Рассказ про сельдерей для детей

История применения корня сельдерея, описание растения

Рассказ про сельдерей для детей

Корень сельдерея с древнейших времен использовался в качестве целебного растения, поскольку содержит большое количество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность и вместе с тем богат витаминами.

На переваривание этого продукта организм затрачивает энергии больше, чем от него поступает, по этой причине он часто включается в рацион людей, желающих похудеть. Этот овощ полезен для укрепления иммунной системы, борьбы со стрессом. Употребление продукта в пищу улучшает сон и настроение.

Корень растения используется для приготовления препаратов для лечения почек, мочевыводящей, сердечно-сосудистой, половой и пищеварительной системы.

Зелень сельдерея источает яркий аромат и содержит грубую клетчатку, она стимулирует секрецию желудочного сока, избавляет от спазмов и выводит токсины.

Все части растения можно добавлять в салаты, супы и любые блюда, а корень можно использовать как свежий, так консервированный и сушеный.

В народной медицине сок и настой растения применяют как внутренне для лечения многих заболеваний, так и наружно в качестве заживляющего раны средства. Сельдерей широко используется как корнеплод, но и зелень тоже нашла достойное применение.

Вернуться к содержанию

История использования

Корень сельдерея и его листья впервые стали использовать в Средиземноморье — на исторической родине.

Интересно, что сначала он применялся как лекарственное растение, а как овощ его стали употреблять значительно позднее.

Первыми лечебные свойства растения открыли греки и египтяне, вслед за ними о пользе его применения узнали римляне. Корнеплод и зелень сельдерея ценились за возбуждающее и омолаживающее действие.

Зелень растения использовалась для украшения храмов, домов и гробниц по большим праздникам, ее вплетали в венки для победителей Немейских игр. Считалось, что растение приносит счастье, зелень сельдерея часто развешивали в домах вместе со связками лука и чеснока.

Европейцы проявили интерес к данной овощной культуре только тогда, когда после мрачного средневековья вновь начали заботиться о своем здоровье. Первыми употреблять и выращивать корень сельдерея начали жители Германии, за ними последовали французы и остальные европейцы.

В России это ценное растение появилось во времена Екатерины II, но первоначально использовалось в качестве ароматного украшения. В ту эпоху при дворе в моде было все античное, потому вельможи на балах водружали на себя венки из листьев растения.

Польза этого овоща была распознана только в XIX веке, после чего он быстро стал составляющей частью многих блюд и ингредиентом лекарственных препаратов.

Вернуться к содержанию

Ботанические разновидности

В мире встречается больше 20 видов этого растения, произрастающих практически везде, кроме Антарктиды. Из них можно выделить три основные разновидности: корневую, черешковую и листовую, все они произошли от дикорастущих видов рода Apium, которые отличались жестким и непригодным в пищу корнем.

Наиболее распространенным культивируемым видом является сельдерей пахучий или душистый (Ápium graveólens) — двулетняя душистая овощная культура, принадлежащая к семейству зонтичных (Apiaceae).

В культуре выращивают листовые, корнеплодные и черешковые сорта этого вида. На первом году жизни сельдерей образует корнеплод и розетку листьев, на втором — выбрасывает бороздчатый цветоносный стебель высотой до 1 м.

Черешковые сорта отличаются толстыми и мясистыми черешками листьев, длина которых достигает 50 см, а ширина — 4 см.

Корень сельдерея у корнеплодных сортов мясистый, округлый или плоско-округлый, буроватой или серовато-белой окраски. У листовых сортов развиваются многочисленные розеточные листья, похожие на листья петрушки.

Мелкие, белые или зеленовато-белые цветки собраны в зонтичные соцветия. Плоды округлые, двойные, каждая половинка покрыта нитевидными ребрами. Самый короткий вегетационный период имеют листовые сорта, что делает их пригодным для выращивания в северных районах.

Дольше всех развивается корнеплод у корневых сортов и достигает 600–900 г веса.

Вернуться к содержанию

Как сохранить урожай

Чтобы избежать потери ценных свойств корня сельдерея, нужно знать, как его правильно хранить. Тем, кто хочет запасти небольшое количество корнеплода, удобнее всего сделать это в морозильной камере.

Для этого корень чистят, трут на терке или мелко режут, раскладывают по порционным пакетам и замораживают. Другой хороший способ заготовки — это сушка. Для этого корешки режут соломкой и просушивают на солнце.

При плохой погоде можно завершить процесс в не очень горячей печи. Сушеный корень хранят в хорошо укупоренной таре.

Для того чтобы сохранить корень сельдерея в течение срока, не превышающего 3–4 недели, его достаточно плотно обернуть пищевой пленкой и держать в холодильнике. Если предстоит сберечь большой урожай, то корнеплоды можно воткнуть в емкости с песком, следя за тем, чтобы черешки были на поверхности.

Корни можно хранить в деревянных ящиках, если сверху насыпать песок на несколько сантиметров. В этом случае важен температурный режим — температура не должна подниматься выше 1 градуса Цельсия, а влажность должна быть в пределах 90 %. Корнеплоды отлично сохраняют свои свойства в глине.

Для этого глину разводят до сметанообразной консистенции и обмазывают каждый овощ. Подсушенные корни можно уложить в штабеля.

Недолгое (до 10 дней) хранение черешкового и листового сельдерея можно производить в холодильнике, завернув в пищевую фольгу. Кроме того, мелко порубленную зелень удобно замораживать в формах для льда.

Листья сельдерея можно высушить, для этого их выкладывают на листы чистой бумаги, а сверху прикрывают другими листами.

Процесс сушки займет около месяца, зато в такой приправе сохранятся эфирные масла и другие полезные компоненты.

Вернуться к содержанию

Химический состав

Корень сельдерея содержит около 80 % воды, на долю сухих веществ приходится до 4 % углеводов, до 2,5 % белка, и такие ценные компоненты как:

  • Аспарагин, препятствующий чрезмерному возбуждению ЦНС.
  • Маннит — вещество, обладающее мочегонными свойствами.
  • Фурокумарины — имеют спазмолитические, сосудорасширяющие свойства.
  • Слизи — проявляют обволакивающее, противовоспалительное, защитное действие.
  • Тирозин — аминокислота, препятствующая отложению жиров, улучшает функционирование надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
  • Эфирное масло — имеет тонизирующее, мочегонное, ветрогонное, противоревматическое действие, может применяться как афродизиак.

