Рассказ про растение кислица, 2 класс. окружающий мир

Кислица – Oxalis: фото, условия выращивания, уход и размножение | happyflora.ru

Рассказ про растение Кислица, 2 класс. Окружающий мир

Встретить кислицу можно довольно часто. Это нежное симпатичное растение украшает многие окна, хотя род кислица очень обширный, и его представителей легко найти в лесах и на лугах средней полосы.

С кислицей связаны некоторые интересные обычаи и поверья.

Так, кислица считается национальным символом Ирландии и растением святого Патрика, одного из самых почитаемых в католическом мире святых. Св.Патрик занимался распространением христианства в Ирландии еще в V веке, т.е. намного раньше, чем оно появилось в Англии и, тем более, в России.

Во время проповедей св.Патрик в качестве символа Троицы использовал трилистник- особый род клевера – Trifolium dubium (небольшое растение с желтыми мелкими цветочками). Однако, этот клевер выращивать в помещении очень трудно, а листья кислицы достаточно на него похожи, т.к.

тоже состоят из трех сегментов, поэтому она с успехом заменяет классический трилистник. В католических странах принято приобретать кислицу именно на день Св. Патрика, т.е. 17 марта. К этой дате растение выращивается в цветочных хозяйствах огромными партиями.

В англоязычном мире кислица служит еще и символом весеннего возрождения.

У нас кислица ценится за красоту листьев, частое цветение и разнообразие сортов.

Кислица – довольно неприхотливое растение, требующее яркого света и регулярного полива.

Видов кислицы очень много (около 800), но в домашних условиях выращивается несколько наиболее распространенных.

Пожалуй, чаще всего встречается кислица треугольная с темно-бордовыми, немного бархатистыми листьями и ярко-розовыми или белыми колокольчатыми пятилепестковыми цветками (разновидность atropurpurea) .

Разновидность кислицы треугольной – alba – отличается трехлопастными светло-зелеными листьями и тоже встречается очень часто. Не менее оригинален сорт Oxalis Triangularis “Fanny”, он обладает зелеными листьями, по центру которых хорошо заметно серебристое пятно.

Очень интересна кислица Деппа, ее называют иногда «железный крест». Во-первых, она обладает привлекательной окраской: на светло-зеленых листьях в центре имеется темное пятно. Однако, у нее есть еще одна отличительная особенность. У всех кислиц лист состоит из трех сегментов.

Иногда у кислицы треугольной попадаются листики из четырех частей. Однако найти их считается большим счастьем. А у кислицы Деппа все листья имеют 4 сегмента. Поэтому ее считают цветком, приносящим удачу, и рекомендуют выращивать всем тем, кому не везет.

Цветки розовые, красные, иногда с желтым центром.

Замечательно красив вид кислица щитковидная (Oxalis corymbosa'Aureo-reticulata'). Его светло-зеленые листья покрыты золотистой сеточкой из жилок. Вид Oxalis floribunda отличается зелеными листьями и многочисленными ярко-розовыми цветками. А кислица пестроцветная отличается удивительными двуцветными цветками.

Кислица Ортгиса отличается желтыми цветками и листьями очень интересной формы, характерная выемка, идущая у всех кислиц по наружному краю листового сегмента, у этого вида выражена очень сильно.

Наконец, кислица хедизариевидная отличается пурпурными листьями, на фоне которых яркими огоньками смотрятся колокольчатые желтые цветки.

Название растения не вызывает никаких вопросов ни в русской, ни в латинской интерпретации. Родовое название oxalis произошло от греческого слова «оксис», что в переводе означает «кислый». О кислом вкусе листьев говорит и русское название растения.

Хотя кислица встречается очень широко в средней полосе, те растения, которые пригодны для комнатного цветоводства, имеют южное происхождение. Кислица Деппа ведет свой род из Мексики, кислица треугольная – из Бразилии, кислица Ортгиса – из Боливии, Эквадора и Перу, кислица хедизариевидная – с Карибских островов, многие другие виды – из Южной Африки.

Моя история кислицы

Растение появилось у меня неожиданно. Я не планировала заводить кислицу, т.к. она требует много света, а у меня в квартире его явно недостаточно. Однако парочку листиков мне подарила соседка. Она просто оборвала их от своего растения.

Отказываться было неудобно, хотя, ознакомившись с большинством источников, я была уверена, что таким способом кислица не размножается, ее можно получить только из клубеньков или делением исходного кустика. Тем не менее, из вежливости я поставила листочки в стакан с водой.

Каково же было мое удивление, когда примерно через 2 недели в основании черешков листочков появились корешки. Недолго думая, я посадила эти листики в землю. К лету появилось большое количество новых листков, и моя кислица превратилась в довольно мощный кустик.

Точно не помню, когда она зацвела: или на второй, или даже на первый год – достаточно быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=KAnero7rvlE

Теперь кислица успешно растет на моем восточном окне, которое снаружи полностью закрыто крупными деревьями. Поэтому ее развитие можно назвать циклическим.

С приходом весны растение приободряется, образует огромное количество очень крупных листьев, обильно цветет, выглядит великолепно, как прекрасный темно-бордовый шар. После того, как ближе к маю деревья за окном распускаются, период расцвета моей кислицы заканчивается.

