Сладков. почему зяблик — зяблик?

Николай Сладков — Бюро лесных услуг. С вопросами и ответами для почемучек

Сладков. Почему зяблик - зяблик?

Давно я дознавался: почему зябликов зябликами зовут?

Ну славка-черноголовка – понятно: у самчика беретик чёрный на голове.

Зарянка – тоже ясно: поёт всегда на заре и нагрудничек у неё цвета зари.

Овсянка – тоже: на дорогах всю зиму овёс подбирает.

А вот почему зяблик – зяблик?

Зяблик

Зяблики ведь совсем не зяблики. Весной прилетают как только снег сойдёт, осенью часто до нового снега задерживаются. А бывает, кое-где и зимуют, если корм есть.

И всё-таки назвали вот зяблика зябликом!

Этим летом я, кажется, эту загадку разгадал.

Шёл я по лесной тропинке, слышу – зяблик гремит! Здорово поёт: головку запрокинул, клюв разинул, на горлышке перышки дрожат – будто он горло водой полощет. И песенка из клюва так и брызжет: «витт-ти-ти-ти, ви-чу!» Даже хвостик трясётся!

И тут вдруг тучка наплыла на солнце: накрыла лес тень. И зяблик сразу сник. Нахохлился, насупился, нос повесил. Сидит недовольный и уныло так произносит: «тр-р-р-р-рю, тр-р-р-рю!» Будто у него от холода «зуб на зуб» не попадает, этаким дрожащим голоском: «тр-рю-ю!»

Кто такого увидит, сразу подумает: «Ишь зяблик какой! Чуть солнце за тучку, а он уже и нахохлился, задрожал!»

Вот почему зяблик стал зябликом!

У всех у них такая повадка: солнце за тучу – зяблики за своё «трю».

И ведь не от холода: зимой-то и похолоднее бывает.

Разные на этот счёт есть догадки. Кто говорит – у гнезда беспокоится, кто – перед дождём так кричит. А по-моему, недоволен он, что солнце спряталось. Скучно ему без солнца. Не поётся! Вот он и брюзжит.

Впрочем, может, и я ошибаюсь. Разузнайте-ка лучше сами. Не всё же вам готовенькое в рот класть!

Отстал птенец от своих, остался в лесу один – слабый и неумелый. Один аппетит хоть куда.

Раньше от мягкой гусенички нос отворачивал, а теперь и колючему жуку бы рад. По вечерам, бывало, все садились рядком, крылышко к крылышку, весело и тепло. А сейчас один, страшно и холодно.

Зовёшь – не отзываются, кричишь – молчат. Вон сколько птиц в лесу, а ты как в пустыне.

Но повезло сироте: увязался он за семьёй славок. С куста на куст с ними перепорхнул и стал своим. Пискнул – ответили. Рот разинул – сунули в рот.

Стал он у славкиных детей вроде няньки. Чуть холодно – они к нему. Сядут рядком – всем тепло. Старым-то славкам с малышами возиться некогда: едва успевают для них корм добывать.

Ястребиная славка

Славка-мельничек

Так и стал приёмыш жить. Совсем другое дело теперь. Не только жук – и гусеничка перепадает. Спит со всеми, крылышко к крылышку. Крикнет – ответят, позовёт – отзовутся. Не то что один в лесу.

Сытно, тепло и весело. Клюв твердеет, крылья растут.

Чего ещё птенцу надо?

Вошел в тёмный лес медведь – хрустнула под тяжёлой лапой валежина. Испугалась белка на ёлке – выронила из лапок шишку.

Упала шишка – угодила зайцу в лоб.

Сорвался заяц с лёжки – помчался в гущину.

На тетеревиный выводок наскочил – переполошил всех до смерти.

Сойку из-под кустов выпугнул. Сороке на глаза попался – та крик подняла на весь лес.

У лосей уши чуткие, слышат: сорока стрекочет! Не иначе – охотников видит.

Пошли лоси по лесу кусты ломать!

Журавлей на болоте вспугнули – те закурлыкали. Кроншнепы закружили, засвистели уныло.

Остановился медведь, насторожил уши.

Недоброе творится в лесу: белка стрекочет, сорока и сойка трещат, лоси кусты ломают, болотные птицы кричат тревожно. И позади кто-то топочет!

Не уйти ли подобру-поздорову?

Рявкнул медведь, уши прижал да как даст стрекача!

