Классный час 4 класс на тему: хлеб-всему голова

Открытый классный час “У народа есть слова: хлеб – всей жизни голова”

Классный час 4 класс на тему: Хлеб-всему голова

Открытый классный час на тему:

У народа есть слова: «Хлеб- всей жизни голова»

Цели и задачи: 1. Расширить имеющиеся знания о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека.

2. Воспитывать любовь, уважение и бережное отношение к труду и хлебу.

Оборудование: Плакат «Хлеб-всему голова», колоски пшеницы, картины цветные «Уборка хлеба»

Ход классного часа

Учитель: -Ребята, отгадайте загадку

Широко, а не море,

Золото, а не деньги.

Сегодня на земле,

А завтра на столе.

-Как вы думаете, что это? (Хлеб)

-Как вы понимаете слово «Широко, а не море, золото, а не деньги?

(Ответы детей)

-Правильно, ребята.Широки и необъятны поля хлебов на нашей земле. Ни конца, ни края не увидишь, если выйдешь в поле, и ценится на вес золота самый маленький кусочек хлеба.

(Учитель показывает кусочек хлеба)

– А какие хлебобулочные изделия вы знаете? (Ответы детей)

– Всего известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

– Ребята, вы, наверное обратили внимание на этот плакат.

-Кто прочитает,что здесь написано?

(Читают: Хлеб- всему голова)

-Как вы понимаете эти слова?

(Ответы детей)

– Каждый из вас не менее 3 раз в день берет в руки хлеб. Без хлеба ни ужинать, ни обедать нам не хочется- все нам кажется невкусным.

Мы привыкли к нему, как к воздуху, порой даже не замечаем его и не думаем о нем.

-А кто из вас, ребята, хоть раз задумывался, какой путь он совершил, прежде чем прийти к нам на стол? Ведь не сразу он стал таким, каким мы его едим и видим. –Кто имеет отношение к созданию хлеба?

( Ответы детей)

-Правильно, ребята. Землю сначала нодо вспахать, посеять в теплую, мягкую землю крошечные зерна, поливать и ухаживать за всходами, которые наливаются в колосья.

( Учитель показывает колоски пшеницы)

А вот в каждом колосе находится зерно, которое тоже проходит долгий путь, прежде чем из него напекут хлеб.

Зерно размалывают в муку, но прежде его хранят на элеваторе.

Элеватор- специальное помещение для хранения зерна.

Здесь зерно проветривают, очищают.

С элеватора зерно идет на мельницу, где ковшовые транспортеры отправляют его сразу на верхний этаж для того, чтобы на своем обратном пути зерно прошло очистку от разных примесей по трубам, где обрабатывают его.

После зерноочистительного отделения зерно отправляют в размолочное.

Здесь зерно превращают в муку. Делят на различные сорта муки и манную крупу. В цехах мельницы работает более 20000 машин. Видите, как облегчен труд людей. А раньше мельницы были водяные и ветряные.

Мука с элеватора поступает на хлебозавод. Там замешивают тесто специальные машины. В большие сосуды сыпется мука, вода, молоко, дрожжи, раствор сахара и соли. Механические «руки» замешивают тесто.

Когда тесто отлежалось, его отправляют в печь.

– Сейчас послушайте стихотворение С.Михалкова «Булка».

Три паренька по переулку

Играли . будто бы в футбол,

Туда- сюда гоняли булку,

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя

Остановился и вздохнул.

И на ребят совсем не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом. Насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал.

И вдруг, спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

«Вы кто такой?»- спросили дети,

Забыв на время про футбол

«Я пекарь»- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это словно пахло хлебом,

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Поля пшеницы золотой.

– Скажите, о чем это стихотворение?

(Ответы детей)

-Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики?

(Ответы детей)

-Как нужно относится к хлебу?

(Ответы детей)

– К хлебу надо относится бережно. Брать хлеба столько, сколько сможешь съесть А черствый хлеб не выбрасывать, а приготовить из него с мамой какое-нибудь блюдо, а их существует очень много.

– Кто из вас знает, какие блюда можно приготовить из черствого хлеба?

(Сухари, печенье, торты) -показ рисунков

– Ребята, знайте, что хлеб-труд миллионнов людей. Люди воспевают хлеб в песнях, стихах, пословицах.

-Какие пословицы вы знаете о хлебе?

(Хлеб бросать- силу терять. Хлеб-кормилец, хлеб- спаситель, сколько ни думай-лучше хлеба не придумаешь.

Не будет хлеба, не будет и обеда. Хлеб в пути не тягость)

-Кто знает, какую помощь оказывают школьники в уборке урожая?

(Ответы детей)

-А сейчас отгадайте загадки:

Маленькое сдобное

Колесо съедобное.

Я одна тебя не съем

разделю ребяткам всем. (Бублик)

Он не мяч и не клубок,

Он –румяный…. (Колобок)

Лежит Емеля на печи

Жует Емеля………(Калачи)

Что на сковороду наливают

Вчетверо сгибают.

Да в сметану макают? (Блин)

А теперь- скороговорки:

  1. Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке.

  1. Бублик, баранку, батон и буханку

Пекарь из теста испек спозаранку.

Куклам по коврижке

Нравятся коврижки Гришке и Маришке

  1. Пекарь пек калачи в печи.

Итог: На этом наш классный час закончен

Молодцы, ребята!