Цветение прекращается, летом в жару многие листочки засыхают, те, что остаются, выглядят слабыми, их черенки некрасиво извиваются. Но даже в таком виде кислица мне все равно нравится, она выглядит очень ярким красивым пятном на окне. Зимой растение сохраняет подобный немного чахлый облик, но не отмирает.

А весной его буйное развитие возобновляется. Хочу отметить, что кислица у меня ни разу не болела, хотя некоторые стоящие по соседству растения страдали от щитовки и паутинного клещика.

Единственная не очень приятная особенность кислицы: во время цветения ее цветочки направлены к стеклу и прилипают к нему. Затем липкие пятна на стекле немного сложно отмыть.

Кислица цветет весной и летом колокольчатыми цветками разной окраски в зависимости от вида: от белой, до розовой, желтой и красной. У некоторых видов цветки имеют способность открываться днем и закрываться на ночь.

Кислица обладает очень интересной особенностью складывать листья на ночь и в пасмурную погоду. Это совершенно нормальное явление.

Кислица предпочитает яркий свет и несколько часов прямого солнца в день. Она может успешно расти на южном окне (при небольшом притенении в самые жаркие часы), может развиваться на восточном и западном окне.

При недостаточном освещении уменьшается продолжительность цветения или растение совсем не цветет, листья становятся мелкими, черешки вытягиваются.

Сорт кислицы Oxalis hedysaroides ‘Rubra’ требует столько много света, сколько только возможно.

Кислица требует обильного полива. При недостаточном количестве влаги она довольно быстро засушивает листочки. В то же время, между поливами почва должна немного подсыхать. При поливе желательно, чтобы влага полностью пропитала почву и вытекла через нижнее отверстие горшка. Интенсивность полива сокращают зимой (до одного раза в неделю или реже).

Подкармливать кислицу следует нечасто – примерно один раз в 3-4 недели. Соотношение азота, фосфора и калия (NPK) примерно равное – 15:15:15, однако для того, чтобы вызвать цветение желательно соотношение 7:9:5.

Гигиена

Самое важное при уходе за кислицей – своевременно удалять поникшие цветки, которые будут образовываться в больших количествах при обильном цветении. Очень хорошо периодически мыть растение под теплым душем.

Для кислицы оптимален уровень влажности около 50% и выше. Особенно он важен при высоких температурах воздуха. В этом случае необходимо опрыскивать кислицу или поместить ее в поддон с влажным керамзитом. В то же время, кислица довольно толерантна и к сухому воздуху в помещении.

Летом оптимальна температура +18-200С, в жару растение не цветет, у нее могут начать засыхать листья, и оно может даже впасть в состояние покоя. Зимой растение может выдержать довольно низкую температуру, однако не ниже +70С. Однако O. hedysaroides довольно теплолюбива и предпочитает температуры не ниже +170С . Кислица не любит сквозняков, так же как и сухого воздуха.

Для кислицы лучше всего использовать легкий рыхлый воздухопроницаемый субстрат, например: 3 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть крупнозернистого песка или перлита. Или: 2 части листвой земли, 1 часть песка, 2 части садовой земли. Либо: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть песка. Необходим хороший дренаж. рН почвы должна быть около 6,0-7,0 .

Кислица имеет довольно маленькую корневую систему, поэтому предпочитает расти в мелких горшках. Однако, если почва начинает пересыхать слишком быстро, очевидно, горшок все же необходимо увеличить. Пересаживать кислицу надо очень осторожно, т.к. легко повредить ее тоненькие черешки.

Одной рукой надо взять все листики сразу, а другой тихонько постукивать по стенкам горшка, пытаясь вытряхнуть растение вместе с комом земли, стараясь его не разрушать.

Затем помещают кислицу в горшок на один размер больше предыдущего, на дно которого насыпан дренаж и немного новой почвы. Добавляют субстрат между земляным комом и стенкой горшка. Желательно не повредить корневые волоски снаружи. Уровень почвы оставляют примерно тот же.

Если кислицу слишком сильно заглубить, то она может начать гнить в основании. После пересадки растение поливают, чтобы почва примялась.

Некоторые виды (например, кислица Деппа) могут иметь непродолжительный период покоя.

Если у растения начали резко засыхать листья осенью без видимой причины, их необходимо обрезать и перестать поливать растение в течение примерно 2 месяцев.

Растение при этом необходимо держать в темном прохладном месте. Появление новых побегов из луковиц показывает, что период покоя закончен, и растение пора переносить на свет.

Кислица не нуждается в каких-то существенных усилиях по формированию, т.к. ее листики образуют красивый компактный куст. Необходимо регулярно удалять засохшие листья.

Если есть желание поддерживать какую-либо особую форму растения, можно регулярно прищипывать очень длинные листья, выбивающиеся, например, из шаровидной структуры либо, наоборот, очень короткие.

Кислица может служить также прекрасныи почвопокровным растением.

Кислицу можно назвать относительно устойчивым растением, она довольно редко страдает от насекомых. Однако может поражаться мучнистыми червецами, белокрылкой,щитовкой,паутинными клещиками.

Отсутствие цветения, слишком длинные черешки и мелкие листовые пластинки – признак недостаточной освещенности.