Кроме того, корень сельдерея содержит витамины В1, В2, РР, флавоноидные вещества, щавелевую кислоту, гликозиды.

Во всех частях растения присутствуют минеральные соли (магний, кальций, натрий, железо, калий, фосфор, цинк), пектиновые вещества, глутаминовая и другие органические кислоты.

Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс; железо, магний и кальций повышают содержание гемоглобина и улучшают работу иммунной системы.

В зелени и корнеплодах сельдерея содержится клетчатка, значительно улучшающая процесс пищеварения, очищающая кишечник от шлаков, усиливающая секреторную активность желудка.

В растении обнаружен биофлавоноид апигенин, обладающий противотревожным и противовоспалительным действием.

Это вещество блокирует формирование мочевой кислоты и препятствует росту некоторых видов злокачественных опухолей.

Листья растения содержат наибольшее число витаминов и легкоусваиваемых углеводов.

Аскорбиновая кислота, которой больше всего в черешках, укрепляет сосудистые стенки, улучшает кровообращение, участвует в формировании костной и соединительной ткани.

Каротин оказывает противосклеротическое действие, стимулирует работу половых гормонов, предупреждает развитие новообразований и преждевременного старения.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая полезна для пищеварения, но почти не усваивается, данную овощную культуру можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью.

То есть, сколько бы калорий ни содержалось в корне сельдерея, организм все равно потратит больше на его усвоение.

В зелени содержится 12–16 ккал на 100 г, в зависимости от сорта и условий произрастания, а в корне — 32 ккал.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию витаминов и минеральных солей, а также биологически активных элементов, корень сельдерея высоко ценится как в народной, так и научной медицине.

Регулярное употребление в пищу способствует омоложению и очищению организма от шлаков, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие. Наиболее часто применяются сок и настой, кроме того, используется порошок из сушеных корней сельдерея.

Высушенное сырье сохраняет все свойства свежего, но теряет некоторое количество эфирных масел. Данный корнеплод проявляет многообразные свойства, направленные на укрепление и защиту организма:

  • стимулирует метаболические процессы;
  • усиливает иммунную защиту;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • применяется при малокровии, истощении;
  • благодаря магнию укрепляет ЦНС;
  • снимает нервную возбудимость;
  • выводит соли из организма;
  • улучшает состав крови, благоприятно влияет на кровообращение;
  • снижает кровяное давление;
  • стимулирует потенцию;
  • используется как профилактическое средство при онкозаболеваниях;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противоаллергическое действие;
  • проявляет обволакивающее действие, снимает боль при гастритах;
  • улучшает работу кишечника.

Благодаря улучшению липидного обмена применение сока и свежего корнеплода является хорошей профилактикой атеросклероза. Препараты растения оказывают умеренное кардиотоническое действие и благотворно воздействуют на сердечную мышцу.

Корень сельдерея используется при лечении почек и мочевыводящей системы. Его препараты проявляют мочегонное действие, выводят мочевую кислоту, препятствуют формированию камней, а также способствуют растворению уже образовавшихся.

Это свойство растения применяется и в лечении подагры.

В народной медицине существуют многочисленные рецепты применения корня при нарушениях работы органов зрения, при деформирующем артрите, для вывода токсинов и нейтрализации канцерогенов.

При заболеваниях кожи, в том числе при аллергическом дерматите, рекомендуется сочетание внутреннего и наружного применения сока или настоев. Отмечено эффективное действие сока и настоев растения при простудных заболеваниях, при сниженном иммунитете и авитаминозах.

Применение препаратов корня и употребление в пищу, помогает улучшить работу предстательной железы, стимулировать ее кровоснабжение, а также вылечить другие заболевания мужской мочеполовой сферы. Эфирное масло и само растение стимулируют сексуальную функцию, положительно влияют на либидо и потенцию.

http://www.youtube.com/watch?v=Xu6_2JPJehc

Сельдерей, как и многие зонтичные, имеет противопоказания к употреблению: гастриты и ЯБЖ на фоне повышенной кислотности, беременность и лактация, варикозное расширение вен и склонность к тромбообразованию, эпилепсия, гипертония. Хотя это растение используют в лечении проявлений аллергии, оно само может вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию, поэтому пробовать впервые нужно очень небольшими порциями.

Источник: http://HerbalDoc.ru/selderej/istoriya-primeneniya-kornya-seldereya-opisanie-rasteniya.html

Сельдерей — вкусная полезность

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

Содержание:

Сегодня этот овощ очень популярен не только в нашей, но и в других кухнях мира. Благодаря уникальным свойствам и отличному вкусу его ценят не только кулинары и повара, но и косметологи с диетологами. Ученые постоянно выводят все новые сорта сельдерея.

Его родиной считается Средиземноморье, там до настоящего времени он произрастает в дикой форме. Можно встретить «дикий» овощ на Американском континенте, в странах Азии, на полуострове Индостан и даже в Африке.

Люди узнали сельдерей очень давно и с удовольствием начали употреблять его в пищу. Еще древние греки вывели несколько новых сортов сельдерея. В те времена его выращивали по-особенному.

Так как растение очень любит влажность, его засыпали грунтом так, чтобы черенки не торчали из земли и не высыхали под палящим солнцем. Тогда именно их употребляли в пищу.

Сегодня мы едим также корни и стебли, а семена используем как пряность.

В Древнем Риме и Древнем Египте сельдерей был священным растением, им украшали могилы усопших, готовили с ним еду для поминовения. На территории Европы, в том числе и России, сельдерей появился в конце 18 века, и сначала его использовали исключительно в декоративных целях. Несколько позже европейцы распробовали замечательный вкус и ощутили пользу.

Как сделать правильный выбор и сохранить овощ?

Если вы покупаете сельдерей, то обращайте внимание на некоторые моменты. Эти овощи могут накапливать нитраты. Если их количество зашкаливает, то на листьях довольно быстро появляются желтые прожилки. Темный, коричневатый оттенок листьев тоже может сигнализировать о переизбытке удобрений.

