Как правильно покупать продукты питания

Как правильно делать покупки

 Загрузка …

   Как  делать правильные покупки, над  этим вопросом задумывался каждый покупатель.  Часто мы покупаем  совсем ненужные нам товары и продукты и которые у нас уже  есть.   Мы бездумно переплачиваем за сомнительное качество, хотя где-то рядом продается такой же товар лучшего качество и по более низкой цене.

     Что заставляет нас делать такие необдуманные покупки и  почему так происходит и кто виноват, обо всем этом и поговорим.     Как нас вынуждают сделать покупку   Прийдя в супермаркет, каждый из нас считает, что он то умеет правильно делать покупки наивно думая, что сам выбирает нужные и необходимые ему  товары и продукты.

      На самом деле эту задачу за него успешно выполняют нейромаркетологи, специалисты по манипулированию эмоциями и реакциями покупателя.

             Проведенные исследования показывают, что покупатель совершает покупку в первые 6 секунд своего общения с товаром и задача специалистов — умело воздействовать на подсознание потребителя именно в это короткое время и любыми способами. 

Иногда мы замечаем, что один и тот же товар можно купить с разницей в цене 100 % и более. Почему так происходит?

   Маркетологи утверждают, что часто на цену продукта влияет супердорогая, качественная упаковка и удобное, самое выгодное расположение его на витрине.

   Получается, что невыгодно делать для продукции  простую упаковку и размещать ее на полках по соседству с дорогими товарами, и предоставить потребителю самому выбирать, что покупать.

        По мнению специалистов это происходит потому, что у нас нет закона, который регулирует цены и максимальные торговые наценки на товар. Поэтому поставщики, магазины и посредники сами устанавливают  выгодные для них цены. 
Помните: дорогая продукция, не значит лучшая. Чтобы выбрать качественную — внимательно изучайте его этикетку. Возможно в простой упаковке находится качественный и нужный вам товар.       Больше доверяйте продукции, сделанной по строго установленному ГОСТу, в то же время для товара, сделанного по ТУ,  таких ограничений нет.

По мнению диетологов: некоторые продукты, дешевые по цене, могут вполне конкурировать по калорийности, вкусовым и полезным качествам, с продуктами по цене в два раза дороже.

Продуктовые бренды    Приходя в магазин, мы выбираем продукты на подсознательном уровне, руководствуясь принципом “нравиться или не нравится”. В первую очередь выбираем товар и только потом обращаем внимание на его цену и все это происходит довольно быстро, за несколько секунд.       Пользуясь этой нашей слабостью, производители с помощью  раскрученного «бренда”, порой не всегда качественного, вынуждают брать неоправданно дорогой товар.

   Помните: чтобы не попасть в сети нейромаркетологов, выбирая товар в магазине, сначала смотрите на цену, далее изучите состав и только потом оцените упаковку.

Как правильно делать покупки на  скидках и акциях
    Практически все магазины и супермаркеты, для привлечения покупателей, проводят акции, распродажи и дают скидки на свою продукцию.        Получается, что торговая сеть сознательно идет на потерю своей прибыли.  Можно ли этому верить и действительно сэкономить, участвуя в этих мероприятиях?

       По мнению экспертов: периодически проводимые акции по накопительным баллам и бонусам проводятся в пользу продавцов и особой выгоды для потребителей в них нет. А вот сэкономить на покупке товаров во время проводимых акций и со скидкой можно.

    На официальных сайтах крупных торговых сетей  всегда размещается информация о проводимых мероприятиях по привлечению покупателей.  Путем простого анализа определяйте наиболее выгодные для вас предложения и вперед за покупкой.

    Помните: По акциям и со скидкой зачастую реализуют продукцию с просроченным сроком годности. Будьте внимательны выбирая товар.Скидочные карты.В кошельках многих из нас хранится по десятку, а то и больше скидочных карт, но по каким из них можно реально сэкономить. 

   Наиболее выгоднее пользоваться карточками, дающими реальную, фиксированную скидку на товар, а вот по карточкам с накопительной системой бонусов, существенно не сэкономите.    Некоторые супермаркеты используют для предоставления скидок кредитную карту, в такой системе посредником участвует  банк со своими процентами. Подумайте, согласны ли вы отдать этому посреднику 50% скидки.

  Помните: Карточки с указанием реальной скидки на товар, выгоднее других видов скидочных карт.

Когда правильно делать покупки.
Для одних выгоднее делать покупки каждый день, посещая магазин после работы и покупая только необходимые продукты на ближайшее время, другие считают, что делая основную массу покупок, раз в 10 дней они экономят на семейном бюджете и личном времени. 
Как выгоднее и экономнее осуществлять покупки, каждый день или раз в неделю? Анализируя все плюсы и минусы обоих тактик совершения покупок, по мнению экспертов, выгоднее и экономичней делать покупки оптом, чем каждый день понемногу. Серьезный недостаток такой тактики покупки в том, что продукты имеют свойства портиться.
Заключение.Сегодня покупателю не просто разобраться в выборе нужного, полезного и необходимого товара, ведь против него работает целая индустрия торговли, главная цель которой,  любой ценой заставить  покупителя сделать покупку. Поэтому, чтобы правильно делать покупки, следуйте этим простым правилам.

