Что такое полноценное питание

Полноценное сбалансированное питание – это просто и доступно каждому!

Что такое полноценное питаниеПолноценное питание – это питание с достаточным количеством всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Более высокий уровень качества питания представляет собой питание сбалансированное.

Сбалансированное питание – это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.

Получается все очень просто:

  1. Нужно знать свои физиологические потребности, т.е. норму потребления жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ).
  2. Нужно ежедневно съедать именно то количество жизненно необходимых веществ, которое соответствует Вашей физиологической норме.

Звучит то просто, скажите Вы, а сделать то это как, не нанимая личного диетолога и не переезжая на постоянное жительство в санаторий с целым штатом сотрудников, составляющих оптимальный рацион питания. Если бы не L-Balance.com – выполнение выше озвученных двух пунктов в повседневной жизни действительно было бы невозможным, без обращения к специалистам-диетологам. С L-Balance.com составление и контроль индивидуального сбалансированного рациона питания займет у Вас 10 минут в день. Итак, Вам необходимо сделать всего 2 шага на пути к здоровью и красоте.

  • Перейти в расчет личной нормы потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
  • Ответить на вопросы.

Программа выдаст Вашу индивидуальную потребность в 25 основных пищевых веществах. Больше на этом этапе делать ничего не нужно!

  • Перейти в калькулятор питания.
  • Вспомнить, что Вы ели за день и поочередно выбрать каждый продукт для добавления в расчет.

И все! Программа автоматически запомнила просчитанную на первом этапе Вашу индивидуальную потребность и также автоматически просчитает дефицит или избыток 25 жизненно необходимых веществ, полученных Вами в течение дня, по сравнению с этой нормой. Имея такие данные, Вы можете отрегулировать отхождения от нормы употреблением витаминов или БАДов из аптеки или скорректировать рацион на следующий день. Попробуйте сами:

Узнать свою индивидуальной суточной потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Перейти в калькулятор калорий и жизненно-необходимых компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

На главную раздела “Правильное питание”

На Главную

Рецепты

КОММЕНТАРИИ

3

ВАШ КОММЕНТАРИЙ:

Small_Katrin 27 мая 2016 в 12:11
Я тоже стараюсь сбалансированно питаться, еще весной принимаю витаминки и завтракаю хлопьями) они очень полезные и безумно вкусные( вот уже вторую весну перед летом привожу себя в форму с их помощью)) в сочетании с физическими нагрузками выходит отличный результат)
IrenLove 08 декабря 2017 в 15:09
В принципе многое знала но все равно спасибо за статью. Только тут ничего не упоминается за сладости и им подобным)) Для себя я уже нашла выход с избавлением от калорийных сладостей. Было бы неплохо дополнить статью)
Ray 03 мая 2018 в 08:10
Самая большая моя проблема это переедания. Не могла остановиться, особенно на сладкое тянет.

Источник: http://l-balance.com/pravpit/kaksbal.php

Правильное питание. Принципы правильного полноценного питания

«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест», «Ты лучше голодай, чем есть все, что попало» — эти крылатые фразы знакомы всем.

Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека.

Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания.

Большинство жителей Земли получает недостаточно пищи или питается несбалансированно.

Ученые уверены, что потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье. Например, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы.

Наше питание зачастую является однообразным, многокалорийным, но неполезным. В целом многие из нас питаются неправильно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты…

Перекусы на работе или «на бегу» — уличные пирожки или отвратительный «фаст-фуд», непрекращающиеся чаепития с пирожными или бутербродами, а овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе гораздо реже, чем они того заслуживают.

Принцип правильного питания

Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».

Нормальное полноценное питание должно отвечать следующим нормам: 1. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями.

2. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

Рассмотрим все виды продуктов по порядку.

Правильное питание: мясо

Мясо. Широко распространено мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это не совсем так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за переноску кислорода в организме. Часть его выходит вместе с менструальной кровью.

Именно поэтому железо так нужно женщинам. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах. Самые богатые железом мясные продукты — говядина, печень и почки. Также богаты железом курица, индейка и некоторые сорта морских рыб – сардина, тунец. Железо, содержащееся в яйцах и бобовых, усваивается хуже.

Из всех сортов мяса предпочтение следует отдавать птице, постной свинине или телятине. С птицы рекомендуется снимать кожу, а с мяса удалять жир. Желательно ограничить употребление жирных сортов мяса, копченостей, колбас.

Дело в том, что медики отмечают определенную зависимость между неправильным питанием и развитием атеросклероза и раковых заболеваний, в том числе и рака молочной железы.

Для профилактики атеросклероза важно следить за уровнем холестерина в организме.

Правильное питание: рыба

Рыба. В женском рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. Девушкам и молодым женщинам лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В пожилом возрасте полезнее жирная рыба — семга, кета, горбуша, лосось.

Ограничьте употребление соленой или копченой рыбы. Гораздо больше пользы приносит вареная рыба (приготовленная на пару), жаренная без кляра и с минимальным количеством жира (на растительном масле) или приготовленная на гриле без применения жира.

