Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс

Презентация “Всё про свеклу”

Рассказ про свеклу для детей, 1-3 класс

Инфоурок › Дошкольное образование › Презентации › Презентация “Всё про свеклу”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд 2 слайд Описание слайда:

Свёкла – обычный огородный овощ, который мы употребляем в пищу.

3 слайд Описание слайда:

Столовая Кормовая Сахарная ВИДЫ СВЕКЛЫ

4 слайд Описание слайда:

Первые упоминания о свекле на территории Руси относятся к 10-11 вв. Повсеместное распространение в России свекла получила в 14 в. В 16-17 вв. произошло разделение на столовые и кормовые формы. В 18 в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. ИСТОРИЯ СВЕКЛЫ

5 слайд Описание слайда:

Свекла – незаменимый продукт здорового (диетического) питания. Листья и корнеплоды свеклы содержат белки, аминокислоты, жиры, углеводы, дисахариды. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

6 слайд Описание слайда:

Профилактика онкологических заболеваний. Профилактика и лечение анемии. Профилактика рахита у детей. Лечит инфекционные заболевания. Используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Свежий срез корневища и растёртые листья заживляют раны. Улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение; Применяют против лихорадки, болезни лимфатических сосудов, для лечения различных язв (в том числе, злокачественных).

Используется , как мочегонное и обезболивающее средство. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

7 слайд Описание слайда:

Свекла замечательна тем, что сохраняет свои удивительные лечебные качества в любом виде. Листья используются чаще для приготовления салатов.  Из корнеплодов готовят супы, закуски, салаты, напитки (в том числе, свекольный квас) и даже десерты. Свеклу употребляют в сыром, вареном, тушеном, соленом, маринованном и печеном виде. Употребление в пищу

8 слайд Описание слайда:

Сок сырой свёклы является ценнейшим лекарственным препаратом натурального происхождения. Главная польза свекольного сока заключается в том, что при его употреблении активнее образуются эритроциты, и кровь улучшается в целом.

Своим химическим составом свекольный сок сродни полноценному витаминному комплексу. В его состав входят витамины группы В, витамины C и РР, несколько видов растительных сахаров. Кроме того, чрезвычайно полезен свекольный сок наличием солей марганца, железа и калия.

Свекольный сок очищает кровь, печень, почки, уменьшает общую органическую кислотность.  СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

9 слайд Описание слайда:

Свёкла — красная девица, да с зелёною косицей, на столе она царица, для здоровья пригодится.

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-vsyo-pro-sveklu-1885724.html

Расскажите детям об овощах – Мороз В. – Страница 4

ПодробностиКатегория: Узнай-ка!

Над землей – трава, Под землей – алая голова. Догадались? Это свекла. Сверху у нее большие темно-зеленые листья с красными прожилками, а внизу в земле растет корнеплод. Это овощ древний, знакомый людям уже более 4000 лет.

Одни ученые родиной свеклы считают Византию, другие Вавилон.В саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад выращивали лиственную свеклу – мангольд. Ее широкие листья использовали для приготовления салатов.

Только спустя столетия умельцы из восточных стран доказали, что «корешки» свеклы съедобны, и они сытнее и вкуснее, чем «вершки».

Древние римляне считали свеклу символом ссор, но при этом они включали ее в число любимейших кушаний. Римский император Тиберий повелел, чтобы покоренные Римом древние германцы платили дань свеклой.На огородах Руси свеклу стали выращивать примерно в X–XI веке, чуть позднее она распространилась в Европе.

Свеклу высевают на грядки в мае. Летом за свеклой нужно ухаживать, пропалывать, рыхлить грядки. «Пришла свекольница – девкам невольница» – говорили в народе. В старину за свеклой ухаживали в основном девушки и женщины.Осенью свеклу вытаскивают из земли, обрезают листья, корнеплоды убирают в холодное место, где она может храниться до нового урожая.

В лежкости свекла ничуть не уступает таким стойким корнеплодам как брюква и редька.Тетушка Фёкла, Красная свёкла! Ты салаты, винегреты Украшаешь алым цветом. (Т. Шорыгина) Свекла – овощ полезный. Она богата минеральными солями, витаминами группы В, легкоусвояемыми углеводами. Красный цвет свекле придает особое красящее вещество – бетаин.

Впервые бетаин был обнаружен именно в свекле. Он способствует усвоению белков, регулирует жировой обмен.

Особый сорт свеклы – сахарная. Сахар обнаружили в свекле в XVIII веке. Профессор московского университета Бингдейм написал научный труд о получении сахара из свеклы.

Первый российский свеклосахарный завод был построен в 1800 году в селе Алябьево Тульской области.

РЕПА

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая… Сказка об этом овоще известна всем. А знаете, как выглядит репа?Сверху репа зелена, посередке толста, К концу востра, прячет хвостик под себя. Кто к ней ни подойдет, всяк за вихор возьмет. Так описывается репка в народной песенке.

Корнеплод у репы желтоватого цвета с плотной темно-зеленой ботвой.Репа – древнейший овощ. Скороспелая, урожай можно собирать спустя 6–12 недель после посева, устойчивая к холоду, неприхотливая, на Руси она пользовалась заслуженной любовью. В средней полосе порой получали по два урожая репы за сезон.

День, когда крестьяне собирали репу, называли «репорезом». Из репы готовили различные блюда. Ее ели сырой, вареной, печеной и даже пареной – парили репу в русской печи. Отсюда поговорка: «Пуще пареной репы». Так говорят о каком-нибудь очень простом деле, ведь приготовить пареную репу совсем несложно.

Блюда из репы вкусные и полезные. В этом овоще содержатся витамины, минеральные соли, клетчатка, сахара, эфирные масла.Репа в неурожайные годы спасала от голода целые поселения. В студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла крестьянам хлеб.

Люди научились выращивать довольно крупные корнеплоды, весом более полутора килограммов. Именно о такой репе сложена народная песенка:

Была репа важная, дивилась старуха каждая.Одним днем не обойдешь кругом.

Всей деревней ели целую неделю, Одну корку положили, так телегу обломили. Сейчас репа встречается довольно редко, этот овощ незаслуженно забыт. Почему так произошло? Всему виной картофель. Именно он вытеснил репу с огородов. Правда, в последнее время интерес к репе возрождается.

Японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета: и мякоть, и черешки листьев, и кожура. На витаминных заводах США из мякоти желтой репы добывают каротин, а из листьев витамин С. Во Франции популярностью пользуются сорта белой репы.

ЗАГАДКАКруглая, да не мяч, Желтая, да не масло, Сладкая, да не сахар, С хвостиком, да не мышь.

(Репа)

ТЫКВА

Помните сказку о Золушке? Из чего добрая фея сделала карету? Правильно – из тыквы. Знаете что это за овощ, как он выглядит?Золотая голова велика, тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка.

Листья у тыквы крупные, опушенные, стебель ветвящийся, стелющийся по земле, усиками тыква цепляется за любую опору. Цветы у тыквы большие, ярко-желтые.

Плод – тыквина – бывает различной формы и окраски: круглые, вытянутые, плоские, ягоды от ярко-желтого до темно-зеленого и коричневого цветов.

Сверху плод тыквы защищен кожурой, состоящей примерно из того же материала, что и грецкий орех. Такая прочная кожура позволяет плоду сохраняться довольно длительное время.

Ученые проводили опыты, и в экспериментальных условиях крупные тыквины хранились без холодильника около трех лет.Высушенная кожура тыквы становится очень твердой. Это свойство люди стали использовать очень давно. Делали из кожуры тарелки, бутыли, ведра, шкатулки.

Народные умельцы вырезали из тыквенной кожуры различные узоры и украшали такими изделиями свое жилище.

Предполагается, что первый музыкальный инструмент люди сделали из тыквы. Сидя у костра, древние люди старались задобрить духов, устраивали ритуальные танцы, которые сопровождались ударами камня о камень или палкой о дерево. Тогда и попробовали насыпать мелкие камешки в высушенную тыкву.

Этот «музыкальный инструмент» трясли, камешки в нем громко стучали, задавая определенный ритм. В Индии тыквы использовали для ловли обезьян. В пустой тыкве проделывали небольшое отверстие и насыпали туда различные лакомства для обезьян. Доверчивые зверьки спускались с деревьев, просовывали лапу в отверстие и набирали горсть вкусных семян.

Но… лапа с семенами в отверстие не проходила, а расставаться с ними обезьянки не желали. Так и бегали на трех лапах, и поймать их было проще.Но не только за твердую кожуру люди ценят тыкву. В мякоти этой ягоды содержится много полезных веществ: белки, сахара, витамин С, каротин.

Тыкву употребляют в пищу в вареном, жареном, печеном виде, готовят из нее кашу, пекут блины, делают салаты.ЗАГАДКАЛез Мартын через тын, Сам перелез, А голову на тыну оставил.

(Тыква)

– КОНЕЦ –

Источник: http://www.PlanetaSkazok.ru/educat/rasskazhitedetyamobovoshchakheduk?start=3

Мудрая сказка о свекле

Мудрая сказка о свекле

Разновидности и ценности свеклы: в свекле есть белок бетаин — средство против опухолей, а свекольный сок с медом от головной боли.

Вареная свекла оздоровит сердце, сосуды, печень и кишечник.

ТРИ СЕСТРИЦЫ 

В одном подвале, где хранились овощи, в трех уютных отсеках поселились три сестры-свеклы: кормовая, столовая и сахарная свекла. Однажды люди погрузили всю сахарную свеклу в корзины и унесли. Осталась только одна свеклина, случайно забытая в углу. Выкатилась она к своим сестрицам и говорит им: — Видите, меня уже забрали: сахарная свекла людям нужней всего, из нее сладкий сахар делают.

— Не думай, сахарная, что ты одна нужна. Без меня ни борщ, ни винегрет не сваришь, — откликнулась столовая свекла. — Я не меньше вас людям нужна, — обиженно произнесла кормовая свекла. — Хоть я не такая сахаристая, как сахарная, и не такая нежная, как столовая, зато по весу намного больше вас. Зимой коровы без меня молока людям не дадут.

Сестрицы чуть не поссорились, но в этот момент в подвал заглянула фея Плодородия. Зимой она иногда заглядывает в подвалы и хранилища, чтобы полюбоваться на труды своих рук. Услышала фея спор трех сестер и предложила им: — Милые сестры, своей волшебной палочкой я превращу вас в девушек. Пусть каждая своим трудом докажет людям свою важность.

Фея Плодородия дотронулась волшебной палочкой до трех сестриц, и в ту же минуту они превратились в девушек. На самой старшей, крупной и угловатой, была простая крестьянская одежда. На средней — кругленькой и румяной — малиновый сарафан и зеленый кафтанчик. А младшую — самую стройную, с белым как сахар лицом, нарядила фея в малиновую шелковую юбку и белый полушубок.

Пошли три сестры по дороге и попали в богатый дом. Старшую сестрицу взяли на скотный двор работать, среднюю — в кухарки приняли, а младшую — присматривать за детьми. Стала старшая сестрица коров кормовой свеклой кормить. Буренки с аппетитом уплетали по паре крупных корнеплодов в день да охапку соломы на закуску, и молоко лилось рекой.

Куры тоже от свекольного угощения не отказывались, толкая друг друга, они выклевывали их сочную мякоть. Зимой хозяйские гуси без свежей зелени часто страдали от несварения, но стоило добавить им в корм рубленую свеклу, как они тут же выздоравливали. Хозяин говорил довольно новой скотнице: — У тебя, девушка, руки волшебные.

В прежние зимы нам молока не хватало, а сейчас всего вдоволь: и молока, и сливок, и яиц. — Эти чудеса делаю не я, а помощница моя — кормовая свекла, — ответила девушка и показала хозяину огромную грубоватую свеклу. Новой кухарке семья тоже радовалась. Питались они раньше незатейливо: постными щами, кашей да репой, а новая кухарка стала всех душистыми борщами и вкусными винегретами кормить.

Кухарка не только угощать, лечить свеклой стала. У хозяйки, женщины тучной, часто голова болела. Однажды, когда она не могла шевельнуться из-за боли, кухарка принесла ей чашку свекольного сока с медом, и боль мало-помалу прошла. — Что за чудесное лекарство ты мне дала? — спросила хозяйка у девушки. — Это сок столовой свеклы. Вареную свеклу при вашей тучности нужно есть как можно чаще.

