Внеклассное мероприятие в 1 классе на тему: хлеб – всему голова

Внеклассное мероприятие «Хлеб всему голова»

Внеклассное мероприятие в 1 классе на тему: Хлеб - всему голова

Внеклассное мероприятие «Хлеб – всему голова»
Цель: Формирование бережного отношения к хлебу.
Задачи: 1. Углублять знания учащихся о хлебе. 2. Воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов. 3. Развивать логическое мышление. 4. Развивать мелкую моторику рук. 5.

Расширять имеющиеся у детей знания о приметах, связанных с хлебом. 6. Развивать воображение.

Оформление зала: На столе – каравай на рушнике или тарелка с нарезанным ломтями хлебом, на доске — связки баранок, рисунки с изображением хлеба.

Если есть возможность, можно поставить в вазу колоски пшеницы.

Оборудование: плакаты с изображениями профессий, связанных с хлебом; фотографии комбайнёров своего села; ваза с колосьями.

^

Пекарь.

Элементы костюмов:

Пекарь — колпак, белый халат, корзина с хлебобулочными изделиями.

Реквизит:

Рисунки, схематически изображающие этапы выпечки хлеба.

^

Ведущий: Стар и вечно молод хлеб. Сколько ему лет? Века… В музее Цюриха есть удивительный экспонат – окаменелый кирпичик. Считается, что это самый древний образчик хлеба – он был выпечен 6 тысяч лет назад. В музее Нью –Йорка хранится каравайчик, возраст которого 3400 лет. Самый древний памятник пекарю стоит в Риме.

(Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом — батоны, буханки, булочки. На шее — связка сушек. Поет на мотив песни «Не кочегары мы, не плотники» (из к/ф «Высота»):

^

Но сожалений горьких нет как нет…

Хлебозавода мы работники,

Вам из пекарни шлем привет!!!

Пекарь: Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с работы. Прямо с пекарни. Вот и свежую выпечку принес. Как вы думаете, что делает пекарь в пекарне?
^ Выпекает хлеб!

Пекарь: Верно! Но какой длинный путь проходит буханка, прежде чем оказаться на прилавке магазина! Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба.

^

Детям покрывают рисунки, на которых изображены пашня, мельница, сбор урожая, сев, магазин, пекарня. Их нужно расставить в правильном порядке. (За верную последовательность ребенок награждается сушкой).

Пекарь: Молодцы, ребята!!! Ох, много у нас в пекарне работы.

Сначала машины привозят муку, и она хранится у нас в подвалах. Потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто.

А из теста, что только не выпекают — его режут на кусочки, квадратики, катают «колбаски», плетут косички — настоящие умельцы работают!!! А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю.

^ »: У крестьян торжественные лица, Поле все зарей освещено. В землю за колхозного станицей Хлебное положено зерно. Спит оно в кубанской колыбели. Как отец, склонился над зерном В куртке, перешитой из шинели, Бледный от волненья агроном. Пусть же нива буйно колосится. Будут этой осенью полны Нашей рожью, нашею пшеницей Все зернохранилища страны.

Пекарь: Люди день и ночь работают в полях, чтобы вырастить и собрать урожай пшеницы. В любую погоду, дождь ли, жара…

За время посевной хлеборобы сталкиваются со множеством трудностей— это и засуха, и палящее солнце. Вот какой огромный труд вкладывают селяне, чтобы хлеб оказался на столе! А вы хлеб любите?

^ ДА!!!

Поют песню на мотив «Песенки пролето» (из м/ф «Дед Мороз и лето»):

1.Вот она какая, хлеба корка, С хрустом аппетитным, с вкусом тонким… И поджариста и ароматна, Ничего вкуснее нет. Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Ничего вкуснее нет.2.В магазине вкусно пахнет хлебом, Хлеба пекарь нам печет к обеду, Каждый понедельник, вторник, среду И во все другие дни. Ля-ля-ля-ля-ля-ля, И во все другие дни. 3.К супу, к гуляшу и к манной каше За столом дается корка наша, К чаю булки, бублики, ватрушки И еще, конечно, сушки… Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Бублики, ватрушки, сушки…

^ Да, прямо гимн хлебу получился!!! Я доволен!!!

Ведущий: Знаете ли вы, что у поляков, немцев, шведов, эстонцев и русских был такой обычай: из остатков теста, из которого пекли хлеб морякам и рыбакам, уходящим надолго в море, лепили кораблик и пекли его вместе с хлебом? По тому, как он испечётся. Гадали об улове и о том, благополучно ли проходит плавание. Потом вешали кораблик над дверью и по его сохранности определяли судьбу моряков: если кораблик высыхал и разваливался – ждали две недели, а потом заказывали панихиду по утонувшим. Когда плавание заканчивалось благополучно, по возвращению моряков кусочки кораблика были самой первой едой.
Пекарь: А знаете ли вы, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением.. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед Иконами, символизировал связь между людьми и Богом. А вы Можете рассказать мне какие-нибудь приметы, связанные с Хлебом?
^ .Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Без соли хлеб не еда. Без соли, без хлеба — половина обеда. Без хлеба куска везде тоска. Без хлеба святого все приестся. Калач приестся, а хлеб никогда. Всяк на себя свой хлеб добывает. Горьки работа, да хлеб сладок. Жнут порою, а жуют зимою. За краюшкой погонишься — каравай потеряешь.

Ведущий: С тех пор, как кочевники освоили земледелие и стали вести осёдлый образ жизни, в их рационе появились фруктово-овощные и хлебо-булочные изделия.

Основными мучными изделиями являются баурсақ, нан, шелпек и тоқаш. Известно множество разнообразных блюд из пшена. Жент – самое питательное и полезное блюдо? Основные ингридиенты которого пшено, қызыл ірімшік, сахар и шыртылдақ май.

Пекарь: Раз уж речь зашла о блюдах, я вам предлагаю самим попробовать приготовить бутерброд.

^

Пекарь: Наверняка не все успели приготовить себе утром горячий завтрак.

