овец. Верхний слой коры — береста. Из неё люди научились делать различные поделки.

Загадки для зрителей.

Ведущий:

Пока команды работают над заданием мы с вами отгадаем загадки.

Каждому классу нужно отгадать по две загадки. Каждый правильный ответ принесёт своей команде 1 балл.

Команда 1.

Хотя я сахарной зовусь,Но от дождя я не размокла,Крупна, кругла, сладка на вкус,Узнали вы, кто я?… 

(Свекла)

На сучках висят шары,Посинели от жары. 

(Слива)

Команда 2.

Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,Вкусен и сырой. Кто же я такой?(Огурец)В садочке есть плод,Он сладок, как мёд,Румян, как калач,Но не круглый, как мяч, -Он под самой ножкой

Вытянут немножко.

(Груша)

Команда 3.

Прежде чем его мы съели,Все наплакаться успели.

(Лук)
Круглое, румяное,

Я расту на ветке.Любят меня взрослые,И маленькие детки.

(Яблоко) 

Команда 4.

Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют.

(Помидоры)

Хоть чернил он не видал,Фиолетовым вдруг стал,И лоснится от похвалОчень важный… 

(Баклажан)

Команда 5.

Он бывает, дети, разный –Желтый, травяной и красный.То он жгучий, то он сладкий,Надо знать его повадки.А на кухне – глава специй!Угадали? Это… 

(Перец)

Кругла да гладка,Откусишь-сладка.Засела крепкоНа грядке… 

(Репка)

Игра 2 «Узнай лекарственные растения»

Ведущий:

Ребята, вы уже много знаете о растениях нашего края. Среди них много лекарственных. Надо только знать и уметь ими пользоваться. Еще давным-давно люди заметили, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Много лет подряд люди передавали своим потомкам знания о лечебных растениях.

В следующем конкурсе команды покажут нам свои знания о лекарственных травах.

Загадки для команды 1.

1. В поле сестрички стоят,Желтые глазки на солнце глядят,У каждой сестрички –

Белые реснички.

(ромашка)
Ромашка поможет больному при болях в горле и заболеваниях желудка.

Команда 2.

2. Тонкий стебель у дорожки,

На конце его – сережки,На земле лежат листки –Маленькие лопушки.Нам он – как хороший друг

Лечит раны ног и рук.

(подорожник)

Подорожник люди используют с давних пор для заживления ран.

Команда 3.

3. Травка очень душиста,Ароматные листья.Поскорей собирайИ заваривай чай!А найдёшь возле хаты,Называется – …

Читайте также:  Внеклассное мероприятие о вреде курения для начальной школы

(мята)

В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах.

Команда 4.

4. Растет зеленый кустик,
Дотронешься-укусит.

(крапива)

Крапива умеет останавливать кровотечения, лечить некоторые болезни. А еще крапиву используют в шампунях для волос.

Команда 5.

5. Выпускает он листыШироченной широты.Держатся на стеблях крепкихСто плодов шершавых, цепких:Если их не обойдёшь –

На себе их все найдёшь.

(лопух)

С помощью лопуха лечат болезни, заживляют раны, укрепляют волосы.

Игра 3 «Укажи лишнее».

В природе много лекарственных трав, но есть и ядовитые. В следующем конкурсе ребята нам покажут знают они опасные растения или нет.

Ваша задача – прочитать названия растений и указать лишнее.

  1. Шиповник, зверобой, волчье лыко, земляника. Команда 1.

  2. Мать – и мачеха, ландыш, калина, одуванчик. Команда 2.

  3. Бузина, календула, пустырник, тысячелистник. Команда 3.

  4. Зверобой, вороний глаз, шалфей, валериана. Команда 4.

  5. Василёк, донник, женьшень, мышиный горошек. Команда 5.

Игра со зрителями

“Деревья, кустарники, травы”.

Ведущий:

Ребята, я буду называть названия разных растений. Когда буду называть дерево, вы вытягиваете руки вверх, чтобы показать, какие деревья высокие, кустарник – руки разводите в стороны (кусты широкие), травы – топаем ногами (травы низкие). Если речь идёт не о растениях, тогда вы не должны выполнять никаких действий.