Также следует ограничить употребление жиров и масел.

Правильное питание: животные жиры

Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном количестве. Совсем исключать их из рациона неразумно: например, ежедневный бутерброд с 5-ю граммами сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.

Правильное питание: яйца

Яйца следует употреблять не более 2-3 штук в неделю, поскольку это пища, тяжелая для желудка. В последнее время в продаже появились перепелиные яйца.

Их можно безбоязненно есть в сыром виде, потому что в перепелиных яйцах не бывает бактерий сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма.

По содержанию витамина А, витаминов группы В и микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят курные.

Правильное питание: молочные продукты

Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует пренебрегать и обычным молоком. Если, конечно, у вас нет аллергии на эти продукты.

Выбирайте продукты средней или низкой жирности. Употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем.

В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.

Правильное питание: овощи

Овощи должны стать основой питательного рациона для женщины, следящей за своим здоровьем (и, как следствие, фигурой).

Капуста всех сортов (цветная, брокколи, обычная белокочанная), болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве.

Употреблять овощи можно в варёном, тушеном и сыром виде. Жареная картошка, конечно же, вещь вкусная, но для фигуры это блюдо — враг № 1.

Правильное питание: фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды можно есть, не опасаясь за свою фигуру, они не только вкусны и полезны, но и дарят хорошее настроение.

Полезны все без исключения фрукты: виноград, бананы, ананасы, яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д.

Фрукты сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде – изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что фрукты и ягоды «российского происхождения» (яблоки, груши, черноплодная рябина, смородина, малина) полезнее для наших женщин. Это не означает, что на экзотических фруктах нужно ставить «табу», просто употребляйте их в умеренном количестве, в сочетании с традиционными российскими фруктами и, конечно, овощами.

Практически никто в современном мире не способен контролировать химический состав пищи, которую он потребляет.

Все чаще в качестве «обязательной добавки» с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы десятка видов пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ (стронций, цезий), биохимических добавок.

В результате в организме накапливается «запас» опасных химических веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжких заболеваний, в том числе и раковых.

Мы покупаем израильскую клубнику, бразильские бананы, африканские ананасы, грузинские гранаты, иранский инжир, американскую курятину, датскую говядину и козье молоко из Голландии, и мало кто задумывается над тем, как обезопасить свое здоровье от различных химических веществ, которые могут поступать в наш организм вместе с этими продуктами.

Разумеется, полностью контролировать этот процесс невозможно. Но в наших силах свести количество химикатов к минимуму. Конечно, если речь идет о жительнице российской глубинки, которая выращивает клубнику на собственном огороде, у нее свои куры и свиньи, перед ней такой вопрос не стоит. Но жительница любого мало-мальски крупного населенного пункта не застрахована от «пищевой химии».

Необходимо знать, что больше всего вредных химических веществ накапливается в кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно тщательно промывать под струей теплой воды или срезать кожуру.

Таким образом можно существенно снизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течение 45—60 минут в подсоленной воде.

Затем воду слить, овощи промыть и использовать для приготовления еды.

При приготовлении мясных блюд мясо сначала помещают в холодную воду, доводят до кипения и через 3—4 минуты сливают воду. Затем снова заливают водой и готовят.

Рыбу также следует хорошо промыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде значительно снижает уровень вредных примесей.

Очищение организма можно провести с помощью большого количества овощей. Все овощи, имеющие яркую окраску (свекла, морковь) помогают бороться с накоплением токсичных веществ в организме.

Такой же эффект оказывает употребление в пищу сухофруктов, богатых калием.

Нежирные творог и сыры (типа брынзы), капуста, зелень (укроп, петрушка) содержат много кальция, что способствует выведению радиоактивных веществ.

Читайте также:  Конспект занятия в группе раннего возраста. комнатные растения

Правильное питание: чеснок

Чеснок способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, поскольку вещества, содержащиеся в нем, снижают уровень повреждений в ядре клетки.

Правильное питание: помидоры

Помидоры улучшают пищеварение, а значит, и обмен веществ, улучшают синтез крови.

Правильное питание: перец

Сладкий болгарский перец, в состав которого входит большое количество каротина и витамина С, укрепляет стенки сосудов.

Правильное питание: кабачки и баклажаны

Блюда из кабачков и баклажанов питают организм солями калия, улучшающими состояние сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание: сыр

Употребление сыра твердых сортов или мягкого нежирного сыра и небольшого количества сухого красного вина также благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

Правильное питание: крупы

Регулярное употребление блюд из различных круп (гречки, пшена, овсянки) способствует очищению организма, укреплению стенок сосудов, выведению вредных химических и радиоактивных веществ из организма, что благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде. Кстати, практически все варианты диет содержат овсяные хлопья, которые помогают сохранить молодость, возвращают эластичность тканям, способствуют выведению шлаков из организма.