Источник: https://intolimp.org/publication/otkrytyi-klassnyi-chas-u-naroda-iest-slova-khlieb-vsiei-zhizni-gholova.html

Классный час. Хлеб – всему голова 1. Первый продукт на вашем столе? 2. Можете ли вы прожить без хлеба? 3. Вы каждый день едите хлеб? 4. Какой хлеб ты. – презентация

1 Классный час<\p>

2 Хлеб – всему голова<\p>

3 1. Первый продукт на вашем столе? 2. Можете ли вы прожить без хлеба? 3. Вы каждый день едите хлеб? 4. Какой хлеб ты предпочитаешь: чёрный или белый? 5. Из чего выпекают хлеб? 6. Любимое хлебное изделие? 7. Всегда ли вы бережёте хлеб? 8. Что бы ты посвятил хлебу? ВОПРОСЫ АНКЕТИРОВАНИЯ:<\p>

4 Наиболее распространенный ответ: Самый главный продукт на столе – хлеб – 20 человек. Не могу прожить без хлеба – 20 человек. Каждый день ем хлеб – 21 человек. Белый предпочитают– 21 человек, чёрный – 4 человека. Хлеб выпекают из муки пшеничной или ржаной – 20 человек. 12 человек любят сухарики, 5 человек – булочки, а также батоны, плюшки, ватрушки. Всегда берегут хлеб – 17 человек. Ученики нашего класса посвятили бы хлебу рассказы, стихотворения, сказки, благодарности, рисунки, песни. РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ:<\p>

5 Что же такое хлеб? Когда и где он родился?<\p>

6 Египетский бог природы ОСИРИС Греческая богиня плодородия и земледелия ДЕМЕТРА<\p>

7 Покровители хлебопашцев ДАЖБОГ и ПЕРУН<\p>

8 В степь весеннюю с утра выводили трактора…<\p>

9 В плуг (соху) запрягали лошадь… А.Г. Венецианов «На пашне» соха плуг<\p>

10 Семена пшеницы в почву благодатную кладет…<\p>

11 сеятели Винсент Ван Гог «Сеятель»<\p>

12 Зеленеют дружно всходы… Винсент Ван Гог «Пшеничное поле с восходом солнца»<\p>

13 Через некоторое время колоски пшеницы выглядят так.<\p>

14 Солнце, вода и минеральные вещества из почвы дают растениям энергию для роста.<\p>

15 Спелые колоски становятся желтыми. И.И. Шишкин «Рожь»<\p>

16 В степь выводят хлеборобы полевые корабли…<\p>

17 Идет косьба: хлеба не будут ждать… Б.М. Кустодиев «Жатва»<\p>

18 Зерна отделяют от плевел (сорняков). Машина для очистки зерна<\p>

19 Раньше пшеницу молотили цепами. Палеховская роспись. Шкатулка.<\p>

20 элеватор амбар<\p>

21 Зерна мелят автоматы – очень умные станки…<\p>

22 Раньше это делали при помощи мельниц… ветряной водяной<\p>

23 Жернова внутри мельницы.<\p>

24 Фасовка муки<\p>

25 Машины- муковозы<\p>

26 На хлебозаводе… Автомат замесит тесто… Автомат развесит и нарежет тесто… И отправит тесто в печь. Готовый хлеб<\p>

27 Во что превращается тесто ? Чудесные превращения теста…<\p>

28 пшеничный и ржаной хлеб Белый хлеб<\p>

29 батон Батон плетёнка<\p>

30 Тост сухари тосты соломка<\p>

31 булочки Булочки крендель пончики круассан<\p>

32 печенье Печенье крекер<\p>

33 рулеты и кексы Рулет<\p>

34 пирог Пирог торт<\p>

35 Пирожные<\p>

36 пряники<\p>

37 вафли<\p>

38 Баранки Баранки и сушки<\p>

39 Соломка бутерброды<\p>

40 пирожки Пирожки<\p>

41 ватрушки Ватрушки<\p>

42 Оладьи оладьи блины<\p>

43 Макароны и вермишель Макароны<\p>

44 вареники Вареники<\p>

45 Пельмени пельмени<\p>

46 Праздничный каравай<\p>

47 Хлеб – это жизнь<\p>

48 1. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть. 2. Никогда не бери хлеб грязными руками. 3. Не клади хлеб в сумку с овощами, а клади в отдельный пакет. 4. Не заворачивай хлеб в газету. 5. Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ХЛЕБОМ:<\p>

49 Сгрести хлебные крошки со стола и съесть… НАРОДНЫЙ ОБЫЧАЙ<\p>

50 Пирог «Ночка» БЛЮДА ИЗ ЧЁРСТВОГО ХЛЕБА: Слойка из ржаного хлеба Классическая шарлотка Запеканка из хлеба и цукини Грибные оладьи Потапцы с помидорами Сырный пудинг с помидорами<\p>

51 Музей хлеба в Санкт-Петербурге открыт в 1988 году<\p>

52 Экспонаты музея<\p>

53 Хлеб – всему голова<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/999043/

Классный час “Хлеб-всему голова”

«ГКС (К) ОУ РМ Поводимовская школа-интернат»

Ломшина О.А. Классный руководитель.

Классный час «Хлеб – всему голова».

Цели: расширить знания о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде хлебороба; воспитывать чувство бережливого отношения к хлебу.

Оборудование: плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей или иллюстрации; разные виды хлеба : булочки, белый хлеб.

Ход классного часа

С целью подготовки детей к восприятию материала целесообразно начать классный час с чтения стихотворений или предложить детям отгадать загадки.

1. Вступительная часть.– Отгадайте:Широко, а не море,Золото, а не деньги,Сегодня на земле,А завтра – на столе.

(Хлеб.)

Вот он, хлебушек душистый, Вот он, теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел. Сегодня мы будем говорить о хлебе. (Учитель на доске открывает тему урока).- Как вы понимаете эти слова? («Хлеб – всему голова».)Хлеб основной продукт питания на столе.

Хлеб мы кушаем и во время завтрака, обеда, ужина. Если весь стол уставлен блюдами и не будет хлеба, то человек не насытится. Ведь говорят: «Без печки холодно — без хлеба голодно».- Сейчас я вам хочу рассказать одну легенду, когда человек впервые попробовал хлеб.

Слово учителя.

Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зерна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку.

И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень.

Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».Хлебу нет цены. Его стоимость копейками не измерить.Ведь для того, чтобы появился хлеб на столе должны потрудиться очень много людей.

Дети читают поочерёдно стихотворения о хлебе.

В нем – здоровье, наша сила,В нем чудесное тепло.Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зернаХлебом – тем, что на столе,Люди долго и упорноПотрудились на земле.Вот об этом-то как разНачинается рассказ.Подымались трактористы,Умывались чисто-чисто.

В степь весеннюю с утраВыводили трактора.Продолжается рассказ,Урожай поспел у нас.Выплывают на просторы,Ветер песню им поет,Капитаны-комбайнерыСмотрят с мостиков вперед.Как из колоса тугогоВыбивается зерно,Как пожалуйста – готово,В ящик сыплется оно.