Эх, знать бы ему, что позади-то заяц топотал, тот самый, которому белка шишкой в лоб угодила.

Так сам себя медведь напугал, сам себя из тёмного леса выгнал. Одни следы на грязи остались.

Летела летом над поляной Иволга золотая, увидала Камень лежачий, свистнула:

– Глупый ты, Камень! Всю жизнь на одном месте лежишь, ничего-то не видишь и не знаешь. А я на далёком Юге была, много чудес видела!

Промолчал Камень.

Пролетал зимой над поляной Свиристель хохлатый, увидел Камень полузасыпанный и просвиристел:

– Глупый ты, Камень! Всю жизнь на одном месте торчишь, ничего не видишь. А я на далёком Севере вырос, много чудес видел!

Опять промолчал Камень, но про себя подумал:

«Больше вашего я видел, хвастунишки пернатые! Зимой ко мне Север сам в гости приходил, а летом – Юг. Знаю я и жару и мороз. Видел лес и зелёным и белым. Знаю я и тебя, Иволгу, птицу летнюю, и тебя, Свиристель, птицу зимнюю. А вот вы-то на одной земле каждый год бываете, а друг друга не видели! Тоже мне путешественники знаменитые!»

Иволга

Само слово «болото» уже не радует. Что-то чавкающее, мокрое, грязное. Ни присесть, ни прилечь. Хлюпь и зыбь под ногами. Жара и одуряющий запах. Рои назойливой и липкой мошкары над головой.

Но бывают болота другие – неправдоподобной, удивительной красоты. Вот такие, о каком я сейчас расскажу.

Ночью я с трудом продирался по раскисшей чмокающей тропе сквозь кусты и тростник. Хлябь становилась всё жиже и глубже. Чёрной нефтью заблестела открытая вода. Дальше ночью идти было нельзя. Я прислонился спиной к коряжистой иве, шатром окунувшей плакучие ветви в чёрную воду, и задремал. Можно и стоя спать, если только чуть-чуть приспособиться.

Проснулся я от теплоты на лице и какого-то сияния под закрытыми веками. Значит, поднялось солнце. Я открыл глаза и тихонечко охнул! Ясные солнечные лучи высветили каждый листик, всё стало ярким, резким, гранёным. А над синей водой на стройных ножках-стеблях стояли зелёные чаши из малахита, и в чашах лежали розовые бутоны.

Розовые бутоны, каждый в два кулака!

Может быть, я всё ещё сплю?

Солнце коснулось чаш-лопухов и немыслимо нежных бутонов. Бутоны проснулись и зашевелились. Наружные белые лепестки – каждый в ладонь! – раскрылись, показав солнцу красную сердцевину цветка лотоса. Словно белые нежные ладони осторожно и ласково грели на солнце прозябшие за ночь цветы, словно каждый лотос, воздев в небо тонкие руки, протягивал к солнцу свою красоту.

Источник: https://profilib.org/chtenie/20550/nikolay-sladkov-byuro-lesnykh-uslug-s-voprosami-i-otvetami-dlya-pochemuchek-18.php

Рассказ о зяблике детям

В лесах нашей страны часто можно встретить птиц, размерами и формой тела неуловимо напоминающих воробьев. Это зяблики из отряда воробьиных. Но в отличие от серых сородичей у зябликов очень яркий внешний вид.

Красноватая грудка и коричнево-зеленая спинка гармонично сочетаются с головой сине-серого цвета и черно-белыми крыльями. И не только внешним видом отличаются зяблики от своих серых собратьев.

Еще они способны подарить всем, кто их слышит, звучные и жизнерадостные песни, за что зябликов можно с полным правом отнести к певчим птицам.

Питаются зяблики, в основном, растительной пищей. Они поедают семена хвойных деревьев, почки и лесные ягоды. Летом они включают в свой рацион различных насекомых.

Своими песнями зяблики обычно радуют слушателей весной, в период гнездования. Уже в конце марта самцы зябликов начинают возвращаться из теплых краев в родные места. А спустя несколько дней прилетают и самки. Вот для них-то и поют свои серенады лесные красавцы.

В это время в лесу слышен целый хор зябликов, причем каждый старается перепеть соседа как можно лучше. А когда самка выберет кого-то из исполнителей, осчастливленный избранник устраивает целое представление.

Он самозабвенно танцует, приседая и кланяясь при этом, то расправляет, то складывает свои крылышки, или же топчется и кружится на одном месте.