Качественный овощ имеет блестящие, плотные и гладкие стебли салатового цвета. При попытке оторвать стебли друг от друга они будут слегка похрустывать. Лучше выбирать овощ без семеножки в середине, так как она может придать горечь вашему блюду.

Если вы покупаете клубни, то лучше отдать предпочтение плодам меньшего размера. Их следует хорошо промыть и очистить от кожуры.

Хранить сельдерей можно как угодно. При комнатной температуре спелый, но не переспевший овощ сохраняет свежесть и не теряет полезных свойств примерно 4-5 дней. Но лучше все-таки хранить его в холодильнике. Там корень проживет больше двух недель, а вот стебли неделю-полторы. Их надо пустить в расход скорее. Хорошо использовать для хранения негерметичные пакеты из полиэтилена.

Коренья также можно высушивать, тогда они будут храниться очень долго, не теряя своих полезных качеств. Для начала корень сельдерея нужно хорошо помыть, обдать крутым кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Сушить корнеплод необходимо на солнце или в хорошо отапливаемом и проветриваемом месте. А вот листья сушат не на солнце, а в тени, связав в небольшие пучки.

Чем полезен сельдерей?

Полезных свойств у этого растения очень много. Благодаря богатому составу оно является отличным диетическим и витаминным продуктом, а также лекарственным и даже косметическим средством.

Корень растения содержит огромное количество микроэлементов: марганец, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, натрий. Листья богаты витаминами А, С, группы В, РР и К, а также минеральными солями, которые прекрасно усваиваются организмом. В нем много незаменимых аминокислот, эфирных масел, он также содержит протеин, холин и апиол, который и придает овощу специфический вкус и аромат.

Сельдерей обладает способностью замедлять процессы старения, способствует обновлению и восстановлению клеток. Он помогает успокоить нервную систему, восстановить силы. Его полезно есть при тяжелых физических и умственных нагрузках. Сельдерей очень полезен пожилым людям, а также при сахарном диабете, так как регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень гормонов стресса и кровяное давление.

Клетчатка, которая в большом количестве имеется в стеблях и листьях растения, помогает очистить организм, стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от проблем со стулом и лишнего жира, так как способствует его сжиганию.

А вещество кумарин, которое тоже есть в сельдерее, — отличное средство против мигрени.

Кроме перечисленных достоинств, добавим еще несколько, чтобы вы не сомневались в том, что этот уникальный овощ обязательно должен быть в вашем меню.

Читайте также:  Конспект занятия в старшей группе детского сада. окружающий мир. забота о животных

Благодаря содержанию калия и натрия сельдерей оказывает мягкое мочегонное действие, помогает снять отечность и стабилизировать количество жидкости в организме.

А эфирные масла, содержащиеся в овоще, помогают остановить зарождение и развитие раковых клеток.

Также сельдерей оказывает благотворное действие на суставы и сосуды, его необходимо употреблять в пищу тем, кто страдает подобными заболеваниями. Растение обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антиаллергическими свойствами.

Прелести и полезности сельдерея можно перечислять бесконечно, главное, чтобы вы поняли — это овощ во всех отношениях полезный, а еще необычный и пикантный. Но, к сожалению, употреблять его можно не всем.

Табу на сельдерей

Так как сок сельдерея активно стимулирует пищеварение, его не стоит пить людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью, гастритом. Но в отварном и тушеном виде — ешьте на здоровье.

Семена растения противопоказаны женщинам в интересном положении, так как они имеют свойство усиливать сокращения мускулатуры.

Лучше отказаться от овоща людям с варикозным расширением вен, тромбофлебитом и аллергией на него.

Как приготовить сельдерей

Если вы решили приготовить корень, то не режьте его слишком мелко, иначе он потеряет свой особый запах и станет жестким. При варке опускайте кусочки в кипящую воду, а посуду накрывайте крышечкой.

Для салатов обычно используют листовые сорта сельдерея, которые не образуют корневищ, в сыром виде. Так они сохраняют всю свою полезность. А еще этот овощ можно тушить, жарить, запекать.

Из сельдерея варят супы, делают соусы, начинки для пирогов, смузи и соки. Он служит отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам. Как пряность он используется при засолке и консервации.

В пищу используют все: корни, листья, черешки и семена.

Где еще применяют свойства сельдерея?

Кроме поваров этот овощ любят диетологи и косметологи. С его помощью можно скинуть лишние килограммы, подтянуть кожу, улучшить состояние волос. Эфирным маслом сельдерея хорошо обогащать косметические маски и кремы, делать скрабы и пилинги на его основе. С использованием сельдерея производится огромное количество популярных сегодня биологически активных добавок (БАДов).

Интересные факты из истории сельдерея

  • Наши предки делали из сельдерея амулеты и верили, что они приносят семейное благополучие и счастье.
  • Саван из гробницы Тутанхамона был украшен пучками сельдерея в композиции с васильками, лотосом и ивовыми гирляндами.
  • Во времена Древнего Рима мужчины использовали овощ для привлечения женского пола, так как он является афродизиаком.
  • Казанова очень уважал сельдерей за способность повышать мужскую силу.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» не обходится без стебелька сельдерея после того, как в одном из отелей Чикаго им решили размешать напиток.

Источник: http://modli.ru/309-selderey-vkusnaya-poleznost.html

Сельдерей в меню малыша

Сельдерей богат витамином С, каротином, витаминами B1 и B2. В нем присутствуют соли кальция, калия, магния. А еще у него неповторимый аромат. 

Не зря эту траву испокон веков считали целебной. Сельдерей усиливает аппетит, уменьшает газообразование, лечит запоры, рекомендуется при перевозбуждении и нарушении сна. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и хорошо сказывается на процессе кроветворения.

В пищу употребляют и корнеплоды, и черешки и листья сельдерея. Их едят сырыми в салате, отваривают в супе, тушат и жарят во вторых блюдах. 

Со вкусом сельдерея кроху можно знакомить с 1,5 лет. Для начала добавляйте в мясной супчик и овощное пюре немного мелко нарезанной зелени или натертого корня сельдерея. Хорош будет салатик из огурца и листового сельдерея или из яблочка и корня сельдерея с сахаром. Накормив таким салатиком ребенка перед основным блюдом, вы удивитесь, насколько охотно он съест весь обед. 