Она вам оздоровит сердце сосуды, печень и кишечник, — объяснила девушка. — Может, ты и сестру мою свеклой полечишь? — спросила хозяйка. — Выросла у нее на груди опухоль. Знахарь заговаривал — не помогло, бабки парили — не прошло. Доктор сказал, что опухоль нужно отрезать, да она боится. Сестра моя злющая, не знаю, в кого такая уродилась, да все равно жалко ее. — Не обещаю, но попробую.

Читайте также:  Загадки про животных с ответами для 1-2 класса

В свекле моей есть белок бетаин — верное средство против опухолей, — сказала девушка и отправилась к сестре хозяйки. Стала она больную свекольным соком отпаивать, а к опухоли, для размягчения, кашицу из сырой свеклы прикладывать. Велела она ей каждый день свеклу отваривать в кожуре и с хвостиком. Третью часть вершка отрезать, как неполезную, а всю остальную тут же съедать, пока теплая.

— Отстанешь ты от меня, наконец, со своей противной свеклой? — хныкала больная. — Если хотите поправиться, то должны меня слушаться. Свеклу-целительницу не ругать, а благодарить нужно каждый день, чтобы лечение ее помогло, — спокойно объяснила кухарка. Трудно было больной из себя благодарность выдавить, да уж очень ей умирать не хотелось.

Через несколько месяцев, когда дело на поправку пошло, стала она впервые за многие годы приветливо улыбаться. Оказалось, что свекла не только болезни вылечивает, но и характер исправляет. Собрались крестьяне на деревенский сход и решили на огородах свеклу столовую посадить. Больше всего поразило крестьян, что свекла времени не боится.

К весне морковь и репа дряблыми становились, капуста кочанная уже никуда не годилась, только свекла лежала свеженькая. Самая младшая свекольная сестрица тоже постаралась. Дети души в ней не чаяли. Заметила хозяйка, что за послушание новая нянька награждает детишек какими-то белыми кусочками, и спросила: — Чем это ты детей угощаешь? — Сахарком балую, — отвечала девушка.

— Мед вы детям только по праздникам да по болезни даете, а малышам хочется сладкого. — Откуда у тебя сахар? — поразилась хозяйка. — Сахарные головы дорого стоят, говорят, их за морем из сахарного тростника делают. Мы люди не бедные, а такую роскошь не можем себе позволить. — Денег у меня нет, и за морем я не была, а сахар я сама из сахарной свеклы сделала.

Попробуйте, он ничуть не хуже заморского, — предложила девушка, протянув хозяйке кусочек сахара. Хозяйка попробовала и обо всем мужу своему рассказала. Пошел тогда крестьянин на деревенский сход и предложил крестьянам несколько полей выделить под сахарную свеклу, а потом сахарный заводик построить, чтобы иметь свой сахар. Крестьяне сначала сомневались, но когда попили чай с сахарком из сахарной свеклы, сразу же свое согласие дали.

Так и не решили сестры, кто из них для людей важнее, потому что все они людям понравились, и все им до сих пор служат.

Салат из свеклы и яблок с сыром
– свекла – 1 шт.
– яблоки -2 шт.
– сыр -100 гр.
– сметана – 200 гр.
– зелень, сахар или мед по вкусу.

Свеклу отварить. Яблоки очистить. Свеклу, яблоки и сыр натереть на крупной терке, полить сметаной, перемешать. Посыпать зеленью петрушки. Сахарный песок или мед добавить по вкусу.

Свекольное печенье

– свекла – 3 шт.
– мука – 100 гр.
– сметана (сливки) – 300 гр.
– сахар или мед – 3 ст. лож.
– ванилин – 0,5 ч. лож.
– корица – 0,5 ч. лож.
– сода – 0,5 ч. лож.

Свеклу отварить, очистить и натереть на терке. Смешать со сметаной, корицей, ванилью, мукой, содой и сахаром. Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Противень смазать сливочным маслом и десертной ложкой выложить на него тесто одинаковыми порциями. Печенье выпекается в духовке 20 минут.

Источник: http://homeopathy33.ru/page/mudraya_skazka_o_svekle

Сказка про овощи

В огороде у Маши росло много овощей. Капуста, свекла, морковь, картофель, лук, помидоры, огурцы, зелень тянулись к солнцу и ждали влаги. Их корни впитывали дождь и воду, которой поливала овощи Маша или ее бабушка. Каждый год овощи на даче у девочки вырастали дружными.

Девочка умела подслушивать их разговоры. Но в этом году Маша на свое удивление услышала, как морковь и капуста ссорились, лук и картофель обзывали друга друга, а огурцы вообще объявили игнор всем растениям огорода.

Сказка про овощи расскажет о том, как Маша помирила всех на грядке.

Сказка про овощи для детей

Маша с самого детства знала, что овощи очень полезны для детей и взрослых. В них находится много витаминов. Овощи помогают пищеварению, развитию организма, улучшают мышление и кровообращение.

Каждое лето растения на ее грядках вырастали из маленьких росточков в сочные и яркие, ароматные и вкусные. И все знали о своей важной миссии — накормить людей и передать им свои полезные вещества.

Но сказка про овощи закончилась в тот день, когда Маша услышала ссоры на огороде.

— Ты глупая картошка выпиваешь всю воду! И мне совсем ничего не остается! — ругалась петрушка на картошку. — Да кому ты нужна, мелкая. — грубо ответил куст картофеля. — Я накормлю собой всю семью. Меня можно жарить, варить, запекать, мять, нарезать в суп, окрошку, салат. А ты то что? — А из меня можно делать не только еду, я еще и кожу отбеливаю!

— Хахаха! Насмешила! — засмеялась картошка.

Маша сразу поняла, если не помирить ее растения, вся еда будет невкусной. Ну не может получиться вкусное блюдо из негативной еды. Но как же помирить жителей грядок, если в ее присутствии они замолкают и делают вид, что не понимают человеческого языка.

Девочка решила включить овощам любовные песни. Начала с популярной музыки — Елджей, «Время и Стекло» произвели не самое лучшее впечатление на растения.