Доказано, что блюда из гречки способствуют выведению радиоактивных веществ, а блюда из пшена очищают организм и восстанавливают естественную микрофлору после приема антибиотиков.

Правильное питание: растительное масло

Основой приготовления пищи должно быть растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и т.п. Используйте качественное масло первого холодного отжима и никогда не используйте одно и то же масло дважды.

Например, вы поджарили на масле рыбу и решили на этом же самом масле еще и яичницу «сварганить». Ни в коем случае не делайте этого! Вы рискуете получить порцию канцерогенных веществ, образовавшихся при жарке продукта.

Именно по этой причине полезнее готовить блюда на пару или подвергать их недолгой термической обработке.

Будьте осторожны с супами, приготовленными на мясном бульоне. Используйте для их приготовления нежирное мясо (говядину, свинину с удаленным жиром, птицу со снятой кожей).

Основные принципы правильного питания

1. Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных. 2. Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье. 3. Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами. 4. Рыбы должно быть больше, чем мяса. 5. Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах. 6.

Нужно отдавать предпочтение растительным жирам. 7. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог). 8. Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах. 9. Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную. 10.

Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной.

11. Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet39.html

01. Составляющие полноценного питания

  • Третий  — «длинные сложные, медленно сгорающие углеводы». Они содержатся в овощах, крупяных изделиях, бобовых и орехах.

    Жиры очень важны для нормального функционирования организма.

    Они являются транспортным средством для переноса жирорастворимых витаминов в крови, а также предохраняют жизненно важные органы, служат сырьем для производства гормонов и обеспечивают энергию для основного обмена веществ. Специальные жирные кислоты являются неотъемлемыми компонентами состава клеток нашего организма.

    Большинство пищевых продуктов содержат необходимые жиры. Хорошими источниками их являются: молочные продукты, растительные масла, рыбий жир, сыры.

    Организм использует пищевые жиры в целях получения энергии в состоянии физического покоя, а также для образования ничтожного количества гормонов, измеряемого тысячными долями граммов. Понятно, что жиров нужно есть поменьше, иначе те, что окажутся лишними, за ненадобностью отложатся под кожей.

    Однако есть виды жиров, которые организму куда проще превратить в энергию, чем плотные и неподатливые животные жиры. Это жиры омега-3, проще говоря, рыбий жир, а также растительные жиры из оливок, арахиса и орехов.

    Такие жиры могут составлять до 30% рациона и в результате получите высокую работоспособность и повышенный мышечный тонус.

    Увлечение похудением  привело к популярности «безжировых» диет. Это совершенно неправильно. Жиры необходимы для правильной работы нервной, иммунной и эндокринной систем.

    Мужские и женские половые гормоны, а также гормоны коры надпочечников, регулирующие устойчивость к стрессу, относятся к липидам.

    Свертывание крови, воспалительные и аллергические реакции осуществляются благодаря жирам, поступающим с пищей и превращающимся в организме в активные метаболиты.

    Витамины и минеральные вещества

    Это необходимые микроэлементы для протекания почти любой энергетической и пищеварительной реакции в процессе обмена веществ. Они жизненно важны для борьбы с болезнями и сохранения крепкого здоровья. Фрукты и овощи — главные источники витаминов и минералов.

    У каждого человека своя норма потребления витаминов и минеральных веществ, а любой стресс истощает в организме их запасы. Высокий темп жизни, конфликты на работе, постоянные заботы, тяжелые тренировки — все это стрессы.

    Поэтому для получения питательных веществ, весьма важен пищевой рацион с добавлением к нему витаминов и минералов.

    Неблагоприятная экологическая обстановка вынуждает организм расщеплять и выводить вредные химические соединения.

    Витамины А, С и Е, а также элемент селен, предотвращающий окисление, отлично справляются с вредными соединениями и ядами. Однако, дозы витаминов должны соответствовать рекомендациям врачей.

    Впервые вопрос о  неких  дополнительных факторах питания  в 1906 г. поднял английский  биохимик Фредерик Хопкинс, который и ввел это понятие.  В 1911 г. был открыт витамин В1,  содержащийся в рисовой шелухе.  Кстати, тогда и выяснилось, что рафинированная мука — самая вредная.

    После этого, в 1920-е годы был открыт и второй витамин — аскорбиновая кислота, после чего процесс поиска новых витаминов пошёл быстрее  и был завершен к началу Второй мировой войны.

    Затем оказалось, что кроме витаминов, макро- и микроэлементов существует масса «дополнительных факторов питания» — незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, бесконечное семейство антиоксидантов, без которых почти любая, даже хорошая еда превращается в нечто токсичное для организма.

    С учетом важности данного вопроса, остановимся на отдельных его составляющих более подробно.

    Витамин А 

    Имеет важное значение для функций нервной системы и необходим для прочности костей, сохранения зубов и кожи. Помогает бороться с инфекцией. Содержится в рыбе, печени, яйцах, молоке, сыре, томатах, каше, зерне и моркови. Витамин А жирорастворим, может накапливаться в организме, поэтому не следует принимать его в избыточном количестве.