Ребенок не сразу полюбит витаминную зелень. Насильно кормить сельдереем не стоит. После одной неудачной попытки повторите ее снова через неделю. Сельдерей сочетается не только с овощами, но и с креветками, кальмарами, яйцами, сыром, орехами. 

Рецепты с сельдереем

Сок из сельдерея, с 8 месяцев

Свежий сок сельдерея давайте, начиная с половины чайной ложечки. Если напиток кажется терпковатым, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1. 

При гиповитаминозе делайте смешанный сок из сельдерея, овощей и фруктов. Замечательный напиток получается из соков сельдерея и яблока (20 мл : 80 мл) или с добавлением в сок сельдерея морковного и свекольного (20 мл : 40 мл : 40 мл). Такой коктейль заряжает энергией, улучшает аппетит и сон.

Прежде чем приготовить соки из сельдерея с овощами и фруктами, посоветуйтесь с врачом. Соки, как и другие витаминные средства, нельзя употреблять бездумно.

Салат из листового сельдерея и огурцов, с 3 лет

Вам потребуются: веточка листового сельдерея, 1 огурец, соль, 1/2 пучка укропа, 1 дес. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока. 

Приготовление: Огурец очистите и нарежьте полукружочками. Сельдерей – такими же кусочками. Добавьте в салат мелко нарезанный укроп, оливковое масло и лимонный сок, посолите.

Суп овощной с сельдереем, с 10 месяцев

Вам потребуются: 1/2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 корня сельдерея, 1 картофелина, горсть нарезанной белокочанной капусты, 1 ст. ложка зеленого горошка, зелень, 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление: Вскипятите воду. Бросьте мелко нарезанные овощи. Через 5-7 минут положите капусту, консервированный или мороженый горошек, зелень, масло. Варите еще 5 минут.

Источник

MedKnow.Ru

У Вас недостаточно прав для комментирования

Источник: http://medknow.ru/health/zdorove-i-vospitanie-detej/kulinariya-dlya-malysha/selderej-v-menyu-malysha.html

расскажите мне всё о сельдерее?

Юнона Высший разум (247331) 9 лет назадСельдерей великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали сельдерей магической травой, поддерживающей молодость и влечение. Это пряное растение – частый участник различных диет. О его целебной силе, говорится в рецептах нетрадиционной медицины.

Сельдерей полезен полностью, как говориться «от макушки до хвоста» – корни, стебли, листья. Он низко калориен (всего 18 ккал. ) и в тоже время богат полезными веществами, в нем содержатся: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сильный аромат и специфический вкус ему придают эфирные масла.

Сельдерей помогает при повышенном давлении благодаря наличию веществ, регулирующих артериальное давление. Он способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям. Кроме того, сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря. При ушибах компрессы и примочки из сока сельдерея помогают от синяков и ссадин.

Сырые листья сельдерея полезны при лечении нервных заболеваний и стрессов. Сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей отличный помощник. Так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов.

Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.Что касается Древнегреческих женщин, они считали, что очищающее свойство сельдерея благоприятно сказывается на состоянии кожи, а ежедневное употребление его в пищу помогает сохранить тонкую талию.

Более того, сельдерей являлся натуральным афродизиаком, повышающим мужскую потенцию и усиливающим желание. Для женского организма, по мнению гречанок, сельдерей хорош тем, что нормализует гормоны.Он регулирует обмен веществ и гормональный фон, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Благотворно влияет на жизнедеятельность организма в целом и повышает тонус.

Употреблять сельдерей можно в любом виде: сушеный, тушеный, вареный, но лучше всего – сырой.Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: две чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день. Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков, в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.

Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам – обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу. Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Похудеть на 2 кг за неделю можно, съедая каждый вечер на ужин салат «Стройность» . Моем, чистим и трем на крупной терке овощи: сельдерей (желательно корень) , морковь, репу. Все перемешиваем, солим и заправляем растительным маслом с соком лимона.Если вы не готовы столь жестко ограничить вечерний рацион, предлагаем «дневной» вариант салата.

Схема та же, в течение недели на обед едим салатик. Вареная морковь, свежий огурец, яйца (вкрутую) , сельдерей (стебли) – все режем-крошим, перемешиваем и заправляем сметаной либо натуральным йогуртом.Для разнообразия салат можно чередовать с супом, рецепт которого прост. Во-первых, варим мелко порезанный картофель.

Затем в масле тушим тертую морковь и корень сельдерея (можно взять стебли) . За минуту до готовности картофеля добавляем овощи, доводим до кипения. Заправляем суп орехами, растертыми с чесноком. Рискнувшие посидеть на диете с включением сельдерея, утверждают, что 2 кг. – это не предел.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Aleksei kraev Гуру (2932) 9 лет назадВ сельдерее много калия, каротина, эфирных масел. Если даже просто добавлять его в салаты, польза для здоровья неоценимая. И что интересно: сельдерей весь пригоден в пищу, корни очень ароматны, из них получается душистый бульон, прекрасная основа для овощных супов. Но хочу посоветовать: лучше опускать корни в кипящую воду и варить в закрытой посуде. Воды немного добавляйте, только чтобы покрыть корни. А как вкусны и полезны стебли сельдерея! Их можно и тушить, и добавлять в салаты. А зелень тем более. Я, когда готовлю, прямо с грядки добавляю сельдерей в супы и салаты. Он хорош и в капустных салатах, и в картофельных, да и в самых традиционных летних – из огурцов и помидоров. – А расскажите подробнее о лечебных свойствах сельдерея. – Прежде всего он прекрасно снимает воспаления, раздражения. Достаточно, если образовалась на коже язвочка, сбегать на грядку, сорвать пару веточек сельдерея, помыть и приложить к больному месту. А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Есть рецепт мази, которой успешно пользуются мои домашние и знакомые. Проще не бывает.

Свежая зелень сельдерея пропускается через мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом – половина на половину. Раны, язвы, гнойнички, ожоги, раздражения – все лечит такая мазь. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые “упрямые” заболевания кожи. Его хорошо сочетать с соком крапивы и одуванчика.