(Колокольчик, облепиха, осина, тополь, малина, тимофеевка, кедр, астра, подосиновик, липа, дуб, огурец, смородина, подснежник, комар, берёза).

Игра 4 «Собери комнатное растение».

Ведущий:

С древнейших времен люди цветами украшали свое жилище, одежду, дарили их в качестве подарков. История их возникновения уходит далеко в прошлое и начинается, как свидетельствуют археологические раскопки, 3000 лет назад в Древнем Египте.

Ребята, перед вами фрагменты комнатного растения. Вы должны собрать и сказать его название. Команда, которая полностью выполнит задание поднимает руки.

Команда 1.

герань

Команда 2.

кактус

Команда 3.

фиалка

Команда 4.

фикус

Команда 5.

бегония

Загадки для зрителей.

Ведущий:

Пока команды заняты, мы будем разгадывать загадки о кустарниках.

Тонет куст в цветах махровых,

Словно в облачках лиловых.

В яркий теплый майский день

Глаз наш радует…

(сирень)

Очень густо он растёт,Незаметно он цветёт.А когда приходит лето,Мы едим его конфеты.Не в бумажке, а в скорлупке –Берегите, детки, зубки.

(Орешник.)

Где-то в чаще дремучей,

За оградой колючей,

У заветного местечка

Есть волшебная аптечка:

Там красные таблетки

Развешены на ветке.

(Шиповник.)

Низок да колюч,Сладок да пахуч,Ягоды сорвешь –Всю руку обдерешь.

(Крыжовник)

Две сестры летом зелены,

К осени одна краснеет, 
Другая — чернеет.

(Смородина)

Игра 5 «Продолжи фразу».

Команда 1.

Наука, которая изучает растения, называется….(ботаника)

Команда 2.

Лучше всего на Земле очищают воздух… (растения)

Команда 3.

Природное сообщество, в котором преобладают деревья называется(лесом)
Команда 4.

Рожь, овёс, пшеница, ячмень – это …(злаки)
Команда 5.
Растения, которые считаются редкими или исчезающими заносят в ….

(Красную книгу)

Ведущий:

– В настоящее время некоторые растения находятся на стадии исчезновения и стали чрезвычайно редкими.

Игра 6 «Готовим блюда».

Ведущий:

– Из каких растений можно приготовить:

Команда 1.

иван-чай

щавель

ромашка

Суп картофель

морковь

сосна

лук

__________________________________________________

Команда 2.

Щавель

Одуванчик

Варенье Репей

малина

крапива

клубника

Соедините стрелками возможные варианты.

Команда 3.

помидоры

груши

Салат сливы

огурцы

облепиха

редис

Соедините стрелками возможные варианты.

Команда 4.

Чеснок

Слива

Морс Ежевика

Пшеница

Кукуруза

Смородина

Соедините стрелками возможные варианты.

Команда 5.

Картофель

перец

Морковь

Винегрет Свёкла

Помидор

Огурец

Лук

крыжовник

Соедините стрелками возможные варианты.

Ведущий:

Пришло время подвести итоги.

(Жури называет количество заработанных очков. Вручаются грамоты.)

Таблица баллов.

Задания «1» «2Бманда 2ля а0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000» «3» «4» «5»
Игра 1«Узнай дерево»
Загадки для зрителей
Игра 2 ««Узнай лекарственные растения»
Игра 3 «Укажи лишнее».
Игра 4 «Собери комнатное растение».
Загадки для зрителей.
Игра 5 «Продолжи фразу».
Игра 6 «Готовим блюда».
Итого

За каждый правильный ответ 1 балл.

– На этом наша игра подошла к концу. Спасибо за активную работу.