  1. Перед посещением супермаркетов составьте список необходимых для покупки товаров и продуктов.
  • Не стоит делать покупки на бегу, когда у Вас ограничено время — это лучший вариант для покупки некачесчественной и ненужной продукции.
  • Изучите информацию о проводимых скидочных акциях различными торговыми сетями, возможно вы найдете варианты где Вас устроит и цена и качество товара.
  • Нас часто заставляют переплачивать за красивую упаковку и бренд, хотя можно найти такой же товар, но в менее эффектной и простой упаковке, но зато по цене значительно ниже.  
  • Помните, что дорогой товар не всегда имеет хорошее качество и нередко в дорогих бутиках можно купить продукцию китайского производства или бывшую в употреблении.
  • При желании можно найти в продаже продукты не отличающихся от более дорогих по полезным и вкусовым свойствам, но при этом значительно  ниже по цене.

  Соблюдение этих простых правил позволит Вам правильно сделать покупку.  Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.   Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ. Удачных и качественных Вам покупок! .

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

http://infoledis.ru

Источник: https://otdikh-rossiyan.ru/shkola-pokupatelya/kak-pravilno-delat-pokupki.html

Как правильно выбирать полезные продукты питания?

Знаний основ правильного питания и здорового образа жизни сегодня уже не достаточно. Необходимо знать, как именно выбирать полезные продукты питания, чтобы не ошибиться, ведь часто под вполне безобидным названием того или иного продукта прячется совсем не безобидный состав.

И если раньше наши предки охотились за пропитанием, чтобы выжить, то сейчас, при таком обилии искусственной или полунатуральной еды, мы «охотимся» за теми продуктами питания, которые принесут пользу нашему организму.

Молочные продукты. Если вы, читая этикетку, видите срок годности до 6 месяцев, да еще и то, что продукт можно не хранить в холодильнике, не могут быть полезными.

Молоко в картонных пакетах, сливки в коробках, мороженое с сухим молоком и растительными жирами, йогурты, которые можно не хранить в холодильнике – это именно те продукты, мимо которых вы можете смело проходить мимо.

Молоко и кефир должны храниться не более 5 суток, сметана – до 7 суток, масло – не более 10 суток, йогурт – до 30 суток. Если на упаковке йогурта написано «пастеризованный» или «стерилизованный», знайте, что никакой пользы такой йогурт не принесет.

Хлебобулочные изделия. Полезными считаются продукты, изготовленные из цельно зерновой муки и бездрожжевые, а также те, в которые добавляют отруби, ростки пшеницы, семечки или сухофрукты. Покупайте хлеб в индивидуальной упаковке, так вы можете быть уверенными в том, что его не трогали руками.

Мясо. Про то, как правильно выбирать мясо я писала в статье «Как найти и выбрать настоящее мясо».

Помимо описанных в статье шести пунктов, которые помогут вам выбрать настоящее мясо, добавлю еще одну рекомендацию: если вас «угораздило» приобрести замороженное мясо, покупайте продукт красного цвета.

Если вы обнаружили в мясе крупные кусочки льда, знайте, что такой продукт уже не раз размораживали, что изменило его химический состав. Думаете, такое мясо полезно?..

К полезным продуктам питания также относят крупы, и это правильно. Благодаря цельно зерновым, неочищенным крупам мы получаем полезные углеводы, которые дают энергию нашему мозгу и мышцам, и клетчатку, которая необходима для работы кишечника.

Но не стоит употреблять каши, на приготовление которых тратится всего 5 минут.

Из таких каш организм получает только быстрые углеводы, а это моментальный сахар в крови, инсулиновая реакция и «привет!» ожирение, сахарный диабет и атеросклероз! А оно вам надо?

Фрукты и овощи. Если поверхность какого-либо плода ровная и гладкая – вряд ли такой продукт является натуральным продуктом питания. Обычно он не настолько ароматен и вкусен, как настоящие овощи и фрукты, не прошедшие обработку, с червячками и объеденные жучками. Тут уж либо красиво, либо полезно.

Если вы покупаете продукты питания для того, чтобы получить от них пользу, то покупайте сезонные овощи и фрукты.

Не стоит покупать слишком ранние плоды – от них ни пользы, ни вкуса, а то еще есть риск отравиться нитратами. Посмотрите на арбуз и дыню, если вы заметите в них темные прожилки, значит, в них есть нитраты.

Повезло нам только с цитрусовыми, например, мандаринами, — они не накапливают нитраты.

Рыба. Самая полезная рыба – это рыба морских сортов (семга, тунец, сельдь, скумбрия, сардины), в ней содержатся жиры вида Омега 3.

Когда вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее глаза – у свежей рыбы не могут быть глаза мутными, чешуя должна быть сверкающей. От рыбы должно приятно пахнуть морем и ничем более.

И покупайте цельную рыбу, а не нарезанную порционными кусками.

Если же вы покупаете замороженную рыбу, обращайте внимание, чтобы рыба один раз была заморожена. Как это проверить? Если вы по ней постучите, она должна издать звонкий звук, иметь выпуклые глаза, плотно прилегающую чешую и быть жесткой.

Выбор полезных продуктов питания – это действительно не простая задача, но не стоит думать, что нужно удаляться в горы, пить только горную воду, молоко из-под ослицы и дышать чистейшим горным воздухом.

Конечно, было бы неплохо таким образом время от времени разнообразить свою жизнь, но, к сожалению, цивилизация для подавляющего большинства людей более привлекательна, чем такой аскетизм.

Но и в крупных городах, в больших супермаркетах тоже можно найти много полезного, и вы теперь знаете как

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/kak-vybirat-poleznye-produkty.html

Как правильно выбирать и покупать продукты питания в магазине

( 1 голос : 5 из 5 )

Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.

Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность.

Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства.

Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.

В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.

Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  1. Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  2. Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр.

    не стоит обращать внимания.

  3. На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  4. На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е».

Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей.

Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.

