Как научиться готовить

Кулинария как искусство: как научиться готовить?

Как научиться готовить

Как научиться вкусно готовить

Фото: Dreamstime

Почему стоит готовить дома?

Фото: Dreamstime

Ее выбор – дорогие полуфабрикаты в красивых коробочках. Ну, это если она и ее семья ужинают дома. Но лучше, конечно, в ресторане.

Качество еды заботит ее меньше, чем качество одежды и косметики. Хотя, в принципе, хорошая еда – это такой же способ ухаживать за собой и своим телом.

Если мы выбираем дорогую косметику и качественное белье, фитнес, бассейны и спа-салоны, то почему же допускаем на свою кухню магазинные пельмени, бульонные кубики, готовые соусы и прочий кулинарный мусор? Есть хорошая французская поговорка: «Что не доплатишь мяснику – заплатишь аптекарю».

Почему же искусство готовить считается работой «низкой квалификации», а повара – людьми ранга обслуги? Может быть, потому, что сварганить обед или нечто напоминающее обед может любой человек старше десяти лет? Никаких особых талантов не требуется, чтобы пожарить яичницу или сварить бульон.

Что же такое – умение готовить: точное следование рецептам или, наоборот, игнорирование их? Ни то и ни другое.

В искусстве кулинарии, как и во всех остальных сферах человеческой деятельности, важен и талант, и интуитивное понимание процесса, но нельзя обойтись также без знания и опыта.

Можно, конечно, считать, что если «милый съел урча», то это и есть высшее признание ваших кухонных экзерсисов, и вы уже профи.

Или приспособить классический рецепт под свою диету или вкус и уверять, что вы изобрели новое блюдо.

Но умение запекать соусы, предназначенные для холодных блюд, в духовке, это не ноу-хау, а отсутствие профессиональных навыков (или в лучшем случае утилизация соуса, у которого заканчивается срок хранения).

Когда я училась на сценарном факультете, то там мне объяснили очень простую вещь: прежде чем сочинять шедевры авторского кинематографа, надо научиться делать «табуретки», внятные простые жанровые сюжеты. С гастрономическим искусством дела обстоят точно так же.

Прежде чем экспериментировать со вкусом, варьируя ингредиенты и манкируя правилами игры, хорошо бы освоить самые элементарные операции.

Не стоит называть каждую кулинарную неудачу своим «фирменным блюдом» с аргументацией – «а моим домашним так нравится!» Прежде чем готовить «оригинальное» — приготовьте для начала сто раз «классическое».

Только тогда вы поймете все про этот борщ или про отбивные и сможете оценить, что тут лишнее, а чего не хватает.

Поймете капризы и особенности вашей плиты и духовки, научитесь варьировать ингредиенты в зависимости от сезона или от содержимого вашего холодильника.

Я профессионально занимаюсь кухней уже пять лет. При этом я все равно не могу сказать, что умею готовить все-все-все. Нет, я просто имею представления о свойствах продуктов и умею готовить несколько блюд.

Но те блюда, которые я назову в перечне своих умений и талантов, с ними я действительно «на ты».

Их я смогу приготовить на чужой кухне, в чужой стране (из незнакомых продуктов), на газовой плите, электрической и даже на костре.

Хотите научиться готовить? Начните свою кулинарную карьеру с простого и приятного блюда — яблочных кексов, приготовление которых не отнимет много времени, зато наверняка пробудит в вас желание продолжить эксперименты!

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/kulinariya-kak-iskusstvo-kak-nauchitsya-gotovit/

Как научиться готовить вкусно с нуля? С чего начать?

Радовать интересными блюдами хочет своих близких каждая женщина. А что делать, если совсем не знаешь, как это сделать, как научиться готовить вкусно с нуля? Есть, конечно, некоторые правила, которые нужно соблюдать, чтобы стать настоящей мастерицей.

Вначале необходимо наблюдать, а не начинать с самых сложных рецептов. Не нужно надеяться, что мастерство придёт само по себе. Наблюдение – это первая часть в постижении основ кулинарии. В эти азы входят знания о том, как нужно чистить овощи, в какой последовательности стоит их отваривать.

У тех, кто не имеет определённых навыков, может не получиться с первого раза. Не стоит огорчаться, не боги горшки обжигали. Всё получится, но во всём нужен опыт.

Следующий шаг – изучение источников, в которых содержатся подробные рекомендации приготовления разных блюд: от простых до самых сложных.

Это и кулинарные книги, и энциклопедии, и курсы, и мастер-классы. После полученной теории нужно переходить к практическому освоению приготовления блюд.

Пусть эксперименты будут не всегда удачными. Главный принцип, от которого зависит вкус пищи – все делать нужно с добром и любовью. Секрет каждого блюда в том, что нужно готовить не всегда точно по рецепту. Нужно брать за основу вкусовые предпочтения своей семьи. Ведь, каким бы ни был хорошим способ, кушать приготовленное блюдо будут конкретные родные люди.

Начать свои кулинарные пробы можно с обыкновенных бутербродов, затем перейти к салатам, а после постепенно и к приготовлению супов и борща.

Важный момент: надо уметь готовить из имеющихся продуктов, так как их изобилие доступно далеко не каждой хозяйке.

Так как научиться готовить вкусно с нуля? Для начала нужно признаться себе в том, что совсем не умеешь это делать. И в этом нет ничего ужасного. Всему можно научиться. Важно желать этого. А желание возникает сразу же после того, когда появляется тот один-единственный, которого очень хочется побаловать вкусненьким.

Как научиться вкусно готовить еду? Теперь настало время выучить несколько простых правил. Чтобы радовать родных вкусными кушаньями, нужно:

  • готовить простые блюда;
  • искать рецепты в кулинарных книгах;
  • продукты выбирать только качественные;
  • воду, которая будет использоваться для приготовления пищи, нужно обязательно фильтровать;
  • применять хорошую посуду, исправную кухонную технику и ножи из хорошей стали.

Не следует в процессе приготовления пищи надолго отлучаться далеко от плиты. Это условие нужно обязательно соблюдать, если молодая хозяйка не хочет угостить своего любимого человека подгорелыми продуктами.