Избыточное количество влаги в почве при слишком заглубенной посадке растения и низкой температуре может привести к загниванию клубеньков и оснований черешков.

Массовое засыхание листьев происходит при недостаточном поливе и пересыхании почвы либо от слишком яркого света, а также в результате воздействия холодного или жаркого воздуха. По этим же причинам растение медленнее растет и производит новые листья и клубеньки.

Иногда при избыточном освещении на листьях могут образоваться ожоги.

Кислицу чаще всего размножают делением исходного растения на части при пересадке. Кустик следует аккуратно разделить, стараясь как можно меньше травмировать корешки.

Кислицу размножают также отдельными клубеньками, которые можно делить и высаживать в почву на глубину около 1 см.

При размножении семенами их высевают в субстрат из торфа и песка, накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на рассеянный свет.

Нельзя не упомянуть о странном, если не сказать удивительном поведении семян кислица. Когда семена созревают, они буквально выстреливают из семенной коробочки.

Поэтому очень часто вы сможете найти проростки кислицы в горшках с другими растениями.

Еще более интересно то, что семена способны отскакивать в том случае, если, например, подышать на них: это происходит из-за того, что оболочка семян лопается в результате изменения влажности.

Кислица треугольная, Ортгиса и хедизариевидная очень легко размножается листовыми черенками, которые укореняют в воде, а затем высаживают в почву. Лучше укоренить и высадить сразу несколько листочков.

Кислица не ядовита. Ее листья содержат оксалиновую кислоту, которая может употребляться в незначительных количествах, однако в больших дозах нанесет вред организму.

Если в отпуск

К сожалению, кислица требует довольно частого полива, поэтому она может выдержать максимально 8-10 дней Вашего отсутствия, особенно при жаре. Растение лучше поставить подальше от окна и посыпать почву влажным керамзитом. Но лучше поручить уход за кислицей соседям.

Читайте также:  Мероприятие по пдд в летнем лагере для учащихся начальной школы

Источник: http://happyflora.ru/view_post3.php?latter=153

Интересные факты о растениях леса

Интересные факты о растениях леса пригодятся при занятиях с детьми и на уроках при изучении леса.

Интересные факты о клене и ели

Клен и ель считают и называют деревьями музыкальными, потому что из их древесины делают многие музыкальные инструменты.

Интересные факты о березе и осине

Березу и осину ласково называют нянечками ели. Всходы ели под пологом берез и осин не гибнут от заморозков и обжигающих солнечных лучей.

Интересные факты о сосне

Сосна считается деревом здоровья, так как она хорошо очищает воздух от различных болезнетворных микробов, делает его сухим, целебным и наполняет приятным ароматом.

Интересные факты о дубе

Наши предки считали дуб священным деревом, посвященным богу грома и молнии – Перуну. Но не только унас он был священным. Так было и в Древней Греции. Здесь он был посвящен богу солнца, науки и искусств – Аполлону. Ветвь дуба означала большое могущество.

Поэтому венком из листьев дерева награждали храбрецов и героев за спасение жизни и воинские подвиги. А сколько сказок посвящено этому могучему великану! Например: народная сказка «Вещий дуб», сказка Андерсена «Последний сон старого дуба» и др.

Тут же вспоминаются строки «У Лукоморья дуб зеленый…».

Сильное дерево, но есть также у него и слабости. Молодые листья дуба боятся весенних заморозков, поэтому листочки на дубе появляются позднее листочков на других деревьях.

Зимой от морозов часто погибают его плоды. Зацветает дерево в лесу только в 35-40-летнем возрасте, после чего образуются его такие лакомые для многих животных плоды – желуди.

Вот почему эти лесные богатыри требуют к себе особого отношения.

Древесина растения дуб ценится за прочность и твердость. Она используется для постройки кораблей, так как не гниет в воде. Из нее делают также красивую и долговечную мебель, паркет, лодки, шпалы.

Интересные факты о растении черника

Невысокие кустики черники, растущие рядом и даже на расстоянии нескольких метров один от другого – это не разные растения, а побеги одного растения. У одного растения может быть 20 и даже больше кустиков.

В такой заросли причем растут кустики самого разного возраста, у которых разные обязанности. Молодые кустики черники не плодоносят, они накапливают питательные вещества для растения. Цветки и ягоды на кустиках образуются только тогда, когда они достигают возраста 15-20 лет.

Вот почему нужно беречь эти растения и относиться к ним с уважением при сборе ягод черники.

Интересные факты о орешнике

Орешник примечателен тем, что зацветает самым первым в лесу. Именно по его цветению отмечают наступление весны в природе. Еще снег не сошел, а повисшие, длинные, желтовато-зеленые сережки растения уже пылят.

Интересные факты о кипрее (иван-чай)

Кипрей или иван-чай считают растением-«комбинатом», потому что его можно использовать для многих целей. Например, его молодые корневые отпрыски употребляют в пищу вместо спаржи и капусты. Корневища сами по себе сладкие, их едят в сыром виде или вареными.

Из высушенных листьев кипрея заваривают вкусный чай (отсюда и название самого растения – Иван-чай), из молодых листьев и побегов делают салаты.