2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.

4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

https://www.youtube.com/watch?v=4b8y9o9jKZM

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой.

Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено.

Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.

2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.

3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.

4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.

5. Груши выбираются по аналогии с бананами.

6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.

7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.

8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.

2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.

3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.

4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.

5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.

6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.

• Говядина имеет насыщенно красный цвет.

• Телятина на несколько тонов светлее говядины.

• Свинина имеет бледно розовый цвет.

Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.

2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.

3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.

4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.

5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.

6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.

7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/dom-i-semya/13439-kak-pravilno-vybirat-i-pokupat-produkty-pitaniya-v-magazine

Продукты питания – как выбирать правильно в супермаркете. Как правильно выбирать продукты для здорового питания

С чего начать выбор продуктов для правильного питания? Как правильно выбирать продукты и составлять меню правильного питания, если вы только начинаете переходить на здоровый образ жизни. Статья отвечает на вопросы не только по выбору продуктов, но и рассказывает об основополагающих принципах ведения здорового образа жизни.

Каждый из нас хочет быть здоровым и красивым. Однако, далеко не у всех это получается – сидячий образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, а самое главное- отсутствие волевых усилий приводят к противоположному результату.

Как составить список продуктов для правильного питания и нормализовать свой вес вы узнаете, ознакомившись с этой статьей. Но, кроме этого, будет полезным изучить нашу прошлую статью ” для ЗОЖ: Топ-10 полезных продуктов”.

Общие принципы для построения грамотного рациона

1. Количественное преобладание углеводов, как основного источника энергии. Однако здесь стоит внести некоторые пояснения – употреблять необходимо “медленные” углеводы, которые будут своеобразной “батарейкой” для организма.

То есть – постоянное, медленное (по мере необходимости) высвобождение энергии АТФ (молекулы, в химической связи которой аккумулируется энергия). Таковыми являются полисахариды – в случае гастрономической классификации – крахмал. Примеры продуктов – картофель (варенный), крупы, макаронные изделия.

Противоположный случай – моносахара (они же «быстрые углеводы») – при расщеплении приводят к выбросу колоссального количества энергии, которая, как известно, не берется из ниоткуда и никуда не исчезает. Естественно, что при отсутствии немедленного расхода этой энергии она кумулируется, только уже теперь в жир, что приводит к увеличению массы тела.

То есть, употреблять глюкозу (фруктозу, сахарозу) стоит только перед значительными умственными или физическими нагрузками – тогда от съеденных пирожных и конфет вреда здоровью не будет никакого.

2. На втором месте по количеству потребляемого должны идти белки – это важнейший строительный компонент организма (из них состоят мышцы), кроме того – иммунная система организма не может функционировать нормально при недостаточном употреблении белков. Наиболее подходящие белковые продукты – творог, сыр, мясо, рыба, яйца, соя.

3. Касательно жиров – потреблять их надо в обязательном порядке, но в небольших количествах и только ненасыщенные цис-изомеры – растительные жиры. В таком случае от этих веществ будет только польза. Касательно витаминов, микроэлементов и т.д. – просто есть много фруктов и овощей, как бы банально это не звучало.

То есть, при покупке какого-либо продукта обращайте внимание на этикетку – выбирайте только те, где указана минимальная жирность. В абсолютное большинство продуктов (особенно животного происхождения) входят насыщенные жиры, а им в здоровом рационе точно не место.

Также обратите внимание на количество калорий – старайтесь выбрать там, где поменьше.

Правильный график приема пищи

Употреблять продукты из списка для правильного питания это, конечно же, хорошо, но совершенно недостаточно для заметного снижения веса. Решающее значение здесь имеет график приема пищи.

Наиболее рационально четырехразовое питание по приведенной схеме:

  1. Завтрак – второе блюдо (например – гречневая каша, отбивная из курятины и черный хлеб) плюс творог или какой-либо другой молочный продукт (с низкой жирностью).
  2. Обед – классические три блюда
  3. Полдник – молочные продукты или же фрукты (но не одновременно).
  4. Ужин – легкое второе блюдо (идеальный вариант – салат с морепродуктами).

Образец правильно подобранного рациона с привязкой ко времени

Первый прием пищи: гречневая крупа и куриное филе + 100 грамм обезжиренного творога – 7.00

Второй: куриный бульон, макароны и куриная печень, сухофрукты – 12.00

Третий: ряженка или кефир (с минимальной жирностью) – 16.00

Четвертый: любое блюдо из натуральных овощей (например – салат «Цезарь») – 19.00

Почему многократное употребление малых порций пищи лучше для здоровья, чем однократное – но большого количества? Потому, что во втором случае пища не расходуется на текущие энергетические потребности организма и накапливается, увеличивая при этом жировую прослойку.

Следует отметить, что на сегодняшний день не проблема подобрать продукты и . Намного сложнее выработать пристрастие к здоровой пище, сделать так, что даже без проявления силы воли человек будет потреблять полезные продукты. Собственно сила воли – это состояние нервной системы. То есть, при его истощении (отсутствии нормального сна, соматическом заболевании, эмоциональном перенапряжении) волевыми усилиями невозможно будет обеспечить отказ от потребления “вредной” пищи. Наиболее рациональный выход из этой ситуации – готовить полезную, и в то же время вкусную пищу!

Психологическая мотивация

Заведите себе тот идеал, к которому стремитесь. Пусть его (ее) изображение будет размещено в тех местах, где бываете чаще всего. Визуализируйте. Достигайте успеха!

Важно сохранить достижения. Допустим, вам удалось избавиться от лишнего веса.