Если в рецепте написано, что блюдо нужно постоянно помешивать, так и нужно делать. Те кушанья, которые готовит женщина, она должна пробовать на наличие соли, сахара, специй.

Все нужно делать с удовольствием, а готовые блюда необходимо учиться красиво оформлять.

Самые простые кушанья могут стать особенно вкусными с необычным соусом. Не надо бояться фантазировать. Но для начала свою фантазию все же следует обуздать чётким соблюдением рецепта.

Как ещё научиться готовить вкусно с нуля? Никто не рождается с умением рисовать, петь, готовить. Эти навыки можно приобрести и всему научиться. Для того чтобы времени хватало на всё, нужно правильно распределить его. Продукты выбрать такие, которые не требуют дополнительной длительной обработки.

Это касается мяса, рыбы, курицы. На покупке овощей нельзя экономить, дешёвые овощи не могут быть качественными. Бытовая кухонная техника – хорошее подспорье хозяйке.

Она значительно облегчает процесс готовки и экономит время.

Итак, как научиться готовить вкусно с нуля дома? Вам нужно:

  • готовить простые блюда, закуски;
  • приобрести хорошие кухонные приборы (кастрюлю, сковороду, несколько ножей, тёрку, доску, фартук);
  • сделать перестановку, чтобы было максимально удобно находиться на кухне;
  • ознакомиться с рецептами, с последовательностью всех основных действий;
  • нужно досконально освоить несколько блюд, не распыляясь на многие;
  • на достигнутом не останавливаться.

Женщина по своей природе и необходимости кормить семью учится быстро варить борщ и жарить блинчики, а как научиться готовить вкусно с нуля детям? Как обучить ребенка варить еду, чтобы, повзрослев, он не испытывал трудности в процессе создания горячих первых и вторых блюд? Это особенно важно в современном мире фастфудов и быстрых перекусов. Так как же это сделать? Нужно поручить детям подготовить самые простые блюда. Пусть ребёнок накрошит салат, посолит его и заправит маслом или майонезом. Пусть сам подаст своё блюдо к столу. Это придаст ему веса в семье. Ребёнок будет гордиться тем, что он уже самостоятельный. Если ему опасаются дать в руки нож, можно поручить приготовить торт без выпечки. Пусть выполнит только часть работы, выполнение которой будет стопроцентно безопасным для него.

Проще рассказать мамам и хозяйкам, как научиться готовить вкусно с нуля подростку. Это повзрослевший ребёнок, который может многое делать сам. Ему можно поручить самостоятельно выполнить весь процесс приготовления какого-нибудь простого блюда.

Готовьте не только вкусные, но и красивые, интересные кушанья

Очень приятно готовить самым маленьким членам семьи. А как научиться готовить вкусно с нуля для детей? Самое основное в этом процессе – найти то, что будет нравиться малышам. «Сладости», — скажут многие. Они будут правы.

Но нельзя ребёнка кормить одними конфетами, пирожными и тортами. Для растущего организма нужны мясо, молоко, овощи и фрукты. Обычные овощи будут съедены малышами с аппетитом, если применить воображение и фантазию.

Подумать над украшением самых обычных яиц и запеканок, чтобы доставить ребёнку удовольствие.

Разобраны основные принципы вкусной и здоровой пищи. Теперь понятно, как научиться готовить вкусно с нуля. Рецепты при этом, как уже упоминалось, сперва выбирайте наиболее простые.

Теперь хочется предложить коротенький список блюд, которые можно считать базовыми. Когда эти кушанья будут освоены, можно переходить к сложным. Они будут иметь больше компонентов. Можно считать, что эти блюда для тех, кто только начал осваивать азы кулинарии. К ним относятся:

Для гарнира нужны следующие блюда: жареная картошка, картофельное пюре. Греческий и овощной салат будут прекрасным дополнением к основным блюдам. А на десерт подойдут оладьи и гренки.

Теперь, когда первый этап освоения кулинарных изысков освоен, можно смело экспериментировать и двигаться дальше. Женщина, решившая почувствовать себя настоящей хозяйкой на кухне, желающая научиться хорошо готовить и радовать каждого члена своей семьи, обязательно добьётся положительного результата. Члены семьи оценят старания женщины.

Дети обрадуют маму отменным аппетитом. Муж за вкусный обед или ужин отблагодарит крепким поцелуем. Обязанность быть мамой придаст уверенности хозяйке. Она будет осваивать новые и новые рецепты.

Но самым большим плюсом в этом постижении кулинарии будет привлечение всей семьи к процессу приготовления семейных застолий.

Начать можно сегодня, нельзя откладывать на завтра, ведь кушать хочется всегда.

Источник: http://mari-a.ru/nuzhnosti/kak-nauchitsya-gotovit-vkusno-s-nulya-s-chego-nachat

Как научиться готовить. Полезные советы

В современном мире роли мужчины и женщины очень спутаны. Истинных хозяюшек, целый день стоящих у плиты в умильном фартучке осталось не так уж и много. Многие женщины сосредоточены на учебе, карьере, уходе за собой или каких-то развлечениях, но не на домашних хлопотах. Но стереотип о том, что женщина должна уметь готовить однажды настигает каждую.

«Я же могу сварить макароны, пожарить омлет или нарезать салат! Разве этого мало?!» — возмутишься ты.

Знай, любая уважающая себя женщина должна не просто уметь готовить, но уметь готовить вкусно. Даже если готовит на скорую руку.

Моральная подготовка

Любовь

Любовь правит миром! Как правило, хорошо готовят те, кто любит еду. Не обязательно сам процесс принятия пищи. А именно еду: ее красоту, формы, возможности экспериментировать и удивлять. Полюби еду – и успехи в этом непростом деле тебе обеспечены.

Мотивация

Готовка – это практически искусство. Чтобы научиться готовить, надо запастись терпением и усердием. Тут не помешает и наличие «музы», к примеру, любимого человека.

Тогда дело пойдет намного быстрей и проще. Но даже если ты еще не нашла мужчину своей мечты, помни, что однажды он появится в твоей жизни.

Поэтому ты должна хоть пару раз приготовить ему завтрак в постель и вкусный романтический ужин.