Раньше семена с пухом кипрея употреблялись для набивки подушек.

Из стеблей можно вить настоящие веревки.

Иван-чай – растение медоносное и лекарственное.

Интересные факты о кислице

Очень интересное растение – кислица, особенно ее листья. Они весьма чувствительны к изменению погоды: перед ненастьем складываются вдоль и поникают; складываются они и на ночь. Также не любят листочки и много солнца, поэтому при ярком свете также складываются.

Листочки могут опуститься, если кто-то потревожит их: человек или животное.

Листья кислицы остаются зелеными даже зимой; под снегом они такие же свежие, как и летом! Это удивительно! В мае травка кислица цветет довольно крупными для своих небольших размеров бело-розоватыми цветочками с пятью лепестками. Семена созревают в коробочке.

Потом, когда семена созревают, коробочка резко трескается и от этого семена с силой выбрасываются на довольно далекое расстояние – до 2 метров. На семенах кислицы есть крохотные природные пружинки, поэтому и сами семена могут прыгать. В природе они прыгают, когда разбухают от влажного воздуха.

В народе растение ошибочно называют заячьей капустой, так как считают, что весной ею любят угоститься зайцы. Листья кислицы могут употреблять люди: их для вкуса кладут в салаты, вместо щавеля – в щи.

Чтобы не пропустить ничего, что происходит и публикуется на блоге, подписывайтесь ЗДЕСЬ. И не забудьте оставить чуть ниже свой комментарий

Источник: http://lit-dety.ru/metodicheskaya-kopilka/interesnye-fakty-o-rasteniyax-lesa.html/

Любимые цветы

Кислица (Oxalis) – симпатичный многолетний цветок, у которого множество видов, пригодных как для дома и балкона, так и для сада. Листочки этих миниатюрных растеньиц бывают красными и зелеными, а цветы бывают белыми, розовыми или желтыми.

У кислиц есть одна очень милая особенность – листочки их закрываются, словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу. Поэтому очень интересно наблюдать за кислицей, когда она стоит в комнате на подоконнике.

В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там – “клевер счастья”.

Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится там на канун Нового года. Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году. Считается, что удачу она принесет, если в последний день года поменяет владельца.

Комнатная кислица

В качестве комнатного растения (и в качестве подарка на Новый год) чаще всего используется кислица четырехлистная. У нее зеленые листочки с красным внутренним уголком и милые ярко-розовые цветочки. Рекомендуется держать ее в прохладном помещении и регулярно поливать.

Для балконных ящиков хорошо подойдет кислица пестроцветная – у нее необычные цветки, белые внутри, снаружи лепестки украшены по краю красной полоской, а нижний уголок у них желтого цвета. Нераскрывшиеся цветочки кислицы пестроцветной напоминают веселые разноцветные спиральные леденцы.

Кислица четырехлистная (Oxalis tetraphylla) – хороший подарок тому, кому вы желаете счастья и удачи. Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor) украсит ваш дом или балкон своими необычными цветками.

Кислица предпочитает интенсивный рассеянный свет. В летнее время следует притенять от прямых солнечных лучей, а в зимнее время можно даже немного досвечивать, если стоит преимущественно пасмурная погода.

Летом оптимальная температура 20-25°С, обильный полив и опрыскивания, каждые 2-3 недели комплексные подкормки. Зимой у растения наступает период покоя, полив нужно немного сократить и понизить температуру (в зависимости от вида рекомендуется зимняя температура 12-18°С). Если не соблюдаются условия периода покоя, то растение не погибнет, но скорее всего не будет цвести.

Размножается кислица клубеньками и семенами, а часть видов можно размножить и черенками.

Как вырастить кислицу

Ранней весной клубни или луковички (в зависимости от вида) кислицы высаживают в горшок с дренажным отверстием, присыпают землей на 2 см. и регулярно поливают. Горшки держат на светлом подоконнике.

Когда закончатся заморозки, в конце мая – начале июня, растения можно вынести в сад или на балкон.

Если вы подсаживаете кислицу к кадочным растениям, то весной во время пересадки основного растения, просто воткните в землю луковички кислицы, вскоре они прорастут.

Можно высадить луковицы кислицы сразу в сад, делать это нужно в начале мая. Место посадки укрыть пленкой, которую днем в теплую погоду открывать и поливать растения. После того, как появятся ростки и минует угроза заморозков, пленку следует снять.

Садовая кислица

Большинство декоративных видов кислицы родом из теплых стран, поэтому в саду средних широт (и тем более северных регионов) может находится в грунте только с мая по октябрь.

Поэтому придется высаживать растения в кадки, которые затем заносить в непромерзаемое помещение, либо луковички выкапывать на зиму.

Хранят луковицы кислицы в прохладном сухом месте, а весной, после того, как отступит угроза заморозков, снова высаживают в грунт.