Однако если вы вновь будете употреблять вредные продукты, то результат будет потерян. Во избежание этого – сделайте на телефон свою фотографию до похудения и после. Посмотрели в магазине на ненужный продукт – взгляните на фото.

Подумайте – стоит ли потерять все из-за сиюминутной слабости?

Выводы

И только в сочетании употребления правильных продуктов, посещения занятий физической культурой (фитнес, кроссфит – не суть важно), оптимизации графика питания (многократное дробное кормление и отсутствие приема пищи менее, чем за три часа до еды) можно рассчитывать на получение здорового результата – потерю полутора – двух килограмм за месяц.

Кроме того, вы можете попробовать совместить все это с процедурой, которая подтягивает кожу и делает ее эластичной и гладкой, а так же, это очень благотворно влияет на иммунитет. Это просто! Речь идет про

Чтобы купить продукты питания в супермаркете, не потеряв при этом драгоценного времени и кровно заработанных денег, а главное, не расплачиваться за это своим здоровьем, нужно иметь точное представление о том, как правильно их выбирать, особенно это важно при правильном питании для похудения.

Собираясь в магазин за покупками, придерживайтесь нескольких простых правил, помните о маленьких хитростях, которые не дадут вам угодить впросак.

Как правильно выбирать продукты питания

  • Пункт первый. Чтобы избежать необязательных и непродуманных трат, перед походом в супермаркет напишите перечень того, что вам необходимо будет купить, поверьте, времени это займет совсем немного. Написанный заранее список сэкономит вам и время и деньги.
  • Пункт второй и самый важный – качество продуктов. Полки супермаркетов часто забиты товарами самых разных торговых марок, утверждающих, что их продукция является наилучшей. Не стоит слепо доверять рекламным роликам и броским надписям. Гораздо больше о товаре вам поведает другое: его вид, запах, цвет, упаковка.

Как купить продукты и не поддаться на уловки продавцов

Именно упаковке уделяйте внимание в первую очередь. У серьезных и надежных компаний, которые выпускают качественные товары, и упаковка под стать продуктам – красивая, прочная, качественная.

Именно здесь, на упаковке, можно узнать полную информацию о товаре, о составе продукта и о сроках его хранения.

Если данная информация отсутствует, то имеются обоснованные причины усомниться в качестве такого товара.

Кроме того, бывалые хозяйки знают, как правильно выбирать продукты и не поддаются на различные «акционные» распродажи товаров с заканчивающимся или истекшим сроком хранения. Такой товар могут уценить до 50 процентов, но всегда стоит помнить о том, что выкинутые «на ветер» деньги и здоровье вернуть бывает дороже.

Правило третье. Известен закон золотой полки – это товар, лежащий на уровне наших глаз. Не ленитесь нагнуться и посмотреть товар ниже, как правило, он не хуже, а зачастую – более свежий.

Порой продавцы отодвигают более свежие продукты вглубь, а те, у которых подходит срок – поближе к нам.

Обращайте внимание на ценники и названия, иногда их «нечаянно» путают, и вы можете купить более дорогой товар, чем рассчитывали.

Оформление витрин, цвет стен, вкусные запахи, расслабляющая музыка — каждая деталь в супермаркете стимулирует покупать как можно больше. Противостоять уловкам маркетологов, выбирая продукты, не так уж сложно, если знать простые правила.

Перекусите перед шопингом. Ученые из Корнельского университета, США, доказали: выбирая продукты на пустой желудок, мы отдаем предпочтение более жирной и калорийной пище.

«В таком состоянии мы на подсознательном уровне стремимся закупить продукты впрок, — объясняет Лидия Семяшкина, психолог, руководитель проекта “Шаг к счастью”. — Усугубляют положение отделы со свежей выпечкой, расположенные в торговом зале.

Ну кто сможет устоять перед ароматом теплого хлеба?! Пожалуй, только тот, кто перед шопингом».

Складывайте покупки в корзину, а не в тележку. Да, носить ее тяжело и неудобно! Зато, выбирая продукты, вы лишний раз задумаетесь, стоит ли себя перегружать. Покупайте только то, за чем пришли! «Полупустая тележка создает иллюзию, что покупок мало и возможно о чем-то нужном вы забыли», — говорит Лидия Семяшкина.

Спланируйте свой путь по лабиринту. Вы наверняка замечали: молочные отделы (самые востребованные, между прочим) почти всегда расположены в дальнем углу супермаркета. Зачем? Чтобы в поисках любимого кефира вы прошли через другие секции и что-нибудь положили в бездонную тележку по пути.

Слушайте бодрые мелодии в плеере. Музыкальный фон существенно влияет на скорость перемещения по торговому залу. Под размеренный лаунж, который звучит в магазинах, мы катим свои тележки медленнее, подолгу задерживаемся у полок и в итоге набираем лишние товары. Чтобы не поддаться на эту манипуляцию, психологи советуют надеть наушники и включить энергичные танцевальные треки.

Ходите за покупками в правильное время. «Лучше посещать супермаркет в первой половине дня. Во-первых, в это время там меньше людей, а во-вторых, с утра мы бодры, а значит, нам проще противостоять маркетинговым уловкам. Отличный вариант — устраивать шопинг после тренировки или фитнеса. Вам почти наверняка не захочется вредных продуктов», — советует Лидия Семяшкина.

Выбираем продукты: маскирующиеся калории

Кажется, производители продуктов делают все, чтобы нам было проще следить за фигурой: полки магазинов ломятся от товаров с пометками «диетический», «био», «фитнес». Чтобы выбрать продукты, которые действительно помогут стать стройными, эксперты советуют внимательней .