Но вот семейная пара сформировалась, и начинается строительство гнезда для птенцов.

Основную работу выполняет самка, с необыкновенным искусством создающая уютное гнездышко, замаскированное так, что его издалека можно принять за нарост на дереве.

Читайте также:  Как обустроить ванную комнату

Самец иногда ей помогает, принеся несколько веточек, но основную часть времени он увлечен своими песнями, которые продолжает распевать даже после начала семейной жизни.

Стихают песни лишь после появления птенцов. Все заботы в этот период у семейной пары направлены на то, чтобы прокормить новорожденных. Целый день молодые родители таскают в гнездо насекомых и гусениц, а птенцы встречают их широко раскрытыми ярко-красными ртами. С такой окраской рта у птенцов родители никак не смогут промахнуться, и пища попадет точно по назначению.

Зяблики — дружные птицы. Если какому-то гнезду угрожает хищник, соседи обязательно привлекут родителей громкими криками и помогут отогнать непрошеного гостя.

Когда птенцы подрастают, родители учат их петь песни. Дети внимательно запоминают все тонкости мелодии, которую исполняют родители и стараются повторить ее как можно точнее. Вначале молодые зяблики поют простые, детские песенки, но со временем они осваивают и сложные, взрослые песни.

Песни зябликов настолько нравятся людям, что любители птиц держат их у себя дома, наслаждаясь звучными трелями этих маленьких красавцев.

Автор текста: Лев Поясникин

Источник: http://DetskiyChas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/o_zyablike_detyam/

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

Читайте также:  Николай греков «две тучки»

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Источник: https://givotniymir.ru/zyablik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zyablika/

Обыкновенный зяблик: как выглядит перелетная птица зяблик, размножение, зимовка

Практически каждый житель России хотя бы раз в жизни встречал небольшую, похожую на воробья, птичку — зяблика.

Несмотря на сходство с воробьем, различить этих двух представителей отряда воробьиных не составит труда. Зяблики отличаются более ярким окрасом, особенно самцы.

Они могут похвастаться перед пестрыми собратьями рыжей грудью, голубой головой и коричневой с зеленым отливом спинкой.

Самок природа наделила менее примечательным окрасом, их оперение не удивляет яркостью красок, оно выглядит блеклым по сравнению с самцами. В естественных условиях эти птички редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе способны прожить более десяти лет.

Стоит присмотреться к внешнему облику этих птиц. Многие отмечают их сходство с воробьями, но окрас зябликов является их отличительной чертой. Особенно выделяются самцы этого вида:

  1. Зяблики — небольшие птички. Длина их тела редко достигает двадцати сантиметров, а вес тридцати грамм.
  2. Клюв маленький и острый, окрашен в серый цвет.
  3. Оперение на голове и шее голубоватого или темно-синего цвета.
  4. Горло, щечки и грудь имеют ржавый, темно-красный или даже бордовый окрас перьев.
  5. Лоб окрашен в черный цвет, а хвост в черный с темно-зеленым отливом.
  6. Спинка имеет кирпичное или рыжевато-коричневое оперение.
  7. На каждом крыле имеется по две яркие полосы.

Осенью у птиц начинается период линьки и новое оперение самцов становится таким же блеклым, как и у самок. Затем цвета приобретают насыщенность и в брачный период становятся более яркими и вызывающими.

Цвет клюва у зябликов меняется в зависимости от времени года. Зимой он приобретает бурый оттенок, а весной и летом —голубоватый.

Окрас самок не удивляет буйством красок. Их оперение окрашено в более блеклые цвета. Это нужно для того, чтобы сделать птицу менее заметной для хищников. Особенно такой окрас помогает в период высиживания яиц.

Самка сливается с окружающим пейзажем и не привлекает внимание нежелательных персон. У девочек-зябликов перья бурого цвета на спинке, грудь окрашена так же, как у самцов.

В целом, их окрас выполнен в более сдержанном тоне и имеет темно-зеленый отлив.

Подросшие птенцы покрываются таким же оперением, как и у самок, но потом, при первой же линьке в качестве взрослых птиц, их перья приобретают нужны окрас, в зависимости от пола

Место обитания обыкновенного зяблика

Зяблики обыкновенные заселяют всю территорию России, а также Европу. Еще их можно встретить на севере Африки и в Азии. Орнитологи считают зябликов поистине уникальными созданиями и это мнение полностью обосновано.