К таким незимующим видам относятся кислица треугольная  (красные листья и белые цветки), кислица Регнелла  (зеленые или фиолетовые листья и белые цветки), кислица козья (зеленые листья и желтые цветки) и кислица пурпурная (зеленые листья и розовые цветки). Это четыре вида можно выращивать и в комнатных условиях, летом выставляя их “подышать” на балконе.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) – очень красивое растение. Его высаживают и в сад на лето и с удовольствием любуются им в качестве домашнего растения.У этой кислицы темные листья фиолетового или красного оттенка и нежные розовые цветочки. Кислица Регнелла (Oxalis regnellii) – теплолюбива, но летом украсит не только дом, но и террасу, балкон или садовые клумбы.Есть виды кислицы Регнелла с зелеными или фиолетовыми листьями.
Кислица пурпурная (Oxalis purpurea) в саду украсит щели в дорожке из плит или каменистые подпорные стенки. Кислица козья (Oxalis pes-caprae) очень хороша на альпийских горках благодаря своим ярко-желтым цветам на длинных ножках.

Есть и зимостойкие виды кислицы. Прежде всего это известная каждому, кто гулял в лесу, кислица обыкновенная. У этого вида зеленые листики, а цветки белого цвета распускаются в мае-июне.

Хорошо зимует также кислица железистолистная. У нее зелено-серая листва и розовые цветки.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) своими белыми цветками осветляет тенистый уголок сада.Листья обыкновенной кислицы имеют приятный кислый вкус из-за наличия в них щавелевой кислоты – их добавляют в салаты. Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla), также как и кислица обыкновенная, относится к зимостойким видам. Однако, если зимы у вас слишком суровые, то укрывайте это растение.Плотные подушки кислицы железистой хороши в бордюрах и на альпийской горке.

Кислица успешно растет в солнечных и полузатененных местах. Она любит влажные почвы, так что в случае нерегулярных осадков обязательно нужно поливать растение.

Во время сильного ливня или засухи кислица закрывает листочки, как и с наступлением темноты. Этот защитный механизм помогает нежному растению уберечься от суровых погодных условий.

Использование кислицы в саду и на террасе

Кислицы в саду используются как бордюрные и почвопокровные растения. Дело в том, что кислица образует зеленые подушки (или красные – в зависимости от цвета листьев), закрывающие собой почву.

Поэтому одно из применений кислицы – декорирование земли под кадочными растениями.  Некоторые виды кислицы хорошо подходят для альпийских горок или каменистых подпорных стенок.

На этом рисунке вы видите пример того, как можно декорировать с помощью кислицы различные уголки сада.

Кислица железистолистная (1) посажена в виде бордюра – для такой посадки высаживайте луковички растения совсем близко друг к дружке. Кислица четырехлистная (2) украшает подножие кадочных растений – канны и фуксий. Кислица треугольная (3) создает яркий акцент своими темными листьями – она посажена в низкие чаши вокруг фонтанчика. А по краю чаши фонтанчика расположилась кислица Регнелла (4).

1 – кислица железистолистная, 2 – кислица четырехлистная, 3 – кислица треугольная, 4 – кислица Регнелла.

Источник: http://flowers.cveti-sadi.ru/kislica-cvetok-schastya/

Цветок бабочка — Оксалис, или Кислица

Большой род Оксалис (Oxalis), или Кислица объединяет около 800 видов растений семейства кисличных (Oxalidaceae). Естественное распространение – Южная Африка, Южная и Центральная Америка, и лишь некоторые виды встречаются в Центральной Европе.

Читайте также:  Толстой «баллада»

Свое название растение получило из-за кисловатого вкуса листьев, которые можно использовать в пищу, добавляя их в салаты. Кислый вкус листьям кислицы придаёт Оксалат калия.

Самый распространённый у нас вид — Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) известен под названием «заячья капуста».

Оксалис, или кислица с красными и зелёными листьями. © Janine

Описание оксалиса

Кислица представляет собой кустарник или травянистое растение. Среди огромного разнообразия видов оксалиса существуют однолетние или многолетние представители. Чаще всего можно встретить травянистые виды, их выращивают как ампельные или почвопокровные декоративно-лиственные экземпляры.

У большинства видов листья трех-четырехлопастые, реже встречаются с пятью-шестью и девятью долями, на длинных черешках, имеют своеобразный кислый вкус. Подземная часть оксалиса в зависимости от вида – корневище, клубень или луковица. Скромные, но очень привлекательные цветки имеют белую, желтую, розовую, фиолетовую окраску и собраны в зонтиковидное соцветие.

Многие кислицы складывают листочки на ночь, при ярком солнце или перед дождём.

С давних времен отдельные виды оксалиса употребляли в пищу. Индейцы специально занимались выращиванием кислиц и ели вареные клубни, содержащие большое количество крахмала.

Как комнатная культура кислица появилась в XVII веке и покорила своей удивительной внешностью и неприхотливостью сердца цветоводов во многих странах. В обиходе для оксалиса, выращиваемого в комнатной культуре используют название «Цветок бабочка».

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). © Jorg Hempel

Полезные свойства кислицы

В народной медицине чаще используют части Кислицы рожковой, или кислицы рогатой (Oxalis corniculata) — цветки, цветоносы, листья. Растение содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную). Заготавливают сырье весной или в начале лета (май – июнь) и сушат при температуре 40-50°С.

Растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Оксалис является хорошим антисептиком.

Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление.

Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Соком кислицы лечат чесотку.

Категорически запрещено самостоятельное лечение!