Источник: https://multiurok.ru/files/poznavatiel-naia-ighra-viktorina-eti-udivitiel-nyi.html

Занимательные факты по теме: Увлекательная викторина для начальной школы “В царстве растений”

Слайд 1

Категория 1 «Такие разные растения» 10 20 30 40 50 Категория 2 «В гостях у деревьев» 10 20 30 40 50 Категория 3 «Цветы» 10 20 30 40 50 Категория 4 «Фрукты и ягоды» 10 20 30 40 50 Категория 5 «Овощи» 10 20 30 40 50

Слайд 2

Вопросы категории 1 «Такие разные растения »

Слайд 3

Самое долговечное дерево. 10 Категория 1

Слайд 4

Дуб 10 Категория 1

Слайд 5

Из него вырастет колос, если его не склюет курочка. 20 Категория 1

Слайд 6

Зерно 20 Категория 1

Слайд 7

Сушеная трава, зимний корм коровы. 30 Категория 1

Слайд 8

Сено 30 Категория 1

Слайд 9

Огород для арбузов и дынь. 40 Категория 1

Слайд 10

Бахча 40 Категория 1

Слайд 11

Самая высокая трава на Земле. 50 Категория 1

Слайд 12

Бамбук 50 Категория 1

Слайд 13

Вопросы категории 2: «В гостях у деревьев »

Слайд 14

Одежда дерева. 10 Категория 2

Слайд 15

Кора 10 Категория 2

Слайд 16

Дерево – символ России. 20 Категория 2

Слайд 17

Береза 20 Категория 2

Слайд 18

Дерево, которое никто не пугает, а оно дрожит. 30 Категория 2

Слайд 19

Осина 30 Категория 2

Слайд 20

Дерево медонос – это … 40 Категория 2

Слайд 21

Липа 40 Категория 2

Слайд 22

Дерево, из которого делают пианино. 50 Категория 2

Слайд 23

Ель 50 Категория 2

Слайд 24

Вопросы категории 3 «Цветы»

Слайд 25

Какому цветку во все времена, все народы отдавали свое предпочтение? 10 Категория 3

Слайд 26

Розе 10 Категория 3

Слайд 27

Какой цветок – символ нашей страны? 20 Категория 3

Слайд 28

Ромашка 20 Категория 3

Слайд 29

Какой цветок стал национальным символом Голландии? 30 Категория 3

Слайд 30

Тюльпан 30 Категория 3

Слайд 31

Семена какого цветка используют в кулинарии? 40 Категория 3

Слайд 32

Семена мака 40 Категория 3

Слайд 33

Какой цветок является символом Японии? 50 Категория 3

Слайд 34

Хризантема 50 Категория 3

Слайд 35

Вопросы категории 4 «Фрукты и ягоды»

Слайд 36

Любимое лакомство медведей. 10 Категория 4

Слайд 37

Малина 10 Категория 4

Слайд 38

Самая большая ягода. 20 Категория 4

Слайд 39

Арбуз 20 Категория 4

Слайд 40

Ягода, получившая название из-за темно-синего, почти черного цвета. 30 Категория 4

Слайд 41

Черника 30 Категория 4

Слайд 42

Самый нежный фрукт. 40 Категория 4

Слайд 43

Персик 40 Категория 4

Слайд 44

Самая кислая ягода. 50 Категория 4

Слайд 45

Клюква 50 Категория 4

Слайд 46

Вопросы категории 5 «Овощи »

Слайд 47

Место, где растут овощи. 10 Категория 5

Слайд 48

Огород 10 Категория 5

Слайд 49

Из него делают кетчуп. 20 Категория 5

Слайд 50

Помидор 20 Категория 5

Слайд 51

Родственница арбузов и дынь, плоды которой самые большие из всех овощей. 30 Категория 5

Слайд 52

Тыква 30 Категория 5

Слайд 53

Родина помидора. 40 Категория 5

Слайд 54

Америка 40 Категория 5

Слайд 55

Овощ, в котором содержится много витамина А. 50 Категория 5

Слайд 56

Морковь 50 Категория 5

Слайд 57

Викторину подготовила учитель начальных классов ГБОУ СОШ № 2088 « Грайвороново » Кузина Елена Беньяминовна «В царстве растений» Использованы материалы из книги «Викторины, конкурсы, кроссворды для начальной школы». Авторы: Л. Л. Сушинскас , Н. А. Шевердина . Изд-во: Феникс, 2013

Источник: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2014/08/10/uvlekatelnaya-viktorina-dlya-nachalnoy-shkoly-v-tsarstve

Викторина “Удивительные растения”

Викторина «Удивительные растения»

  1. Из чего растения «производят» питательные вещества, используя для этого энергию солнечного света? (Углекислый газ и вода).