Настроение

Бытует мнение, что в момент приготовления пищи мы передаем ей наши эмоции и чувства. Поэтому ни в коем случае не приступай к готовке в плохом настроении.

Читайте также:  Новый год. сценарий для младшей группы детского сада

Может быть, у тебя и получится что-то вкусное, но оно будет наполнено твоими негативными эмоциями.

Если ты готовила еду в прекрасном расположении духа, то твои чувства передадутся и тому человеку, кого ты угостишь своей стряпней. Хорошее настроение скрасит даже неудавшийся «первый блин».

Практические советы

Стоп! Не беги покупать самую дорогую и красивую кулинарную книгу. Отложи все рецептники, записные книжки бабушки и распечатки советов из интернета. Они тебя только запутают.

Потому что даже самый элементарный рецепт для новичка на кухне может оказаться сложней теоремы Ферма.

Ведь кроме списка продуктов и последовательности действий, надо знать массу важных поварских нюансов, которые авторы книг не указывают, считая их прописными истинами.

Например, в рецепте написано нарезать мясо. Как ты будешь резать? Просто порубишь кусочками? Ан нет, так не пойдет! В каких-то случаях мясо надо резать вдоль волокон, в каких-то – поперек. Такие нюансы надо просто знать.

Начинать учиться готовить следует с несложного блюда. Можно даже сказать с элементарного. Научись готовить яичницу. День за днем, раз за разом. Пока она не перестанет выглядеть как облупленный огарочек и вкусом напоминать жженую резину.

Только после этого стоит переходить к более сложным блюдам: омлетам и запеканкам.

Даже умея готовить только яичницу, ты сможешь удивить гостей и любимого. Ведь произвести впечатление можно не самим блюдом, а оригинальной подачей.

Для начала, придумай оригинальное название своему яичному чуду.

Положи яйцо на верхний край тарелки, снизу накроши зелени, укрась середину какими-нибудь цветными овощами в форме цветочков и предложи гостям откушать блюдо «Солнечная полянка».

Умение готовить во многом зависит от всяких мелочей. Очень важна чистота: чистота посуды, кухни, разделочных досок, сковородок и кастрюлей. Дело не только в элементарной гигиене. Чистота на кухне создает соответствующее немного праздничное настроение.

Кроме того, помни, что все эти вилочки-ложечки – тебе не враги! Они самые лучшие друзья и помощники в приготовлении первоклассных блюд.

Не бойся экспериментировать. Немного освоив кухню, добавь в процесс готовки элемент импровизации. Тогда ты сможешь лучше почувствовать &грани своего вкуса и своих возможностей. И даже придумать новые оригинальные рецепты.

Быстро и вкусно

Секрет умения готовить на скорую руку заключается в составлении плана. Перед началом приготовления блюда, распиши на листочке последовательность действий.

Например, ты хочешь приготовить жареное мясо с картофельным пюре. Сначала займись картошкой. Пока она вариться, обжарь мясо. Пока румяниться мясо – почисть лук и морковь. Добавь овощи к мясу.

К этому времени уже сварится картофель, сделай пюре. А вот уже и мясо с овощами подоспело.

Таким образом, ты тратишь немного времени на готовку и все составляющие твоего блюда готовы одновременно. Нет необходимости чего-то дожидаться и ничего не остынет.

Вкусное блюдо – это не изысканный набор продуктов и не набор мировых тайн. Это твое настроение, твои эмоции и твоя любовь. Ведь первый шаг ты уже сделала – ты решила научиться готовить. Немного терпения и у тебя все получится. Удачи!

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Самое свежее

Источник: http://micrusha.ru/kak-nauchitsya-gotovit

Как научиться готовить?

«У меня проблема — я не умею готовить. Недавно мой парень попросил приготовить ему что-нибудь поесть. Я сказала, что готовлю плохо, и отказалась. Вы не подскажите, что можно приготовить на скорую руку для парня? Nevadade»

Сегодня женский сайт sympaty.net дает советы всем девушкам, которые хотят научиться готовить.

Как научиться готовить? Шаг №1
Полюбите еду!

Приготовление пищи – это то же творчество, но чтобы приготовить что-то легко и красиво, надо освоить основы. То есть, сначала надо научиться готовить простейшие блюда, и только когда они будут получаться легко, переходить к чему-то более сложному.

Есть один нюанс: никогда не готовьте в плохом настроении! Мало того, что есть шанс пережарить и пересолить еду, — она может получиться просто невкусной!

Как научиться готовить? Шаг №2
Ищите мотивацию, вдохновение

Многие повара, когда готовят, испытывают приливы вдохновения. Но чтобы было вдохновение, нужно желание готовить, нужна мотивация!

Как научиться готовить? Шаг №3
Не смотрите в сложные кулинарные книги!

Сейчас на прилавках книжных магазинов полным-полно разнообразных кулинарных книг. Однако они могут вас здорово запутать, если вы не умеете готовить простейших блюд.

99% всех кулинарных книг создано для тех, кто уже умеет хорошо готовить, и только 1% — для начинающих. Тем не менее, и такие книги можно найти.

Как научиться готовить? Шаг №4
Практикуйтесь на простых блюдах

Найдите в книге рецепт, который вам нравится больше всего. Пусть это будет что-то уж совсем простое – но посложнее макарон

Источник: https://www.sympaty.net/20091201/kak-nauchitsya-gotovit/

Как мужику научиться готовить

Ты думаешь, что готовить мужику не нужно, потому что для этого есть женщины? Очень сильно ошибаешься! Подумай об этом в таком ключе: каждый чувак должен обладать необходимыми для выживания навыками, а готовка — важнейший из них.

Ты наверняка будешь жить один, и тебе придется, либо оперативно учиться готовить, либо есть фаст-фуд, подозрительную еду из супермаркета или тратить деньги на кафе и столовые. Готовка дома — полезна для здоровья, поможет тебе долго не превращаться в жиробаса и сэкономить деньжат. Одним словом, куча плюсов.

Так почему, ты не хочешь учиться готовить? Как правило, есть несколько стандартных объяснений, почему ты не собираешься учиться готовить никогда или в ближайшее время. Но сегодня мы покажем тебе, что они суть полная фигня.