Кислица рожковая, или кислица рогатая (Oxalis corniculata). © Stefan Laarmann

Некоторые виды оксалиса

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) – корневищное растение, высотой 8-10 см. Листья на длинном черешке напоминают листья клевера, имеют свойство складываться на ночь, в пасмурную погоду и при ярком солнце. Цветки белые, одиночные, на длинных цветоносах. Цветет в мае-июне.

Кислица суккулентная (Oxalis succulenta) отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.

В современной номенклатуре относится к Кислице мегалориза (Oxalis megalorrhiza)

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla) — популярное садовое растение и комнатное растение. В садоводстве известна под названием Кислица Деппе (Oxalis deppei).

Кислица четырёхлистная (Oxalis tetraphylla). © Wildfeuer

Уход за декоративными кислицами в домашних условиях

Местоположение: кислицу располагают в помещении с ярким, но рассеянным светом. Растение прекрасно переносит полутень, однако долгое пребывание в густой тени приводит к потере декоративности листьев. Прямое воздействие солнечных лучей может вызвать ожоги.

Температура: кислица – достаточно неприхотливое растение к условиям выращивания. Специальный микроклимат для нее создавать не нужно, хорошо растет при комнатной температуре.

В летнее время кислицу можно вынести на свежий воздух, защитив ее от сквозняков. Зимой следят за тем, чтобы температура не опускалась ниже +16..+18°C.

Виды, у которых на зимний период отмирает надземная часть, содержат при +12..+14°C.

Полив: летом кислица нуждается в обильном поливе, однако необходимо следить за тем, чтобы влага не застаивалась в горшке. Растение очень чувствительное к переизбытку влаги, лучше не долить воду в горшок, чем перелить. Осенью полив постепенно сокращают, в зимнее время ограничиваются поддержанием почвы в слегка влажном состоянии.

Оксалис мегалориза (Oxalis megalorrhiza), ранее Кислица суккулентная (Oxalis succulenta). © Manuel M. RamosКислица железистолистная (Oxalis Adenophylla). © Orkel2012Кислица треугольная (Oxalis triangularis). © Maja Dumat

Размножение кислицы

Кислица хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг стержневого корня старых растений. Клубеньки сажают в горшки по 5-10 штук, прикрывая их сверху на 1 см землей. Посадку производят в разное время, в зависимости от желательных сроков цветения. Со дня посадки до полного развития, смотря по времени года, проходит 30-40 дней. Такой же принцип размножения и луковичками.

Некоторые виды оксалиса, например Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii), можно размножать листочками, которые, срезав с небольшим черенком, укореняют в воде или во влажном песке. С появлением корней черенки можно высаживать по несколько штук в один горшок.

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii). © Leo breman

Если вы захотите размножить оксалис семенами, то обратите внимание на то, что они очень мелкие и при посадке их высевают на поверхность земли, не засыпая. Полив струей не допустим, почву следует увлажнять опрыскиванием.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/oksalis-kislica/

Мамуси

Нашей 5-летней дочке поручили в садике сделать небольшой доклад о комнатных растениях. Сейчас они изучают разные цветы, и некоторых детей попросили побыть помощниками воспитателя и сделать такие доклады для своих товарищей. Подозреваю, что на самом деле для какой-нибудь комиссии или для открытого урока :).

Материалы нам выдали в детском саду – два листа формата А4, где текст явно скопирован с какой-то онлайн-энциклопедии. Естественно, там было много сугубо научной информации, которую детям не запомнить и не понять. Пришлось мне адаптировать и сокращать текст. В результате получились два небольших рассказика – про герань и про кактус.

Герань

Герань – это очень красивое растение. У него могут быть белые, розовые, оранжевые, красные и малиновые цветы. Цветы герани растут близко друг к другу на длинных стебельках без листьев, поэтому издалека они напоминают цветной зонтик. Многие герани приятно пахнут: апельсином, лимоном, яблоком или розой.

Герань любит свет, ее нельзя держать в темной комнате. Если цветок надолго поставить в тень, то он пожелтеет, листья опадут. Летом герань нужно хорошо поливать, а зимой держать в прохладном месте, подальше от батарей, и поливать надо редко.

Герань – не только красивое, но и полезное растение. Ее даже называют «доктор ухо-горло-нос», потому что она помогает людям справиться с болезнями уха, горла и носа. А вот комары, мухи и моль, наоборот, не любят запах герани и улетают.

Люди давно заметили, что плоды герани похожи на длинный нос журавля. В разных странах герань называют по-разному: аистиный нос, журавельник. Да и наше русское название «герань» произошло от греческого «геранос», что в переводе «журавль». Родина герани – Южная Африка.  

Кактус

Кактусы – это очень необычные растения. У них толстый, сочный стебель и совсем нет листьев. Вернее, листья есть, только они превратились в колючки, пушинки или волоски. Кактусы могут быть огромными, выше деревьев, а могут быть маленькими, не больше спичечного коробка.

Большинство кактусов очень красиво цветет, но для этого за ними нужно правильно ухаживать. Кактусы любят свет, особенно зимой. В жаркое время эти растения нужно держать в тени и обязательно проветривать комнату, потому что кактусы любят свежий воздух. Летом кактусы постоянно поливают, а зимой полив почти прекращают.