  2. Эти растения распространены везде: в пресной воде и во влажной почве, на камнях и коре деревьев, но наибольшее их разнообразие встречается в морях. Назовите эти растения. (Водоросли).

  3. Назовите растения, произошедшие от зелёных водорослей, которые первые освоились на суше. (Мхи).

  4. По старинному поверью это растение цветёт в ночь на Ивана Купалу, и тому, кто найдёт чудесный цветок, откроются тайны кладов. Но на самом деле это растение не цветёт. Назовите это растение. (Папоротник).

  5. Назовите единственное хвойное растение, у которого осенью хвоинки желтеют и осыпаются. (Лиственница).

  6. Назовите самые крошечные растения на Земле. (Ряска маленькая, вольфия бескорневая).

  7. На звание самых высоких деревьев претендуют два растения. Их высота может достигать 120 м. Назовите их. (Американские секвойи, австралийские эвкалипты).

  8. Некоторые деревца имеют возраст 47000 лет. Назовите дерево долгожитель. (Сосна остистая).

  9. С античных времён отварами из соцветий этого растения лечили различные воспаления, и до сих пор она считается одной из самых востребованных лекарственных трав. Часто растёт как сорняк. Что это за растение? (Ромашка аптечная).

  10. Это растение возделывают около 9000 лет и до сих пор оно «кормит» более половины населения Земли. Назовите растение. (Рис).

  11. В тропических лесах острова Суматра растёт это растение, знаменитое самыми большими в мире цветками. Они достигают размера автомобильного колеса. О каком растении идёт речь? (Раффлезия Арнрльди).

  12. Капельки на ресничках листа этого растения напоминают росу, откуда и пошло название этого растения. Что это за растение? (Росянка).

  13. В бассейне реки Амазонки растёт знаменитый сородич кувшинки с роскошными розовыми цветками и плавучими листьями диаметром до 2 м. Как называется это растение? (Виктория амазонская или виктория регия).

  14. Из древесных растений в тундре могут выжить лишь низкорослые кустарнички, которые зимой целиком укрыты снегом. Назовите самое маленькое древесное растение на свете, растущее в тундре. (Полярная ива).

  15. Это растение заслужило своё название. Их цветки, похожие на серебристо-белые колокольчики, порой распускаются прямо посреди ноздреватого мартовского снега. Как называется это растение? (Подснежник).

  16. У этих растений от листьев остались лишь одни черешки, превратившиеся в острые колючки. Стебли – зелёные мясистые. О каком растении идёт речь? (Кактус).

  17. Плоды этого растения при малейшем прикосновении взрываются, обливая нарушителя спокойствия струёй из липкого сока и семян. Как называется это растение? («Бешеный огурец»).

  18. Плод этого растения может путешествовать по волнам несколько месяцев. О каком растении идёт речь? (Кокосовая пальма).

Читайте также:  Доклад «тимофеевка луговая», 2 класс

Источник: https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/prochee/viktorina_udivitiel_nyie_rastieniia

Викторина о растениях «Своя игра» – презентация

1 Викторина «Своя игра» Растения<\p>

2 Вопросы Строение растения Удивительные растения Флордизайн Комнатные растения<\p>

3 Строение растения 1 Из этой элементарной единицы живого состоят не только организмы растений, но и всех остальных живых организмов<\p>

4 Клетка<\p>

5 Строение растения 2 В клетках растений содержатся пластиды с веществом, придающим зеленый цвет. Как называется это вещество?<\p>

6 Хлорофилл<\p>

7 Строение растения 3 Хлорофилл необходим для процесса образования органических веществ из неорганических на свету. Как называется этот процесс?<\p>

8 Фотосинтез<\p>

9 Строение растения 4 Лист, стебель, корень, побег, цветок – всё это…<\p>

10 Органы растения<\p>

11 Строение растения 5 Назовите два типа строения корневой системы<\p>

12 Стержневая и мочковатая<\p>

13 Удивительные растения 1 Как называются растения, обитающие в тропических лесах и растущие на стволах деревьев?<\p>