Людмила Ферапонтова Мастер (1050) 9 лет назадСЕЛЬДЕРЕЙ(Apium graveolens L.)Сельдерей — двулетнее пряно-ароматическое растение, известное с древних времен прежде всего как овощ.Сейчас его можно считать одновременно овощным растением и пряностью. Выращивают три разновидности сельдерея: корневой (корнеплодный) , черешковый, листовой. Обратившись к истории пряности, можно сказать, что древние предки этого растения были родом из Средиземноморья, где и сейчас оно встречается в диком виде. Его можно встретить в Западной Европе, Азии, Индии, Северной и Южной Америке, в странах СНГ. Растет вдоль канав, по берегам рек, морей. Культивируют сельдерей во всех перечисленных регионах, а также в Африке.Древние греки считали это растение священным, рано начали его выращивать; по-видимому, им уже были известны разные сорта (корневой, черешковый, листовой) , так как существуют утверждения, что некоторые посадки сельдерея обрабатывали особым образом, то есть часто и высоко подгребали землю, чтобы прикрыть от солнца черешки, которые потом использовали в пищу.Как ритуальное растение сельдерей использовали на похоронах, сплетая из него венки, которыми украшали надгробие, а также ели из него блюда, поминая умерших. Такие обычаи римляне позаимствовали у египтян.В Европе выращивать сельдерей начали в XVIII веке. В России знатные вельможи, подражая древним грекам и римлянам, употребляли сельдерей сначала не в пищу, а как украшение.ОПИСАНИЕСельдерей пахучий представляет собой куст высотой до 80—100 см. Корневой его вид имеет крупный, мясистый округлый корнеплод, достигающий 10—20 см в диаметре, от нижней части которого отходят в большом количестве корневые отростки. Верхняя часть растения — листья, довольно мягкие, темно-зеленого цвета, черешки полые. Два других вида имеют стержневой корень. У листового сельдерея листочки нежные с мелкими черешками, у черешкового — листья крупные, черешки нежные. По внешнему виду все сорта сельдерея похожи на кустик петрушки. Цветет растение с июня по сентябрь, выбрасывая много соцветий в виде сложных зонтиков с белыми мелкими цветками. Плод — двусемянка.Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей. Корнеклубень, стебли, листья растения обладают сильным ароматом, пряным сладковато-горьковатым вкусом.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВАСельдерей пахучий богат витаминами группы В, содержит витамины К и Е, провитамин А, аскорбиновую кислоту. Во всех частях растения, особенно в клубнях, содержится калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, фосфор, натрий, а также фолиевая кислота, ценные аминокислоты, органические кислоты и микроэлементы.Наличие всех этих компонентов делает сельдерей пахучий очень полезным для здоровья человека растением. Он необходим для нормального обмена веществ, оказывает лечебное и профилактическое действие. В частности, обладает диурическими свойствами, так как содержит калий, апиол, аспарагин. Из-за наличия солей кальция сельдерей рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, солей магния — для нервных заболеваний, железа — для больных, страдающих анемией.Пожилым людям сельдерей рекомендован для улучшения водно-солевого обмена, при ожирении. Выводит из организма мочевые кислоты, улучшает самочувствие во время нервных стрессов, при истощении. Влияет на общий тонус организма, улучшая физическую и умственную деятельность.В народной медицине сельдерей используют при ревматизме, против образования камней, при различных заболеваниях почек; он выводит шлаки из организма. Листьями сельдерея лечат незаживающие и свежие раны.ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ

В качестве пряности употребляют все части растения: листья, стебли, корень и семена. Сильный аромат, пряный сладковато-горьковатый вкус дают возможность использовать его в различных блюдах: овощных, мясных, грибных. Нежные, сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни добавляют в салаты, супы. Сушеный, истертый в порошок сельдерей используют для приготовления соусов.

Источник:

Читайте также:  Конспект занятия в детском саду в подготовительной группе. короткие линии: повторение

Не подарок Просветленный (40957) 9 лет назадЧем полезен сельдерей?Исторические данные: сельдерей- пришелец из стран Средиземноморья. В древней Греции, сельдерей считался магической травой, которая поддерживала молодость и страсть.Все перечисленное выше подтверждено изысканиями современных ученых. Действительно, сельдерей полезен «от макушки до хвоста» . Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновению инфекционных заболеваний. Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме.Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни – при болезнях, сопровождающихся бессонницей ( 35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день) .Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от шлаков и токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.Добавление сельдерея к мясным блюдам – обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.евних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.Не забывайте разнообразить свой рацион сельдереем. Здоровья Вам!

Источник: https://otvet.mail.ru/question/20614759

Сельдерей. Целебные свойства. Рецепты

Слава о сельдерее идет из глубины веков: его культивировали древние египтяне. Листьями сельдерея древние греки украшали свои жилища и храмы в праздники, гирляндами увенчивали победителей в состязаниях. В Древней Греции и на Сицилии изображение сельдерея было выбито на монетах.

С XVIII века сельдерей был завезен в Россию и стал культивироваться на огородах, в садах и парках. Но большее распространение он получил в Западной и Южной Европе как пищевой продукт.

Чем же примечателен этот овощ-корнеплод?

Сельдерей – очень полезное растение, занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию питательных веществ.

В прошлом столетии о нем писали: “Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок. Настойка семян, как чай, гонит мочу”. Короче говоря, сельдерей особенно полезен при сахарном диабете.

Полезность определяется тем, что в сельдерее всего много (углеводы, сахара, белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины, сухое вещество, сырой протеин и так далее), но ценность его для организма заключается в большом содержании калия и железа, и очень малом количестве натрия и жира. А если прибавить сюда каротин (7 мг% в листьях), витамин С и волокно, то станет понятным, почему он давно используется в народной медицине.

Если следовать американской теории, то наличие в растении каротина, в сочетании с витамином С, волокном и калием, наделяет сельдерей способностью предупреждать новообразования в организме.

Такая богатая гамма содержащихся в сельдерее веществ должна привлечь к нему более пристальное внимание.

Корнеплод должен шире включаться в наш рацион.

Существует несколько разновидностей культурного сельдерея: листовой, корневой и листовой корешковый (черешковый). Наиболее богаты витаминами черешковый (корнеплод диаметром 8-12 см) и листовой.

Из сельдерея приготавливают самостоятельные диетические блюда и в сочетании с другими овощами, а также с мясом.

Содержание

Корнеплод сельдерея негладкий, бугристый с большим количеством корешков. Выбирать надо корень плотный, тяжелый, белого цвета.