— Она издевается над нами? Включила музыку, но ног то у нас нет. Танцевать то мы не можем, — начала жаловаться свекла. — Я боюсь этих песен. Моих собратьев носят на концерты подобных исполнителей и кидают просто на сцену, — чуть было не заплакал помидор. — Уж лучше пусть тебя бросают в певцов, чем едят. Ты же такой невкусный, — засмеялась морковь.

— Ты сиди там себе и не высовывайся! — ответил помидор морковке.

Тогда Маша сварила волшебное зелье из конопли и добавила его в воду. Полила расстения. Ожидала того, что они станут добрее. Но овощи продолжали ссориться.

Что же может объединить жителей грядки и помирить? Вдруг Маша услышала, как на соседнем участке бабушка очень громка кричала на своих курей, а потом начала орать на дедушку.

Раньше на этом дачном участке жили добрые и мирные соседи. А теперь поселилась злая бабушка.

— Ах вот у кого мои овощи научились жаловаться и ругаться, — наконец-то все поняла волшебница. В этот же день она позвала на дачу друзей, и они соорудили забор. Дружно и весело ребята работали весь день, а вечером устроили застолье. С шутками, хохотом, любовью, щедростью, поддержкой и заботой.

— Вы у меня самые лучшие друзья! Спасибо, что помогли построить забор!
— Тебе спасибо, что пригласила на природу! Какие у тебя здесь красивые грядки и аппетитные овощи! — отвечали друзья Маши.

Так овощи смогли увидеть, что общаться можно по-другому. Вежливо, дружелюбно, приветливо и красиво. А забор навсегда скрыл от рассеяний негативный пример общения. Вскоре на грядках вновь появилась сказка про овощи, ведь огурцы и помидоры, морковь и лук, свекла и картофель были очень дружны друг к другу.

Источник: http://nochdobra.com/skazka-pro-ovoshhy/

Интересные факты о свекле

Пришла зима. Свежих овощей и фруктов в рационе стало меньше. Зато свеклы вдоволь. Этот ничем, на первый взгляд, не примечательный корнеплод содержит уникальные антиоксидантные пигменты. Его корни и зелень защищают от коронарного артериального заболевания, снижают уровень холестерина в организме и замедляют старение.

Ботаники относят это растение к семейству Amarathaceae. Его научное название — Beta vulgaris. На страницах ресурса Nutrition And You о свекле и ее свойствах сказано много интересного.

Свекла является небольшим травянистым растением с темно-зелеными листьями. Период вызревания ее корнеплодов составляет 50—60 дней. Каждая свекла весит от 100 до 150 грамм. Разумеется, она может быть и мельче, и крупнее.

Если не собрать урожай свеклы вовремя, она продолжит увеличиваться в размерах и будет весить примерно полкилограмма. На корнеплодах появятся трещины. В результате она станет невкусной и внешне непривлекательной.

В перезревшей свекле содержится избыток клетчатки.

Свекла бывает красной, желто-оранжевой и белой. Красно-малиновый цвет свеклы обеспечивается пигментами беталаинами, такими как бетанин и бетацианин. Желтая разновидность данного овоща обретает свой цвет благодаря пигменту бетаксантину. В пищу употребляются корни и мягкая зелень свеклы. Сорт Choggia beet отличается чередованием кругов красного и белого цветов.

Польза свеклы для здоровья

Садовая свекла очень низкокалорийна (всего 45 килокалорий на 100 грамм) и не содержит холестерина. В ее состав входит лишь небольшое количество жиров. Она содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

Свекла — богатый источник такого фитохимического соединения, как глицин бетаин. Бетаин обладает способностью снижать в крови уровень гомоцистеина.

Гомоцистеин — высокотоксичный промежуточный продукт обмена веществ, стимулирующий развитие тромбов, а также способствующий формированию атеросклеротических бляшек, наносящих вред кровеносным сосудам.

Высокий уровень гомоцистаина в крови ведет к развитию коронарного сердечного заболевания, к инфаркту и заболеваниям периферических сосудов.

Сырая свекла — великолепный источник фолатов. Она содержит этого витамина примерно 109 микрограмм на 100 грамм (27% от рекомендованной дневной нормы потребления).

В процессе приготовления содержание фолатов в пище значительно сокращается. Фолаты необходимы для синтеза ДНК в клетках.

Употребляя фолаты в преконцепционный период, можно предотвратить дефект формирования нервной трубки у ребенка.

В корнях свеклы содержится также небольшое количество витамина C.

А вот ее зелень является отличным источником этого витамина и содержит на 100 грамм 30 миллиграмм витамина C, или 50% от рекомендованной дневной нормы потребления.

Vitamin C является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, помогающим человеческому организму очищаться от вредных свободных радикалов, которые являются одной из причин развития рака.

Кроме того, зелень свеклы является превосходным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина A. Этих соединений свекольная зелень содержит в несколько раз больше, чем корнеплоды этого растения.

Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для здорового зрения.

Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных овощей помогает защититься от раковых заболеваний легких и полости рта.

Корни свеклы также выступают в качестве источника витаминов группы B, таких как никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6). В свекле содержатся такие минералы, как железо, марганец, медь и магний.

Свекольные корни в умеренном количестве содержат также и калий — 325 миллиграмм на 100 грамм свежего корня, или 7% от рекомендованной дневной нормы потребления. Калий снижает частоту пульса и регулирует клеточный метаболизм, противодействуя разрушительному воздействию натрия.

Как выбирать свеклу?

В магазине или на рынке отдавайте предпочтение свежим, ярким и плотным корнеплодам свеклы с насыщенным цветом и не бесформенным. Избегайте мягкой, перезрелой и крупной свеклы.

Если вы покупаете свеклу с зеленью, отделите зелень от корней как можно быстрее. Это нужно сделать, поскольку зелень вытягивает питательные вещества и влагу из корней.

Свекольную, как и любую другую съедобную зелень следует вымыть под струей воды и поместить на полчаса в соленую воду для того, чтобы вымыть из зелени землю, песок, грязь и остатки инсектицидов.

Зелень свеклы следует использовать свежей. Свекольные корни могут храниться в холодильнике несколько недель. Корни свеклы также следует тщательно мыть.

Свекла в кулинарии

Не только корнеплоды, но и зелень и стебли свеклы используются в приготовлении блюд.