14 Эпифиты<\p>

15 Удивительные растения 2 Как называются растения, приспособившиеся к жизни в условиях недостатка воды?<\p>

16 Суккуленты<\p>

17 Удивительные растения 3 Эти растения чаще всего не имеют листьев и питаются за счет соков другого растения, поселяясь на нём.<\p>

18 Растения-паразиты<\p>

19 Удивительные растения 4 Эти растения из-за недостатка питательных веществ приспособились ловить и переваривать насекомых и мелких животных.<\p>

20 Хищные растения<\p>

21 Удивительные растения 5 Это растение имеет самый большой в мире цветок<\p>

22 Раффлезия Арнольди<\p>

23 Флордизайн 1 Перечислите три вида ёмкостей для посадки растения<\p>

24 Горшок, кашпо, цветочница.<\p>

25 Флордизайн 2 Перечислите все возможные варианты расположения растения в помещении.<\p>

26 На полу, на стене, на подоконнике, на подставке, в подвесной корзине на потолке.<\p>

27 Флордизайн 3 Растение располагают ТАК потому что оно притягивает взгляд, является фокусной точкой в помещении.<\p>

28 Одиночное расположение<\p>

29 Флордизайн 4 Так называется композиция из нескольких растений, расположенных в одном контейнере.<\p>

30 Комнатный садик<\p>

31 Флордизайн 5 Так называется композиция из нескольких растений, находящихся в отдельных горшках<\p>

32 Горшечная группа<\p>

33 Комнатные растения 1 Как называются растения, имеющие красивые декоративные листья?<\p>

34 Декоративнолиственные<\p>

35 Комнатные растения 2 Так называются растения, обладающие красивыми, притягивающими взгляд цветками.<\p>

36 Декоративноцветущие<\p>

37 Комнатные растения 3 Как называются растения, обладающие длинными, свисающими стеблями или листьями, которые лучше располагать в подвесной корзине или на подставке?<\p>

38 Ампельные<\p>

39 Комнатные растения 4 Эти растения, относящиеся к суккулентам, имеют видоизменённые листья в виде колючек.<\p>

40 Кактусы<\p>

41 Комнатные растения 5 Это растение с огромными резными листьями прозвали «тропической плаксой», за то, что перед дождём на её листьях появляются капельки воды.<\p>

42 Монстера<\p>

43 Молодцы! Вы успешно справились!!!<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/74351

Викторина «Узнай растение»

«Экология –

наш общий дом»

Работу выполнила

учитель начальных классов

Завгородняя Ж.В.

Воспитательное занятие на тему

«Экология – наш общий дом»

Цели:

  • расширение кругозора детей, их знаний по окружающему миру;
  • раскрыть важность рационального использования и охраны окружающей природы;
  • воспитание экологической культуры, бережного отношения к окружающей природе, желание заботиться о ней;
  • воспитание чувства ответственности за свои поступки по отношению к объектам природы;

Оборудование:компьютер и проектор, глобус,

Подготовительная работа:

стихотворения, внесённые в сценарий, необходимо заранее предложить ребятам выучить наизусть, подготовить отдельно ствол для дерева, листья с надписями для памятки.

Ход занятия:

2 СЛАЙД

Работа с глобусом.

3 СЛАЙД

Воспитатель:Земля – это планета, на которой мы живем. Это – наш дом. Она покрыта лесами и лугами, морями и реками. Её населяют рыбы, насекомые, птицы, звери.

Есть на земле огромный дом. Под крышей голубой.Живут в нём солнце, дождь и гром,Лес и морской прибой.Живут в нём птицы и цветы,Весенний звон ручья,Живёшь в том светлом доме ТЫИ все твои друзья.Куда б дороги не вели,Всегда ты будешь в нём.

ПРИРОДОЮ родной земли,Зовётся этот дом. – Дорогие ребята, сегодня мы с вами побываем в удивительном мире природы. Побываем в гостях у животных, заглянем в царство растений, царство лесов. Вас ждут интересные вопросы и весёлые игры.

4 СЛАЙД

«Царство растений».

Нашу Землю называют Зелёной Планетой. Кто подарил ей зелёный наряд?Деревья и травы, цветы и кустарники. Они всюду вокруг нас. На крайнем севере и в жаркой пустыне. Высоко в горах, в лесу, на лугу и у самой воды. Тысячи видов, сотни тысяч названий.