Любоваться кактусами очень приятно, но руками их трогать нельзя!

А еще мы когда-то придумывали загадки про цветы. Про герань и кактус у нас, правда, не было, но предложим в садике – вдруг они что-то из этих цветов тоже изучают.

Источник: https://www.sololine.ru/days/rasskaz-o-komnatnykh-rasteniyak

Комнатный цветок кислица – родственник полезного лекарственного растения | Мир без Вреда

Сегодня, в рубрике о наших комнатных растениях, мы поговорим о растении, которое называют кислым клевером, заячьей солью, борщовкой, заячьей капустой, кислинкой, кислицей, оксалисом.

Ещё совсем недавно это растение росло в диких условиях природы, однако, флористы культивировали его и теперь кислицу в более облагороженном виде (который проявляется в характерной сиреневой окраске листьев оригинальной формы в виде сердечка) можно встретить и на многих подоконниках.

Но, не многие из тех, у кого растёт кислица на окне, знают о том, что этот цветок хоть и стал благороднее, но и свои полезные свойства он сохранил в полной мере. Поэтому, сегодня мы говорим о кислице и о том, чем может быть полезно это растение…

В переводе с латинского языка название этого растения отлично характеризует вкус листьев кислицы. Как вы уже догадались – они имеют специфический кисловатый привкус.

Внешний вид этого растения рассказывает нам о том, какое оно хрупкое и нежное.

Максимальная высота кислицы – это двенадцать сантиметров, а выглядит она как травянистое растение, у которого тонкие и нежные тройчатые (в форме сердечка) листья на длинных и пушистых (с ворсинками) черенках.

Однако, кислица ещё и цветёт – её нежные цветы бывают белого, фиолетового цвета с небольшими желтоватыми пятнышками в основании лепестков, притягивают взгляд.

Время цветения дикой кислицы (существует более восьмиста видов этого растения) приходится на май и начало июня месяца. Однако, домашняя кислица может цвести и чаще.

После того, как растение отцвело, на месте его цветов образуются коробочки с семенами, которые после дозревания разбрасываются растением по сторонам.

В диких условиях кислица растёт и в лесах России, и даже в Южной Африке, Америке, в Турции, Монголии, Китае…

Что с тем, как выглядит это растение, и где и как оно растёт — мы разобрались. Теперь, переходим к более практической стороне – к тому, чем может быть полезна кислица…

Сухие листья кислицы, заваренные кипятком – по вкусу очень напоминают чай с лимоном! Поэтому, если вам вдруг захотелось выпить чай с лимоном, и всего этого у вас нет под рукой, но, есть кислица – вкусовые ощущения, аналогичные оригиналу (чаю с лимоном) вам будут гарантированы.

Специфическая кислота листьев кислицы может использоваться и в кулинарных целях, вместо уксуса и для кислоты вы можете добавлять немного листьев кислицы в щи, или в салаты. А, если перетереть листья оксалиса с сахаром и добавить кипячёную воду – то вы получите прекрасный тонизирующий напиток, который утолит вашу жажду в жаркий летний день.

А, если вы добавите листья кислицы в тесто для картофельных дранников то они получатся не только вкуснее, но и румянее.

Это, как говорится гастрономическая сторона пользы кислицы. А, как обстоит дело с её целебными свойствами? Обычно из листьев и стеблей кислицы готовят отвары и настои.

Они обладают мочегонным и антигельминтным свойством и помогают при воспалительных процессах в организме, при нарушении обмена веществ, при неприятном запахе изо рта, при нарушениях пищеварения, при изжоге, тошноте и рвоте.

А, если вы будете съедать несколько свежих листьев кислицы ежедневно – то это станет отличной профилактикой весеннего авитаминоза.

Наши предки также использовали это растение в лечебных целях. Оно служило сильным противоядием при отравлениях такими ядовитыми веществами, как ртуть, мышьяк. Листьями кислицы лечили цингу и присыпали открытые гнойные раны. А, ещё, из листьев оксалиса выпаривали сок и получали кристаллы соли, которые обладали свойством уничтожать пятна ржавчины и чернил.

Читайте также:  Конспект познавательного занятия в подготовительной группе на тему: жаба

Из листьев кислицы также можно изготовить спиртовую настойку, которая будет полезной при заболеваниях печени, при желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, нарушениях пищеварения и при ожирении.

Ещё одно полезное свойство этого растения заключается в том, что его приём становится отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. А, ещё препараты на основе кислицы (настойки, отвары, чаи) обладают свойством прекращать рост опухолей и новообразований.

Однако, оксалис на нашем подоконнике и кислица, растущая в лесу – далеко не безобидное, а достаточно ядовитое растение, которое может стать причиной заболевания почек и мочевыводящих путей.

Поэтому, злоупотреблять добавлением кислицы в пищу и употреблением её в лекарственных целях без объективных назначений всё-таки не стоит.

Также, от такого нетрадиционного метода лечения с помощью листьев кислицы, стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями суставов, артритами, артрозами, ревматизмом, из-за высокого содержания в листьях кислицы щавелевой кислоты, которая может негативно повлиять на состояние здоровья людей с такими диагнозами. Также, не рекомендуется употреблять кислицу людям, страдающим подагрой, заболеваниями почек, диатезом, склонностью к судорогам, гастриту с повышенной кислотностью и нарушениями показателей свёртываемости крови.