«Маркировкой “фитнес” чаще всего помечают продукты, содержащие , — объясняет Ростислав Молодыко, эксперт по анализу пищевых продуктов лаборатории “Гурман”. — Да, это полезная добавка. Но вряд ли диета из крекеров, обогащенных L-карнитином, сделает мышцы рельефными, скорее наоборот. Ну и, конечно, сниженной калорийности от фитнес-продуктов ожидать не стоит».

Так же обстоят дела и с продуктами, в названии которых фигурируют слова «диетический», «легкий» или «постный». «Подходят ли они для , зависит от их энергетической ценности и количества жиров в составе, поэтому не ленитесь уточнять эти данные на упаковке», — говорит Ростислав Молодыко.

Выбираем продукты: «вторая свежесть»

Магазины редко пренебрегают , но иногда избавляться от «просрочки» им все же приходится. На этот случай у маркетологов есть несколько хитростей.

Акция «два по цене одного» . «Супермаркеты рассчитывают, что увидев это выгодное предложение, покупатель поленится проверить срок годности товара. А он, скорее всего, вот-вот подойдет к концу, иначе кто бы взялся бесплатно раздавать свежие продукты, если их можно продать», — рассуждает Ростислав Молодыко.

Расфасованные овощи и фрукты . «В большой упаковке у потребителя нет возможности проверить кондицию каждого плода, как в случае самостоятельной фасовки», — говорит Ростислав Молодыко.

Не стесняйтесь рассматривать продукты и изучать этикетки перед покупкой, тем более принцип работы супермаркетов к этому располагает. Так вы научитесь выбирать самое свежее по оптимальной цене.

«А когда вам захочется положить в тележку какой-то незапланированный товар, просто пообещайте себе, что обязательно купите его в другой раз.

Маловероятно, что к следующему посещению магазина эта вещь будет вам все так же необходима», — подытоживает Лидия Семяшкина.

Источник: https://yarborok.ru/food-how-to-choose-the-right-thing-in-the-supermarket-how-to-choose-the-right-foods-for-a-healthy-diet.html

Как правильно выбирать продукты?

Давайте разбираться вместе. В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию, и ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

И еще очень важный момент: ГОСТы носили обязательный характер, т.е. их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

В настоящее время картина изменилась до неузнаваемости. Росстандарт проделал большую работу по совершенствованию нормативно-технической документации, максимально приблизив ее к международным требованиям.

У нас сейчас действуют ГОСТ, ГОСТ Р и ТУ. Все они носят добровольный характер.  В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело. Наш менталитет намного отличается… И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители, как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Как правильно выбирать продукты питания?

Давайте разбираться на конкретных примерах. Здесь есть ряд тонкостей.

Мясные

Так для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань). Большинство из Вас помнит тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, т.е. можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

  Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и т.п.

  Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование, но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясо-содержащую продукцию и аналоги мясных продуктов. По стандартам в мясной мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%). Мясо-содержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%). В аналогах мяса не  более 5%. В основном мясная вырабатывается по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимания, по какой нормативной документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве.

Молочные

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочную, молочно-составную и молоко-содержащую продукцию. В молочно-составную добавляют не молочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента. Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожную массу с изюмом.

В состав молоко-содержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%. Они все выпускаются по ТУ. Здесь широко применяют соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры. Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Как правильно выбирать продукты молочной промышленности? Порядок аналогичен мясным товарам. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть Вас не смущает привычные упаковки.

Порою недобросовестные производители используют известные бренды для упаковки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с Вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот модифицированные масла не усваиваются нашим организмом. Маргарин вырабатывают по ГОСТ Р.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров. Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.

Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к маргариновой продукции. На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным  или обычным маргаринам, а цена их в разы выше…

Спреды выпускают по ГОСТ Р. В их составе те же модифицированные жиры, не усваиваемые нашим организмом. Здесь уже Вам придется выбирать, исходя из своих возможностей. Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или  растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Чай

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но все чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ. Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:

  • после заваривания черного  чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый;
  • посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Итак, я рассказала Вам как правильно выбирать продукты. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее ТУшной.

Но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара. Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно. Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «технические требования», «общие технические требования», то этот продукт выработан по стандарту.

{lang: 'ru'}

Источник: http://OriOlga.ru/obuchenie/kak-pravilno-vybirat-produkty.html

Где лучше покупать продукты для правильного питания

Человек то, что он ест. Такую идиому приходится слышать довольно часто. Эти слова и правда не лишены смысла – от качества питания зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Именно поэтому все больше людей по всему миру начинают придерживаться принципов правильного питания.

Что такое правильное питание?

В большинстве своем правильное питание ассоциируется с низкокалорийной диетой и снижением веса. На самом деле это не совсем так. Оно ориентировано на то, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами: белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами.

Его энергетический потенциал рассчитан таким образом, что при наличии избыточного веса будет идти плавное похудение, не приносящее вреда организму. Сбалансированный состав меню позволяет поддерживать высокую работоспособность и физическую активность, в отличие от экстремальных или монодиет.

Также сохраняется гормональный фон, а это тоже важный фактор, поскольку у многих женщин и девушек, сбрасывающих вес интенсивно, и чрезмерно сокративших свой рацион, наблюдались серьезные эндокринологические отклонения вплоть до нарушения репродуктивной функции.

Еще одним преимуществом правильного питания является сохранение привлекательного вида и целостности волос, ногтей и зубов, благодаря достаточному количеству минеральных веществ.