И так «Царство РАСТЕНИЙ».Когда ты идешь по тропинке лесной, Вопросы тебя обгоняют гурьбой. Одно «почему?» меж деревьями мчится, Летит по пятам за неведомой птицей. Другое – пчелою забралось в цветок, А третье – лягушкою скок в ручеек.

«Что?» мышкой шныряет под листьями в норах, «Кто?» ищет в кустах притаившийся шорох Сидит «отчего?» на зеленом листке. «Куда?» полетело верхом на жуке. «Зачем?» вслед за ящеркой влезло на пень.

Вопрос за вопросом, и так – целый день!Мы с вами, друзья, по тропинке идем Ответы искать под зеленым шатром.

5 СЛАЙД

Викторина «Узнай растение».

6 СЛАЙД – 11 СЛАЙД

Из него плетут весенние венки, а когда он отцветает – разлетается на все стороны света. (Одуванчик).

Какие деревья называют вечнозелеными? (Ель, сосну). Почему?

Какое дерево с белой корой? (Береза).

На этом цветке любят гадать влюблённые девушки. (Ромашка).

Это самый первый цветок, появляющийся из под снега. (Подснежник).

Какой цветок называют – царицей цветов? (Роза).

– Молодцы, ребята!

12 СЛАЙД – 22 СЛАЙД

Викторина «Знатоки природы»

Задание: замени фразу одним словом. (Текст заданий читает воспитатель)

Заповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности. ЗАПОВЕДНИК

Наука об отношениях растительных и животных организмов друг к другу и к окружающей среде. ЭКОЛОГИЯ

Книга, в которую занесены редкие и исчезающие животные, растения и грибы, нуждающиеся в защите и охране. КРАСНАЯ

Хвойное дерево с мягкой опадающей на зиму хвоей. ЛИСТВЕННИЦА

Лиственное дерево с белой корой и сердцевидными листьями, символ России. БЕРЁЗА

Самые красивые насекомые. Хрупкие и прекрасные создания, превращающиеся из гусеницы в обворожительное крылатое существо. БАБОЧКИ

Большая болотная птица с длинными ногами и длинной шеей. символ надежды и удачи, вдохновляющая людей на самые прекрасные произведения искусства на протяжении долгих веков. ЖУРАВЛЬ

Птица, выводящая птенцов зимой. КЛЁСТ

Зверёк, уничтожающий насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, приносящий большую пользу сельскому хозяйству. БАРСУК

Русского писатель, большой любитель природы. Его известные рассказы: «Двойной след», «Выскочка», «Разговор птиц и зверей», «Рассказы охотника», «Лесной хозяин» и др. М. ПРИШВИН

23 СЛАЙД

Физкультминутка-игра «Да, нет»

Правила игры: если вы согласны с утверждением, то хлопните в ладоши над головой, если – нет, то присядьте.

  • Я убиваю насекомых.
  • Я закрываю водопроводный кран, пока чищу зубы.
  • Я не выключаю свет, выходя из комнаты.
  • Мне не нравится запах выхлопных газов.
  • Я мусорю на улице.
  • Видя насекомое в своей комнате, я выпускаю его на волю, вместо того, чтобы убить.
  • Используя бумагу в работе, трачу её попусту, не экономно.
  • Планета Земля – наш общий дом.
  • Охрана природы приносит пользу.

24 СЛАЙД

«Царство животных»

Лес – это большой дом, где по соседству живут самые разные растения и животные. Они не только живут вместе, но и нужны друг другу.

25 СЛАЙД

Игра «Узнавай-ка»

(слова-перевёртыши, название птиц и животных)

Правила игры: необходимо прочитать название птицы и животного, если Вы прочитаете правильно, то увидите его фотографию и услышите стихотворение-загадку о нём.

конороваж фарижйеволос акшимакшукук ырбоблетяд нолсчарг арбок1.Высоко под облаками,Над полями и лугами,Словно выпорхнув спросонок,Песнь заводит … (конороваж)2.Он весной поет красиво,Звонко, весело, игриво!Угадай-ка поскорей,Что за птичка? … (йеволос)3.