Мы научимся готовить бутерброд. Что означает слово бутерброд? Да, в переводе с немецкого – это хлеб с маслом. Но готовить его можно по – разному. У нас на столе батон. Пачка сливочного масла. Сваренные вкрутую яйца, сыр, колбаса, солёные огурцы, веточка петрушки. Приготовьте разные бутерброды и сделайте им рекламу.

Ведущий: А пока готовят бутерброды, я предлагаю сыграть в игру.
^

Ведущий: Ответьте на несколько вопросов, приправленных шутками.

1. Герой какой сказки учил: « Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Так вкуснее получается»?( Кот Матроскин. Э. Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот».)2. Лучшим истребителем в мире каких продуктов называл себя с гордостью Карлсон?(Пирогов и варенья).3. Что съел на ужин Буратино в харчевне «Три пескаря», заплатив золотой за себя, кота и лису?(Корочку хлеба.)4. Как называется хлебобулочное изделие, которым можно порулить?(Баранка.)

^ Какие вы талантливые! Прямо сейчас же можно брать вас в помощники.

Ведущий: Многие поэты славят в своих стихах хлеб. А вы знаете стихи о хлебе?

^

Только снег сошел в апреле, Как поля зазеленели. Мы говорим: «Хлеб». Золотой простор бескрайний, Там работают комбайны. Мы говорим: «Хлеб». Вот зерно течет рекой, Чтобы сделаться мукой. Мы говорим: «Хлеб».

Тесто кружится в квашне, Запекается в огне. Мы говорим: «Хлеб». Ешь его, расти и помни: В мире нет труда огромней, Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб.

^ : Да, труд большой! Вы это уже поняли!!! А загадки разгадаете на «хлебную» тему?

5. Загадки:

1.Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и черный, он и белый, А бывает подгорелый. (Хлеб – нан) 2.Птица Юрица на ветер глядит, Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница) 3.У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени… (Мука- ұн) 4.Корабль-великан по земле идет. Поле пройдет — урожай соберет. (Комбайн- комбайн) 5.Вырос в поле дом. Полон дом зерном. Стены позолочены. Ставни заколочены. (Зерно – ) Все загадки отгадали!!! Да, хлеб — это дар земли. Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что получали они в день всего лишь сто граммов хлеба, совсем маленький кусочек. И эти крохи помогали им выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся к хлебу.

Ведущий: Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем другое отношение к хлебу. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем.

Так с хлебом поступать нельзя, ведь в него вложено столько труда. Трактористы, комбайнеры в поле, пекари на хлебозаводах работают не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны уважать их труд.

Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц. Хлеб нужно беречь!

^ Хлеб наш берегите! Хлебом не сорите! Хлеб наш уважайте! С хлебом не играйте! Хлеб выбрасывать нельзя! Берегите хлеб, друзья!

Пекарь: Ну, ребятки, мне пора в пекарню. Нужно выпекать хлеб, чтобы люди не остались без нужного всем продукта.

Вот он, хлебушек душистый, Вот он, теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло.

В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! (Читая стихотворение, Пекарь раздает детям булочки из своей корзины. Пекарь уходит.

)

Ведущий:

Хлеб!Это – будни и праздник.Хлеб!Это – сказка и явь.Это – пшеничное море,Неодолимое вплавь.Небо колышут комбайны,Как на волне корабли…Хлеб – это жизни основа,

Это основа Земли.

Источник: http://top-bal.ru/astromoiya/27752/index.html

Урок в 1 классе “Хлеб всему голова”

Цели урока:

  1. Формировать навыки правильного, беглого, осознанного, выразительного чтения.
  2. Обобщить знания о букве «Х» и звуках [x],[x′].
  3. Познакомить с написанием заглавной буквы «Х» и её соединениями с другими буквами.
  4. Развивать фонематический слух, речь, логическое мышление, память, внимание, воображение.

  5. Развивать умение выражать свои мысли в устной форме.
  6. Развивать музыкальную память, слух, голос.
  7. Ознакомить с традициями русского народа, обрядами, относящимися к хлебу.
  8. Пополнять словарный запас.

  9. Воспитывать интерес к родному языку, к истории своего народа, уважительное отношение к хлебу и людям, которые его выращивают.

Оборудование: слого-логопедические таблицы, таблицы со словами «хлебороб», «хлеб», «хлебозавод», «хлебушек», «хлебница», изображения людей, занятых в сельском хозяйстве (иллюстрации), таблица «Зарядка для глаз».

I. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята, здравствуйте, дорогие гости!

Ребята, каждому из вас приходилось слышать о необходимости уважительного, бережного отношения к хлебу. Ведь в хлебе заключен нелегкий, человеческий труд. Давайте сегодня узнаем, почему же именно хлеб – всему голова?

Для наших предков славян хлеб был священным даром Богов.

Тесто для хлеба совершенно живое: теплое, нежное, дышащее. С тестом и хлебом связано много примет и поверий: «Хотите узнать некоторые из них?»

  1. На квашню, покрытую подушкой, сажали невесту, чтобы новая семья жила весело, дружно и многодетно.
  2. Вынимая хлебы из печи примечали, в какую сторону наклонились макушки ковриг: если вовнутрь печи – к прибытку в доме, если наружу – к разорению и беде.
  3. Входя в новый дом, хозяин брал с собой хлеб, он должен выгнать зло, обеспечить сытую жизнь.

У русского народа есть и былины, посвященные крестьянину, пахарю Микуле Селяниновичу, который пахал землю-матушку, растил хлеб и кормил людей. Труд его русский народ настолько возвысил, что никто не мог сравниться с ним по силе и могуществу.

II. Музыка.

– А сейчас ребята из ансамбля «Жаворонушка» покажут вам, как наши предки славили хлеб (звучат заклички и песня «Слава» в исполнении ансамбля).

Песня «Слава».

III. Литературное чтение. Разгадывание кроссворда.

– Назовите первую букву в слове хлеб /ха/.