Оправдание 1: «У меня нет времени!»

Отсутствие времени — это неумение им распоряжаться. Данная фраза, конечно, не имеет смыла в тех уголках мира, где до сих пор принято работать 16 часов в сутки.

Тебе кажется, что у тебя нет времени, чтобы отдохнуть после работы и нормально выспаться, но на самом деле время есть, просто ты не знаешь, как с ним правильно обращаться! Выставляешь приоритеты и получаешь результат.

Поставишь приоритетом научиться готовить или готовить для себя качественную хавку часто — будешь большим молодцом. Чаще всего отсутствие времени на готовку — это желание чуть больше посидеть перед компьютером или посмотреть еще одну серию любимого сериала.

Для того, чтобы выкроить время для готовки, вспомни, что ты делаешь, когда возвращаешься домой.

У тебя действительно настолько туго со временем, что едва хватает, чтобы поспать и помыться, или ты все время страдаешь фигней, называя это «отдыхом»? Выдели хотя бы тридцать минут и помни, что во время готовки иногда можно отлучиться к компьютеру, но не надолго. Любая привычка требует закрепления. Готовь себе в течение двух недель и быстро привыкнешь к новому распорядку.

Оправдание 2: «Я не люблю мыть посуду!»

А кто-то любит? Это издержки производства, с этим нужно только смириться! Но если делать это регулярно, мытье посуды станет обычным делом, которое не будет вызывать никаких эмоций.

Есть еще один финт ушами: можно на полном серьезе превратить мойку в медитативное занятие, полностью отключив думалку в процессе. Но это достаточно трудное самовнушение.

Если мыть посуду сразу, счищать остатки пищи в мусорное ведро, замачивать тарелки, и знать хаки как быстрее вымыть посуду, то процесс станет гораздо проще.

Оправдание 3: «Меня никто никогда не учил»

Под этим обычно подразумевается, что человек в детстве никогда не лепил пельмени всей семьей и не мариновал с папой шашлык. Ну, или то, что у человека нет образования повара.

Готовка — это не способ мышления, который вырабатывается в детстве. Готовка — это не длительный процесс, который требует специального образования.

Готовить, если честно, — это то же самое, что следовать правилам.

Что хорошо в приготовлении пищи, так это то, что можно изобретать что-то свое, пользуясь правилами, нормами, своим и чужим представлением о прекрасном. Настоящее искусство, другими словами.

Будь реалистом. Готовить — это не знать причудливые рецепты, которые почти невозможно воспроизвести. Приготовить пищу — это сделать что-то, что можно съесть с аппетитом. Время, ингредиенты и наличие хорошей кухни — любые абсолютно.

Оправдание 4: «Ингредиенты дорогие и требуют много времени для покупки»

Да, затовариваться и тащить это все до дома — отдельная песня, но насчет дороговизны — это ты загнул. Салат «Цезарь», приготовленный дома гораздо дешевле, чем 200 грамм салата, который подадут тебе в кафе. Все потому, что салата ты дома наготовил на те же деньги, но почти целый килограмм. Очевидная выгода?

Насчет походов по магазинам. Составь список, это не так сложно, поверь! Лучше всего ездить за покупками один раз в неделю, если тебе так не нравится смотреть на большие скопления людей.

Такие заезды за припасами точно быстрые набеги кочевых народов: быстро приехал, оперативно набрал и вернулся обратно в свою пещеру. Если не нравится тащить огромные сумки, разбей поход в магазин хотя бы на две части.

Также, как и мытье посуды, поездка по магазинам — обычная человеческая рутина, которую можно превратить в медитативный процесс или вообще не замечать.

Оправдание 5: «Мне не нравится копаться в рецептах»

Рецепты — это записанные кем-то удачные для готовки формулы. Они могут быть простыми, сложными, банальными и очень оригинальными. Ты сам с опытом можешь записать несколько рецептов. Простые блюда можно готовить по-разному.

К тому же есть лафхаки по приготовлению пищи, а еще ты всегда можешь погуглить как варить некоторые крупы и продукты, хотя это и не нужно: быстрые крупы варятся столько же, сколько указано на упаковке. Мясо обваливаешь любимыми специями, обжариваешь и тушишь.

Потом, конечно, если тебя заинтересует искусство готовки (а это заразно), ты узнаешь, что некоторое мясо нужно обжаривать до корочки, чтобы сохранялись соки, а некоторое обжарить, потушить, а потом потомить в духовке.

Готовка очень увлекает, тебе хочется постоянно попробовать чего-то другого. Ты начинаешь либо экспериментировать, либо следуешь рецептам от BroDude.

Оправдание 6: «Я не знаю всех тонкостей и техники»

Не знаешь, как сварить яйца? Гугли! В этом нет ничего зазорного, а ответ найти просто. Но даже если ты вдруг сваришь неправильно, ты все равно сможешь это съесть. Вообще, оправдание «не знаю», когда под рукой интернет, где можно найти практически любую информацию, не может считаться оправданием.

Оправдание 7: «Прошлая попытка не увенчалась успехом»

Опять черно-белое мышление.

Если не получилось раз, то никогда не получится, потому что ты теперь проклят? В первый раз тебе удалось получить полезный опыт, во второй раз будет лучше, если ты поймешь, что делаешь не так.

В крайнем случае, десятое твое блюдо можно будет хотя бы отдать собаке. Первый блин комом — это абсолютно верное высказывание, и не смотри на индивидов, у которых и первые блины потрясающие. Это редкие люди.

Оправдание 8: «У меня маленькая кухня»

А ты хочешь огромные хоромы с сотней ножей самой причудливой конструкции и всякими термопечами? Для готовки достаточно иметь то, на чем можно жарить, то на чем можно резать или смешивать и то, в чем это все можно делать. Все остальное — роскошь.

Читайте также:  Сказка «почему кот моется после еды»

Заключение

Как видишь, не существует ни одной реальной причины, которая дает тебе право не учиться готовить. Это нужный и полезный навык, в котором многие находят свое хобби. Попробуй и ты.