Кто в лесу у нас гадаетИ про жизнь твою все знает?Прокукует, подсчитаешь,Сколько жить тебе узнаешь!Птичка, серая подружка,А зовут ее … (акшукук)4. Тук-тук-тук с утра весь день.Как стучать ему не лень?Может, он немного спятил?- Тук-тук-тук, – в ответ нам … (летяд)5.

Солнце греет у порогаИ растаяли сугробы,Потекли рекой ручьи,Прилетели к нам … (ичарг)

Животные

1.Ты узнать меня сумей-ка,Я – лошадка с длинной шейкой.Ты, дружок, конечно, прав,Понял ты, что я… (фариж)2.На поляночку веснойПрибыл весь народ лесной -Вышел из норы зайчишка,Из берлоги вылез… (акшим)3.Не нужны нам топоры,Мы строители – … (ырбоб)4.Ты меня не назовешьСлишком ласковой и доброй.Никогда меня не трожь,Я – змея, большая… (арбок)5.Слышите могучий топот?Видите длиннющий хобот?Это не волшебный сон!Это африканский… (нолс)

26 СЛАЙД – 38 СЛАЙД

«Звуки леса»

– Ребята, угадайте, чей это голос?

39 СЛАЙД

Воспитатель: Чтобы беречь и защитить планету Земля, не обязательно быть бедным или богатым, высоким или низким, учёным или простым рабочим, взрослым или ребёнком. Нужно только прислушаться к голосу своего сердца.

Будущее благополучие и процветание нашей планеты Земля в Ваших руках дорогие ребята!

Экологические правила. Дерево с листиками.

ВОСПИТАТЕЛЬ: Ребята! В июне 1980 года в нашей стране приняты законы об охране природы.

– Как мы можем помочь природе? Давайте составим правила «Помощь природе».

Учащиеся получают заранее приготовленные памятки-правила «помощь природе», оформленные на бумаге в виде кленового листа, читают их вслух.

Памятка – правила «Помощь природе»

1. Не разоряй муравейников.2. Не спугивай птиц с гнезда, не разоряй гнезд, не лови птенцов, не нарушай маскировку гнезда; 3. Подкармливай птиц зимой, а весной делай скворечники.4. Не рви цветов, не ломай ветки деревьев, не делай на коре надрезы: в них могут поселиться споры грибов-трутовиков, разрушающих деревья.5. Расчищай лес от сушняка: он убежище для различных вредителей.6. Не засоряй мусором водоемы.7. Участвуй в посадке и охране зеленых насаждений.8. Не повреди грибницы, собирая грибы. Помни, что грибы нужны не только нам, но и кустарникам, и деревьям, и животным. 9. Не трогай и ядовитые грибы.10. Не шуми в лесу.11. Не пугай животных. 12. Оберегай шмелей, пчел, бабочек: все они опылители цветов, а их гусеницы поедают сорняки. 13. Подкармливай солью лосей и других животных.14. Не разводи костров в лесу. Не оставляй мусор после себя.

40 СЛАЙД

Подведём итог (вопросы появляются на слайде по щелчку мыши в поле слайда)

  • Кто был в лесу, на лугу, на реке, у моря, у родника? Что вы видели вокруг себя?
  • Что даёт человеку природа?
  • Какое место занимает человек в природе?
  • Что помогает изучать человеку природу?
  • Изменится ли что нибудь на Земле, если отменить природу?
  • А что мы с Вами можем сделать в деле защиты окружающей среды?
Не разоряй муравейников. Не повреди грибницы, собирая грибы. Помни, что грибы нужны не только нам, но и кустарникам, и деревьям, и животным.
Не спугивай птиц с гнезда, не разоряй гнезд, не лови птенцов, не нарушай маскировку гнезда. Не трогай и ядовитые грибы.
Подкармливай птиц зимой, а весной делай скворечники. Не шуми в лесу.
Не рви цветов, не ломай ветки деревьев, не делай на коре надрезы. Не пугай животных.
Расчищай лес от сушняка: он убежище для различных вредителей. Оберегай шмелей, пчел, бабочек: все они опылители цветов, а их гусеницы поедают сорняки.
Не засоряй мусором водоемы. Подкармливай солью лосей и других животных.
Участвуй в посадке и охране зеленых насаждений. Не разводи костров в лесу. Не оставляй мусор после себя.