Аккуратно поскребите и помойте свеклу под струей воды, чтобы смыть землю, песок и грязь. Используя специальный нож для чистки овощей, снимите со свеклы кожицу. Нарежьте ее таким образом, как это предусмотрено рецептом того блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Сырая свекла превосходно сочетается в салатах с морковью, редисом, огурцами и капустой, а также другими овощами. Можно нарезать свеклу кубиками и приготовить ее на пару, а затем подавать со сливочным маслом. На Юге США маринованная свекла является элементом традиционной кухни. Свекольный сок является популярным напитком среди ценителей здорового образа жизни.

Читайте также:  Занятие по развитию речи в детском саду. старшая группа

В Индии свекольные корни сочетаются в карри с другими овощами, в число которых среди прочих входят помидоры, морковь и картофель.

В Европе нарезанную отварную свеклу приправляют оливковым маслом, столовым уксусом или лимонным соком.

Свекла является одним из важнейших ингредиентов борща.

Пигменты-бетанины, полученные из свеклы, используются в промышленности в качестве красителей. Их применяют для придания более насыщенного цвета томатной пасте, соусам, десертам, джемам и желе, мороженому и сладостям, а также другим блюдам.

Предостережения

После употребления в пищу свеклы моча может приобрести красноватый или розоватый оттенок. Как отмечается на страницах ресурса Nutrition And You, это не опасно. Подобное побочное действие свекла оказывает на 10—15% населения. Это генетически обусловленное состояние, которое называют «битурией», вызвано тем, что организм не разлагает пигмент бетацианин.

Свекольная зелень содержит щавелевую кислоту, которая может у некоторых людей кристаллизоваться и образовать оксалатные камни в мочевых путях. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, не рекомендуют увлекаться зеленью. Щавелевая кислота содержится также и в некоторых других овощах.

Питательная ценность свеклы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой свеклы по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения: энергетическая ценность — 42 килокалории (2%); углеводы — 9,56 грамм (7%); белок — 1,61 грамм (1%); жиры — 0,17 грамм (0,5%); холестерин — 0 миллиграмм (0%);

клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамм (7%).

Витамины: фолаты — 109 микрограмм (27%); никотиновая кислота — 0,334 миллиграмма (2%); пантотеновая кислота — 0,155 миллиграмм (3%); пиридоксин (витамин B6) — 0,067 миллиграмма (5%); рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%); тиамин (витамин B1) — 0,031 миллиграмма (2,5%); витамин A — 33 международных единицы (МЕ, IU) — 1%; витамин C — 4,9 миллиграмма (0,5%); витамин E — 0,04 миллиграмма (0,5%);

витамин K — 0,2 микрограмма (~0%).

Электролиты: натрий — 78 миллиграмм (5%);

калий — 325 миллиграмм (7%).

Минералы: кальций — 16 миллиграмм (1,5%); медь — 0,075 миллиграмма (8%); железо — 0,80 миллиграмма (10%); магний — 23 миллиграмма (6%); марганец — 0,329 миллиграмма (14%);

цинк — 0,35 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты: бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 20 микрограмм; бетаин — 128,7 миллиграмм;

лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Какие блюда из свеклы любите вы? Считаете ли вы этот овощ необходимым в повседневном рационе? Относите ли вы его к вкусной и полезной пище или не слишком вкусной, но полезной?

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-svekle

Исследовательский проект ” Восточная красавица”

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

Работа учащихся 9 класса

Научный руководитель:

воспитатель Мамонова Л.В.

ОКТЯБРЬ 2016 год

Содержание

1.Введение

Дети подросткового возраста имеют недостаточное представление об овощах(свекле), о том, где она растет, как за ней ухаживать, и ее роль в сохранении и укреплении здоровья.

Участвуя в проекте «Восточная красавица», наши воспитанники получат знания и представление о свекле и ее свойствах.

Они узнают также и об истории сахарного производства в России, о строительстве первых сахарных заводов на Руси.

Цели исследования:

-максимально обогатить знания и представления детей о свёкле, её полезных свойствах для человека, бережном отношении к растениям, развивать творческие способности детей, поисковую деятельность.

-помочь детям осознать пользу здоровых натуральных продуктов.

Задачи исследования:

Познавательные

Расширять представление о свёкле, многообразии её сортов, условиях и месте произрастания, необходимости бережного отношения ко всем растениям. Способствовать поиску новой информации об этом овоще. Развивать творческое воображение, мышление. Развивать коммуникативные навыки.

Воспитательные

Формировать интерес к произведениям малой фольклорной формы ( частушки)

Методы и этапы исследования:

Подготовительный этап – постановка цели, обсуждение плана достижения цели, подготовка и изучение методической литературы по теме проекта. Первый этап – познавательный.

Проведение тематических занятий (ознакомление с окружающим, изобразительная деятельность), игры, просмотр презентаций о свёкле Второй этап исследовательский.

Третий этап – практический. Изготовление рисунка, создание «свекольной поваренной книги», посадка и уход за рассадой свеклы, покраска ткани соком свеклы, приготовление блюд из свеклы(пирожки со свеклой).

Четвертый этап – заключительный. Презентация проекта.

Предмет исследования: свекла обыкновенная.

Гипотеза:

является ли свекла исконно русским овощем?

Насколько полезна свекла для организма человека.

1.Свёкла. Откуда она к нам явилась?

Кто сегодня не знает свеклу? Все знают, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно уж стали на просторах нашей страны народными блюдами, невзирая на национальности.

Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свекла взялась? Уверен, большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого спросили) растение.

И искренне удивится, а то и не поверит, если рассказать, что это не так.

В действительности о настоящей родине свеклы можно только гадать Ученые предполагают, что первыми ее попробовали древние люди, проживавшие в долине Тигра и Евфрата За тысячу лет до нашей эры свеклу в качестве гостьи завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. Первой столицей, взятой ею без боя, был вечный город Рим. После Рима, начиная с I века нашей эры, свекла освоила всю Европу.

В России новорожденную ласково нарекли свекловицей. Бытует мнение, что свекла любима нашими предками еще со времен Киевской Руси. Возможно, конечно, но никаких документальных подтверждений этому факту, увы, нет.

Зато полным-полно различных более поздних хозяйственных документов, монастырских и купеческих учетных книг, записи из которых дают основание утверждать, что к XIV веку свекла в российских городах и весях была распространена повсеместно.