Источник: https://BroDude.ru/kak-muzhiku-nauchitsya-gotovit/

Как научиться готовить вкусно с нуля

Одни люди считают, что приготовление пищи – это легкое занятия, для других – это довольно сложный и отнимающий много времени процесс, а для третьих – это искусство.

  Научиться вкусно готовить может каждый, было бы желание и стимул.

Как правило, мотивацией для овладения навыками кулинарии становится замужество или рождение ребенка, а также желание удивить и порадовать своих близких вкусным блюдом.

Чтобы вкусно и быстро готовить, не обязательно получать специальное образование. Достаточно познать некоторые секреты и хитрости кулинарии, а также быть терпеливым и внимательным.

Секреты вкусного приготовления блюд

Секрет первый: наблюдательность. На протяжении всех лет нам приходилось быть свидетелями того, как кто-то готовит. Иногда даже становились участниками этого процесса, выполняя некоторые функции.

Если вы были очень внимательны, то запомнили, как чистить овощи либо как нарезать мясо, какие продукты и в какой последовательности соединять. Немаловажно знать сочетание продуктов по вкусовым качествам, по времени приготовления.

  Кулинария такая наука, которая позволяет соединить, казалось бы, несовместимые продукты: соленое и сладкое, сладкое и острое. Если рецепт предполагает, то не бойтесь поэкспериментировать.

Секрет второй: информированность. Когда собрались научиться вкусно готовить, не стесняйтесь попросить помощи в людей, имеющих опыт. Полезным источником информации являются кулинарные книги.

Для начинающих подойдет литература, где описываются простые блюда из продуктов, которые легко приобрести в магазине (на рынке).  В Интернете существует множество сайтов кулинарного направления, где предоставлены рецепты с пошаговыми действиями и фотографиями.

Стоит уделить внимание видео курсам и мастер-классам, они более подробно и наглядно обучат процессу приготовления блюд.

Видео урок №1

Видео урок №2

Секрет третий: техническое обеспечение. На каждой кухне должен быть необходимый набор посуды, кухонных принадлежностей и техники. Если вам предстоит научиться готовить пищу с нуля, то обзаведитесь новой посудой.

В наличии должно быть несколько кастрюль разных по объему, пару сковородок, ножи, терки, разделочные доски и другая кухонная мелочь. На кухне должны быть духовка, миксер, блендер, мясорубка, пароварка или аэрогриль.

Эти инновационные изобретения техники помогут и облегчат процесс приготовления пищи.

Секрет четвертый: продукты. Какая готовка без необходимого набора продуктов. Прежде всего, стоит внимательно изучить рецепт блюда и выписать необходимые ингредиенты, а также их количество.  Если в доме не оказалось нужных продуктов, то поспешите за их покупками. И не берите слишком много, руководствуйтесь списком, составленным по рецепту.

Чтобы блюдо получилось вкусным, покупайте только свежие и качественные продукты, которые через некоторое время перевоплотятся в оригинальный кулинарный шедевр. Вы спросите, почему оригинальный, ведь готовим строго по рецепту. И здесь можно возразить. Даже придерживаясь каждого рецептурного грамма, всякий раз будет получаться блюдо с новым вкусом.

Потому что покупаете продукты, а они могут отличаться по вкусу или аромату.

Отправляясь за покупками, пригласите маму, бабушки или свекровь, пусть они поделятся тем, как выбрать свежее мясо, качественные молочные продукты, спелые фрукты и овощи.

Многие хозяйки экономят деньги и время, делая необходимые заготовки заблаговременно. Нет кухни, на которой бы не было холодильника с огромной морозильной камерой. В ней можно замораживать овощи, фрукты, зелень, бульоны и томатный сок.

Пища будет вкусной, если использовать отфильтрованную либо негазированную питьевую воду.

Не секрет, что вкус, а также изюминку блюду придают специи и приправы. В кухонном шкафчике должны быть соль, уксус, несколько видов перца, сушеная зелень, другие специи.

Секрет пятый: начинайте с простых блюд. Для тех, кто начинает готовить с нуля, стоит выбирать простые блюда: салаты, бутерброды, овощные супы. Не берите очень сложные рецепты, особенно с продуктами, которые требуют определенной обработки.

Не только начинающая хозяйка, но уже и более опытная, должна обзавестись часами на кухне. В инструкциях четко определено время приготовления отдельных компонентов или блюда в целом.  Не оставляйте кастрюли, сковородки и духовки без присмотра. Не забывайте о помешивании, оно убережет пищу от приставания к дну посуды.

Невозможно узнать о состоянии готовящейся еды без дегустации. Как можно чаще пробуйте пищу в процессе приготовления, тогда вы узнаете о готовности того или иного ингредиента, о вкусовых качествах еды.

Помните: опыт приходит со временем и многократным выполнением действий. Понятное дело, что в запасе хозяйки есть фирменное блюдо, приготовленное по собственному рецепту или с изменениями (дополнениями) уже существующего. Экспериментировать на кухне сможете после того, как освоите основные азы кулинарного искусства.

Секрет шестой: хорошее настроение. Неоднократно доводилось слышать народную поговорку: «От слов и от взгляда сливки прокисают».

Так вот, на кухню стоит заходить с хорошим настроением и готовить нужно не принужденно, а с интересом и желанием. Обязательно представьте того, для кого предназначается блюдо. Готовьте пищу с любовью и удовольствием.

Отгоните прочь плохие мысли и гнетущие проблемы. Для поднятия настроения включите на кухне приятную веселую музыку.

Выберите для кулинарного урока свободный от других занятий день. Посвятите себя только процессу приготовления пищи.

Секрет седьмой: обычная магия. Умение готовить вкусное блюдо – это только половина дела. Необходимо еще научиться красиво оформлять и правильно подавать. Пища покажется еще вкуснее, если вы поместите ее в красивую посуду и украсите. Да и сервировка стола сыграет свою роль. Позаботьтесь о том, чтобы на нем было только самое необходимое.

Каждая хозяйка должна помнить, что после готовки пищи стоит навести порядок на кухне: убрать технику, вымыть посуду, протереть столы и плиту.