Источник: http://eco.na5bal.ru/eco/3548/index.html

Викторины для детей 7 — 10 лет «Разноцветные вопросы»

Название: «Разноцветные вопросы»
Номинация: Внеурочная работа , Викторины, 7-10 лет, начальная школа
Автор: Костышена Светлана Николаевна Должность: учитель высшей квалификационной категории Место работы: ГКОУКО «Сосенская школа — интернат»

Месторасположение: город Сосенский , Козельский район, Калужская область

Занимательная викторина «Разноцветные вопросы»

А) 7

Б) 6

В) 8

2. Какого цвета нет на флаге России?

А) белый

Б красный

В) желтый

А) розовый

Б) голубой

В) белый

  1. Что у белого медведя черное?

А) нос

Б) уши

В) хвост

  1. Какая из перечисленных ягод синего цвета?

А) брусника

Б) малина

В) голубика

Также интересная викторина для детей 4 класса: Викторина для 4 класса начальной школы «Телевизор»

  1. Что случится с картофелем, долго пролежавшим на солнце?

А) почернеет

Б) позеленеет

В) покраснеет

  1. Какого цвета грибы лисички?

А) оранжевый

Б) белый

В) коричневый

  1. Какой свет загорается на светофоре, когда идти (ехать) нельзя?

А) желтый

Б) зеленый

В) красный

  1. В каком городе жили Незнайка и его друзья?

А) Волшебном

Б) Цветочном

В) Изумрудном

10.Кто клевал золотые яблоки в сказке «Иван Царевич и Серый волк» ?

А) Жар-птица

Б) Черный ворон

В) Царевна – лягушка

  1. У какого дерева белый ствол?

А) дуб

Б) береза

В) рябина

  1. У какой птицы желтая грудка?

А) синица

Б) снегирь

В) воробей

  1. Кто автор сказки о золотом петушке?

А) Л. Н. Толстой

Б) А. С. Пушкин

В) Шарль Перро

  1. В каком городе находится Красная площадь?

А) Москва

Б) Санкт — Петербург

В) Пермь

  1. Какой цвет получится, если смешать красный и синий цвета?

А) Фиолетовый

Б) черный

В) коричневый

  1. Какой цвет раздражает быка?

А) красный

Б) желтый

В) черный

  1. В какую книгу заносят исчезающие виды животных и растений?

А) Редкая

Б) Красная

В) Зеленая

  1. Ящик какого цвета выносят в передаче «Поле Чудес» при выпадении сектора «приз»?

А) Черный

Б) красный

В) зеленый

  1. Какого цвета Нолик, герой мультфильма про фиксиков?

А) зеленый

Б) красный

В) голубой

  1. Какого цвета нет в радуге?

А) белый

Б) фиолетовый

В) желтый

  1. Квадрат какого цвета прославил художника Малевича?

А) белый

Б) черный

В) прозрачный

  1. Какого героя нет в сказке про Красную Шапочку?

А) волк

Б) дровосек

В) дедушка

  1. Назовите белое время года?

А) весна

Б) зима

В) лето

  1. Борода какого необычного цвета была у злодея в сказке Шарля Перро?

А) зеленая

Б) синяя

В)фиолетовая

25. Какого цвета была юбка девочки в стихотворении А. Барто «Любочка»

А) беленькая

Б) красненькая

В) синенькая

  1. Назовите птицу, которая гордится своим цветным хвостом

А) гусь

Б) павлин

В) орел

Ответы занимательной викторины

  1. А
  2. В
  3. Б
  4. А
  5. В
  6. Б
  7. А
  8. В
  9. Б
  10. А
  11. Б
  12. А
  13. Б
  14. А
  15. А
  16. А
  17. Б
  18. А
  19. В
  20. А
  21. Б
  22. В
  23. Б
  24. Б
  25. В
  26. Б

Источник: http://portal2011.com/viktoriny-dlya-detej-let-raznotsvetnye-voprosy/

Ссылка на основную публикацию