Вот на мельнице пшеница,Здесь такое с ней творится!В оборот ее берут,В порошок ее сотрут!На большом хлебозаводеСтанешь тестом ты, мука.Тесту тесно, мало места,«Ох, пустите», – шепчет тесто.Ладно, пустим,В печь давай –Нарядился каравай.

Слава миру на земле!Слава хлебу на столе!Слава тем, кто хлеб растил,Не жалел трудов и сил.

2. Рассказ учителя.

Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь еще в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: «Будете добывать хлеб в поте лица своего».

На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почетных гостей встречать хлебом-солью. Посмотрите на стол. Вы видите разные сорта хлеба: белый и черный.

– Почему один хлеб черный, другой – белый? (Пшеничная и ржаная мука.)

– Из чего готовят отрубной хлеб?Мельничные жернова перетирают зерно на муку, мука просеивается сквозь сито, остаются отходы – оболочка зерна. Это – отруби, прекрасное лечебное средство. Отруби добавляют в некоторые сорта хлебобулочных изделий, кормят животных.

Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб – голодным». Паек в блокадном Ленинграде был таков: служащему – 125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в 125 г) и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

Читает ученик.Военный хлебЯ помню хлеб, военный, горький,Он весь почти из лебеды.В нем в каждой крошке,В каждой коркеБыл горький вкус людской беды.На той беде замешан крутоНелегкий хлеб нелегких дней,Но как сладка была минута,Когда кусок в руке моейПосыпан был щепоткой соли,Приправлен маминой слезой.Я есть хотел, а мама с больюВзгляд отводила стороной.Как горе было гостем частым(Им были детства дни полны),Особо помню я, что счастьюБыл равен горький хлеб войны.

А. Морозов

– А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

3.Сценка: «Хлеб святой». Сейчас ребята покажут вам сценку. 

Принесла бабушка хлеб из магазина. А Катюша не была голодна, откусила кусок и даже нос сморщила: – Фу, какой плохой хлеб!Бабушка рассердилась и стала поучать внучку: – Так про хлеб говорить нельзя. Его уважать надо. Если невкусный, говорят: хлеб плохо выпечен…- А Юрчик тоже хлеб не уважает, – насупилась Катюша.

– На улице не доел кусочек и бросил на землю. Потом с Петей стали его футболить. – Ай, как нехорошо! – разгневалась бабушка. – Ты так не делай и Юрчику не позволяй. Не доела – в хлебницу положи, после доешь. А если кто бросит на землю, вели поднять. Ведь без хлеба – голод, смерть.

Сколько на свете людей умерло без хлеба. Хлеб святой. Катюша задумалась. Потом прижалась к бабушке и сказала: – Я больше никогда не буду говорить про хлеб. И разбрасывать не буду. Юрчику тоже не позволю. Только не надо на меня сердиться. Приголубь меня…Бабушка погладила внучку по головке и ласково обняла её.

 

4. Рассказ учителя(продолжение).

– Какие вы знаете правила пользования хлебом? (Ответы детей.)

Учитель. Чтобы вкусный каравай каждый день был у нас на столе, мы должны определить для себя четкие п р а в и л а:

  • Бери хлеба столько, сколько съешь.
  • Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.
  • Крошки не выкидывайте. Можно отдать их птичкам.

Для приготовления одного батона хлеба нужно использовать 10 000 зёрен. А сколько зёрен нужно использовать для того чтобы накормить всю страну?

5. Работа с пословицами.

Учитель. Вспомним народную мудрость о хлебе – пословицы. (Ответы детей.)

З а д а н и е: доскажите вторую часть пословицы.

Не шуба греет, а … (хлеб).

В дороге хлеб не … (помеха).

Не будет хлеба, … (не будет и обеда).

Без соли не вкусно, а без хлеба … (несытно).

У кого хлебушко, у того и … (счастье).

Хлеб всему … (голова).

Без печки холодно – без хлеба … (голодно).

3. Викторина «Мозговой штурм».В о п р о с ы в и к т о р и н ы:

1) В чем разница между озимой и яровой пшеницей? (Яровую сеют весной, озимую – осенью, в зиму.)

2) Куда зерно везут после уборки? (На элеватор – хранилище для зерна.)

3) Где зерно превращают в муку? (На мельнице.)

4) Что такое квашня? (Деревянная кадка для теста, или дрожжевое тесто.)

5) Как называют еще дрожжевое, забродившее тесто? (Опара.)

—какой путь проходит хлеб, чтобы оказаться у нас на столе?

(ПОЛЕ — ЭЛЕВАТОР — МЕЛЬЗАВОД — ХЛЕБОЗАВОД—МАГАЗИН)

–В течении 3-х минут слепить караваи. (3 человека из разных классов).
Остальные играют в игру «Жок –жок –жок –это пирожок»

Чтение стихотворения, а дети досказывают последнее слово в каждой строчке.

Жок-жок-жок — это (пирожок).Шки-шки-шки — мама жарит (пирожки).Шки-шки-шки — мы любим (пирожки).Жок-жок-жок — кушай, Женя, (пирожок).Ач-ач-ач — вот (калач).Чи-чи-чи — пекутся в печке (калачи).Чи-чи-чи — мы любим (калачи).Чи-чи-чи — на праздник будут (калачи). 

Рассматривание изделий из солёного теста, сделанных детьми.

-Какие вы талантливые! Вас уже можно к нам на хлебозавод брать у всех караваи чудные! Осталось их в печку засунуть и подождать пока они высохнут.

Говорим и скажем сноваПовторим, как дважды два:Хлебушек всему основаИ, конечно. Голова.Сколько рук его растили, Сколько поту утекло!В хлебе вся людская сила,И здоровье и тепло.Много лет и много зимЛюди наслаждаются.Основной продукт едим—Хлебушек всем нравится.

Из пшеницы золотистойХлеб уложен горочкойДо чего же он душистыйХлеб с хрустящей корочкой.Если пахнет в доме хлебом,Если вкусен хлебный квас,Радость будет за обедом,Хлеб в деревне – просто класс.