Свеклу употребляли в пищу с древних времен. В I-II тысячелетии до н. э. в Средиземноморье ее выращивали как лекарственное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. В начале нашей эры появились первые культурные сорта этого корнеплода.

Первые упоминание о свекле на Руси относят к X-XI векам. Широкое распространение она получила в XIV столетии, а в XVII произошло разделение на кормовые и пищевые сорта. Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно, что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клетчатки.

  На Руси свекла также являлась атрибутом процесса венчания: желанного ухажера в доме невесты угощали киселем, а нежеланного – вареной свеклой. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с различными недугами.

Красавицы использовали свеклу в косметических целях – румянили ее щеки.

Свекла является невероятно полезным овощем, в каком хранится большое количество витаминов (фруктоза, сахароза, полисахариды, йод, глюкоза, органические кислоты). Столовая свекла очень полезна для людей, которые болеют гипертоническими болезнями, заболеваниями почек и печени, ожирением и т д.

В России для изготовления сладких сиропов, напитков и настоек использовали вяленные или сушеные корнеплоды свеклы, брюквы, репы. Культивировалась свекла с давних времен. В древних Ассирии и Вавилоне свекла выращивалась уже за 1,5 тыс. лет до н. э.

Окультуренные формы свеклы известны на Ближнем Востоке с VIII-VI вв. до н. э. А в Египте свекла служила главной пищей рабов. Из диких форм свеклы, благодаря селекции, были созданы сорта кормовой, столовой и белой свеклы.

Из белых сортов столовой свеклы были выведены первые сорта сахарной свеклы.

 Первое упоминание в исторических документах о появлении в древней Руси кристаллического сахара, ввозимого «с заморскими товарами» появилось в 1273 году, но для населения он еще длительное время являлся недоступным продуктом. Более широко сахар стал поступать на рынки России и Украины, начиная с XVII в. , через порты Черного и Балтийского морей из колониальных стран

 Первый законодательный акт о

сладком производстве в России

появился 14 марта 1718 года.

Изданный Петром Первым и

обращенный к московскому купцу

Павлу Вестову, он гласил, что

сахарный завод будет содержаться на

средства купца и продаваться яство

будет свободно.

Источник: https://kopilkaurokov.ru/istoriya/prochee/issliedovatiel_skii_proiekt_vostochnaia_krasavitsa

Чем полезна свекла для детей

В полезные свойства свеклы верили еще наши предки. Они считали, что свекла выгоняет из организма зиму, и в начале весны в течение недели соблюдали свекольную диету.

Сегодня диетологи также считают этот корнеплод уникальным и необычайно полезным. И советуют есть его как можно чаще. А для детей свекла вообще бесценна.

Свекла, в отличие от остальных овощей, на протяжении всего года сохраняет витамины (С, В1, В2, Р, РР) и микроэлементы.

Один небольшой овощ содержит дневную норму железа, кальция, магния и йода. Но больше всего свекла ценится за содержание пектинов и антиоксидантов.

Свекла для ребенка полезна тем, что, попадая в организм, она абсорбирует вредные вещества и выводит их. Причем, помимо микробов и солей тяжелых металлов, это касается и гельминтов.

Чем еще полезна свекла для детей

— Хорошо повышает уровень гемоглобина и нормализует обмен веществ, соответственно, незаменима при анемии.

— Понижает нервно-мышечную возбудимость и укрепляет сердечно-сосудистую систему. За счет чего весьма эффективна при высоких физических нагрузках и стрессах.

— Способствует улучшению пищеварения, очищению желчевыводящих путей, оздоровлению поджелудочной железы и печени. А также предотвращает запоры.

При приготовлении также нужно придерживаться некоторых правил, чтобы полезные свойства свеклы сохранились.

Отваривайте или запекайте свеклу только вместе с кожицей. А когда она остынет, аккуратно почистите. Если свеклу нужно обжарить или протушить, обязательно накрывайте посуду крышкой.

Овощной прикорм обычно начинают с картофеля, кабачка, цветной капусты. Если кроха нормально воспринимает эти продукты, на 8 месяце можно попробовать дать ребенку немного свеклы. Для первого раза добавляйте ее в первые блюда, если симптомов аллергии не будет, попробуйте в качестве отдельного блюда.

Пусть вас не настораживает насыщенный цвет, аллергические реакции бывают очень редко. К тому же, этот пигмент улучшает состав крови и укрепляет капилляры.

Что интересно, свекла детям нравится и в сыром виде. Это благодаря ее сладкому вкусу.

Для приготовления детских блюд, можно использовать и ботву. Она богата витаминами А и С, которые необходимы для роста малютки. Полезные листочки можно добавить в салат или супчик.

Полезные свойства свекольного сока также неоспоримы. Поэтому постарайтесь приучить кроху ежедневно его пить. Он сочетается с яблочным, морковным, апельсиновым и ананасовым соками.

Заметьте, что сок свеклы в большом количестве может вызвать головокружение и тошноту (благодаря своему очищающему действию).

Поэтому специалисты советуют добавлять одну часть свекольного сока на десять частей любого другого.

Если малыш любит коктейли, попробуйте смешать домашний кефир или другие кисломолочные продукты (йогурт или ряженку) со свекольным соком. Перед подачей взбейте полученную смесь миксером.

Источник: https://vse-pro-detey.ru/chem-polezna-svekla-dlya-detej/

История свеклы. Откуда появилась свекла

История свеклы. Откуда появилась свекла. Свекла — удивительный овощ. Его употребляют в пищу в сыром и вареном виде, а также в лечебных целях. Например, свекольный сок заживляет язву желудка и 12-перстной кишки. Чистит печень и стимулирует ее работу.

Отвар свеклы использовали, как дезинфицирующее средство и для уничтожения вредных насекомых. Она помогает при низком гемоглобине. Блюда из отварной свеклы начинают вводить с самого детства.Гиппократ считал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. Считается, что свекла двухлетнее растение.

Ее можно высаживать в два срока: ранняя весна и в привычное время — конец весны или начало лета. В первом случае — сажают для еды в летний период, а во втором случае для хранения зимой. Свекла — с греческого «сфекели», пришла к нам из Византии. Как овощ свекла известна более 4000 лет. О ней писали Плутарх, Цицерон, Вергилий и другие древние мыслители.