– Какие звуки может означать буква Х? ( [x] или [x′])

– Охарактеризуйте [x], [x′] / согласный

глухой непарный может быть твердым

может быть мягким/

IV. Литературное чтение. Речевая разминка (чтение хором, парами – с использованием слого-логопедических таблиц).

– Назовите буквосочетания, в которых [x] – твердый, [x′] – мягкий

V. Литературное чтение. Сообщение темы и целей урока.

– Сегодня мы будем читать слова с буквой «х», научимся писать заглавную букву «Х».

VI. Русский язык. Работа в прописи, с. 24. Письмо заглавной буквы «Х».

1. Работа в прописи, с.24.

– Сравните печатную и письменную заглавную букву «Х».

– Какой элемент – левый или правый мы уже умеем писать? (правый элемент)

2. Объяснение написания заглавной буквы «Х». Письмо заглавной буквы «Х».

Читайте также:  Классный час «управляй собой», 1 класс

3. Запись буквосочетаний.

Хх ( при соединении с буквой «х» строчной крючок заглавной буквы «Х» прижимаем немного влево).

Назовите буквосочетание, которое является слогом (ха). (запись буквосочетаний после разбора написания).

Физкультминутка. Зарядка для глаз

VII. Литературное чтение. Работа с пословицами.

– Как вы понимаете пословицу.

«За обедом хлеб всему голова».

(хлеб – это главный продукт; голова – главный).

– Иногда эту пословицу произносят более кратко.

VIII. Русский язык. Работа с пословицей.

– Прочитайте пословицу на с.24.

– Назовите правила написания предложения, слов.

– Запишите это предложение на следующей строке самостоятельно.

– Подчеркните все правила.

IX. Литературное чтение. Работа с пословицами.

– Как вы понимаете смысл пословицы.

«Без труда хлеб не родится никогда.»

(Очень много людей потрудилось, чтобы хлеб пришел к нашему столу).

Вспомните профессии людей, которые участвуют в получении хлеба. (Работа с иллюстрацией).

– Людей каких профессий вы видите? (Тракторист, агроном, шоферы, комбайнеры, пекари).

– Объясните значение слова «агроном». (Агроном – специалист по возделыванию сельскохозяйственных культур).

Чтение стихотворения учащимся

– Как вы понимаете эти слова?

– О каком тепле идет речь?

Не велик кусок пирога, а стоит много труда.

– Кто знает еще пословицы о хлебе?

– Итак, чтобы хлеб лежал на нашем столе, очень много людей трудилось. Поэтому, как мы должны относиться к хлебу? /бережно/.

– Это как? Как в столовой мы должны вести себя по отношению к хлебу?

X. Литературное чтение. Первичное чтение произведения учителем.

– Сегодня мы познакомимся со стихотворением И.Токмаковой «Хлеб» (с. 166). Послушайте это стихотворение.

XI. Литературное чтение. Первичный анализ произведения.

– Кому и чему возносится слава?

– Почему автор прославляет хлеб, хлеборобов?

– Что означает восклицательный знак в конце предложения? Как мы должны прочитать это предложение? /с сильным чувством/.

– С каким чувством? /с чувством гордости/.

XII. Музыка.

Русский народ не только славно трудился, но и отдыхать умел.

Ученики показывают игру «Дударь».

Участники образуют круг. Выбирают ведущего. Под музыку идет движение по кругу со словами:

На словах «Дударь, дударь, что болит?» движение останавливается. Дударь должен показать, что болит. Участники повторяют это движение. В конце Дударь выбирает, у кого лучше получается.

XIII. Русский язык. Письмо по памяти.

Работа с 1-ым предложением. Проверка по учебникам. Подчеркивание правил.

XIV. Русский язык. Письмо под диктовку.

Работа со 2-ым предложением. Подчеркивание правил.

XV. Русский язык. Закрепление понятия «родственные слова».

– Расшифруйте слова.

леборобх (хлебороб)
блех (хлеб)
бохлеводза (хлебозавод)
шекбулех (хлебушек)
нихлебца (хлебница)

– Как можно назвать эту группу слов?

– Докажите.

– Назовите слово, которое отвечает на вопрос кто? Что оно обозначает? /хлеборобы – люди, которые выращивают хлеб, земледельцы/.

– Назовите слова, которые отвечают на вопрос что?

– Что они обозначают?

XVI. Литературное чтение. Работа над выразительностью чтения стихотворения Ирины Токмаковой «Хлеб».

XVII. Русский язык. Работа над орфограммами в словах.

– Запишите предложение.

Хлеб – наше богатство.

– Объясните написание слов предложения.

XVIII. Заключительная часть. Итог урока.

– С какой буквой на уроке письма мы познакомились и учились её писать?

– Какие звуки обозначает буква «Х»? Охарактеризуйте эти звуки.

– С каким новым произведением мы познакомились на уроке?

– Как мы должны относиться к хлебу?

Сегодня мы заглянули в далекое прошлое нашего народа, увидели, как трудолюбивы и талантливы были русские люди.

Радости и печали, надежды и ожидания – всё отразилось в творчестве наших предков.

Но главное в народной жизни – лад.

Опыт жизни наших предков помогает нам создавать будущее, делает нас богаче и красивее.

Источник: http://zvonoknaurok.ru/load/nachalnaja_shkola/ehstetika/urok_v_1_klasse_quot_khleb_vsemu_golova_quot/11-1-0-4486

Открытое внеклассное мероприятие на тему: “Хлеб всему голова”

Автор материала: Кузнецова Наталия Николаевна

Внеклассное мероприятие в 4 классе за 2012-2013 год

Тема « Хлеб – всему голова ».

Цели: знакомить учащихся с тем, как выращивали хлеб раньше,

знакомить учащихся с этапами производства хлеба в современных условиях,

воспитывать у детей уважительное отношение к труду хлеборобов и вообще

к труду,

воспитывать бережное отношение к хлебу,

развивать память учащихся,

пополнять их словарный запас новыми словами и пословицами.

Наше мероприятие мы начинаем с загадки.