Вот и вся польза и весь вред этого растения. В завершение хочется сказать, что, безусловно, для лекарственных целей будет больше полезна кислица дикорастущая, а вот для эстетических целей и очищения воздуха в вашем доме будет больше полезна кислица декоративная.

Шевцова Ольга

Источник: http://bezvreda.com/komnatnyj-cvetok-kislica-rodstvennik-poleznogo-lekarstvennogo-rasteniya/

Рассказ про одуванчик, 2 класс. окружающий мир – ВашПедагог

Это растение имеет много названий. Кто-то называет его молочником, кто-то – пуховиком. Собиратели целебных трав называют его зубной травой. Но самое известное его название – одуванчик. Это веселое растение, с пышной белой прической, где только не растет! На поле, на лугу, да и около дачного участка обязательно встретится этот всепроникающий цветок.

Зацветает одуванчик еще весной, в каких-то местах это происходит уже в марте, в других – в апреле или в мае. Цветки у этого растения ярко-желтые, издалека кажется, будто маленькие цыплята в траве копошатся.

Если рассматривать цветок одуванчика вблизи, можно увидеть, что он представляет собой корзинку, в которой плотно-плотно растет множество крошечных желтеньких цветочков.

Рано зацветшие одуванчики очень помогают своим нектаром пчелам, подкармливая их до начала цветения основных медоносных растений.

К шапочному разбору

Когда одуванчик отцветает, на месте желтых цветков созревают плоды, «семянки», каждый из которых имеет длинный носик с волосками на конце. Семянок у растения созревает много, они то и образуют воздушную белоснежную шапку. Правда, держится эта «шапка» на растении не очень долго – до первого порыва ветра.

Дунет ветер – и семянки срываются с одуванчика и дружной гурьбой отправляются в путешествие по воздушному океану. И лететь они могут, подхваченные воздушными потоками, достаточно долго. А как семянки устают лететь, они садятся на землю и на этом месте потом появляются новые одуванчики.

Так одуванчик, с помощью семянок-путешественниц и расселился по всей нашей планете.

Любовь и… одуванчики

Одуванчик – очень живучее растение. Он растет, где можно и где нельзя. Садоводы и дачники, которым одуванчик мешает выращивать культурные растения, борются с ним долгие годы, но пока безуспешно.

Есть даже одна забавная история о человеке, который, испробовав все способы борьбы с одуванчиками, написал письмо ученым с вопросом, как ему решить эту проблему? И получил от них довольно неожиданный ответ: «Советуем вам полюбить одуванчики».

И хотя одуванчик не жалуют садоводы и дачники, растение это является весьма полезным.

Полезные свойства одуванчика

Например, из молодых листьев и стеблей одуванчика делают вкусный салат. А из цветков этого растения, оказывается можно приготовить варенье. Поджаренные корни одуванчика могут с успехом заменить кофе.

Используют одуванчик и в медицине. Причем используются и корни, и листья и сок растения. Препараты на основе одуванчика помогают от многих болезней и обладают, например, антивирусными, антиканцерогенными и противодиабетическими свойствами.

Известны и косметические свойства одуванчика – маска из его свежих листьев хорошо увлажняет кожу. А настой из цветков одуванчика помогает бороться с веснушками.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник:

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями.

 Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

https://www.youtube.com/watch?v=5W3SQK-fK9k

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ.

Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант.

Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Очень популярно варенье и мед из одуванчиков.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Источник:

Об одуванчиках .

Сочинения об одуванчиках, подготовленные ребятами к уроку русского языка.Гаврюшев Вадим:
  Днём, когда солнце согревает своими лучами землю, одуванчикираскрываются распуская свои лепесточки на встречу солнечным лучам.

А вечером, когда солнышко уже спряталось одуванчики закрываются, чтобы им было тепло.
  Тем не менее жёлтое одуванчиковое поле через определённое время непременно  побелеет: каждый цветок наденет пушистую шапочку, состоящую из множества крошечных парашютиков с мелкими тёмными семенами.

Их разнесёт ветер.

Бернадо Ваня:

  Утром одуванчики ещё спят. Ближе к обеду, часам так к 11-12, одуванчики просыпаются и начинают расцветать. Днём у одуванчиков ярко жёлтые лепестки и зелёные листочки. Когда солнышко начинает скрываться, одуванчики потихоньку закрываются на ночь.

Черниговская Мария:

  Я вам  хочу немного рассказать об одуванчиках. Одуванчик мне напоминает солнышко, его лепестки как лучики, которые напоминают радость солнечную.

  Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной почти самыми первыми. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно — скоро лето, каникулы.

  Жёлтые головки одуванчиков на высоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. И их жёлтые лепестки словно лучики солнца смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая — смотрите какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Работу Поповой Ани размещаем в авторском исполнении, так как Аня не только подготовила текст, но и красиво его оформила!

Дубровин Илья:

Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

  Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят.

Источник: http://65-school.ru/metodiki/rasskaz-pro-oduvanchik-2-klass-okruzhayushhij-mir.html

Ссылка на основную публикацию