Тем, кто хлеб для нас печёт,И, кто землю пашет, Уваженье им, почётИ спасибо наше.

Хлеб наш берегите!Хлебом не сорите!Хлеб наш уважайте!С хлебом не играйте!Хлеб выбрасывать нельзя!Берегите хлеб, друзья!

Слово учителя. И всегда будем помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба!»

Источник: https://kopilkaurokov.ru/klassnomuRukovoditeliu/prochee/klassnyi-chas-khlieb-vsiemu-gholova-1

Классный час «Хлеб всему голова»

страница 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение города Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 188»

Классный час «Хлеб всему голова»

Капитанова Елена Владимировна

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории

Новосибирск 2013г.

Цели:

Личностные:

  • формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его единстве и разнообразии;
  • формирование уважительного отношения к хлебу;
  • развитие личной ответственности за свои поступки;
  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
  • развитие умения сотрудничать со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения находить выходы из спорных ситуаций;

Задачи:

  1. Определить знания ребят о хлебе.
  2. Расширить представления учащихся об истории хлеба.

3.Познакомить с этапами выращивания, обработки и изготовления хлеба, орудиями труда, используемые при этом.

4. Раскрыть многозначность народной мудрости, связанной с хлебом.

Методы: беседа, игры

Формы: весь класс, индивидуально

Оборудование:

– иллюстрации (крестьяне, плуг, трактор, сито, сеялка, серп, комбайн);

-одноразовые тарелки;

-салфетки трёх цветов;

-хлеб трёх сортов «Бородинский», «Восемь злаков», «Фитнес» из 10 злаков.

-вода.

Подготовительная работа: раздать учащимся информацию про каши.

Ход занятия:

1. – Тему нашего занятия вы узнаете из загадки:

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)
Тема нашего занятия « ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА».

– Что вы знаете о хлебе? Почему так говорят? (мотивация на получение еще каких-то знаний)

2. История из жизни первобытных людей: – Я хочу рассказать вам историю из жизни первобытных людей. Пламя костра взметнулось к закопчённым сводам пещеры и осветило хмурое лицо хранительницы очага. Вот и ещё один день на исходе. Мужчины вернулись с охоты ни с чем. Их постигла неудача. У древних людей не было никаких съестных запасов. Что находили за день, то и съедали. Что будет с племенем? Голод может убить его. На рассвете женщина отправилась на поиски пищи. Она приготовилась к дальнему пути, ведь по близости от стоянки все съедобные корневища и луковицы были уже собраны. А возвращаться с пустыми руками нельзя, в пещере голодные старики и дети. Женщина спустилась в лощину, по дну которой бежал ручей, и вдруг на противоположном склоне увидела незнакомые растения. Их стебли были увенчаны колосьями. Что это? Женщина нагнулась к одному из растений. Из колоса на ладонь упали золотистые зёрна, которые оказались твёрдыми и чуть сладковатыми на вкус. Вот она – пища, спасение племени!.. И они назвали эту траву словом – жито. Вероятно, так много тысячелетий назад человек открыл хлебные растения. Сегодня растения, зёрна которых годятся в пищу, называются одним словом – хлеба. Хлеб- основа нашего благополучия. Не зря в старину говорили: «Земля на зёрнышке стоит».

Сначала зерно просто варили. Потом стали растирать между камнями. Получилась крупа грубого помола. Эту крупу варили в горшочках на раскаленных камнях. Получилась каша. Сколько веков она кормит человечество! Она стала прародительницей хлеба, а точнее – прародительницей теста.

– Беседа о кашах. Какие бывают каши? Как к кашам относились в древности? (Заготовленные ответы учащихся):

1 группа: Накануне Рождества в старые времена из пшена и ячменя варилась кутья сочельницкая. Эта каша использовалась в обряде гадания.

2 группа: В древности на Руси кашу варили в знак примирения между врагами. Без каши мирный договор был недействителен. Дошедшая до нас пословица «С ним каши не сваришь», то есть не договоришься, отражает этот древний обычай.

3 группа: «Кашею» на Руси называли и брачный пир. Одна из древних летописей сообщает, что в 1239г. самолично «чинил кашу» на свадьбе князь Александр Ярославич, известный в истории как Невский. По описанию свадебного обряда второй половины XVII в. новобрачным обязательно давали есть кашу как символ посева и плодородия.

4 группа: Повсеместно на Руси известен обычай обсыпание молодых крупой перед отправлением к венцу, по выходе из церкви и перед входом в дом. Этот обряд был столь же необходим, как и покрывание головы невесты, фатой и печение каравая. Цель обсыпания молодых крупой – зерном – состояла в том, чтобы в доме их был достаток и дольше сохранялись молодость и красота.)

– Почему по утрам надо есть каши? А вы едите? Какая ваша любимая каша?

3. -Как раньше хлеб попадал на столы, когда жили наши прабабушки и прадедушки, а ваши бабушки и дедушки были детьми? (Крестьяне сами для себя выращивали хлеб.)

-А кто такие КРЕСТЬЯНЕ?

(иллюстрация «Крестьянская семья»)
-КРЕСТЬЯНЕ– люди, которые занимаются земледелием. Каждая крестьянская семья имела надел (участок земли), на котором выращивала хлеб для всей семьи на целый год.

Много труда нужно было приложить крестьянину, чтобы кусок хлеба попал к нему на стол.

– Что нужно было сделать в первую очередь? (вспахать землю, разрыхлить, подготовить к посеву)
-Раньше обрабатывали землю плугом.

(иллюстрация «Плуг»)

-А как сейчас готовят землю к посеву?

(иллюстрация «Трактор в поле»)

-Землю вспахали, дальше начинали сеять с помощью сита. В наше время это делают при помощи сеялки, процесс механизировали.

-Как вы думаете, кто раньше сеял? (Сеяли в давние времена умудрённые опытом старики – только им доверяли столь важное дело.)

– Как вы думаете, почему? (Важно было избежать такого результата, когда говорят: «Где пусто, а где густо». От этого зависел урожай.)
Созревший хлеб надо было срезать, сжать. Какими инструментами это делали раньше? А в наше время?