Готовить вкусно с нуля может научиться каждый. Нужно только познать эти простые секреты. И тогда ваша кухня превратится в волшебную мастерскую, а ее хозяйка – в фею.

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-nauchitsya-gotovit-vkusno-s-nulya/

Как научится готовить вкусную еду

Продукты питания

Многие считают, что кулинария – это непосильное ремесло, которое дано постичь совсем немногим. На самом деле это вовсе не так, научиться готовить еду дело несложное. Но чтобы научиться готовить вкусную пищу, необходимо приложить много усилий. Для этого надо следовать нижеприведенным рекомендациям.

Джейми Оливер готовит рыбу на гриле, жареные овощи и Коктейль пимс.

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы приготовленная еда получилась вкусной и полезной важно следить за качеством используемых продуктов.

Если покупаете их в супермаркетах, смотрите не только на срок годности, но и на внешний вид, запах товара. Если есть возможность, покупайте на рынке у бабушек домашние яйца, свежие фрукты и овощи, мясо.

Тогда приготовленная еда будет иметь более яркий вкус, натуральный аромат и больше пользы принесет организму.

Обратите внимание на воду, из которой собираетесь готовить. Вода, которая течет из- под крана, слишком жесткая, она содержит много ненужных веществ, которые негативно скажутся на приготовленных продуктах. Поэтому надо покупать специальную, очищенную питьевую воду или самостоятельно фильтровать ее дома.

Джейми Оливер готовит фруктовый булыжник, свиную корейку и горячий салат с фасолью и кальмарами.

С чего же начать?

Чтобы научиться готовить еду, мало одного желания. Необходимо заранее запастись силами, терпением и энтузиазмом.

Но с чего, же начать? Для начала берите простые рецепты, хорошо отработайте их, чтобы почувствовать каждый продукт по отдельности, знать особенности и время его приготовления. Если у вас возникли трудности на каком-то этапе – не стесняйтесь, спросите у мамы, подруги или соседки.

Возможно, их советы вам пригодятся ещё много раз. Помните, что вы только начинаете учиться, вам нужен большой объём полезной информации: советы окружающих, кулинарные книги.

Попробуйте набить руку на несложных рецептах: простые гарниры, тушеное мясо, запеченные овощи, легкие салаты и супы. Тогда приготовление многокомпонентных, сложных блюд не будет вызывать боязни, и со временем понятия «припустить», «пассеровать», «потомить» не будут приводить вас в недоумение, а вы будете использовать эти процессы с легкостью, уверенно, делая всё на «автомате».

Не спешите, не всякий продукт любит спешку. Изначально следуйте пошаговой инструкцией приготовления. Обзаведитесь часами на кухне. Это даст возможность контролировать время готовки продуктов.

Запаситесь арсеналом необходимой кухонной посуды, выберите нож, который удобно будет лежать в вашей руке, купите хорошую сковородку, несколько кастрюль, чтобы быть уверенным, что пища к ним не пристанет.

К тому же, качественная посуда хороша не только тем, что удобна, но и приготовленные на ней продукты сохраняют свои полезные свойства и имеют более красивый внешний вид. Например, яичница, приготовленная на старой сковороде, от которой вы ее с трудом отодрали, или целая, аккуратная яичница, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием.

Эстетический внешний вид также играет роль на вкус – если глазам не понравились, то оценка вкусовых характеристик блюда значительно падает.

Обзаведитесь незаменимыми помощниками на своей кухне – мясорубкой, миксером, блендером, микроволновкой. Вы практически сразу поймёте, что без них на кухне просто не обойтись.

И помните, что первые успехи в самостоятельной кулинарии, послужат хорошим толчком на пути к успеху. Поэтому долой нервы, спешку и агрессию.

Джейми Оливер готовит морского окуня, салат и пасту с руколой.

Литература по кулинарии

Читайте литературу по кулинарии

Конечно же, чтобы самостоятельно научиться готовить вкусную еду, без посещения специальных курсов и программ обучения, необходимо читать различную литературу по кулинарии.

Ведь там можно найти множество полезной информации относительно того, чем можно заменить конкретные продукты, секреты и специфику приготовления, сочетание продуктов, сочетание блюд.

Ещё лучше, если есть старая бабушкина тетрадка с рецептами, наверняка там найдётся много интересных рецептов, секретов и хитростей их приготовления.

Кроме того, в кулинарных книгах есть информация о технологиях заготовки, обработки продуктов, их правильном хранении, нарезке. А для начинающих поваров там найдется много материала, который поможет обучиться азам кулинарии с нуля.

Записывайте себе в блокнот или тетрадку те моменты, которые вам показались особенно важными. Это же касается непонятных терминов, значения которых с первого раза не запоминаются.

Полюбите процесс приготовления пищи

Полюбите процесс готовки

Не воспринимайте кулинарию, как вашу обязанность, как ежедневную рутинную работу. Чтобы вкусно готовить, необходимо полюбить сам процесс приготовления пищи, готовить всегда с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Включите весёлую музыку или наоборот тихую спокойную, это в зависимости от того кто какую больше предпочитает.

Готовьте, напевая любимую мелодию или даже слегка пританцовывая. И время пролетит быстрее, и вы не устанете, и не будете зациклены на мысли «почему я это делаю, зачем мне оно надо». Если вам не нравится какой-либо процесс, то отвлеките себя от этой мысли.

Так, к примеру, если вы не любите замешивать тесто, то не думайте об этом, как о неприятном действии, думайте о том, каким вкусным пирогом будете вечером удивлять гостей.

Эксперименты на кухне

Эксперименты, за или против?

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите старый бабушкин рецепт или какой-нибудь из журнала, книги, сети интернета. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и, строго соблюдая пошаговую инструкцию, начинайте приготовление. С первого раза может и не получиться, но не стоит отчаиваться. Ведь не зря говорится, что первый блин комом.

Читайте также:  Загадки про одежду для детей 6-7 лет с ответами

Важно помнить, что блюдо в процессе приготовления необходимо пробовать на вкус, чтобы в дальнейшем изменить его, усовершенствовать, добавив различные специи и пряности.