Мы встречаемся с ним каждый день.

Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости – добрый наш друг, имя которого произносят с любовью люди на всех языках. Он всегда считался символом благополучия и достатка. Этот продукт питания – самое надёжное средство защиты людей от голода. Что же это?

Хлеб.

Сегодня мы будем говорить о хлебе.

Звучит песня «Хлеб – всему голова».

У народа есть слова: «Хлеб – всему голова».

Славится он первым на земле.

Ставится он первым на столе.

Издревле на Руси существовал обычай дорогих гостей встречать хлебом- солью.

Как вы думаете почему? (дети отвечают)

Вы правы : хлеб для дорогого гостя – это знак уважения к нему, так как хлеб на Руси был значимым продуктом.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

слайд

Сейчас нет ничего сложного в том, чтобы купить хлеб. Но так было не всегда.

С давних времён на Руси выращивали хлеб.

В начале осени крестьяне пахали землю, боронили и засевали зерном.

(картинка).

Если сеяли под зиму, хлеб назывался озимым, если весной то – яровым.

Положит в землю человек зерно,

Польётся дождь – зерно орошено.

Крутая борозда и мягкий снег.

Зерно укроют на зиму от всех.

Весною солнце выплывет в зенит

И новый колосок позолотит.

И вот зерно растёт набирает силу, зреет и приходит время сбора урожая. Колосья срезали вручную серпами. Затем собирали в снопы.

Колосьев много в урожайный год,

И человек их с поля уберёт.

Снопы свозили в риги. Это такое помещение. Свезши хлеб, надобно сушить его в овине, потом молотить. Зерно обмолачивали на гумнах цепами (выбивали зёрна из колосьев ремнями, прикреплёнными к палкам). Зёрна собирали в мешки и отвозили в амбар и хранили до следующего урожая. Часть зерна везли на мельницу, где мололи в муку. А уж из муки пекли хлеб.

И золотые руки пекарей

Душистый хлеб подарят для людей.

Управятся люди с урожаем, отдыхают веселятся, водят хороводы.

Собирайся, народ в хоровод, в хоровод

Кто работы не боится, то и пляшет и поёт.

Хоровод «На горе то калина».

Кто запомнил. Какой хлеб сеяли под зиму? Весной?

Чем срезали колосья?

Чем молотили?

Где зерно превращали в муку?

В старину люди ели только тот хлеб, который пекли сами, купить его было невозможно. Дом, где был хлеб, считался богатым, зажиточным.

Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей.

Дети с плакатами выходят к доске.

Недаром народ создал пословицы о хлебе: «Хлеб – всему голова. Хлеб – это жизнь. Хлеб – кормилец. Без золота проживёшь, а без хлеба – нет».

Сейчас хлеб выращивают с помощью машин. Это значительно облегчает труд хлеборобов, людей которые выращивают и убирают хлеб.

О труде хлебороба

Все колосья поют –

Значит, это особый,

Замечательный труд.

слайды

Осенью хлеборобы готовят землю к посеву, пашут её, удобряют, а зимой начинают подготовку к весеннему севу. Они готовят технику: тракторы, комбайны, грузовики. А ранней весной начинают сев зерновых. Чтобы вырастить хороший урожай, хлеборобы подкармливают всходы, опрыскивают, защищая от болезней и вредителей. И вот когда колос созреет начинают уборку урожая.

Посеяли хлеб хлеборобы весной.

Созрел он,

И встал золотою стеной.

И слышит страна: «За уборку пора!

Для хлеба комбайны нужны! Пора!»

На поле выезжают комбайны. Рядом с комбайном едет грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъезжает машина, а на её место подъезжает следующая. Бывает, и днём, и ночью идёт работа, пока весь урожай не уберут.

Хлеб созрел, но к нам на стол

Прямо с поля не пошёл.

С поля даже в магазины

Хлебу ехать рановато.

Он уселся на машину

И спешит на элеватор.

На элеваторе для нас

Хлеб хранится прозапас.

Сможет он как-будто дома отдохнуть

И опять собраться в путь.

Едет хлеб на мельницу

Мельницу – чудесницу.

Здесь пышней, чем облака

Получатся мука.

Поздно ночью спят ребята,

А завод готовит хлеб.

Этот сказочный завод

Всё, что хочешь испечёт.

Целый город угостит.

Был бы только аппетит!

Чтобы хлеб пришёл к нам на стол, людям каких профессий надо хорошо потрудиться? (трактористам, комбайнерам, шофёрам, агрономам, мельникам, пекарям).

Представим что и мы пекари, играем в «Каравай».

Как на праздник на весенний испекли мы каравай.

Вот такой вышины,

Вот такой низины,

Вот такой ширины,

Вот такой ужины.

Каравай, каравай, поскорей поспевай!

Мы едим хлеб и не задумываемся об истинной цене хлеба.

Испокон веков хлеб был не простой едой.

Раньше дарить хлеб считалось желать благополучия, счастья. К хлебу относились с почтением. У наших предков славян было принято держать хлеб в красном углу.

Хлеб, лежащий под иконами, обозначал связь между людьми и Богом.

Он был мерилом не только благосостояния страны, но и человеческой совести.

Хлебом – солью встречали друзей.

За хлеб бились с врагом насмерть.

Хлебом, как именем матери, клялись.

Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать святое чувство.

За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), Поволжья, в годы войны отдавали свою жизнь сотни людей.

Есть только одно слово, равнозначное слову хлеб, – это слово жизнь. Хлеб войны. В Музее обороны Ленинграда лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки.

На 80% он состоял из жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки. Даже такого хлеба люди почти не видели во время блокады Ленинграда и умирали (вспомним Таню Савичеву).

Прошли эти тяжёлые времена и мы едим другой хлеб. Почему же хлеб, который мы едим каждый день не надоедает нам? Оказывается, потому, что в нём много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.

Люди получают от хлеба много сил, энергии.

Справка с кухни сколько наша школа съедает хлеба в день.