    Комплекс витамина В 

    Эта группа витаминов необходима для нормального функционирования нервов, метаболизма углеводов, белков и жиров, восстановления тканей, хорошего пищеварения, производства энергии, предупреждения анемии, сохранения здоровой крови.

    Содержится в рыбе, свинине, печени, почках, дрожжах, злаковых, кашах, орехах, бобах, фасоли, яйцах, молоке, сыре, листовых зеленых овощах, соевых бобах, томатах, арахисе и кукурузе.

    Комплекс витамина В водорастворим и его запас должен регулярно пополняться.

    Витамин С

    Часто называемый универсальным, так как отвечает за постоянный синтез новых тканей и клеток организма. Он также водорастворим и нуждается в постоянном пополнении. Витамин С укрепляет кровеносные сосуды, зубы, волосы и десны.

    Он борется с инфекцией, заживляет раны, регулирует важные функции организма, синтезирует необходимые гормоны и противодействует стрессу.

    Содержится в апельсинах,  грейпфрутах,  лимонах,  яблоках, клубнике, дыне, томатах,  кабачках,  капусте.

    Витамин Д

    Необходим для укрепления зубов, костей, участвует в жизненно важных функциях организма. Содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах. Может образовываться в организме под воздействием солнечного света. Жирорастворим и способен накапливаться в организме, так что требует точных дозировок.

    Витамин Е

    Частично отвечает за жизнедеятельность красных кровяных телец и репродукцию живых тканей. Содержится в ненасыщенных растительных жирах, недробленых крупах, рыбьем жире, зернах, соевом масле и яйцах.

    Витамин К

    Необходим для нормальной сворачиваемости крови. Содержится в свинине, зеленых овощах, муке и цветной капусте.

    Кальций

    Важен для нервов и мышечных сокращений. Определяет прочность костей и зубов. Содержится в молоке, сыре, йогурте, капусте, зелени и др.

     Железо

    Необходимо организму для  производства гемоглобина и транспортировки кислорода к клеткам. Содержится в мясе, печени, бобах, яйцах, курятине, орехах и недробленых крупах.

    Фосфор

    Необходим для прочности костей и зубов. В высоких концентрациях содержится в красном мясе, рыбе, яйцах, курятине, орехах и крупах.

    Пантотеновая кислота

    Отчасти отвечает за усвоение белков, жиров и углеводов. Содержится в рыбе, мясе, картофеле, яйцах, цветной капусте, бобах, сое, арахисе, крупах и кабачках.

    Фолиевая кислота

    Необходима для формирования красных кровяных телец и метаболических функций. Содержится в спарже, шпинате, капусте, кукурузе, кабачках и орехах.

    Калий

    Помогает регулировать жидкостный баланс организма, а также поддерживать сердечный ритм и координировать мышечные сокращения. Содержится в овощах, зерне, картофеле и фруктах.

    Магний

    При метаболизме активизирует ферменты углеводов и белков, играет важную роль в сокращениях мышц. Содержится в овощах, масле зерновых, инжире, кукурузе, яблоках, орехах и сое.

  • Источник: http://pragmaticvp.ru/sostavlyayushchie-polnocennogo-pitaniya/

    Гид по здоровому питанию для новичков

    Вы уже знаете, что такое настоящая здоровая еда. Это то, что росло на дереве или в земле, плавало в море или реке, бегало по травке. Мясо, рыба, овощи, фрукты, орехи, злаки, яйца — всё это примеры настоящей еды.

    И вы также знаете, что такое плохая еда. Это то, что выдают вам из окошка в автомобиль, что выпадает из торгового автомата, доставляется к вам в готовом виде в коробке или пакете. Если состав еды по длине сравним с «Игрой престолов», а прежде чем попасть на стол, продукт проходит через 14 стадий приготовления, наверняка это гадость, которую не стоит употреблять в пищу.

    Не отказывайтесь от всего сразу

    Мало кто может сразу отказаться от любимых блюд и полностью перейти на здоровое питание. Сделав это, человек станет раздражительным и угрюмым, будет сильно страдать и быстро откажется от идеи питаться правильно.

    Может быть, вы из числа людей, для которых ничего не стоит отказаться от любого лакомства, однако, если это не так, прежде чем начинать диету, определите для себя правильное соотношение скорости получения результатов и уровня страданий в процессе.

    Как в компьютерной игре: сначала вам нужно выбрать уровень сложности. Если выбираете «Сложный», вам придётся нелегко, но зато вы гораздо быстрее прокачаете скилл и добьётесь результатов.

    Возможно, вы предпочитаете «Лёгкий», потому что не хотите так нервничать во время прохождения и собираетесь получить удовольствие от игры.

    Главное — не переоценивайте себя. Даже очень медленные шаги к успеху на 100% лучше, чем быстрое поражение.

    Поставьте цель

    Если вы хотите питаться правильно, не имея чёткого представления, для чего это нужно, то каждый день без любимой еды будет настоящей пыткой.