Несмотря на свои маленькие размеры, эти птицы способны с легкостью перелетать большие расстояния, моря и океаны. Селиться зяблики предпочитают в лесных массивах, но благодаря большому количеству городов, этих птичек можно встретить в городских парках, садах и скверах.

К людям относятся спокойно и давно научились получать от такого соседства пользу и собственную выгоду.

Перелетный сезон

Хоть зяблики и считаются перелетными птицами, но некоторые стаи предпочитают оставаться зимовать дома и хорошо справляются с холодным зимним климатом. Остальные птицы в конце лета начинают сбиваться в группы по пятьдесят — сто особей и в сентябре улетают в Центральную Европу, Азию, Крым и Казахстан. Там они пережидают суровую русскую зиму и весной возвращаются обратно на родину.

Не все стаи совершают длительные перелеты, некоторые особи предпочитают просто перебраться в соседние более южные регионы и остановиться на зиму там. При перелете на Юг зяблики развивают скорость около пятидесяти пяти километров в час. Периодически птицы делают остановки на несколько дней, где отдыхают и кормятся.

Зяблики, оставшиеся зимовать в своем родном регионе, тоже сбиваются в группы и на зимнее время переселяются из лесов на луга, поля и прочие открытые местности. К ним часто прибиваются вьюрки или воробьи и зяблики благосклонно принимают их в свои стаи.

Название птицы зяблик произошло от таких слов, как зябнуть и мерзнуть, так как они улетают в теплые края только с наступлением холодов, а возвращаются домой в самом начале весны.

У наших предков было множество примет связанных с этими чудесными птицами, например, они считали, что зяблик поет к заморозкам, а если его встретить зимой или в начале весны, то это к потеплению.

На латыни, название этой птицы звучит как Fringilla, что означает стужу.

Орнитологи делят зябликов на:

  • Оседлых.
  • Кочующих.
  • Перелетных.

Образ жизни этих птиц напрямую зависит от географии их места обитания.

Образ жизни и характер

Зяблики очень быстро летают, а по земле передвигаются прыжками. Эти птицы — виртуозные певцы. Они обладают приятным, звонким и громким голосом, похожим на жаворонка, но отличающимся варьирующей индивидуальностью.

Песни зябликов состоят из трехсекундных напевов. Между ними птица делает небольшие паузы. Молодые особи отличаются простотой исполнения, но постепенно учатся у более зрелых особей, набираются опыта и улучшают свои навыки.

Орнитологи отмечают, что зяблики разных регионов отличаются друг от друга своим звучанием. Если зяблик является кочевником и периодически меняет место жительства, то через некоторое время после перелета, его песни становятся похожи на песни новых соседей. У каждого зяблика свой репертуар, в который входит максимум десять композиций, птица исполняет их по очереди.

С помощью зябликов можно предсказывать погоду. Специалисты выявили закономерность — если птица исполняет песню, напоминающую звуки «рю-рю», то в ближайшее время пойдет дождь. Петь зяблики начинают сразу же после возвращения с зимовки, а заканчивают в июле.

Перед отлетом в теплые края птицы поют тихо и очень редко или не поют вовсе. Зяблики, которые содержатся в домашних условиях, начинают свои песни в середине зимы.

В последнее время многие любители певчих птиц стремятся обзавестись зябликом. Но эти создания не предназначены для содержания в домашних условиях.

Зяблики — дикие птицы, они очень неуютно чувствуют себя в клетке, испытывают стресс и не прекращают попытки выбраться наружу. В таких стесненных условиях у зябликов могут начаться проблемы с глазками или ожирение.

Да и подобрать корм для таких птиц достаточно проблематично.

Рацион

В пищу зяблики употребляют растения и различных насекомых. Эти птицы обладают прочным клювом, сильными лицевыми мышцами и особенным строением неба, что позволяет им без труда раскусывать твердые скорлупки и панцири жучков.

В рацион входят:

  • Семена сорных трав, шишки.
  • Молодые почки и листочки с кустов и деревьев.
  • Цветы и ягоды.
  • Различные насекомые.

Часто работники сельского хозяйства обвиняют зябликов в порче посевов, но этих птиц можно с уверенностью назвать помощниками. Они в больших количествах уничтожают семена сорных трав, чем оказывают значительную пользу полям с культурными посадками и лесным массивам.