Добавляйте ваниль, орехи, сыр, пряности, сливки они меняют вкус, не бойтесь, варьируйте вкусовыми параметрами. Ищите оттенки, которые нужны именно для этого блюда.

Попробовав сделать различные блюда, выберите то, которое больше нравится и изменяйте его, совершенствуйте, чтобы оно стало вашим «коронным блюдом».

Экспериментируйте с сезонными блюдами. Готовьте еду из сезонных продуктов, это экономнее, в случае если с первого раза не получится. Так овощи пробуйте не только жарить, но и запекать, тушить, варить. Придумайте, с чем будет хорошо сочетаться тот или иной продукт и приготовьте свое блюдо сезона.

Дарить радость для близких

Готовьте для близких и родных

Начните готовить своим близким и родным. Это будет отличным стимулом. Ведь близкие наверняка обрадуются вкусно приготовленному ужину, их похвала и благодарность будет величайшей наградой, тогда вновь и вновь захочется приготовить для них что-нибудь новенькое, необычное. Возрастёт желание совершенствовать, изменять, экспериментировать, удивлять и радовать.

Не бойтесь критики. Наоборот, спрашивайте у своих дегустаторов, что не так, чего не хватает, что больше понравилось и чем. Узнайте, какое любимое блюдо любимого человека и постарайтесь его приготовить, учитывая тонкости вкуса, предпочтения. Стимулируйте себя, каждый день ищите новые причины, почему вы должны готовить, ради кого стараться и самосовершенствоваться.

Свой рецепт: это так просто

Создавайте свои рецепты

Если вы уже не боитесь экспериментировать с рецептами, то изменяйте их до неузнаваемости, создавая свои уникальные шедевры. Заведите свою кулинарную книгу или тетрадку. Записывайте туда каждый удачный вариант рецепта, чтобы в будущем передать ее потомкам. Фиксируйте каждую мелочь: количество ингредиентов, их выход, описывайте каждый шаг, засеките время приготовления.

Попробуйте придумать по одному своему рецепту для каждой из категории блюд: пикантную закуску, легкий или сытный салат, необычный гарнир, нежное или острое мясо, изумительный десерт, легкий напиток и тому подобное. Создавайте смелые, яркие вкусы.

Блюдо, приготовленное по вашей собственной рецептуре, будет обладать особенным неповторимым вкусом, ведь такого рецепта уж точно ни у кого не найдется.

Вкусная выпечка

Попробуйте себя в выпечке

Многие считают, что выпечка – это крайне сложно, и им не под силу. Но это вовсе не так. Сделать многоуровневый торт с различными розочками, листочками, лебедями – это конечно трудно, это удел кондитеров. Но ведь можно начать с малого. Сделайте что-нибудь простое, лёгкое. Например, приготовьте пирог с яблоками или спеките чесночные пампушки к борщу.

Не бойтесь работы с тестом, да оно порой бывает капризным, но это только в сложных рецептах.

Умение делать домашнее печенье, пироги, булочки неоднократно пригодится каждой хозяйке: идя в гости, можно взять корзинку с печеньем, или презентовать пирог начальству на работе, или же дать его кому-то в знак благодарности за оказанную помощь, да и просто, чтобы было с чем попить чайку дома с близкими людьми.

Спеките пиццу, это уж точно порадует ваших домочадцев. Каждый раз её можно делать разной, ведь тесто одно и то же (готовить его проще простого), а начинку можно приготовить из любых продуктов, что в холодильнике лежат.

Красиво подать еду

Вкусно и красиво

Вкусная пища будет обладать особенным вкусом, если ее красиво подать. Ведь если глаза влюбились в блюдо и мысленно поглотили его, то даже самое простое блюдо будь то мясо или салат, покажутся невероятно вкусными.

Попробуйте придумать название к блюду, необычное, просто, но броское и запоминающееся. Вырезайте из фруктов и овощей различные фигуры, делайте свои шедевры красивыми, яркими.

Добавляйте зелень, ведь веточка ароматной петрушки или укропа украсит большинство блюд. Приготовьте необычный соус, который подойдет к картофелю, макаронам или рису.

Дополняйте свои блюда малозначительными элементами, которые смогут только улучшить ваши старания.

Советы напоследок

Не забывайте о том, что не все продукты подходят друг к другу. Например, рыба и красное вино. Неудачный также вариант, если на первое овощной суп, на второе овощное рагу и салатик из овощей. Возможно, это банальности.

Но такие ошибки не дадут возможности полноценно оценить вкус нежного, ароматного овощного рагу и столь полезного витаминного салата. Два блюда с ярко выраженными вкусами, будут затмевать друг друга, перебивать вкус и аромат.

Старайтесь готовить так, чтобы они не мешали друг другу, а дополняли.

Не передерживайте блюда на плите, ведь мясо может стать слишком сухим, овощи могут развариться или пустить не нужный сок для конкретного блюда, суп превратиться в кашу и т.д.. Старайтесь выдерживать необходимое время приготовления, чтобы не потерять вкус, а выделить его, подчеркнуть.

Не оставляйте надолго еду на плите без присмотра, ведь она требует внимания (помешивания, добавления специй, прибавление или убавление газа), а иначе она может сбежать, пригореть, развариться, выкипеть и т.п. Поэтому старайтесь не отвлекаться на телефонные звонки или интересный сериал, идущий по телевизору – сосредоточьтесь на будущем блюде, думайте о тех, для кого вы стараетесь.

Не забывайте о том, что все продукты необходимо тщательно промывать перед использованием.

Пробуйте своё творение на вкус в любой стадии приготовления (это важно, чтобы не пересолить, не переперчить пищу). Кстати, запомните, что в холодном блюде специи (особенно соль и перец) чувствуются сильнее, чем в горячем, поэтому остудите, прежде  чем пробовать.

Подведем итоги

Всегда представляйте, как вы и ваши окружающие будете наслаждаться каждым кусочком приготовленного вами блюда. Когда ваша еда будет вкусной, она будет приносить удовольствие от процесса её потребления.

Умение вкусно приготовить еду считается искусством, а приготовленное блюдо называют шедевром. Научившись готовить, вы поймете, что приготовление вкусных блюд – это импровизация, проявление творчества, которое приходит с опытом, после долгих трудов.