    Определите для себя цель и держите её в голове. Вы удерживаете себя от вредной еды не потому, что любите страдать, а чтобы жить лучше, качественнее и, может быть, подавать хороший пример своим детям.

    Помните, что у вас всегда есть выбор. Компании, поставляющие вредную еду, стараются сделать её максимально привлекательной. Хватит отдавать им свои деньги, покупая то, что вас медленно убивает.

    Не ищите мгновенного удовлетворения от куска пиццы, пачки чипсов или шоколадного пончика. Вместо этого, стремитесь к долгой жизни, полной радости и здоровья.

    Читайте также:  Сценарий на день знаний 1 сентября в начальной школе

    Считайте калории

    Для начала запомните простое уравнение.

    Один килограмм жира в теле человека соответствует 7 716 килокалориям.

    Это значит, что если вы собираетесь сбрасывать килограмм жира в неделю, то вам нужно создать дефицит в 1 102 ккал в день (7 716 ккал разделить на 7 дней, получается 1 102 ккал).

    Чтобы создать этот дефицит, сначала нужно узнать калорийность своего рациона. Отслеживайте калорийность любой еды, которую потребляете, включая случайные перекусы. Когда вы узнаете, сколько калорий потребляете в день, определите свою цель в соответствии с формулой.

    Например, если вы хотите похудеть на 5 кг до отпуска, например за два месяца, то 7 716 ккал нужно умножить на 5 кг и разделить на 60 дней. Получится 643 ккал — именно столько вам нужно недоедать каждый день.

    Но даже если вы хотите похудеть очень быстро, не стоит снижать калорийность рациона резко: вы будете постоянно испытывать чувство голода. Лучше постепенно снижать дневную норму на несколько сотен килокалорий каждую неделю.

    Однако для здоровья важно не только отслеживать калорийность, но и учитывать качество пищи.

    Учитывайте качество еды

    2 000 ккал, полученные от съедения коробки печенья, не принесут вам такой же пользы, как 2 000 ккал из мяса, овощей или фруктов.

    Давайте разберём, какие питательные вещества необходимы вашему организму и как составить базовый здоровый рацион.

    Белки

    Белок необходим организму для построения клеток (в том числе и мышц), поддержания эластичности тканей, выработки гормонов и ферментов.

    Максимальное количество белка в день — 200 г. Полезные источники белка включают куриную грудку, яйца, говядину, рыбу, орехи, бобы и большинство молочных продуктов.

    Если любите рыбу, обратите внимание на тунца. Это настоящий чемпион по содержанию белка: 25–30 г белка на 100 г продукта (больше, чем в куриной грудке).

    Жиры

    Эти нутриенты абсолютно необходимы нашему организму, однако важно отличать полезные жиры от вредных.

    Жиры бывают насыщенные — вредные для здоровья, — а также полиненасыщенные и мононенасыщенные — полезные и необходимые.

    Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в маргарине и сливочном масле, жирном мясе, пальмовом и кокосовом молоке, поступая в организм, образуют сферические жировые соединения, которые сужают просветы артерий. В результате повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, миндале, растительных маслах, грецких орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), рыбьем жире, при попадании в кровь не объединяются и беспрепятственно проходят через артерии.

    Добавляя ненасыщенные жиры в свой рацион, помните, что они не участвуют в образовании подкожного жира. В этом виноваты рафинированные и обработанные (пустые) углеводы.

    Углеводы

    В организме углеводы превращаются в глюкозу (сахар), которая затем используется в производстве энергии для любых функций тела. Источниками углеводов, полезных для здоровья, являются овощи и фрукты.

    Однако есть и вредные углеводы — обработанные и рафинированные, которые лучше исключить из рациона. Они содержатся в сладостях и выпечке, джемах, сладких безалкогольных напитках и алкоголе.

    Чтобы быстро выяснить, какие углеводы полезны, а какие вредны, используйте такие показатели, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

    Как выбрать полезные углеводы

    Не все углеводы усваиваются нашим организмом одинаково. Гликемический индекс (ГИ) показывает эту разницу, распределяя углеводы по их влиянию на уровень сахара в крови.

    Потребляя углеводы с низким ГИ, то есть те, что вызывают незначительные колебания уровня сахара в крови и небольшое повышение уровня инсулина, вы снижаете риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также снижаете вес.

    Если вы потребляете продукты с низким ГИ, питательные вещества поступают в кровь медленно, а значит, будут дольше обеспечивать организм энергией. В ответ на них ваше тело произведёт меньше инсулина, и вы будете меньше ощущать голод. Вот здесь можно быстро найти гликемический индекс продуктов.

    Однако это не поможет рассчитать правильный размер порции. Например, у арбуза ГИ около 73, а у молочного шоколада — 70. Это значит, что можно съесть больше шоколада, чем арбуза? Нет. Потому что ГИ рассчитывается на 50 г углеводов в каждом продукте, а количество углеводов в арбузе и шоколадке сильно различается.