Наша шеф – повар Наталья Ивановна рассказала, что 1 ученику требуется в день 150г чёрного и 200г белого хлеба, значит в день мы 100 человек съедаем 20кг белого и 15кг чёрного хлеба. Школа тратит в день на хлеб 2600 рублей.

Хлеб…Наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

Из чего и как сейчас пекут хлеб? Этот вопрос мы задали технологу хлебозавода…

И вот, что она нам рассказала.

(рассказ технолога) показ слайдов

Физкультминутка «Мы печём хлеб».

Теперь вы знаете каким был блокадный хлеб, знаете как тяжело было во время войны отстаивать многочасовые очереди за хлебом нам рассказывала гостья Раиса Васильевна, были и на моей памяти неурожайные годы когда давали белый хлеб ограниченно по талонам. Хорошо бы эти времена никогда не вернулись.

«При сытости помни голод» – так говорили наши предки. И заходятся от гнева, боли и жалости сердца людей старшего поколения, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб.

Поэтому задаю вам вопрос. Как надо относиться к хлебу?

Бережно.

Брать хлеб только чистыми руками.

Брать в руки хлеба в меру, доедать его.

Нельзя играть с хлебом.

Не бросать его. Помните, что и через несколько дней хлеб не утрачивает своих вкусовых качеств. Остатки хлеба можно высушить и пить чай с сухариками, есть с первым блюдом.

Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью.

Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной!

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной!

Мы мечтаем не о чуде, –

К нам полей живая речь:

Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!

Люди каких профессий выращивают хлеб?

Где хранят зерно после уборки?

Кто печёт хлеб?

Читайте также:  Пословицы и поговорки для 2 класса

Как надо относиться к хлебу?

Будем помнить о людях, которые растят хлеб, из зёрен делают муку, пекут хлеб, о том, что надо бережно относиться к хлебу.

Звучит песня «Берегите хлеб».

.

ОГБОУ «Рязанская специальная (коррекционная) школа-интернат»

Открытый урок в 1 классе

по трудовому обучению

Тема

«Составление по образцу композиции

из геометрических фигур (домик)»

Учитель Кузнецова Н.Н.

2013-2014учебный год

Открытый урок по труду в 1 классе.

Тема: «Составление по образцу композиции из геометрических фигур (домик)».

Цель: учить учащихся по образцу составлять композиции из геометрических

фигур (домик),

продолжать обучать правильно составлять аппликации,

напомнить правила безопасной работы с клеем и ножницами,

закрепить правильную работу с ножницами (не заминать бумагу),

учить учащихся поддерживать своё рабочее место в порядке,

развивать внимание, память, речь,

развивать моторику мелких мышц пальцев рук,

развивать умение учащихся ориентироваться на листе бумаги.

Оборудование:

образец аппликации (домик),

шаблоны (квадрат, треугольник, прямоугольники),

цветная бумага, картон,

карандаши

ножницы,

Источник: https://VseUroki.pro/doc/otkrytoe-vneklassnoe-meropriyatie-na-temu-hleb-vse-8259.html

Классный час “Хлеб всему голова”, проведенный в 1 а классе

Учитель начальных классов МОУ Видновской СОШ №1

Шипова Наталья Владимировна

Открытый классный час “Хлеб – всему голова”, проведенный в 1»А» классе

Цель: формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

Задачи:

1. Расширять кругозор учащихся, знаниях о профессиях.

2. Расширять знания о процессе создания хлеба.

3.Продолжать знакомство с народными традициями.

4.Воспитывать любовь к хлебу.

Оборудование:

-На доске висят иллюстрации с колосьями, машинами, которые возили хлеб раньше и в наше время. -Плакат:»Хлеб – всему голова» –На партах лежат картинки изображение хлеба в годы ВОВ и карточками на хлеб. -У каждого ученика и членах комиссии на салфетках лежат угощения(хлебобулочные изделия: баранки. бублики, сухари и т.д.)

^

Учитель:

Отгадайте загадку: Широко, а не море, Золото, а не деньги. Сегодня на земле, а завтра на столе. (Хлеб)-Как вы думаете , о чем мы будем говорить сегодня? Хлеб в старину называли “жито”, от слова “жить”. Хлеб рожден 4 стихиями: солнцем, землей, водой и огнем.Как вы думаете, почему?

^

Откуда же берется хлеб?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. А люди каких профессий заняты при этом?

^

Держит он в руках баранку, Да только не из теста, Он ведет автомобиль В заданное место. В кузове прочном Зерно везет.

То, что хлеб ему дает. (Водитель) ^

Кто на мельницу пришел

И зерно в муку смолол? (Мельник) Показать муку

Скажите, кто так вкусно, Печет пирог с капустой? Батоны и калачики? Скажите, девочки и мальчики? (Пекарь)

Валерия выносит каравай.

Вот он – хлебушко душистый. С хрусткой корочкой витой! Вот он – теплый- золотистый, Словно солнцем налитой! В каждый дом , на каждый стол Он пожаловал, пришел!

Учитель:

Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришел каравай, булочка, хлеб и другие хлебобулочные изделия. слесарь проверяет и ремонтирует тракторы и комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зерна и принимает решение – когда и где их посадить.

Тракторист пашет землю, сеет зерна. через некоторое время появляются всходы. Но , чтобы они выросли и не были съедены насекомыми, их обрабатывают специалисты.Затем на уборку выходят комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай.

А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И вот только там рождается хлеб.Вот сколько труда вложили люди разных профессий , чтобы у нас каждый день на столе был теплый свежеиспеченый хлеб.

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину , наравне с оружием был и остается хлеб- мерило жизни.

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов широко использовалась ячменная мука.

Демонстрация иллюстрации куска хлеба в годы войны и карточки на хлеб.

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденнго немцами города.