В первые в пищу применяли только вершки свеклы — ботву, только потом начали употреблять и сами корнеплоды.

Читайте также:  Игровая программа на тему «здоровый образ жизни» для младших школьников

Суеверия о свекле

Древние персы считали свеклу символом ссор, сплетен, раздоров. Если хотели «насолить» сопернику, то тайно подкидывали ему в дом.

Саксы угощали ею жениха, если не желали отдавать в жены свою дочь.

В России считали, что свекольный отвар уничтожит вредных насекомых. Во многих деревнях в период «бабьего лета» совершали обряд захоронения мух, тараканов и других насекомых, замурованных в свекле. Мух меньше не становилось.

Ботвинья

В России одним из любимы блюд была ботвинья. Хозяйка, не умеющая готовить это блюдо, обрекалась на позор. Существовала пословица — «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья». Или «Токуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давишнюю», говорящую о человеке, который рассказывал о своих давних успехах.

Посадка свеклы

Из одного семени прорастает 5-6 растений. Поэтому очень важно прореживать посадку. Первое прореживание свеклы при появлении 1-2 листочков. Оставьте всходы на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Второй раз при 5-6 листочках на расстоянии 3-4 см. Последнее через две недели на расстоянии 5-6 см.

Если сорт свеклы продолговатый, то расстояние можно немного сократить и наоборот, при более округлых формах немного увеличить.

Хранение свеклы

Свекла устойчива к холоду. В связи с этим ее можно оставлять в земле до самых холодов. После уборки свеклу хранят в погребах, кессонах, подвалах.

Сорта столовой свеклы. Описание, выращивание, хранение

Уборка, хранение урожая свеклы на зиму

Болезни свеклы

Озимый посев свеклы

Столовая свекла. Полезные свойства

Серая гниль у свеклы. Борьба с серой гнилью

Внекорневые подкормки свеклы

Прореживание свеклы

Соседи свеклы на грядке. что сажать до или после свеклы

Обеззараживание семян свеклы

Кислотность почвы для свеклы

Сколько лет хранить семена свеклы

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Подписавшись на новости, вы будете в курсе появления интересующей вас информации, а также проводимых акциях.

Группа вКонтакте
Группа на фейсбук, страница на фейсбук
Канал на youtube

Источник: http://www.best-gardens.ru/priusadebnoe-hozyaystvo/istoriya-sveklyi/

Не любят дети есть свеклу… Цель исследования Выяснить, чем полезна свекла. – презентация

1<\p>

2 Не любят дети есть свеклу…<\p>

3 Цель исследования Выяснить, чем полезна свекла.<\p>

4 Задачи исследования Проанализировать данные в энциклопедических словарях, медицинской, кулинарной, справочной литературе. Проанализировать данные в энциклопедических словарях, медицинской, кулинарной, справочной литературе. Доказать, что употребление свеклы необходимо для растущего организма. растущего организма. Описать, как влияет свекла на человека. Описать, как влияет свекла на человека. Предложить свои способы решения проблемы.<\p>

5 Объект, предмет и участники исследования Объект исследования: Объект исследования: Предмет исследования: Предмет исследования: Участники исследования: Участники исследования: человек свекла, ее влияние на растущий организм школьники<\p>

6 Гипотеза исследования Я предполагаю, что, тот кто не ест свеклу вредит своему здоровью<\p>

7 Методы исследования Анкетирование Обобщение Сравнение Сбор информации информации из справочной литературы Наблюдение<\p>

8 Из истории Название свеклы произошло из Греции еще во времена Киевской Руси. во времена Киевской Руси. Греки называли этот овощ «сфеклэ». Греки называли этот овощ «сфеклэ». Как овощ столовая свекла была известна еще известна еще древним арабам и персам.. В Древнем Риме в пищу употребляли корнеплоды, листья. На Руси свекла в Х веке. Считается, что завезена она византийцами. На побережье Средиземного моря и сейчас можно встретить дикую свеклу. можно встретить дикую свеклу.<\p>

9 Загадки, считалки о свекле Загадка Хотя я сахарной зовусь, Хотя я сахарной зовусь, Но от дождя я не размокла, Но от дождя я не размокла, Крупна, кругла, сладка на вкус. Крупна, кругла, сладка на вкус. узнали вы? Я… узнали вы? Я… Считалка Считалка Как-то вечером на грядке Репа, свекла, редька, лук Репа, свекла, редька, лук Поиграть решили в прятки, Поиграть решили в прятки, Но сначала встали в круг. Но сначала встали в круг. Рассчитались четко тут же Рассчитались четко тут же Раз, два, три, четыре, пять… Раз, два, три, четыре, пять… Прячься лучше! Прячься глубже! Прячься лучше! Прячься глубже! Ну, а ты иди искать. Ну, а ты иди искать.<\p>

10 Анкета 1 Анкета 1 Комунравитсясвекла? 9 ученикам Комунравятсячипсы? 10 ученикам<\p>

11 Что полезнее? Прокуратура США доказала опасность чипсов. опасность чипсов. Эта продукция может привести к возникновению раковых заболеваний у людей Свёклу можно назвать витаминной бомбочкой: в ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, витамины A, B1, B2, B6, C, Содержащееся в этом овоще вещества помогает при заболеваниях сердца, камнях в почках. сердца, камнях в почках. Свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями Витамин В нужен для того чтобы быть сильным, иметь хороший аппетит, аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам<\p>

12 Вкусности из свеклы Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд Свеклу можно есть в любое время года. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде.. Свекла растет в огороде. Из красной свеклы варят борщ, а белую называют сахарной – из нее делают сахар. Свекла также является ценным диетическим продуктом<\p>

13 Анкета 2 Кому теперь хочется побаловать себя свеклой, а кому – чипсами? Комунравитсясвекла? 18 ученикам 18 ученикам Комунравятсячипсы? 1 ученику<\p>

14 Выводы Я узнала, что такой простой овощ как свекла, оказывается, много значит для человека. Полезнее съесть тарелочку салата из свеклы, чем 1 пачку чипсов, которые так любят все ребята.<\p>

15 Рекомендации Ребятам Ребятам -Ешьте, ребята, овощи, они полезны для организма -Не ешьте сухариков, чипсов… Родителям, поварам Родителям, поварам -Готовьте чаще своим детям блюда из овощей<\p>

16 Литература 1.А.А. Бондаренко, И.В. Гуркова «Что это? Кто это?» толковый словарь для учащихся начальных классов М., Просвещение 1996 г. 2.З.А.Клепинина Энциклопедия тайн и чудес: Тайны окружающего мира. 500 загадочных фактов из жизни растений, животных и не только… – М.: Издательство «Ювента», Е.П. Фефилова, Е.А. Поторочина поурочные разработки по курсу «Окружающий мир» 1 класс.М.: «ВАКО» htt: // www myjane/ ru 5.htt: // shkolazhizni<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/461934

Про спор овощей в огороде — детские овощные стихи «Огородная сказка»

Привет всем дачникам, огородникам, любителям овощей, стихов и сказок!