Один-два корнеплода прекрасно лежат в полиэтиленовом пакете в холодильнике долгое время. Большое количество корнеплодов с обрезанными листьями хорошо сохраняются до весны, если их засыпать в погребе песком.

Содержание

  • Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, чуть-чуть соли и сахару, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе.
  • Очищенные сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.
  • Отваренный сельдерей, соленые огурцы и крутые яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу, рыбе.

С солью можно держать как листья, так и корнеплоды сельдерея – в отдельности и вместе.

Сельдерей можно хранить и вместе с морковью и корнями петрушки. Корнеплоды овощей нашинковать соломкой шириной 5-6 мм, длиной 1,5-2 см. Листья нарезать очень мелко. На 1 кг нарезанных овощей положить 250 г соли.

Размешать и плотно уложить в небольшие банки, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Сверху положить кружок материи и налить растительного масла слоем 1-2 см.

Банки закупорить герметически и держать в темном прохладном месте.

При использовании сохраняемых таким образом овощей для приготовления разных блюд нужно помнить, что в них уже есть соль.

Сушеный сельдерей

Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружками, разделить их на два или четыре куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.

  • 3 шт. сельдерея,
  • 1 столовая ложка масла сливочного,
  • 3 столовые ложки молока,
  • соль.

Корнеплоды нарезать ломтиками, залить кипятком и варить до мягкости. Отвар слить и использовать для овощных супов. Сельдерей пропустить через мясорубку или протереть через сито. Пюре развести горячим молоком и перемешать. Подают на стол как самостоятельное блюдо со сливочным маслом или как гарнир к биточкам, котлетам, птице.

  • 1 шт. сельдерея,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 5 г салата,
  • 1 веточка зелени сельдерея,
  • 2-3 ломтика лимона,
  • лимонная кислота,
  • соль.

Корнеплоды натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом, заправить майонезом, сахаром, солью, перемешать уложить в салатницу, украсить листиками сельдерея, салата и ломтиками лимона.

  • 1 шт. сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко (кислое),
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 3-4 веточки укропа или петрушки,
  • лимонная кислота,
  • соль.

Яблоко очистить от кожуры, корнеплод сельдерея и морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом, заправить сметаной, посолить, перемешать, уложить в салатницу, посыпать мелко рубленой зеленью укропа или петрушки.

  • 300 г зеленого сельдерея,
  • 100 г репчатого лука,
  • 250 г твердого сыра,
  • два сваренных вкрутую яйца,
  • 200 г маринада,
  • черный молотый перец.

Зелень сельдерея промыть, нарезать, сыр нарезать кубиками, яйца разрезать на четыре части, лук нашинковать, все перемешать, поперчить, заправить маринадом.

Приготовление маринада: две части растительного масла, одна часть сока лимона или разбавленного уксуса. Компоненты соединить, перемешать, приправить солью.

  • 300 г зеленого сельдерея,
  • 300 г яблок,
  • 200 г апельсинных долек,
  • 200 г сметаны.

Сельдерей и яблоки нашинковать, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семечки, все перемешать, приправить сметаной. Пряности не добавлять.

Сельдерей сушеный

Корнеплоды нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить и посушить отдельно в духовке при температуре 50…65°С. Затем все соединить, перемешать, ссыпать в металлические или стеклянные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном сухом месте. Петрушку и пастернак заготавливают так же.

Борщ из сельдерея

400 г листьев сельдерея обдать кипятком, откинуть на сито, мелко порубить. Масло и 1/2 стакана муки слегка поджарить, положить туда сельдерей, снова поджарить, развести 5 тарелками кипяченой воды, вскипятить, помешивая. Подавать, добавив 2 листочка мелко нарубленного сельдерея и укроп.

Содержание

Сельдерей ценен для лечения в первую очередь из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме: в клетках и тканях всех органов и систем.

Недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и чувствительности к погоде.

Установлено также, что люди, в крови которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже – алкоголизмом.

Сельдерей богат железом, а потому ценен и для питания крови.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей.

Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия.

Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

Аллергия

2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Атеросклероз

Для его профилактики зелень сельдерея добавляют во все блюда.

Воспаления

Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить половину чайной ложки соли. Накладывать на воспаленные места.

Гастрит

30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Диабет сахарный

20 г свежей травы заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Можно принимать и отвар корней, приготовленный по той же схеме и в той же пропорции, только кипятят 30 минут. Доза приема такая же.

Ломота

Отварить два корня сельдерея и съесть их, запив отваром. Облегчение наступит через несколько недель. Известны случаи, что этим средством излечивались люди, которые уже не могли ходить. (Рецепт выписан из журнала “Сельский хозяин”, 1918 г.)

Неврозы, нарушение сна

Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Крапивницу, дерматиты и подагру лечат, как и неврозы.

Ожирение

Употреблять в пищу больше зелени и корней сельдерея. Так же лечится и нарушение обмена веществ.

Обморожения

Сварить 150 г корня сельдерея в 1 литре воды. Остудить до температуры, чтобы терпела рука, и опустить обмороженную часть тела. Держать, пока не остынет отвар. Затем обмороженную конечность опустить в холодную воду, вынуть из нее и обтереть. Втереть гусиное или заячье сало и наложить согревающий компресс.

Отложение солей

Взять 1 кг сельдерея с листьями и корнями. Вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. После пропустить еще 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой, добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

После употребления двух доз, то есть 2-х килограммов сельдерея и 6 лимонов, болезнь проходит.

Крапивница

Настоять 1 столовую ложку свежих корней в 1,5 стаканах кипятка 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Почки

При их слабости употребляют сваренные семена сельдерея: 1 чайную ложку на 1 стакан воды плюс сваренный горох и мед по вкусу. Все размешать и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При нефрите принимают сок сельдерея по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Камни в почках гонят отваром семян сельдерея: 2 чайные ложки заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят полчаса, пьют по 3 столовые ложки 2 раза в день.

Читайте также:  Богомолов. мамаев курган

Язва желудка

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, как и гастрит.

Хронические колиты – тем же способом.

Общеукрепляющее средство

Как общеукрепляющее средство сок сельдерея разводят в 10 раз кипяченой холодной водой и пьют по 50 г перед едой. Через неделю делают на 2 дна перерыв, И если состояние не улучшилось, повторить прием.