Кроме своей сбалансированности такая пищевая схема предполагает переход на продукты, не содержащие канцерогенов, токсичных веществ и «пустых» калорий. Пустыми их называют потому, что они не содержат в себе ничего, кроме энергии – ни витаминов, ни минералов, ни пищевых волокон.

При этом, как правило, их прием сопровождается резким высвобождением энергии, которая, не успевая перерабатываться, преобразуется в жир на самых нежелательных местах.

Канцерогенные вещества, возможно, и не спровоцируют выпадения волос, но могут стать причиной ухудшения цвета и текстуры кожи, а также новообразований в организме, вплоть до онкологических заболеваний. Поэтому так важно со всей серьезностью подходить к выбору и покупке продуктов.

Как выбирать качественные продукты?

Продукты для правильного питания купить не так просто, как кажется на первый взгляд. Да и вообще закупка провианта весьма трудоемкий процесс. На что же следует обращать внимание при походе за продуктами? Ниже приведены несколько практических советов, призванных помочь в этом нелегком деле:

  • на этикетке должна присутствовать исчерпывающая информация о составе и пищевой ценности продукта на языке страны, в которой осуществляется реализация;
  • не стоит соблазняться интенсивным окрасом, поскольку это может быть результатом применения большого количества красителей;
  • особое внимание следует уделять срокам годности, причем не только для контроля свежести товара, но и для определения наличия в составе консервантов, о которых говорит большой временной интервал;
  • лучше избегать полуфабрикатных заготовок, на манер шашлыка или маринованных крылышек, – иногда этой уловкой пользуются в супермаркетах, чтобы сбыть товар с «горящим» или истекшим сроком реализации. Они необязательно будут недоброкачественными, но для придания яркого вкуса в них могут добавлять синтетические добавки и усилители вкуса;
  • по возможности избегать замороженных продуктов, поскольку сам по себе процесс замораживания ухудшает вкус и снижает питательную ценность блюд. Кроме того определить свежесть замороженных продуктов крайне сложно, если процесс порчи незначителен;
  • стараться покупать продукты на оборудованных рынках, а не в очагах стихийной торговли. Очень часто рядом с безобидными овощами с грядки дачника продают продукцию, которая не соответствует нормам безопасности;
  • не стесняться просить документы на товар – это сведет к минимуму риск приобрести поддельную или некачественную продукцию.

Следуя этим простым рекомендациям, наполнить холодильник качественной едой будет совсем просто. Но важно еще и то, где эти продукты для правильного питания купить.

Куда пойти за едой?

В принципе все точки продажи делятся на основные типы:

  • рынки;
  • супермаркеты;
  • специализированные магазины.

На рынках чаще всего предоставляется продукция индивидуальных хозяйств. Если рынок не стихийный, а муниципальный, то администрацией осуществляется контроль над наличием соответствующей документаций на продукты. Но у них есть небольшой недостаток – отсутствие крытых витрин.

В результате на продукты питания, преимущественно овощи и фрукты, оседает уличная пыль с одежды и обуви покупателей. В супермаркетах оптимально сочетается цена и качество, а также широта ассортимента. Удобно и то, что купить можно все группы продуктов в одном месте.

Но огромная площадь не всегда обрабатывается должным образом, а за качеством и сроками товара не успевают следить. Специализированные магазины представляют какую-то одну группу товаров, например, мясные магазины, рыбные.

Их ассортимент чрезвычайно широк и за качеством, как правило, очень следят, но стоимость аренды и обслуживания помещения будет отражена на цене продукции. Таким образом, для выбора и покупки продуктов идеален третий вариант – специализированные магазины, но они могут отпугнуть высокими ценами.

Поэтому оптимальным для многих будут супермаркеты, но при покупке в них провианта следует внимательно следить за сроками и качеством товара.

Получается, что покупать продукты для правильного питания не составит большого труда, если просто воспользоваться вышеприведенными советами. Это позволит сэкономить средства, время и здоровье – ведь оно и есть главная цель приверженцев правильного питания.

Источник: https://growfood.pro/blog/pravilnoe-pitanie/gde-luchshe-pokupat-produkty-dlya-pravil-nogo-pitaniya/

Как выбирать качественные продукты питания

Ежегодно от заболеваний, вызванных употреблением некачественной еды, страдает около трети населения развитых стран. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, нужно научиться выбирать свежие и качественные продукты.

«Раньше человек охотился за едой, а сейчас еда охотится за человеком», − говорят диетологи. Покупая для ребенка еду, надо учитывать, что опасность могут представлять практически любые продукты. Чтобы избежать неприятностей, нужно научиться их правильно выбирать, а для этого следует знать, как проверить свежесть, наличие вредных для здоровья компонентов, а также соблюдать правила хранения.

Как выбрать качественное мясо

Что бы вы ни покупали – говядину, телятину, свинину или баранину, есть общие характеристики, по которым легко понять, какой свежести продукт. Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным.

Из последнего вряд ли получится нежное и сочное блюдо. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления.
Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем.

На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает.

При производстве колбасы и сосисок используется огромное количество пищевых добавок, соли, жира. Доля мяса в колбасных изделиях невысока. Лучше отдать предпочтение сосискам и колбасе, предназначенным для детского питания. Они делаются по специальному ГОСТу.

Выбирать лучше охлажденную говядину, свинину или баранину. При температуре около нуля их свойства и структура не меняются, и мясо получается сочным. Заморозка, которая увеличивает срок хранения, ухудшает качество. Вода превращается в кристаллы, которые раздвигают волокна.