    В молочном шоколаде содержится 60 г углеводов на 100 г продукта, а в арбузе — только 8 г на 100 г продукта. Получается, что 83 г шоколада вызовут примерно такое же повышение уровня сахара в крови, как 625 г арбуза.

    Чтобы удобнее было рассчитывать размер порции, используйте другой параметр — гликемическую нагрузку (ГН) продуктов.

    Как рассчитать размер порции

    Чтобы рассчитать ГН, нужно количество углеводов на 100 г продукта разделить на 100 и умножить на гликемический индекс продукта. Например, ГН арбуза будет составлять 8 : 100 × 75 = 6.

    Переработанная пища, рафинированные углеводы и сахар имеют высокую гликемическую нагрузку, тогда как фрукты и овощи, как правило, отличаются низкой нагрузкой.

    Постарайтесь потреблять продукты с низкой ГН в течение дня, а с высокой — прямо перед тренировкой: углеводы тут же сгорят. Также можно употреблять продукты с высокой ГН сразу после тренировки, в сочетании с белком. В таком случае углеводы используются для построения мышц, а не осядут в виде жира.

    Таким образом, с помощью подсчёта калорий и определения гликемической нагрузки продуктов вы можете составить полезный рацион. Но если для вас это слишком сложно и долго, можно попробовать более простой способ питаться правильно — палеодиету.

    Палеодиета

    Палеодиета предполагает, что вы будете есть только то, что было доступно нашим далеким предкам: мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена и растительные масла. Остальное под запретом.

    Такую диету довольно сложно соблюдать, если вам часто приходится есть в кафе и перекусывать в сетях быстрого питания или много путешествовать. Однако её соблюдение, особенно в сочетании с силовыми тренировками, обеспечит вам быстрый прогресс и значительно улучшит здоровье.

    Если вам нужно сбросить много килограммов в короткие сроки или сильно снизить процент жира в организме, палеодиета — ваш вариант. Главное, чтобы у вас получилось отказаться от всего разнообразия хлебобулочных, молочных и кондитерских изделий.

    Решайте сами, подходит ли вам такая диета. Если у вас получается потреблять достаточно белка из мяса и рыбы, диета будет эффективной и полезной. Однако, если вы не успеваете готовить мясо и покупать разнообразные продукты, организм не скажет вам спасибо.

    Какая диета подходит вам

    Если вы хотите быть здоровым и вернуться к нормальному весу, выбирайте подсчет ГИ: избегайте еды, которая вызывает резкий скачок сахара в крови.

    Если стремитесь к божественной фигуре, попробуйте палеодиету. Но учтите, что для достижения результатов у вас должна быть подходящая генетика, серьёзная программа силовых тренировок, терпение и железная воля, чтобы сказать твёрдое «нет» всем продуктам, которые не вписываются в такой рацион.

    Кроме того, вы можете составлять свои диеты и как угодно менять уже существующие. Например, шесть дней можно соблюдать строгую палеодиету, а в выходной устраивать себе читинг — есть любые вкусности.

    Кому-то нужна строгая диета без читинга, потому что он в любой момент может сорваться, другие вполне комфортно чувствуют себя, время от времени нарушая строгие правила.

    Выбирайте то, что подходит именно вам.

    И не забывайте, что во время диеты жизнь продолжается. Вы меняете питание, чтобы жить лучше. И не когда-то в будущем, когда похудеете, а прямо сейчас.

    Почему бы не начать прямо сегодня? Выбросьте вредную еду, уберите конфеты со стола, выберите диету и постарайтесь её придерживаться.

    Начните с небольших изменений прямо сейчас. Может пройти некоторое время, прежде чем вы найдёте свой метод здорового питания. Главное — не сдавайтесь и ищите то, что работает.

    Источник: https://lifehacker.ru/zdorovoe-pitanie-dlya-novichkov/

    Правильное питание человека

    ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ                 СТАТЬИ О ПИТАНИИ

    Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

    Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

    Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
    Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

    Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

    Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

    Пирамида питания (пищевая пирамида)

    Схематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами.

    В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни.

    Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

    Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

    Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам.

    Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности  конкретного человека.

    Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

    • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
    • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
    • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
    • Овощи и фрукты (5-9 порций)
    • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)

    Цельнозерновые продукты
    Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

    Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

    Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
    Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

    Молочные продукты, йогурты, сыр.
    Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

    Жир, соль, сахар, сладости.
    Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

    Основы правильного питания:

    • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
    • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
    • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
    • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
    • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
    • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
    • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
    • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой.  В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
    • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
    • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.
    Читайте также:  Беседа о дне россии в старшей группе

    Ваше здоровье в ваших руках!