^

1. Ведь на обед, Если к супу хлеба нет. И не та на вкус картошка, Если хлеба нет ни крошки.2.Хлеб-кормилец- Пища наша. Хлеб насущный -сила наша. “Молодецкая еда” Говорил народ всегда.3.Знаешь, друг – у хлеба свойство, Замечательное есть- Доверяют им геройство, Силу, мужество и честь. Помни верные слова : “Хлеб- всей жизни голова”Не зря говорят в народе: Будет хлеб- будет и обед. Хлеб-это державное наше богатство. Хлеб – мощь нашего государства. Есть только одно слово, которое равнозначно слову хлеб – это слово “Жизнь”

Учитель:

Не боюсь я в стихах повториться, Хлеб не знает предела похвал, Если рожь на Руси колосится, Значит , кто – то всерьез недоспал. Утрами хлебный запах льется. Бегут буханки по лоткам. Я знаю, Как тот хлеб дается Рабочим праведным рукам. Его формируют на рассвете, Что хлеба легкого на свете, Чтоб он в духу румяно креп.

Нет хлеба легкого на свете, Во все века Был трудным хлеб.Хлебу посвящают стихи, сказки, фильмы, песни, загадки, пословицы. Послушайте сказку о “Девочке , которая наступила на хлеб”.

Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая.

Однажды мама Инге испекла хлеб и сказала:”Доченька, отнеси этот хлеб бабушке нашей.”

Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него., чтобы перейти через болото. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал погружаться в болото.

И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи Болотницы. Злая старуха превратила девочку в истукана. Руки и ноги окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной. Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб. Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге.

Это плакала ее мама. Эту историю услышала маленькая девочка.

-“Бедная, бедная Инге! -заплакала она. Как бы я хотела , чтобы Инге попросила прощения , и ей позволили вернуться на землю”. Слова эти дошли до самого сердца Инге. И она залилась слезами раскаяния.

В этот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на землю. Она вернулась в родительский дом.

Инге и ее мама стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и беречь хлеб

-Чему учит эта сказка? -О каком продукте мы сегодня говорили? -Вы готовы порассуждать, почему хлеб называют “Его Величество”?

У разных народов хлеб получил свои названия:

Демонстрация разных видов хлеба на слайдах.

Каравай (Россия, Украина, Белоруссия)

Бейгл (США)

Бисквит (З.Европа)

Брецель (Германия)

Наан (Индия)

Лаваш (Кавказ)

Юха (Азербаждан)

Маца (Израиль)

Пита (Восток)

Французкий багет(Франция)

Чапати (Индия)

Чиабатта (Италия)

Черный хлеб (СНГ)

-О чем мы сегодня говорили?

-Что вы запомнили?

-Так почему говорят, что хлеб – всему голова?

-Вы согласны с этим?

В заключении:

Чаепитие с хлебобулочными изделиями.

Учитель начальных классов МОУ Видновской СОШ №1

Шипова Наталья Владимировна

^

Проведенное в 4»Б» классе.

«СЕМЬЯ _ ЭТО СЕМЬ Я»

«Природа, создав людей такими , каковы они есть, даровала им великое утешение от многих зол, наделив их семьей и родиной» У.Фоскало.

Цель:

Воспитание у учащихся любви и гордости за свою семью, уважение к родителям, сплочение коллектива учащихся и родителей.

^

Родители получают приглашение принять участие в классной конкурсной программе. Ребята вместе с родителями выполняют задание – подобрать фото с наиболее интересными фрагментами из жизни семьи. Представить свою семью (сказка, стихотворения и т.д.)

^

Ведущий:

У нас с вами есть семья, родительский дом, где нас ждут, помнят, простят… Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе, уважению. Давайте начнем наше мероприятие и конкурсную программу. Позвольте представить жюри нашей программы и участников. Сегодня мы будем принимать участие в следующих номинациях:

расскажи нам о своей семье;

-семейные традиции;

-знаю ли я своих родителей;

-я мамин помощник (помощница)

Номинация 1 : участники показывают свои семейные заготовки, рассказывают о своих корнях;

Номинация 2 :ведущий предлагает рассказать участникам о семейных традициях;

Номинация 3:дети получают листы с вопросами. И отвечают на них.

1.Назовите отчество бабушки по линии мамы. 2.Какое любимое блюдо вашего папы? 3.Назовите любимую телепередачу вашей мамы. 4.За какой спортивный клуб болеет ваш папа? 5.Назовите любимый цветок вашей маы. 6.Назовите любимый праздник в вашей семье. 7.Хобби вашей мамы? 8.Под каким знаком зодиака родились ваши члены семьи?

Номинация 4:представим такую ситуацию, что мама попросила вас помочь приготовить ей ужин. Почистить картошку или приготовить начинку для пирога из яблок.

Источник: http://tvov.ru/docs/100/index-39264.html

Внеклассное мероприятие “Хлеб-всему голова”

Описание: внеурочное мероприятие для учащихся 2 класса. Использовать для знакомства с русскими народными традициями, формирования бережного отношения к хлебу, воспитания уважения к труду людей.

Цель: формировать бережное отношение к хлебу, воспитывать уважение к труду тех людей, которые участвуют в изготовлении хлеба.

Ход мероприятия:

Сегодня к нам в гости пришел один сказочный герой- Колобок. А пришел он не случайно, т.к. тема нашего мероприятия называется «Хлеб – всему голова».Вы читали сказку про нашего гостя и знаете из чего сделан Колобок. Давайте вспомним, как его делали.

А знаете ли вы, что наш хлеб сделан из тех же продуктов?

Но хлеб не всегда был такой, какой мы кушаем сейчас. Давным- давно, очень много лет назад, первые люди- смелые и сильные охотники ели длинные зерна в сыром виде, пока не поняли, что зерна можно нагревать и тогда они лучше отделяются от колосьев. Поэтому они вырывали неглубокие ямы, нагревали в них камни и на них клали колосья.

Однажды колосья перекалились, поджарились. Кто-то взял, раздробил их и смешал с водой. Сразу же понял, что еда получилась вкуснее. И с того времени люди ели уже кашицу, но это был еще не хлеб. Прошло еще очень много времени и у человека появилась…(мельница).Человек стал добавлять в тесто дрожжи.