Для зимнего потребления

Для зимнего потребления сельдерей выращивают на подоконнике, выкопав осенью корень его и посадив в плодородную почву. Хлопот, кроме полива один раз в неделю, он не требует.

Содержание

  1. “Исцеляющие продукты” А.Д. Мильская.

Источник: http://e-pitanie.ru/lekarstvennie_travi/selderey/

Можно ли сельдерей детям?

Сельдерей состоит из корня, стебля и листьев и все его части содержат огромное количество полезных веществ. В листьях содержится каротин, который повышает иммунитет и витамины группы В (регулируют обмен веществ) и С (мощный антиоксидант). К тому же он улучшает свертываемость крови, снижает воспаление и успокаивает.

Ко всему прочему он улучшает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуют давать сельдерей детям перед обедом, тогда малыш наверняка с удовольствием съест основное блюдо.

В корне этого овоща содержатся важные микроэлементы: железо, калий, минеральные соли и ферменты, которые просто необходимы для детей. Ведь все эти вещества способствуют нормальному росту и развитию крохи, обладают противовоспалительным действием, укрепляют кости и зубы, улучшают пищеварение. А содержащиеся в нем магний и фосфор улучшают работу мозга.

Особенно полезен сельдерей детям после зимы, когда у них большая потребность в витаминах. Пока не появились остальные овощи, вы можете заменить их сельдереем. Учитывая, что полезны все его части, можно придумать массу блюд с ним.

Различные салаты, рагу, запеканки – выбор просто громадный. К тому же листья можно использовать в качестве украшения. Они придадут изысканности блюдам. Вам остается только экспериментировать. А уж малыш наверняка придет в восторг от такого разнообразия.

Обратите внимание, что для салатов сельдерей лучше использовать в сыром виде, а для вторых блюд – в жареном и тушеном. Но он имеет своеобразный вкус и понравится не каждому ребенку.

Поэтому, если кроха не оценил его с первой пробы, не расстраивайтесь. Лучше проявите фантазию и приготовьте что-нибудь новое. Например, салат из корня сельдерея и яблока или овощной суп.

Возможно, в таком виде они придутся малютке.

Начиная с 12 месяцев, добавляйте немного сельдерея при приготовлении соков. Особенно такие коктейли будут полезны при гиповитаминозе. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы у малютки не было аллергии.

Также можно сочетать натертый сельдерей с яблоком, курагой, орехами и изюмом. А если залить эту смесь йогуртом, вы получите замечательный десерт.

Пробуйте комбинировать его с различными овощами и мясом. Отваривайте или готовьте на пару. В общем больше экспериментируйте. Тогда блюда будут не только разнообразнее, но и вкуснее. А содержащиеся в нем эфирные масла сделают блюда ароматнее и окажут благоприятное воздействие на здоровье малыша.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/mozhno-li-selderej-detyam/

Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами

Сельдерей по праву считается одним из самых полезных овощей: это настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Для профилактики различных заболеваний сельдерей рекомендовали есть еще медики античности, да и современные врачи настоятельно советуют включать блюда из этого овоща в свое меню.

Биологически сельдерей относится к семейству зонтичных растений, имеет двухлетний цикл развития.

В начале вегетации образует мощную розетку высоких, до полуметра, нарядных перисто-рассеченных листьев с блестящей поверхностью, нижняя сторона листа матовая.

На приусадебных участках и огородах фермеры и селяне выращивают сельдерей листовой и черешковый с мочковатой хорошо развитой корневой системой, а также сельдерей корнеплодный с округлыми и массивными чешуйчатыми клубнями.

История сельдерея

Происхождение у сельдерея европейское из региона Средиземноморья, где и сейчас растет в природе его дикая форма. Дикий сельдерей неприхотлив к качеству почвы, заселяет солончаки и прибрежные территории, а также заболачиваемые места.

В культуру введен очень давно (Греция, Египет, Сицилия, Рим) ориентировочно на рубеже третьего-второго века до нашей эры. Первоначально стал сельскохозяйственным растением на Аппенинском полуострове, позднее – на территории Южной Франции и чуть позднее в Англии.

Выращивался в качестве пищевой и ароматической культуры, сегодня распространен повсеместно от Америки до Японии.

Интересно, что в Европе сельдерей на многие годы был забыт и заслуга в возрождении его культивирования принадлежит немцам, в пятнадцатом-шестнадцатом веках «вспомнивших» о сельдерее. Два века понадобилось сельдерею, чтобы распространиться вновь во Францию и Россию.

Селекционная работа позволила вывести сорта со светлыми, мясистыми и сочными листовыми черешками без характерной горчинки – заслуга в распространении этого сорта принадлежит итальянцам и он пользуется наибольшей популярностью в Старом и Новом Свете. Так и называется – черешковый. А вот у корневого сельдерея, по мнению экспертов, самая нежная и ароматная мякоть из всей группы «белых кореньев»; столь же нежна и пряна и листовая форма сельдерея, у которой употребляются в пищу сами листья.

Агрокультура и применение

На юге в грунт высевают семена, в средних широтах сельдерей высаживают в открытую почву в виде рассады поздней весной – в последней декаде мая или даже в первых числах июня.

Расстояние между растениями 30 см в рядке и до полуметра в междурядьях; требуется регулярный полив без переувлажнения, желательно рыхление. Вегетирует в первый год в зависимости от погоды от 80 до 150 дней.

Достаточно прихотлив к почве и не переносит подкисления, прекрасно растет на супесях и суглинках при удобрении, на пойменных участках, на осушенных торфяниках.

Сочный черешковый сельдерей идет в салаты, можно есть сырым, сняв с черешков наружную пленку. Вкусен в обжаренном и отварном виде, при тушении в сметане и с добавлением сыра становится необыкновенно нежен. Во Франции черешковый сельдерей фаршируют – те, кто пробовал блюдо «celeri farci» отмечают его яркий вкус и аромат.

Корневым сельдереем русская кухня по большей части пренебрегает, что обидно и несправедливо к столь замечательному овощу. Разве что добавляют в качестве ароматической и вкусовой приправы в первые блюда, особенно в бульоны, супы. В Европе сельдерейный клубень широко используется в кулинарии, он вполне востребован.