    Источник: http://chudesalegko.ru/pitanie/

    Здоровый образ жизни взрослых и детей или всё для здоровья

    • 15 Августа в 0:00 2104Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний поясницы и спиныТренирует группы мышц области поясницы, широкие мышцы спины, разрабатывает позвоночник (позволяет ему тянуться и сгибаться), дает эффект вправления кости и регулирования деятельности мышц.
    • 15 Августа в 0:00 2311Оздоровительная гимнастика для профилактики заболеваний шеи и плечВ последнее время широкое распространение получили так называемые «18 способов тренировки тела и духа», пришедшие в другие страны из Китая. Все они основаны на наследии древней китайской медицины, а также на многолетних исследованиях в клинических ус…
    • 15 Августа в 0:00 1769Психорегулирующие дыхательные упражненияЗанятия психорегулирующими дыхательными упражнениями требуют знания и умелого использования на практике наиболее важных закономерностей воздействия дыхания на уровень возбудимости центральной нервной системы и общий тонус организма.
    • 15 Августа в 0:00 1236Крепкий сон — источник молодости и красотыСон является биологической необходимостью. Во время сна функции всех органов и систем организма замедляются, приобретая тем самым возможность отдохнуть и «зарядиться» для того, чтобы ответить полноценно на требования последующего бодрствования.
    • 15 Августа в 0:00 1187Здоровье и сон – загадки сновиденийВ древности у ряда азиатских народов на островах Фиджи, в Бирме, Индонезии считалось большим грехом разбудить человека: Народы верили, что во время сна душа покидает человека и отправляется на встречу с богом. Разбудишь человека, а его душа еще не ве…
    • 15 Августа в 0:00 1755Здоровый сон и работоспособностьСон — одно из главных средств восстановления работоспособности. Во время сна происходят процессы накопления энергетических запасов, регенерации, пластического обмена. В результате восстанавливаются истощенные за день энергетические ресурсы.
    • 15 Августа в 0:00 1074Домашний доктор – аптечка и прием лекарствПрием лекарств определяется лечащим врачом. Необходимо строго соблюдать его указания. При явлениях непереносимости данного лекарства немедленно уведомить врача.
    • 15 Августа в 0:00 908Домашний доктор – помощь при травмах, ожогах, укусахСудороги. Это действительно чрезвычайно тяжелое состояние, и очень редко в таких случаях родители сохраняют самообладание. А самообладание абсолютно необходимо, чтобы оказать своевременную помощь! Чаще всего судороги быстро проходят.
    • 15 Августа в 0:00 1054Домашний доктор – помощь до прихода врачаПовышенная температура. Повышение телесной температуры во многих случаях является первым признаком ряда заболеваний, вызывающим вполне основательную тревогу в семье. Нормальная температура доходит до 37°С (температура, измеренная в анусе или во р…
    • 15 Августа в 0:00 1154Процедуры против старенияВелика вероятность, что уже вы сможете воспользоваться процедурами, которые сделают вас на годы, а то и на десятилетия младше – биологически – вашего хронологического возраста. В перспективе же это приведет к буквально бесконечной молодости каждого ч…

    Источник: https://medbe.ru/health/pravilnoe-pitanie/polnotsennoe-pitanie-i-pitanie-vne-doma/

    Здоровая растительная пища – секрет отличного самочувствия

    Здоровая пища является обязательной составляющей полноценной жизни. Правильный рацион обеспечивает отличное самочувствие, укрепляет нервную и иммунную системы и при этом помогает удерживать оптимальный вес.

    Многие продукты растительного происхождения обладают удивительными свойствами и всесторонне влияют на наш организм. И если вы желаете несколько скорректировать своё меню, то мы постараемся вам в этом сегодня помочь.

    Ежедневный рацион: каким он должен быть?

    Всё предельно просто. Добавьте в меню продукты растительного происхождения. Цельное зерно, необработанные овощи, свежие фрукты, зелень – благодаря им организм получает силы и бодрость, а фигура приобретает стройность.

    Такое питание полезно как для улучшения работы внутренних органов, так и для кожи. Поэтому сбалансированная диета станет первым шагом не только к крепкому здоровью, но и к естественной красоте.

    А весь секрет скрывается за натуральным составом растительных продуктов!

    • Бета-каротин. Им богата морковь, тыква и батат. Это вещество приводит в норму обмен веществ, принимает активное участие в выработке коллагена и заботится о клеточном росте.
    • Жирные кислоты Омега-3. Их источниками являются семена чиа и льна, грецкие орехи и некоторые зелёные овощи. Такие продукты наделены противовоспалительными свойствами.
    • Витамины С и Е. Это мощные природные антиоксиданты, которые обеспечивают нормальное взаимодействие клеток и омолаживают наш организм. Первый можно получить из цитрусовых, ягод смородины, фенхеля, болгарского перца, брокколи и киви, второй – из авокадо, батата, семян подсолнуха и миндаля.
    • Пробиотики. Эти вещества позаботятся о микрофлоре и работе органов пищеварения. При нормальном всасывании полезных и питательных компонентов укрепляется иммунитет, а организм получает дополнительные ресурсы для защиты от бактерий и вирусов.

    И, конечно же, такое питание должно сопровождаться потреблением достаточного количества жидкости. Пейте очищенную воду, а готовые напитки и чай заменяйте свежеотжатыми соками и морсами. Так вы восстановите здоровый баланс и поддержите нормальное функционирование всех систем.