И в конце-концов получился такой хлеб, который мы кушаем каждый день. Такова история хлеба.

А какие виды хлебо -булочных изделий вы знаете?

Послушайте стихотворение о хлебе:

«С детских лет запомни навсегда

Хлеб-земля, хлеб-воздух, хлеб-вода.

Солнечное в нем живет светило,

В нем живет душа родных полей.

Нежность доброй матери моей.

Жизнь от хлеба и от хлеба-сила!»

Справедливы ли эти слова? Будет хлеб, будет и песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки и моря, океаны, а хлеб остается хлебом.

«Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!»

Чтение стихотворений учащимися:

1 ученик:

«Пышный, мягкий, пропеченный,   

Подрумяненный слегка,                                               

Хлеб с горбушкой золоченной                                     

Шёл к тебе издалека.»                                                               

2 ученик: «В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал,пришел.  

В нем здоровье, наша сила

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,охраняло, берегло

3 ученик:

«Не мечтаем мы о чуде.

К нам полей живая речь.

«Берегите хлеб, вы, люди!

Научитесь хлеб беречь!»

Ребята, а что означают слова: «шел к тебе издалека?», «сколько рук его растило, охраняло, берегло?»

Прежде, чем попасть к нам на стол, хлеб прошел очень много испытаний. Нужно уважать хлеб и людей, взростивших его. Ведь сколько приходится им трудиться. Круглый год трудятся они.

Весной надо пахать и сеять, летом ухаживать за посевом. Приближается осень-надо скорее урожай собирать. Выходят сразу много машин на поле: тракторы, комбайны, косилки.

Важно закончить уборку хлеба до наступления холодов.

Легко ли выращивать хлеб? Да, не легко. Ведь не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить нелегкий труд других.

Читайте также:  Сладков. медовый дождь

Чтение стихотворений учащимися:

4 ученик:

«Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом, 

Встретить щедро, от души,  

С уважением большим.  

То гостей таких встречаем

Пышным круглым караваем.

Он на блюдце расписном

С белоснежным рушником.»

5 ученик:

«В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки ,

Вырастай богатырем.

С далеких времен русский народ считался хлебосольным, т.е. гостеприимным, готовым поделиться с гостями всем, что есть в доме.Самым же ценным продуктом для простого человека были хлеб и соль. Когда в старину о человеке хотели сказать, что он гостеприимный , говорили так: «Дом, как чаша полная-хлеб, соль со стола не сходят».

Если в дом заходил посторонний и заставал хозяев за обедом, то как правило, он приветствовал их словами: «Хлеб да соль». Хозяин на это отвечал: «Хлеб кушать милости просим». Уважение к хлебу на Руси объясняется тем, что он всегда был символом нелегкого крестьянского труда, большого счастья, благополучия, достатка. Русские всегда ели много хлеба.

Какие бы кушанья ни были на столе, но если отсутствовал хлеб, обед считался неполноценным.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить назло фашистам. Живой- значит победа!

6 ученик:

«В дыму ленинградское небо,

Но горче смертельных ран.

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм».

А теперь давайте вспомним пословицы и поговорки о хлебе.

  • Земля-матушка, хлеб-батюшка.
  • Много снега- много хлеба.
  • Каравай хлеба не свалится с неба.
  • Пот на спине-так и хлеб на столе.
  • У кого хлебушко, у того и счастье.
  • Хлеб наш насущный-хоть черный да вкусный.
  • Худ обед, когда хлеба нет.
  • Не красна изба углами, а красна пирогоми.
  • Покуда есть хлеб да вода-все не беда!
  • Хлеб всему голова.
  • Без хлеба нет обеда.

Давайте беречь хлеб, уважать труд людей!

Список литературы:

  1. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е., Барылкина Л.П., Цыбина Т.И. Внеклассные мероприятия. 2-й класс.-2-е изд.-М.: ВАКО, 2005
  2. Г.П.Попова. Классные часы. 2 класс.- Волгоград: Учитель, 2010

Следующая статья Викторина по ПДД «Светофор» для 1 – 5 классов Предыдущая статья Сценарий экологической агитбригады для учащихся 5-х классов «Сохраним природу Земли»

У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Источник: https://www.prodlenka.org/vneklassnaja-rabota/2111-vneklassnoe-meroprijatie-hleb-vsemu-golova.html

Портал педагога | Внеклассное мероприятие для начальной школы “Хлеб- всему голова”

Автор: Пилюгина Татьяна Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ “Дунайская ООШ им. А.Я.Волобуева”
Населённый пункт: с.

Дунайка, Грайворонский район, Белгородская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Внеклассное мероприятие для начальной школы “Хлеб- всему голова”
Дата публикации: 18.02.

2017
Раздел: начальное образование

Внеклассное мероприятие для начальной школы

«Хлеб- всему голова»

Цель:

расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;

сформировать представление детей о многообразии ассортимента

продуктов,

получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в

рацион;

расширить представление детей о традиционных народных блюдах,

приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием;

способствовать формированию уважения к культуре собственного народа

и других народов.

Ход занятия:

I. Вхождение в урок.

(Слайд 1. На слайде изображение пшеничного поля, дети стоят возле)

– Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и

возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые

колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из

детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).

– Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит

до конца занятия. (Дети садятся)

– Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня

настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое

зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к

солнцу.

II. Определение темы и цели занятия.

– Какой главный продукт получают из зерновых культур? (Хлеб, хлебобулочные

изделия)-(Слайд 2.)

– Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (О хлебе.)

– Тема нашего занятия так и звучит: “Хлеб- всему голова”. (Слайд 3.)

– Давайте определим цели занятия:

УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данного продукта, когда появился хлеб)

(Слайд 4.)

ПОВТОРИТЬ…(какие бывают хлебобулочные продукты) (Слайд 5).

ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к хлебу) (Слайд 6.)

III. Работа по теме урока.

Страничка “Хлеб – всему голова”. (Слайд 7.)

1.Актуализация знаний.