Источник: http://www.13min.ru/semya/kak-nauchitsya-gotovit-vkusnuyu-edu

Как научиться хорошо готовить за 30 дней

Если вы хотите стать отличным кулинаром, который всегда может порадовать гостей и придумывает рецепты сам, вашу мечту достаточно легко исполнить. Учитесь чему-нибудь новому, посвящайте время готовке каждый день на протяжении месяца — и результат вас удивит! Итак, вот простые советы, которые приведут вас к цели.

Наточите ножи

Если вы не можете без усилий даже разрезать авокадо, как вы будете готовить интересные блюда? В некоторых магазинах наточить ножи можно даже бесплатно! Постарайтесь привести все ножи в своем доме в порядок.

Научитесь резать лук

Отрежьте верх луковицы и выбросите его. Удалите верхние слои, а потом нарежьте луковицу вертикально. После этого нарежьте горизонтально – вот и все! Правильно резать лук нужно именно так.

Узнайте, как правильно готовить рис

Всегда помните, что на часть риса нужно две части воды. Это идеальная пропорция, которая поможет вам добиться рассыпчатого и вкусного риса.

Научитесь делать яйцо-пашот

Всегда разбивайте яйцо в небольшую мисочку перед тем, как выльете его в воду. Тогда желток останется целым. Если хотите накормить большое количество людей, попробуйте запечь яйца в форме для кексов.

Оставляйте жир после жарки

Если вы обжаривали сало, оставьте жир на сковородке – на нем можно поджарить блины или яичницу.

Научитесь делать маринованные овощи

Умение готовить маринованные овощи кажется впечатляющим, но это совсем просто! Вам потребуются уксус, вода, соль и сахар для рассола, а также нарезанные овощи и пряности. Просто смешайте ингредиенты для рассола и подогрейте их в кастрюльке, а потом залейте овощи в банке и уберите ее после остывания в холодильник. Такие овощи можно хранить три недели!

Научитесь использовать обрезки

Обрезки от овощей, косточки и корочка от твердого сыра будут прекрасной основой для бульона. Собирайте их в мешочек в морозилке, пока не соберетесь сделать ароматный суп.

Попробуйте новые специи

К примеру, откройте для себя куркуму. Это очень вкусно и крайне полезно для здоровья.

Смените алюминиевую сковороду на чугунную

Чугунные сковороды справляются с любой температурой, служат очень долго и прекрасно подходят для многих блюд.

Купите кастрюли и сковородки побольше

Что отличает любителя от профессионала? Размер сковородок! Если вы используете слишком маленькую сковороду или кастрюлю, ваша еда может быть приготовлена неравномерно.

Храните куриные грудки в морозильной камере

Из куриной грудки можно быстро приготовить прекрасный ужин, так что стоит всегда держать небольшой запас под рукой.

Попробуйте новый овощ

К примеру, попробуйте турнепс. Вы можете готовить из него фри, пюре или жаркое, его можно добавлять в суп.

Храните сыр в масле

Заливайте моцареллу, фету или козий сыр оливковым маслом с пряностями, чтобы он стал ароматнее и вкуснее.

Пробуйте во время готовки

Приправляйте еду и пробуйте ее в процессе приготовления. Если чего-то не хватает, всегда можно добавить.

Приготовьте новое блюдо из любимых продуктов

Любите цветную капусту? Сделайте с ней тако! Обжарьте ее крупными кусками или просто запеките кочан целиком!

Сделайте домашние бургеры и заморозьте их

Сделайте домашние котлеты для бургеров. Они могут быть из говядины, рыбы или овощей. Заморозьте их — и у вас всегда будет вариант, чтобы удивить гостей.

Сделайте суп с нуля

Перестаньте использовать полуфабрикаты, научитесь делать суп самостоятельно. Это того стоит.

Купите соевый соус, лимоны и пармезан

Эти ингредиенты могут преобразить практически любое пресное блюдо. Всегда держите их под рукой.

Сделайте собственный джем

Ваш завтрак станет куда приятнее! Сделать джем можно всего за пять минут.

Научитесь запекать овощи

Помните совет насчет кастрюли покрупнее? То же касается и формы для запекания. Когда вы готовите овощи, они должны лежать не слишком плотно, чтобы все получилось хрустящим.

Приготовьте что-нибудь в красном вине

Научитесь делать макароны в соусе из красного вина. Это невероятно вкусное блюдо.

Попробуйте новую разновидность мяса

К примеру, ягнятину. Или свиные отбивные. Можно даже решиться на субпродукты, к примеру, на печень.

Сделайте собственный хлеб и заморозьте его

Вы можете делать собственные лепешки к ужину, а потом замораживать их. Потом их можно будет использовать две недели.

Попробуйте новые разновидности рыбы и морепродуктов

Попробуйте гребешки, треску, мидии или тунца. Не стоит ограничиваться привычными сортами рыбы.

Добавляйте в салаты соль

Этот секрет кажется слишком простым, но это отличный способ объединить все вкусы. Именно соль создает разницу между смесью продуктов и вкусным салатом.

Попробуйте новую разновидность круп

Вы можете попробовать киноа или амарант. Это вкусные и полезные разновидности круп, которые вам понравятся.

Добавьте вина к сливочному маслу

Если вы сделаете изысканное масло, вы сразу же почувствуете себя опытным кулинаром.

Ходите в специализированные магазины

Большой супермаркет — это очень удобно, но в специализированных магазинах с сыром или овощами вы сможете найти более интересные продукты, к тому же они будут свежими. Обязательно попробуйте посетить такой магазин, вы сразу же поймете разницу.

Купите маленькую терку

Специальной теркой вы сможете натирать пармезан прямо над тарелкой своих гостей. Это простая деталь, но она производит на окружающих огромное впечатление.

Делайте простые десерты

Не стоит проводить на кухне часы. Миска свежих фруктов со взбитыми сливками — это не менее вкусно, чем сложное суфле. Вы можете просто расслабиться и наслаждаться едой!

Источник: https://www.syl.ru/post/home-and-family/10034

Ссылка на основную публикацию