(иллюстрации «Серп» и «Комбайн»)

-Затем колосья сушили в риге (сарай для сушки снопов и молотьбы), для чего целые сутки топили печь-каменку, а затем молотили зерно с помощью цепа. Вот сколько нужно было затратить сил, чтобы вырастить хлеб.

-Как вы думаете, откуда крестьяне узнавали о том, как правильно пахать, сеять, жать?

(Традиции пахоты, сеянья и жатвы передавали от старших к младшим. В те времена дети уже с малых лет помогали взрослым в полевых работах).

Значение хлеба для человека:

Хлеб содержит большинство необходимых человеку питательных веществ. Он богат растительными белками, является источником витаминов группы В, Е, которые участвуют в обменных процессах, то есть способствуют усвоению белков, жиров, углеводов. Также хлеб богат минеральными веществами, которые необходимы для нормального роста и развития костей, мышц, кроветворения, деятельности нервной системы.

-Самым полезным является ржаной хлеб. В нём содержится в пять раз больше, чем в белом, таких необходимых организму элементов, как железо, марганец, медь, цинк.

ЖЕЛЕЗО– составляющая часть гемоглобина крови.

МАРГАНЕЦ важен для образования костей.

Нехватка МЕДИ приводит к замедлению роста, малокровию.

4. Вспомнить пословицы про хлеб и объяснить их смысл:

“Рыба- вода, ягоды – трава, а хлеб – всему голова”.

“Хлеб – батюшка, водица – матушка”.

“Хлеба ни куска, так в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай”.

“Хлеб соль ешь, а правду режь”.

“Трудно хлеб растить, зато легко ломать хлеба уплетать”.

“Хлеб да каша- пища наша”.

“Хлеб – всему голова”.

“Без хлеба не будет беседы”.

5. Игра «Веришь – не веришь».

  • Верите ли вы, что индейцы Южной Америки, обрабатывая кукурузное поле, вырывали в нём ямки, в которые бросали несколько зёрен и заодно голову небольшой рыбки?

Да; Рыба служила удобрением. Хотя индейцы этого не знали и говорили, что так научил их великий бог Маиса (кукурузы).

  • …Что в Мексике, в штате Айдахо, кукурузе, давней кормилице южноамериканцев, установлен серебряный памятник?

Нет; на самом деле памятник золотой.

  • …Что в Древней Греции новорождённого укладывали в борозду пашни?

Да; Считалось, что земля даст ребёнку силу и здоровье.

  • …Что у разных сортов пшеницы “усы” (ости) разного цвета?

Да; белые, жёлтые, красные, фиолетовые, чёрные.

  • …Что для того, чтобы сохранить хлеб надолго свежим, его сразу после выпечки надо заморозить?

Да. 6. Наши хлебные комбинаты выпускают много разных сортов хлеба. Я для вас купила хлеб нескольких сортов. Давайте попробуем каждый и определим, что входит в его состав.

– Как вы думаете, что надо сделать перед тем, как начать приём пищи?

(помыть руки, так как на них скапливается много микробов.)

-Попробуйте хлеб, который лежит на тарелке с розовой салфеткой.

Какой он на вкус?

-Это БОРОДИНСКИЙ хлеб. Выпускать его стали давно.

Во время войны 1812 года, вскоре после сражения на Бородинском поле, вдова генерала Тучкова в память о муже построила часовню. Позже в ней основался женский монастырь. Монахини этого монастыря придумали рецепт особого нечерствеющего хлеба- бородинского. Вскоре производство этого хлеба наладилось по всей России.

В состав хлеба входит мука ржаная и пшеничная второго сорта, солод ржаной, сахар-песок, соль.
-Теперь попробуйте хлеб с тарелки с голубой салфеткой. Что можно сказать о его вкусе?

Это хлеб «ВОСЕМЬ ЗЛАКОВ» . В его состав входит несколько видов муки: пшеничная двух видов, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, полбяная, гречневая; семена подсолнечника, кунжута; три вида хлопьев и зёрна (гречишные, кукурузные).

Хлеб «ВОСЕМЬ ЗЛАКОВ» повышает умственную активность, улучшает память, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца.
-А теперь попробуйте хлеб с тарелки с зелёной салфеткой. Там находится хлеб «ФИТНЕС» из 10 злаков. Как вам на вкус этот хлеб?

– В его состав входят: мука ( пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая, гречневая, полбяная), кукурузные хлопья, семя льна, семена подсолнечника, тмин, ржаной солод, кунжут, изюм.

Этот хлеб богат витаминами, даёт дополнительную энергию организму, особенно в весенние месяцы. Тмин придаёт особый аромат хлебу, а осолодованное зерно и изюм вносят во вкус сочные и сладковатые нотки. Заключение:

-Какой хлеб вам понравился больше? Почему?

-Теперь вы можете сказать, почему говорят: «ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА» ?

-Что нового узнали о хлебе? Завершим наше занятие словами поэта Дагестана Абдула Мирзаева. (читают дети)

Растите хлеб!

Выращивайте хлеб!

Он – смех детей,

Он – радость мирных дней.

Он наших городов и сёл мечта,

Он – пенье птиц.

Он памятником стал

Всем тем, кто жизни за него отдал.

Источник: http://vmest.ru/nuda/klassnij-chas-hleb-vsemu-golova/main.html

Сценарий классного часа «Хлеб всему голова»

Муниципальное общеобразовательное учреждение – Воронинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.П. Калинина

Сценарий классного часа

«Хлеб – всему голова»

Учитель Евланова В.В.п. Шевляково 2011 г.

Классный час « Хлеб – всему голова»

Цель: 

– расширение представлений учащихся о значении  хлеба в нашей жизни;  – воспитание у учащихся бережного отношения к хлебу и уважение к труду; – формирование нравственных ориентиров на примерах уважительного отношения наших предков к хлебу и его роли в жизни.

Задачи:

  • расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;
  • расширять знания о процессе создания хлеба;
  • продолжать знакомство с народными традициями;
  • учить детей работать в группах.