Размножение

С зимовки стаи самок и самцов возвращаются отдельно. Птички-мальчики прилетают раньше, чтобы занять себе территорию для будущего гнездования. Затем самцы начинают петь песни, похожие на чириканье птенчиков, заманивая таким образом самочек в свои владения.

Читайте также:  Игры летом для детей 4-6 лет на участке детского сада

Период размножения у зябликов начинается в самом начале весны. При выборе территории самцы выбирают отдельные участки, которые имеют свои границы и отличаются по площади.

Взрослые особи каждый год выбирают одни и те же места. Зяблики внимательно следят за границами своих владений и забредший конкурент незамедлительно выдворяется вон.

Часто молодняк устраивает драки с более зрелыми самцами, чтобы отбить их территорию или сузить границы.

В брачный период самцы зябликов ведут себя как настоящие забияки. Они ругаются и дерутся между собой, поют песни наперебой друг другу. Самка выбирает приглянувшегося самца и подлетает к нему поближе. Затем она приступает к знакомству. Для того, чтобы познакомиться с понравившимся кавалером девочки-зяблики поступают так:

  1. Подгибают свои лапки.
  2. Приподнимают крылышки и хвостик.
  3. Закидывают голову вверх.

Все эти действия сопровождаются тихим попискиванием, наподобие «зи-зи». Знакомится таким образом птицы могут прямо на земле или на ветках дерева.

Примерно через месяц птицы приступают к строительству гнезда. Главной в этом деле является самка, самец же фигурирует как помощник. Орнитологи выяснили, что для создания жилища самке приходится летать за материалами не меньше чем тысячу триста раз. Гнезда зяблики строят практически везде, но чаще всего их можно увидеть на высоте четырех метров, среди ветвей дерева.

Примерно одну неделю длится строительство гнезда, готовая конструкция напоминает чашу диаметром до ста сантиметров. Для строительства жилища птицы используют:

  • Траву.
  • Тонкие корни.
  • Веточки и прутики.
  • Мох.

Все материалы скрепляются между собой паутинками.

Стенки гнезда очень прочные, их толщина может достигать двух с половиной сантиметров. Внешнюю часть жилища, птицы отделывают мхом и корой деревьев. Внутри гнезда имеется перинка, состоящая из пуха, перьев и шерстинок животных. Так получается тёплое и хорошо замаскированное убежище.

Самки откладывают по три — шесть зеленоватых с красными крапинками яиц. Пока она занимается высиживанием птенчиков, ответственность за уход и кормление матери берёт на себя самец. Примерно через две недели после кладки появляются птенцы. Поначалу у них голая красная кожа и немного тёмного пушка на головке и спине.

Сначала малыши абсолютно беспомощны, и родители самостоятельно добывают им пищу и вкладывают птенцам прямо в клювики. В это время ни в коем случае нельзя приближаться к гнёздам этих птиц, так как они могут улететь и больше не вернутья. В таком случае, птенцы обречены на голодную смерть или смерть от хищников.

Ближе к середине июня птенцы уже покроются своим первым оперением, наберутся сил и станут совершать попытки вылета из гнезда. Родители примерно месяц будут сопровождать и помогать им в полётах.

Гибнут зяблики чаще всего от невнимательности и неосторожности, от лап хищников или людей.

Источник: https://zveri.guru/pticy/pereletnaya-ptica-zyablik-obyknovennyy.html

Зяблик — птица дождя

Я много раз видел зябликов в клетке: выведенных в клетках — на зарубежных международных чемпионатах птиц, специально отловленных — на наших выставках. Держать самому этот вид до последнего времени не приходилось.

Эта птица довольно часто встречается в лесах, парках и садах. Ее песенку можно услышать везде, даже в небольших городских скверах.

Благодаря тому, что гнезда зябликов располагаются высоко на деревьях и хорошо замаскированы, они практически недоступны ни кошкам, ни людям. Эти особенности дают возможность зяблику быстро оккупировать город и стать городской птицей.

Зяблика можно встретить даже в местах, где есть всего пяток деревьев и небольшой участок земли.

Красивый и боязливый

Хотя зяблик уже стал городской птицей, свою осторожность к человеку он не потерял. Подойти к нему и рассмотреть вблизи удается редко. Как только зяблик заметит, что его персоной заинтересовались, он тут же скрывается из виду.