После размораживания жидкость вытекает, мясо становится сухим и дряблым. По этой причине у замороженного продукта диетологи советуют первым делом проверить, не подвергался ли он повторному замораживанию.

Если это произошло, то есть условия хранения были нарушены, мясо оттаяло, и его пришлось снова замораживать, в пакете видны скопления льда и снега. О том же расскажут кровавые ледяные наплывы. Замороженный продукт надо покупать только в прозрачной упаковке.

Иначе признаки нарушения температурного режима обнаружатся только дома, после вскрытия пакета. Размораживать мясо лучше всего в холодильнике. В принципе там желательно подержать хотя бы 2−3 часа любой кусок баранины или говядины, чтобы поработали ферменты и мякоть подготовилась к варке или жарке.

Как выбрать мясо птицы

Птицу тоже следует выбирать по внешнему виду. Кожа должна быть от сливочно-белого до желтого цвета, гладкой, влажной, без кровоподтеков и порезов. Цвет зависит от рациона и породы и не влияет на вкусовые ощущения.

«Правильные» концы костей бывают только розовато-белыми. Если птица свежая, ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро восстанавливается. Так же, как и у мяса, возраст птицы можно определить по цвету жира. Темно-желтый говорит о том, что курица старая.

У молодой птицы жир будет кремовым.

Важны и сроки реализации продукта. Охлажденная тушка должна храниться не более 5 дней. Птица, разделанная на части, − еще меньше.

Правила безопасности при покупке продуктов

Чтобы купить «правильные» и безопасные продукты, нужно твердо усвоить несколько несложных правил и всегда ими руководствоваться.

Постарайтесь обходиться без полуфабрикатов. Вместо колбасы и сосисок покупайте мясо, вместо замороженных «рыбных палочек» и «крабового» мяса – свежую рыбу, вместо чипсов – картофель и т.д.

Лучше всего отправляться за провизией в крупные магазины и супермаркеты, небольшие магазины и киоски – не лучшее место для покупок еды. Очень опасно покупать мясо, фрукты, овощи, молоко у частных лиц, торгующих вне специальных мест (во дворах, на обочинах дорог и т.д.).

На рынке рекомендуется покупать только те продукты, которые производятся вручную. Таковыми являются мед, соленья, варенья. Нужно помнить, что на рынке контроль за качеством продукции не такой строгий, как в магазине, и ответственность за него ниже.

Выгоднее запасаться провизией с утра – в это время она свежее. Перед походом в магазин рекомендуется составлять подробный список и отправляться за продуктами на сытый желудок.

Куриные яйца: проверка на качество и свежесть

Еще один «птичий» продукт – яйца. Они могут стать источником очень опасной болезни – сальмонеллеза. Так что при их покупке надо смотреть в оба.

Нельзя покупать яйца с трещинками на скорлупе: через них при транспортировке и в магазине внутрь может проникнуть инфекция.

Чтобы максимально обезопасить и себя, и ребенка, грязь и присохший куриный помет на скорлупе тщательно смойте, как только принесете яйца домой. Не забудьте также тщательно вымыть руки, даже если вы просто прикасались к этому продукту.

Определить свежесть яиц можно несколькими способами. Если при встряхивании слышны «хлюпающие» звуки, значит, воздушная камера уже большая и белок стал водянистым. Это явный признак того, что яйцо не слишком свежее. Можно также разбить его на тарелку.

У свежих яиц высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а белок водянистый и растекается, продукт начинает терять свежесть и его надо в ближайшее время употребить в готовку. Третий способ − опустить яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца пойдут ко дну.

Яйца недельной давности расположатся тупым концом вверх. Если же яйцо плавает по поверхности воды, ему не меньше 3 недель. Его воздушная камера настолько большая, что удерживает «оболочку» на плаву. Наконец, сомнительное яйцо можно просветить. Свежие сырые яйца пропускают свет.

И как бы их ни поворачивали, желток всегда будет располагаться строго по центру. В старых яйцах желток «блуждает».

У свежей рыбы глаза светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко – плоское. Погруженная в емкость с водой свежая рыба сразу идет на дно. Еще один показатель свежести: быстрота исчезновения ямки от надавливания на рыбу пальцем. Кроме того, у свежей рыбы мясо с трудом отделяется от ребер и позвоночника.

Как правило, каждое яйцо, снесенное на птицефабрике, маркируется. Первый знак на штампе обозначает возраст яйца или срок его хранения, второй – категорию, то есть вес. Самые мелкие яйца весом 35−44,9 г – это 3-я категория, каждая следующая отличается от предыдущей ровно на 10 г.

Яйца весом 55−64,9 г относятся к 1-й категории, еще крупнее – к отборным и маркируются буквой «О». Если они весят более 75 г – это «В», то есть великаны. Дальше идут буквы «Д» или «С», соответственно «диетическое» или «столовое».

Диетические яйца не предназначены для хранения при минусовой температуре и должны доходить до потребителя меньше чем за 7 дней. Маркировка в этом случае наносится красным цветом. Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не должен превышать 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток.

Такие яйца маркируют синим штампом. Кстати, дверца холодильника со специальными ячейками не самое лучшее место для подобного продукта. Лучше, не вынимая из упаковки, спрятать яйца поглубже, где температура ниже. А расположить их лучше тупыми концами вверх, так как там находится воздушная камера.

Хранить яйца рекомендуется отдельно от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса. На боковой стенке холодильника помещают яйца, которые намечается употребить в ближайшие дни.

Определяем качество молочных продуктов

В те годы, когда молоко покупали «в розлив», каждая хозяйка знала множество способов отличить цельное свежее молоко от начавшего прокисать и разбавленного. Сейчас все эти советы не годятся.