Свежий, маринованный и вареный клубень сельдерея идет на салаты в качестве основного ингредиента (лимонно-яблочный салат с сельдереем под майонезом) и в салаты добавляется.

Его трут на терке, смешивают с маслом, горчицей и солью и подают как острую приправу; используют в качестве гарнира к дичи, мясу и птице, изготавливают из него нежнейший мусс, идеально подходящий к любому мясу.

Листовому сельдерею место либо в салатах, либо в первых блюдах.

Его даже сушат на зиму, чтобы добавлять богатейший аскорбиновой кислотой продукт в еду зимой и поближе к весне, когда дефицит витамина С максимальный.

А в последнее время кулинары стали использовать и сельдерейное семя. Яркая по вкусу и аромату специя прекрасно подходит к овощам, обогащая их вкус и повышая аппетит, а также пищевую ценность блюда.

Разновидности сельдерея

Сельдерей – уникальное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Так, на прилавках магазинов можно найти листовой, черешковый и корневой сельдерей.

Клубни корневого сельдерея имеют сильный специфический аромат, который прекрасно дополняет мясные или рыбные блюда.

Как правило, корневой сельдерей подвергают термической обработке – в запеченном, отваренном или обжаренном виде кусочки клубней отдаленно напоминают картофель, но обладают более ярким ароматом и содержат в два – два с половиной раза меньше калорий.

Можно есть корневой сельдерей и сырым, например, в составе салатов. Корни сельдерея содержат большое количество минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, серу, марганец, селен, цинк, железо и натрий.

Черешковый сельдерей представляет собой сочные стебли растения, которые вкусны в вареном, тушеном и свежем виде. Часто из черешкового сельдерея готовят супы и салаты. Солоноватый вкус черешков позволяет отказаться от использования соли, что очень полезно для страдающих болезнями почек. Кроме того, в черешках сельдерея много витаминов группы B, минеральных солей и витаминов A, PP, C и K.

Листовой сельдерей по вкусу и аромату напоминает петрушку. Эту душистую зелень используют в качестве добавки к горячим и холодным блюдам, добавляют в салаты, супы и соусы. В листьях сельдерея много витаминов C, E и группы B.

Польза сельдерея

Во всех частях растения содержится большое количество клетчатки. Это значит, что блюда из сельдерея выступают в роли очищающего средства, эффективно стимулируя перистальтику кишечника.

Сельдерей содержит много калия, обладает легким мочегонным действием и хорошо помогает избавиться от отеков.

А благодаря высокому содержанию натрия сельдерей имеет слегка солоноватый вкус, что позволяет использовать эту ароматную приправу вместо соли при болезнях почек, когда обычную соль необходимо ограничивать.

Уникальная комбинация витаминов, минералов и органических соединений делает этот овощ настоящим эликсиром молодости: сельдерей замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ, его используют также для профилактики диабета и атеросклероза.

Уже многие века сельдерей считается одним из самых эффективных возбудителей, как для мужчин, так и для женщин.

По слухам, знаменитый Джакомо Казанова ежедневно употреблял в пищу блюда из сельдерея, и именно им обязан этот легендарный соблазнитель своей славой неутомимого любовника.

Легкие и пряные кушанья из сельдерея идеально подходят для романтического ужина: они улучшают мужскую потенцию и повышают женскую чувственность.

Находит свое применение сельдерей и в лечении неврологических заболеваний: душистое растение обладает успокаивающим действием, борется со стрессом и с последствиями переутомления. Тем, кто страдает мигренями, врачи рекомендуют почаще баловать себя блюдами из сельдерея: благодаря высокому содержанию кумаринов этот овощ используется для профилактики некоторых видов головных болей.

Сельдерей полезен для кожи, причем его можно употреблять как внутрь, так и наружно, например, в составе масок для лица. Смешанная с маслом или сметаной протертая зелень сельдерея осветляет и подтягивает кожу, помогает избавиться от отеков и разгладить морщинки. Мазь из листьев сельдерея обладает противовоспалительным эффектом, а отвар растения применяется для лечения обморожений.

Сок сельдерея

Блюда из сельдерея вкусны и полезны, но именно сок из этого растения является настоящим эликсиром молодости и красоты. Приготовленный с помощью соковыжималки, такой сок содержит множество полезных веществ, помогает при аллергических заболеваниях кожи, спасает от мигрени, нормализует температуру тела и помогает пережить сильную жару.

В день можно выпивать не более половины стакана сока сельдерея, поскольку этот продукт очень концентрирован и злоупотребление им может нанести организму вред. Также от использования сока сельдерея следует отказаться беременным и кормящим женщинам: повышенное употребление сельдерея может привести к выкидышам или к снижению выработки молока.

Сельдерей для похудения

Сельдерей идеально подходит для диетического рациона. Это растение совмещает в себе несколько достоинств. Например, сельдерей малокалориен. В ста граммах листьев и черешков содержится всего лишь восемь килокалорий, в ста граммах корня – не более тридцати двух. Это значит, что его можно есть в любых количествах, не боясь поправиться.

При этом блюдами из сельдерея очень легко наесться. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот овощ очень сытный. Интересно, что сельдерей не только насыщает, но и позволяет настроиться на благодушный лад.

Практически любая диета предусматривает избавление не только от лишнего жира, но и от излишков жидкости. И в этом сельдерей тоже поможет: он прекрасно регулирует водно-солевой обмен. Жировой обмен тоже нормализуется, если сельдереем угощаться регулярно.

Наконец, блюда из сельдерея вкусны и ароматны, что тоже очень важно для похудения: доказано, что чем вкуснее блюдо, тем быстрее им можно наесться и тем большее удовлетворение оно приносит. Сельдерей почти не приедается: ведь можно употреблять в пищу разные части растения и варьировать способы приготовления.

Можно легко составить меню на неделю, ежедневно включая в свой рацион блюда из сельдерея и ни разу не повторяясь: супы и овощные рагу; тушеный, отварной, запеченный и свежий сельдерей; сельдерей в составе салатов и в качестве гарнира в нежирному мясу… Какие только блюда не готовят из этого растения, и все кушанья получаются легкими, вкусными, ароматными и изысканными.

Источник: http://www.womenclub.ru/cooking/1604.htm

Ссылка на основную публикацию