Появляются в городе зяблики довольно поздно, когда уже полностью обнажится земля, и ему можно будет искать на земле прошлогодние семена. Прилет зябликов отмечается сразу повсеместным криком «пинь-пинь» и этаким залихватским росчерком в песне. Первыми, как и у большинства перелетных птиц, прилетают самцы.

Весенний наряд самца очень эффектен. Грудь и низ живота густо красновато-коричневого цвета, голова — голубовато серая, хвост черный. На крыльях широкая белая полоса с желтой каймой.

Зяблик — красивая зерноядная птица с довольно однообразной задорной песенкой. Во время пения и в период возбуждения у него забавно поднимаются перья на темени, образуя эдакий веселенький хохолок.

Самочка на вид проще, имеет серовато-оливковое оперение, и кроме простого «пинь-пинь», от нее больше ничего не услышишь.

Песня самца зяблика громкая, радостная, хотя и состоит всего из трех простых частей, которые в любых обстоятельствах строго следуют одна за другой. Зяблик не импровизатор. Его песня строго определена и фиксирована.

Несмотря на это, у каждого самца песня индивидуальна, звучание каждого колена может отличаться в довольно широких пределах. В клетках эти птицы могут удивить владельца — наряду со своей традиционной песней они могут тихо бормотать что-то негромкое и неразборчивое.

Однообразие мотива, казалось бы, должно быстро надоесть, но задор песни не дает скучать. Встречаются такие уникальные экземпляры, которые могут исполнять свою арию до сотни раз в день.

«Бой» зяблика

Интересно, что в Англии в прошлом веке проводились даже конкурсы зябликов — кто из них за час больше исполнит свою песенку. Песню зяблика зовут «боем». Я нигде не нашел объяснения этому.

Песня начинается рассыпающейся трелью, затем идет «стукотня», которая завершается задорным лихим росчерком — очень красивой трелью, выделяющей песню зяблика.

Этот росчерк всегда радует сердце любителя птиц.

Но среди прекрасных певунов встречаются и весьма посредственные, с неясным и невнятным росчерком и «боем». В «лексиконе» зяблика имеется одна интересная трель. В пасмурную погоду, перед дождем, он начинает «рюмить»: сидя где-нибудь на веточке, нахохлившись, зяблик меланхолично повторяет одну фразу — «рю, рю, рю». Говорят, что этим зяблик накликает дождь.

В этом году я впервые завел зяблика. Ко мне он попал случайно. Сокол поутру гонял птиц и в один из моментов погнался за зябликом, и тот в страхе влетел в развешанную сеть. Пришлось бедолагу взять к себе, буквально выхватив его из когтей хищника.

Несколько дней зяблик провел в закрытой легкой материей клетке, потом начал петь. Но надежда на то, что он свыкнется с ограниченными размерами клетки, не оправдались. Несколько раз я пытался снять укрытие.

Но тот ужас, в который приходила птица, каждый раз заставлял меня опять накидывать платок. И хотя из клетки часто слышится его довольно громкая песенка, метаться при виде человека он не перестал.

Так и живет у меня красивая птица, радующая только своей задорной песенкой.

Эта особенность — сохранять отчужденность к человеку — делает зяблика не совсем доброжелательной клеточной птицей. Мне лично всегда приятней не только слышать пение птицы, но и иметь с ней живой контакт.

Сделав несколько попыток постепенного снятия платка с клетки я, в конце концов, оставил это занятие. Прошло уже почти полгода, но до сих пор мой зяблик сидит в клетке, открытый только с одной стороны, и радует меня своим беспрерывным пением.

Неприхотлив в еде

Что касается корма, к нему зяблик довольно неприхотлив. Питается любой зерносмесью.

Вполне ему подходит смесь для канареек — рапс, просо, канареечное семя, овсянка, семена льна, давленные подсолнечные семечки.

Надо помнить, что зяблики часто страдают от ожирения и болезни глаз, которые вызываются чрезмерным количеством жирных семян в корме. Семечки и конопля даются им в очень ограниченном виде.

Живут зяблики в клетке долго — встречались птицы пяти и более лет, что для зябликов является глубокой старостью. Но для того чтобы они дожили до такого возраста, им требуется большее разнообразие кормов, в том числе и семена диких трав.

Евгений Малаханов

Источник: http://www.moizoomir.ru/anons/06-08-2012-zyablik-ptitsa-dozhdya

Ссылка на основную публикацию