Оборудование:

  • презентация «Хлеб – всему голова»;
  • плакаты с цитатами о хлебе, рисунки детей, гербарий;
  • выставка хлебобулочных изделий;
  • репродукции картин И.И. Шишкина “Рожь”, А.Н. Герасимова “Весенний дождь”;
  • компьютер.

Домашнее задание по группам с учетом индивидуальных особенностей детей: первая группа готовит оформление; вторая группа учит пословицы, загадки о хлебе; третья группа учит стихи и сообщения о хлебе; четвертая группа готовит инсценировку; пятая группа самостоятельно узнает, что можно приготовить из черствого хлеба. Ход классного часа

Учитель:

Хлеб – особый продукт на нашем столе. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни праздничный ужин. Но испокон веков хлеб не был простой едой. Хлебом – солью встречали дорогих гостей.

За хлеб бились насмерть с врагом. Хлебом, как именем матери и Родиной, клялись. Это слово мы произносим с особой теплотой и любовью, как все главные слова нашего языка: мама, мир, семья.

1 ученик:Вон – он хлебушко душистый,

                                         С хрустом, корочкой витой.                                          Вот он теплый, золотистый                                          Словно солнцем залитой.                                          В нем здоровье, наша сила,                                          В нем – чудесное тепло,                                          В нем – земли родимой соки,                                          Солнца свет весенний в нем.                                          Сколько рук его растило,                                          Охраняло, берегло!                                          Не сразу стали зерна                                          Хлебом тем, что на столе,                                          Люди долго и упорно                                          Потрудились на земле. Учитель: У разных людей есть различные ценности: золото, деньги, меха, книги. Но есть одинаковые ценности у всех людей. Это – отчий дом, отец, мать и ещё хлеб. О нём мы говорим: «Хлеб – всему голова!» Сегодня мы будем говорить о хлебе. Мы славим труд землепашца и комбайнёра, водителя, мукомола и хлебопёка. Это их честный и нелёгкий труд даёт нам возможность жить, видеть каждый день на столе вкусный и ничем незаменимый хлеб. Растения, зерна которых годятся в пищу, называются хлеба. ( Выходят девочки с карточками гербария пшеницы, ржи, кукурузы. На голове у каждой желтая корона.) Пшеница. Дайте выступить пшенице, Той, что в поле колосится, Посмотрите на зерно, Крупным выросло оно. Если всю собрать пшеницу, Что в стране у нас родится, Если сразу все зерно Вместе высыпать в одно. Можно в звездные миры Посмотреть с такой горы. Рожь. Самая выносливая из всех злаков – это я – рожь. Ржаной хлеб самый вкусный и полезный. Рожь не только хлеб, но и спирт, и крахмал. Рожь – хорошее кормовое растение. Из соломы ржи делают маты для парникового хозяйства в нашем совхозе. Домашним животным ее кладут для подстилки. А раньше ржаную солому использовали и как сырье для производства бумаги. Кукуруза. Я – культура хлебная, Я широкопотребная, Я – крупа и маргарин, Я – мука и желатин, Каучук и ацетон, И тройной одеколон. Я – резина и асбест, Кинопленка, майонез. Я – вискоза и крахмал, И любой материал, Я нужна и я любима Для всего большого мира. Учитель. Хлеб – это рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, рис, кукуруза, горох, соя. Но пшеница, рожь и ячмень называют еще жито. Их общее название сходно со словом жить не случайно. Они основные наши кормильцы. Есть еще слово, которое тоже близко к слову жить. Это слово – жилье. Не зря в народе говорят: «Был бы кусок хлеба, да крыша над головой, и жить можно». Каким только не бывает хлеб: белым и чёрным, честным и горьким, жарким, горячим, холодным. Он редко бывает лёгким, а чаще тяжёлым. 2 ученик. Зима!…Спит земля! А что ей снится? Снится спелая пшеница. Ну а людям не до сна. Приходи скорей, весна! – Что стучите мастера – Золотые руки? – Чиним, точим плуги! -Агроном в халате белом, Чем ты занят? – Важным делом, Проверяю семена. Приходи скорей, весна! Агроном сказал: – Пора! Заводите трактора! 3 ученик. Продолжается рассказ, Всходы дружные у нас. Не закончился рассказ, Урожай поспел у нас. Выплывают в степь комбайны, Словно в море корабли. Ох, машинища какая! – Ну, комбайнер, покажи, Как пшеницу подсекая Ходят острые ножи, Как из колоса тугого Выбивается зерно. – Как? Пожалуйста, готово! В ящик сыплется оно. 4 ученик. Хоть и собрано зерно, Да не хлеб еще оно. Здесь такое с ним творится, В оборот его берут, В порошок его сотрут. Стали зернышки мукою, Не дадут и ей покою. На большой хлебозавод Грузовик муку везет. На большом хлебозаводе Станешь тестом ты, мука, Там при всем честном народе Уж нажмут тебе бока. 5 ученик. Тесту тесно – мало места. -Ох, пустите! – шепчет тесто. – Ладно, пустим! В печь давай! Народился каравай. В нем земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки, Вырастай богатырем! Вторая группа: (карточки на доске) Восстановите пословицы, найдите у каждой вторую половину.

Хлеб – батюшка,
Хлеб да вода-
Худ обед,
Без соли, без хлеба
Палата бела,
Хлеба ни куска,
когда хлеба нет
худая беседа
вода – матушка
а без хлеба в ней беда
мужицкая еда
так и в горнице тоска