    С чего начать?

    Переход на правильный рацион не имеет каких-либо особых секретов. Здоровое питание включает вполне доступные продукты, но только свежие и натуральные. А если некоторые из них и требуют термической обработки, то желательно, чтобы она была минимальной. Лучший выход – это использование пароварки. При таком приготовлении удаётся сохранить максимум биологически активных веществ.

    Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые группы. Бобовые и растительные масла, фрукты, зелень и овощи – их соотношение в меню вы можете регулировать самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Но помните, что охватить нужно весь спектр, так как только в этом случае организм получит все витамины, минералы и прочие вещества, необходимые для его нормальной работы.

    Старайтесь питаться регулярно, употребляя небольшие порции, сохраняя точность по времени. Эта привычка приносит только положительные результаты:

    • сон становится крепким и здоровым;
    • регулируется работа нервной системы;
    • стабилизируется давление;
    • улучшается состояние сосудов.

    Плюс ко всему, дробное питание обеспечивает бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

    На перекусы также стоит обратить внимание. Печенье, булочки, пирожные и конфеты лучше отложить в сторону. Научитесь себя контролировать, причём это не потребует каких-то особых усилий.

    Всё просто: положите в карман коробочку с орехами или сухофруктами, летом на работу можно брать горсть свежих ягод, яблоки, груши и даже молодую очищенную морковь. Они быстро утоляют чувство голода и приносят организму исключительно пользу.

    По вкусу же некоторые из них способны не только сравниться, но и превзойти многие продукты, которые вы использовали при перекусах ранее. Стоит лишь попробовать, и вы непременно увидите, что здоровая пища положительным образом влияет на ваше самочувствие.

    И не забываем о вечере. Ужин – это показатель того, как вы будете спать, в каком настроении проснётесь. В это время суток на тарелке должны присутствовать лёгкие продукты. Пусть это будет зелёный салат, приправленный любым растительным маслом, либо овощи, приготовленные на пару.

    Важно помнить, что резкий переход на здоровую пищу может стать для организма стрессом. Здесь важно соблюдать постепенность и сдержанность.

    Если прежде вы питались в основном жареными продуктами и полуфабрикатами, то переходить на новый рацион желательно осторожно. Каждый день заменяйте один продукт другим.

    На первых этапах возьмите за привычку готовить здоровый завтрак, после переходите на правильные перекусы и так далее. Таким образом организм успеет перестроиться и начнёт быстро работать в новом режиме.

    Как найти правильный баланс?

    Некоторые считают, что здоровое питание – это только список определённых продуктов. Но на самом деле всё не совсем так. Рацион должен быть не только сбалансированным, но и дополняться соответствующей двигательной активностью.

    Это элементарно – прогулки на свежем воздухе либо спорт в качестве хобби помогут скорректировать образ жизни. Не нужно изнурять себя многочасовыми пребываниями в спортзале, но и постоянно лежать на диване после съеденного яблока также не стоит. Всё должно быть в меру и в удовольствие.

    Польза от правильного питания будет полноценной только при условии нормальной физической активности.

    Плюс ко всему, не отказывайтесь от продуктов, которые, как вы считаете, являются невкусными. Попробуйте приготовить их по-другому. Это позволит разнообразить ваше меню.

    Фасоль в борще вам не нравится? Тогда воспользуйтесь пароваркой или протушите её в духовке вместе с томатами и морковью. Добавляйте орехи, зелень и другие ароматные ингредиенты, экспериментируйте, ведь на самом деле весь секрет скрывается в методах приготовления.

    Растительные жиры дают энергию, белки налаживают все обменные процессы, происходящие в организме, а углеводы дарят выносливость.

    • Утро – в это время организму необходима лёгкая, но при этом достаточно калорийная пища. Отличным выбором станет овсяная каша, овощное рагу и стакан свежеотжатого сока.
    • Обед – он должен быть полноценным. На первое можно приготовить овощной суп, на второе – тушеный картофель с луком и грибами, а как дополнение использовать салат из капусты и сельдерея.
    • Ужин – овощной салатик с оливковым либо льняным маслом или небольшая порция гречневой каши.

    Для перекусов и полдника подготовьте бананы, ореховый микс, ягодный морс. И постарайтесь каждый день употреблять разные блюда.

    Выбор растительной пищи настолько велик, что с её помощью можно составить достаточно разнообразное меню. Зимой в рацион желательно добавить несколько большее количество натуральных масел холодного отжима.

    Они помогут усилить защитные силы организма и поддержат иммунитет на должном уровне.

    Такое питание непременно отразится на вашем самочувствии и образе жизни. Вы почувствуете лёгкость и прилив сил, в результате повысится работоспособность. Вы будете открыты для новых свершений и поймёте, что быть здоровым и жизнерадостным предельно просто и приятно!

    Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/zdorovaya-pischa/

    Ссылка на основную публикацию