Сегодня у нас детские овощные… Или огородные?

Стихи про спор овощей, приключившийся в огороде. И называются они «Огородная сказка».

Чего только не найдёшь у бабушки на огороде!

Овощи, фрукты. А цветов-то, цветов!

Просто сказочный сад для настоящей феи!

Есть ещё деревья. Высокие, ветвистые, — с таких видно далеко.

Или — приземистые, но зато — с плодами.

Что делают внуки первым делом, приезжая к бабушке на огород? Конечно же, — бегут посмотреть – а что же на этот раз растёт у бабушки на грядке? Можно ли это съесть, или только полюбоваться?

А если, всё-таки, — можно. Будет ли это сладким, или кислым… Или просто – вкусным?

Дело это весьма и весьма интересное! Ведь каждый раз обнаруживается, что клубника (как жаль!) отошла, но зато «пошла» ежевика!

Что вместо больших и мясистых помидоров, поспели маленькие и сладкие помидорки «Черри», похожие на гроздья винограда.

Яблоки ещё зеленоваты, но можно по-секрету и погрызть одно, спрятавшись за сараем.

А ещё можно подглядывать под огромные листья кабачка, пытаясь сосчитать толстеньких, лениво развалившихся там жителей. Набить карманы горохом, или залезть на вишню и плевать оттуда косточки.

Одним словом — в огороде может произойти всякое.

А если, к тому же, дело происходит в сказке, то тут и до спора дело может дойти…

Детские овощные стихи

«Огородная сказка»

стихи о споре овощей

Как у бабушки на грядке Вырос сочный, вырос сладкий, Круглый красный помидор.

Загордился им весь двор!

Рядом, ниточкой подвязан, Рос огурчик долговязый. Весь зелёный и худой

С желтой пышной бородой.

За теплицей у дорожки Кустик подрастал картошки. Усом взявшись за порожек,

Зеленел в саду горошек.

Под листочек на бочок Спать ложился кабачок Рядом обернулась густо

Пышным платьицем капуста.

В самый дальний уголок
Лук забрался и чеснок.

Время близилось к обеду,
Началась у них беседа.

Лук сказал: – Я всем хорош!

Весь гожусь, где не возьмешь!

А чеснок вскричал: – И я!

Мы с тобой – одна семья!

Хмыкнул лук:
– Ой, сомневаюсь!

– Тут, пожалуй, – я вмешаюсь! – Сухо скрипнул огурец, – Вон, – какой я молоде́ц: Стройный, длинный, ароматный, –

И полезный, и приятный!

Засмеялся помидор: – Право слово! Что за вздор?! Будет вкуса маловато,

Если блюдо без томата!

– Вы забыли кабачок…
Глаз закрыл, – опять молчок!

– Нет, позвольте! Будет пусто,
Если нету в щах капусты!

– Самый вкусный и хороший –
Круглый маленький горошек!

– А свекла!? Сколь будет толку,
Без полезнейшей свеколки?!

– Помолчите хоть немножко!
Что за блюдо без картошки!?

Возмущались все, шумели, Разобраться не успели, – Вышла бабушка во двор:

– Что за шум, о чем тут спор?

– Тут у нас такое дело. Всем узнать вдруг захотелось, Что за овощ самый вкусный: Помидор, или капуста? Репа, брюква, иль томат?

Кто тут прав, кто виноват?

Бабка слушала сначала, Головою все качала, А потом сложила в миску: Помидоры и редиску, Огурцы, свеклу, картошку И зеленого горошку. Не забыла лук, чеснок,

Приговаривая «Впрок!».

Оглядела всё:
– Не густо…

Позабыла про капусту! –

Стала пальцы загибать,

Что забыла вспоминать.

– Да! Созрел уже, надеюсь,

Иностранец – сладкий перец!

Разложила понемножку в миску, В чашки, и в лукошко… И сказала овощам: – Хороша капуста к щам, Свёкла – в борщ, томат – в салат. Винегрет – горошку рад. Рассудить вас не могу! Лучше сделаю рагу, Борщ, салат и винегрет, Деду всё подам в обед… Разберётся он быстрей, –

Кто из вас, друзья, – вкусней!

Дверь немного притворила, Долго жарила, варила, И шипела, и шкворчала, И немножечко ворчала. После деду говорит:

– Всё готово! Стол накрыт!

Дед уселся, ахал, охал. Говорил: – Рагу?! Неплохо! Борщ со свёклой и  капустой? Хорошо! И очень вкусно! Не забуду про салат!

Похрустеть всегда им рад!

– Ох, и вкусен твой обед! –
К бабке обращался дед.

Пообедал он и вышел: – Вы тут спорили, я слышал? Это, вам скажу, – напрасно!

Вы к обеду все прекрасны!

Овощам хвала и честь! Но еще прошу учесть, Как мы с бабушкой трудились,

Что б вы славно уродились!

И поклон родной природе
За всех вас на огороде!

Вот такой случился спор овощей на бабушкином огороде. И, несмотря на серьёзные овощные разногласия, всё закончилось хорошо. Как и должно было закончиться в самой обычной огородной сказке.
Это были наши детские овощные стихи. Есть у нас ещё и ягодные. А вот, фруктовых, насколько я помню, – нет!
Будем исправлять упущение! Как-никак — сезон…

Источник: http://IrinaRoslova.ru/detskie-ovoshhnye-stixi-pro-spor-ovoshhej-v-ogorode-ogorodnaya-skazka

Ссылка на основную публикацию