– Что вы знаете о хлебе?

– Я надеюсь, что ваши знания пополнятся.

Ученица:

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим, –

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб – соль из рук!

2. Рассказ учителя.

Наш народ хлебосолен. Хлеб на праздничном столе всегда стоит на почётном

месте. Дорогих гостей встречают хлебом – солью. (Слайд 8.) Однако не каждый

гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать,

как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб

следует поцеловать.

Считается, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. (Слайд 9.) Она и является

прародительницей хлеба.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши

часть её вывалилась и превратилась в румяную лепёшку. Своим приятным

запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши

предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепёшки.

Страничка “Праматерь хлеба”.

3.Рассказ учителя.

(Слайд 10)

Кто из вас сможет объяснить это выражение? (Мать всех хлебов)

Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Праматерью хлеба величают её в

народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в

повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так

и богатых людей. Отсюда и русская пословица: “Каша – мать наша”. А ещё каша

была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и

называли “кашей”.

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак

мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же

соглашения достичь не удавалось, то говорили: “С ним каши не сваришь”.

Выражение дошло до наших дней.

Издавна у славян существовал такой обычай: люди, преломившие хлеб,

становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между

народами, остаётся им и ныне.

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб – батюшка, хлеб –

кормилец остаётся самой большой ценностью.

С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны.

У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает его и ценит его.

Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. (Слайд 11.)

Сегодня в нашей стране нет такого места, где бы не выпекали хлеб. Его пекут и

в больших, и в малых городах, в сёлах, в деревнях. Хлеб потребляют в любое

время дня, в любом возрасте. Хлеб нужен всем. Он – неотъемлемая и важнейшая

часть рациона питания.

4.Аукцион “Хлебобулочные изделия”.

– Какие хлебобулочные изделия вам известны?

– Хлеб и хлебобулочные изделия – незаменимые продукты питания. Они

постоянно присутствуют на нашем столе и в будни и в праздники.

– У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и

хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу.

В Украине очень популярна паляница. (Слайд 12.)

В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из

хлебов лаваш. (Слайд 13)

У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепёшки. (Слайд 14)

Армянская лепёшка – это пологая круглая белая лепёшка, внутрь которой

кладут начинку: сыр, ветчину, зелень. (Слайд 15)

– На ваш взгляд, почему полезен хлеб? Давайте узнаем, выполнив практическую

работу.

5. Определение состава хлеба.

– Раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в

хлебе(раскрашивают). (Слайд 17)

– Хлеб богат углеводами, белками и витаминами.

– Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-

70г ржаного и 150г пшеничного (показать куски хлеба).

В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное

место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов,

минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб

относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром

и другими молочными продуктами.

Хлеб никогда не приедается, не надоедает – таково его удивительное свойство.

Он является одним из самых главных продуктов питания многих народов мира.

Каравай – истинно русский хлеб. Все знают, какой он должен быть на именины и

“ширины”, и “вышины”. Но прежде всего – это особый, богато украшенный хлеб –

каравай.

Ну а мы проведем с вами игру-хоровод “Каравай-каравай…”(СЛАЙД

СДЕЛАТЬ)

Физминутка. Исполнение песни “Каравай”.

– Без каравая не обходится и ни один день рождения. На именинах водят

хоровод и поют песенку “Каравай”, которую вы все прекрасно знаете. Давайте

исполним эту песню.

Исполнение песни “Каравай – каравай”

Ведущий.

В летний день у каравая

Хороводы, звон и смех,

Сам друзей он выбирает,

Выбирает, да не всех,

“Каравай, каравай, кого любишь – выбирай!”

(Дети идут по кругу. Один ребенок – в центре. Он водящий.)

Все:

Как на Колины именины

Испекли мы каравай (дети останавливаются)

Вот такой вышины (приподнимают руки)

Вот такой нижины (приседают)

Вот такой ужины (взявшись за руки, бегут в круг)

Вот такой ширины (идут от центра, образуя большой круг)

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай! (Прихлопывают в ладоши)

Водящий. Я люблю, конечно, всех, ну а … больше всех!

6. Изготовление каравая из слоеного теста. (

СДЕлать СлайД)

В наши дни лепка из солёного теста стала очень популярным занятием. И это

неудивительно. Лепить из солёного теста – большое удовольствие и радость.

Считалось, что любая поделка из солёного теста, находящаяся в доме,- символ

богатства и благополучия. И хлеб с солью всегда будут на столе. Я предлагаю

изготовить свой “Каравай” – символ благополучия.

(Выполнение работы, выставка поделок.)

IV. Обобщение.

– Как нужно относиться к хлебу?

– Отношение к хлебу должно быть бережное. А у нас нередко наблюдаешь такую

картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в

грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельствует о

безнравственности поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе

появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Труд хлебороба

тяжёлый и длительный труд. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало

недоеденный кусок хлеба. Учитесь ценить труд других.

Игра “Продолжи пословицу и поговорку”.

– Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе. На красных карточках

записано начало пословицы, на зелёных – продолжение. Одна группа читает

начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.

Без хлеба – не будет и обеда.

Без печки холодно – без хлеба голодно.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Хлеб ногами топтать – народу голодать.

Покуда есть хлеб да вода – всё не беда.

Плох обед, коли хлеба нет.

Нет хлеба – нет обеда.

Много снега – много хлеба.

Хлеб на стол – и стол престол.

Хлеб – всему голова.

Всё приедается, а хлеб – нет.

С ним каши не сваришь.

Ученица:

Каравай земли и неба

На твоём столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

В малом зёрнышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

И растёт под небом светлым,

Строен и высок,

Словно Родина, бессмертный

Хлебный колосок!

V. Итог занятия. Рефлексия

– Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

“Я понял(а), что…..

“Я узнал(а), что…..

“Мне было интересно …..

“Теперь я буду …….

“К сожалению ……

“Я буду ……

Источник: https://portalpedagoga.ru/servisy/publik/publ?id=19007

Ссылка на основную публикацию