Ведь в большинстве случаев мы покупаем стерилизованный или пастеризованный продукт. Парное же молоко, несмотря на устойчивое мнение о его пользе, представляет потенциальную опасность, особенно для детей: это одна из лучших питательных сред для размножения микробов.

Именно по этой причине на срок годности как молока, так и молочных продуктов нужно обращать особое внимание. Чем он выше, тем меньше в том, что вы покупаете, натуральных ингредиентов. Так, из йогуртов полезнее те, срок хранения которых от 3−4 суток до 3−4 недель.

Если он больше месяца, это уже не йогурт, так как живых полезных бактерий в нем нет.

Сметана должна представлять собой однородную массу ровного белого цвета без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Если на поверхности сметаны есть жидкость, значит, технология приготовления была нарушена.

Сыры часто продаются в уже нарезанном виде и промаркированными магазинной этикеткой. Узнать о настоящей дате производства в таком случае невозможно. Так что этот продукт лучше покупать не в нарезке, а цельным куском.

Предварительно надо внимательно его рассмотреть: на нем не должно быть следов плесени и влаги, а цвет и консистенция должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза.

Сливочное масло должно быть произведено по ГОСТу, в нем не должно быть ни капли растительного жира: оно делается только из сливок. Лучше всего полезные свойства сохраняются в упаковке из фольги. При комнатной температуре качественное сливочное масло, становясь мягче, не теряет своей формы, при этом на его срезе выступают крохотные капельки – ведь жир в тепле плавится.

Где прячутся нитраты в овощах

«Свинью» могут подсунуть и овощи с фруктами.

Превышение норм по содержанию нитратов чревато не только отравлением, но и повышением риска опухолей желудка, замедлением темпов физического развития детей, нарушениями в работе сердца и нервной системы.

Больше всего «химии» в ранних плодах, поэтому рекомендуется овощи, фрукты и ягоды покупать в свойственный им сезон. Ведь при выращивании в теплице, чтобы ускорит рост и созревание плодов, используют ударные дозы удобрений.

Что касается нитратов, то они скапливаются у овощей в определенных местах, которые при готовке срезают или выбрасывают. Основное вместилище – кожура. Чем больше нитратов, тем она толще и грубее.

У огурцов и кабачков, кроме кожуры, нитраты скапливаются и в плодоножке. У огурцов можно ориентироваться на шипы. Если они мягкие и тонкие, удобрениями не увлекались и можно ограничиться только удалением плодоножки. Качественные огурцы твердые и упругие, ровно окрашены, со светлым черешком и без темных пятен на кончиках.

У помидоров и перца больше всего нитратов в «окрестностях» плодоножки. Определить «нитратный» помидор можно и по виду изнутри: о скоплении вредных веществ говорят белая мякоть и белые прожилки. Если этот овощ и внутри и снаружи ярко-красный, значит, скорее всего, уровень нитратов не превышен.

У капусты нитраты сосредоточены в верхних листьях и кочерыжке. Покупая ее, пощупайте кочан – он должен быть плотным, а основание листа у кочерыжки не должно быть толстым. В любом случае верхние листья и кочерыжку при готовке надо выбросить.

У зеленого лука и зелени самая нитратная часть – корни. У репчатого лука головки должны быть плотными, шелуха – сухая, золотистого цвета без пятен.

У картофеля вредные вещества обычно облюбовывают кожуру, которую мы всегда срезаем. Если же варим картошку в «мундире», то большая их часть переходит в отвар. Покупая клубни, обратите внимание на их цвет. Если есть зеленые пятна, значит, они долго пролежали на свету и из-за неправильного хранения образовалось ядовитое вещество – соланин.

Безнитратная морковь всегда оранжевая, без зеленых и желтых вкраплений. Причем крупные корнеплоды обычно вкуснее мелких, полезных веществ в них тоже больше.

В идеале желательно покупать не привозные, а выращенные неподалеку плоды. Привозные овощи-фрукты часто собирают недозрелыми и «дозревают» их искусственно. Зрелость яблока можно определить, добавив на срез несколько капель раствора йода.

Несозревшие, содержащие много крахмала, сразу окрасятся в синий цвет. Если кожура яблока липкая и скользкая, а когда моете руки, на них остается жирное вещество, значит, фрукт, чтобы он не испортился при транспортировке, обработали парафином или воском.

Парафин водой не смывается, поэтому кожуру надо срезать.

Как убрать вредные вещества из овощей и фруктов

Как бы мы ни старались выбирать овощи и фрукты посвежее и повкуснее, экологически чистыми их назвать можно с большой натяжкой. Как же в домашних условиях можно снизить содержание в них вредных веществ?

При сомнениях в качестве купленных овощей и фруктов можно попытаться снизить в них уровень содержания возможных нитратов. Добавьте в холодную воду лимонный сок или немного морской соли и замочите в этом растворе на 20 минут овощи и фрукты. Кроме того, обезопасить плоды может варка.

Во время этого процесса 40−85% химических веществ, содержащихся в продуктах, переходит в воду. Ее, как только овощи будут готовы, нужно обязательно слить. Во время жарки устраняется лишь 10−15% вредных веществ.

Впрочем, никакая термическая обработка не избавляет от необходимости обязательно мыть овощи и фрукты как перед готовкой, так и перед употреблением в сыром виде.

Читать на эту тему:

  • Экологический подход
  • Питание ребенка в поездке
  • Травма детства – еда

Источник: http://www.parents.ru/article/oxota-za-edoj/

Ссылка на основную публикацию