Учитель. Какое коротенькое, но емкое слово «хлеб». Ребята, почему хлеб занимает такое важное место в жизни каждого из нас? Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается потому, что в хлебе много питательных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.       Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 граммов хлеба, а при тяжелой работе – 800 граммов. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба. Ðåáÿòà 4 ãðóïïû èíñöåíèðóþò ñêàçêó Ò. Ãîëóá «Õëåá è Ìàøà».Àâòîð: – Êàæäûé äåíü äî÷óðêó Ìàøó Óãîâàðèâàëà ìàìà:Ìàìà: – Äî÷åíüêà, íå áóäü óïðÿìà: Ñ õëåáîì åøü è ñóï, è êàøó.Àâòîð: – Ìàøà õíûêàëà â îòâåò,  Ãîâîðèëà ãðîìêî: – «Íåò!» Ìàøå áàáóøêà òâåðäèëà:Áàáóøêà: –  õëåáå, âíó÷åíüêà, âñÿ ñèëà! Ñúåøü-êà ñëàäêèé ïèðîæîê. Èëè ñäîáíûé êðåíäåëåê.Àâòîð: – Ìàøà ìÿêèøåê ùèïàëà  È ïîä ñòîë åãî øâûðÿëà. Äîëãî õëåá ìîë÷àë, êðåïèëñÿ, Íî îäíàæäû ðàññåðäèëñÿ, Áûñòðî ñ õëåáíèöû ñêàòèëñÿ, Äîêàòèëñÿ äî äâåðè, êðèêíóë Ìàøå;Õëåá: – Îòâîðè! Îò òåáÿ ÿ óáåãó! Áîëüøå æèòü òàê íå ìîãó!Ìàøà: – Óáåãàé!Àâòîð: – Ñêàçàëà Ìàøà è îòêðûëà äâåðü.Ìàøà: – Áåç òåáÿ æèçíü ñòàíåò êðàøå è ñïîêîéíåé ìíå, ïîâåðü!Àâòîð: – Õëåá óøåë, äîâîëüíà Ìàøà Íå âåðíåòñÿ îí íàçàä. Åñò áåç õëåáà Ìàøà êàøó, È êîòëåòó, è ñàëàò. Âìåñòî õëåáà íà îáåä, Åé äàþò òåïåðü êîíôåò, Äâà äåíå÷êà Ìàøà åëà À íà òðåòèé ïðèñìèðåëà, Íà ÷åòâåðòûé – çàãðóñòèëà, À íà ïÿòûé ïîïðîñèëà;Ìàøà: – Îé, áàáóëå÷êà, äðóæî÷åê, Äàé ìíå ê ÷àþ êðåíäåëå÷åê, Èëè ñëàäêèé ïèðîæîê, Èëè õëåáóøêà êóñîê.

Àâòîð:  Ìàøåò áàáóøêà ðóêîé;

Áàáóøêà: – Ìàøà, Ìàøà, ÷òî ñ òîáîé? Íåóæåëè òû çàáûëà, Êàê òû õëåáó íàãðóáèëà? Íå âåðíåòñÿ îí íàçàä. Ñúåøü-êà ëó÷øå øîêîëàä.Àâòîð: Ìàøà â ñëåçûÌàøà: – ×òî ìíå äåëàòü? ß áåç õëåáà ïîõóäåëà ß áåç õëåáà íå ìîãó Çà ïðîùåíüåì ïîáåãó.Àâòîð: Ìàøà ê õëåáó ïðèáåæàëà, Óìîëÿòü è ïëàêàòü ñòàëàÌàøà:  – Õëåá, ãîëóá÷èê, íå ñåðäèñü  äîì ñêîðåå âîðîòèñü Áåç òåáÿ ìíå áîëüøå äíÿ íå ïðîæèòü, ïðîñòè ìåíÿ!Àâòîð: Ìîëâèë õëåáóøêî â îòâåò:Õëåá: – ß ïðîñòèë áû, ñïîðó íåò, Íî ïøåíè÷íîå çåðíî, Ñìîæåò ëè ïðîñòèòü îíî?Àâòîð: Ìàøà â ïîëå ïðèáåæàëà, Ê õëåáíûì çåðíûøêàì ïðèïàëà:Ìàøà: – Çåðíà, çëîáû íå äåðæèòå, Ãëóïóþ ìåíÿ ïðîñòèòå.Àâòîð: Çåðíà ìîëâèëè â îòâåò:Êîëîñêè: – Ìû ïðîñòèëè á, ñïîðó íåò, Âîò ïðîñòèò ëè òîëüêî ïîëå,- Ìàòåðèíñêîå ðàçäîëüå?Àâòîð: Ìàøà ïîëþ ïîêëîíèëàñü, Ïåðåä ïîëåì èçâèíèëàñü. Íî óñëûøàëà â îòâåò:

Ïîëå:  – ß á ïðîñòèëî, ñïîðó íåò,

Íî ïðîñòÿò ëè õëåáîðîáû? Óðîæàåâ ìàñòåðà.1 êîìáàéíåð: Äî çàðè ìû âñòàëè, ÷òîáû  Ñòàëà íèâóøêà ùåäðà. Ðóê è ñèëû íå æàëåëè, Ìàëî ñïàëè, íàñïåõ åëè, Çåìëþ áåðåæíî ïàõàëè, Ðàçðûõëÿëè, óäîáðÿëè, Äðóæíî ñåÿëè çåðíî.2 êîìáàéíåð: À êîãäà âçîøëî îíî, Êàê ðåáåíêà áåðåãëè, Âûéòè â êîëîñ ïîìîãëè. À òåïåðü âîêðóã ïøåíèöà Çîëîòàÿ êîëîñèòñÿ.3 êîìáàéíåð: Íåò åé íè êîíöà, íè êðàÿ, Áóäóò, áóäóò êàðàâàè, Áóëêè, áóáëèêè è ïëþøêè, È îëàäüè è âàòðóøêè… Êàæäîìó äîñòàíóòñÿ, Äà è âïðîê îñòàíóòñÿ!Ïîëå: – Òîëüêî òû íå çàáûâàé, ÷òî ðóìÿíûé êàðàâàé Òðàâêîé â ïîëå íå ðàñòåò, íóæåí òðóä è Íóæåí ïîò, öåëîé àðìèè ëþäåé.  Ìàøà, ê íàì áåãè ñêîðåé!Àâòîð: – Ïðèáåæàëà Ìàøà ê ëþäÿì, ñòàëà ïëàêàòü è ïðîñèòü:Ìàøà: – Áîëüøå ÿ ãðóáèòü íå áóäó,  Áóäó õëåáîì äîðîæèòü. Ãëóïóþ ìåíÿ ïðîñòèòå, Õëåá, ïîæàëóéñòà, âåðíèòå. 1 êîìáàéíåð: – ×òî æ, åñëè òàê, òî âîò ïîïðîáóé Ïûøíûé, áåëûé êàðàâàé, Íî óðîê íå çàáûâàé!Àâòîð: Ïîêëîíèëàñü Ìàøà ëþäÿì. Ïûøíûé êàðàâàé íà áëþäå, Ñëîâíî ñîëíöå ïîäíÿëà,  Íàøà Ìàøà ïîíÿëà:Ìàøà: – ×òî ïîñëîâèöà ïðàâà: «Õëåá – âñåìó îí ãîëîâà!» Учитель. Хлеб – это дар Земли! Людям в голодные годы приходилось беречь каждую крошку, потому что они в день получали небольшой кусочек хлеба, 125г и еще 3 макаронины, длиною в тетрадь, глинистые, но желанные для каждого человека. И эти крохи помогали выжить в суровое время войны и испытаний. Мы с вами не знаем, что такое голод. Нам должно быть стыдно, когда несъеденные кусочки мы просто выбрасываем. Так поступать нельзя. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками кормить птиц. 6 ученик. «Военный хлеб», А. Морозов Я помню хлеб, военный, горький Он весть почти из лебеды, В нем в каждой крошке, В каждой корке Был горький вкус людской беды. На той беде замешан круто Нелегкий хлеб нелегких дней Но как сладка была минута, Когда кусок в руке моей Посыпан был щепоткой соли, Приправлен маминой слезой Я есть хотел, а мама с болью Взгляд отводила стороной. Как горе было гостем частым Им были детства дни полны Особо помню я, что счастью Был равен горький хлеб войны. В годы тягот и лишений Новый мир мужал и креп Шел народ в огне сражений За свободу и за хлеб. Учитель.

Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало крошечки хлеба, и они умирали.

Мы  проведём подсчет: если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 граммов хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 граммов), получится, что около 20 буханок хлеба окажутся выброшенными, которыми можно накормить 20 человек за день, 600-за месяц, 7 200-за год.

Учитель. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом? Пятая группа: 1. Положить в целлофановый пакет на батарею, 2. Приготовить панировочные сухари. 3. Посушить гренки для супа. 4. Поджарить гренки к чаю. 5. Испечь пирог с яблоками, сварить суп. Учитель. Человек любит отца и мать, любит жизнь и хлеб. По отношению к земле и хлебу можно определить порядочность человека. Нравственное отношение к хлебу – отношение бережное. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий. Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб – это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб-соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. А вы можете рассказать мне какие-нибудь заповеди связанные с хлебом? Третья группа: – Бери хлеба столько, сколько съешь. -Не оставляй недоеденных кусков хлеба на столе! -Жалеть надо хлебную крошку! – Никогда не бери хлеб грязными руками.- Не заворачивай хлеб в газету.- Не клади хлеб в сумку с овощами, подвергая себя опасности заболеть. -Если же случилось так, что хлеб зачерствел – попробуйте освежить его. Заверните его в слегка увлажненную салфетку, положите в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте на несколько минут в духовку. – Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда. Учитель. – Ребята, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки пекаря. Здесь и каравай и булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, ребята, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете? Вторая группа: – Много снега – много хлеба. – Хлеб – всей жизни голова. – Будет хлеб – будет и песня. – Хлеба ни куска – и в доме тоска. – У кого хлеб, у того счастье. – Не будет хлеба – не будет и обеда. – Слава миру на земле! Слава хлебу на столе! Мы знаем загадки на «хлебную» тему, отгадать их легко и быстро: 1. Мягкий, пышный и душистый,  Он и черный, он и белый,  А бывает подгорелый. (Хлеб) 2. На соломине дом. Сто ребяток в нем. (Колосок.) 3. Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины.) 4. Вырос в поле колоском, На столе лежу куском. (Хлеб.) 5. За трактором по полю ходит она. Отборного ей насыпают зерна. А где ее след чуть заметней ложится, Там буйно потом урожай колосится. (Сеялка.) 6. Птица Юрица на ветер глядит,  Крыльями машет, сама ни с места. (Ветряная мельница) 7. У лепешки, каравая, сушки, плюшки, пирожка От рождения седая мать по имени… (Мука) 8. Корабль-великан по земле идет.  Поле пройдет — урожай соберет. (Комбайн) 10. Слово, обозначающее печеное изделие с сахаром и маслом. (Плюшка) 11.  Витая булочка. (Крендель) Ó÷èòåëü. Âñå çàãàäêè îòãàäàëè!!! Ïðåêðàñíûå ñëîâà ïðîçâó÷àëè ñåãîäíÿ: «Áåðåãèòå õëåá!» Òàê äàâàéòå æå áóäåì áåðå÷ü è óâàæàòü è õëåá, è ëþäåé, êîòîðûå åãî ðàñòÿò. Íàó÷èìñÿ óâàæàòü ëþáîé òðóä ëþäåé. Èíîãäà ó ëþäåé, æèâóùèõ ðÿäîì ñ âàìè, ñëó÷àåòñÿ áåäà, ïîäåëèòåñü ñ íèìè êóñêîì õëåáà, ïîìîãèòå èì. Áóäüòå ÷óòêèìè è äîáðûìè. Ïóñòü õëåá îáúåäèíÿåò ëþäåé. Ïóñòü îí ïîìîãàåò âàì â âàøèõ ñâåòëûõ ïîìûñëàõ, äåëàõ è ïîñòóïêàõ.Дети поют песню на мотив «Песенки про лето» (из м/ф. «Дед Мороз и лето»): Вот она какая, хлеба корка, С хрустом аппетитным, со вкусом тонким… И поджариста, и ароматна, Нету ничего приятней… Ля-ля-ля-ля-ля-ля.  Ничего вкуснее нет!!! В магазине вкусно пахнет хлебом, Хлеба пекарь нам печет к обеду, Каждый понедельник, вторник, среду И во все другие дни. Ля-ля-ля-ля-ля-ля.  И во все другие дни. К супу, к гуляшу и к манной каше  За столом дается корка наша, К чаю булки, бублики, ватрушки И еще, конечно, сушки… Ля-ля-ля-ля-ля-ля.  И, конечно, сушки…Классный час заканчивается чаепитием.

Источник: http://sov.opredelim.com/docs/136400/index-2720.html

Ссылка на основную публикацию