Сладков «хохлатая синица»

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus) — Птицы Европейской части России

Сладков «Хохлатая синица»

Облик и поведение. Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица. Это единственная мелкая птица в Европе и единственная синица в фауне России, имеющая хохолок. Длина тела 11,5–12 см, масса 10–15 г.

Описание. Самец и самка окрашены сходно. Верх тела серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налётом на боках и подхвостье. На затылке шапочка переходит в заострённый хохолок, его высота и угол наклона могут меняться в зависимости от настроения птицы. Голова в целом окрашена очень контрастно.

На шапочке развит характерный чешуйчатый рисунок из белых каёмок и чёрных оснований перьев. При этом общий тон окраски шапочки меняется от почти белого на лбу до чешуйчато-серого на темени и до практически чёрного на вершине хохолка. От переднего края глаза, не доходя до основания клюва, проходит чёрная полоса.

Она продолжается за глазом, а в районе кроющих перьев уха резко изгибается вниз, поворачивает в сторону горла и заканчивается чуть позади линии глаза. В результате на фоне широкой белой «щеки» отчётливо виден контрастный чёрный полумесяц. Между тёмной шапочкой и полосой через глаз проходит белая бровь. Горловое пятно чёрное, треугольное.

Узкая чёрная полоса от нижнего края горла продолжается вдоль границы белой щеки и коричневого верха и доходит до самого основания хохла. Крылья и хвост тёмные, буровато-серые, еле заметно контрастирующие с верхом тела. Клюв чёрный, радужина светло-коричневая или тёмно-красная, лапы голубовато-серые.

У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на шапочке присутствует лёгкий охристый налёт, бока более рыжие.

Молодые птицы окрашены более тускло, хохолок короткий, на шапочке присутствуют буроватые, а на боках головы — охристые тона. Тёмные линии рисунка на боках головы буроватые, более размытые. Пятно на горле с буроватым оттенком, не соединяется с рисунком на боках головы. От всех остальных синиц и других мелких птиц сходного облика отличается наличием заметного заострённого хохолка.

Распространение, статус. Ареал охватывает Европу и доходит до Южного Урала. Населяет большую часть нашего региона. Оседлая птица, предпринимающая лишь незначительные зимние кочёвки.

В соответствующих биотопах на севере региона весьма обычна, в средней полосе и на юге более редка. Численность подвержена нерегулярным флуктуациям, которые в значительной мере связаны с холодными зимами.

Образ жизни. Характерный обитатель различных хвойных древостоев, смешанных и особенно широколиственных лесов избегает. Изредка может быть встречена в садах и парках.

Рацион включает разнообразных беспозвоночных, семена хвойных, ягоды, сок берёзы, осины, клёна. В течение всего года запасает корм, весной и осенью — семена, летом — беспозвоночных.

Хохлатая синица охотно присоединяется к смешанным синичьим стайкам, чаше всего к тем, в состав которых уже входят пухляк, обыкновенная пищуха и желтоголовый королёк.

Гнездовой период с марта по июнь. Гнезда устраивает в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, в старых гнёздах ворон, хищных птиц или белок на высоте до 13 м, чаще в пределах 3 м от земли.

Гнездо строит самка, в подготовке гнездовой камеры иногда помогает самец. В кладке 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц, насиживает самка на протяжении 13–18 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя.

После вылета из гнезда докармливание продолжается около 23–25 дней.

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus)

Другие виды этого семейства:

Источник: http://www.ebirds.ru/vid/377.htm

Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. Очерки биологии птиц. Отряд Воробьиные. Семейство Синицы. Хохлатая синица

ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ — PASSERIFORMES

Сем. Синицы — Paridae

212. ХОХЛАТАЯ СИНИЦА – PARUS CRISTATUS L.

Хохлатая синица принадлежит к числу обыкновенных птиц хвойных и смешанных лесов Северо-Запада. Она особенно характерна для сосняков, где преобладает над остальными видами синиц. На северо-востоке региона этот вид малочислен. К югу и западу его численность увеличивается.

Хохлатая синица предпочитает спелые и перестойные высокоствольные леса, однако не избегает и молодых хвойных насаждений, особенно сосновых. Поселяется она в них после начала плодоношения деревьев, так как семена хвойных играют существенную роль в ее питании. В оптимальных биотопах плотность населения достигает 10—15 гнездовых пар на 1 кв.

км [Nordstrom, 1953; Зимин, Ивантер, 1969; Бардин, 1975 а, б].

Рис. 83. Осциллограммы призывного крика (7), сигнала тревоги (2) и весенней песни (3) хохлатой синицы (Parus cristatus).Печоры, Псковской обл., апрель—июнь 1977 и 1978 гг. Записи А. В. Бардина.

Весенняя демонстративная песня как особый звуковой сигнал у хохлатой синицы отсутствует. В некоторых ситуациях ее заменяет видовой призывный крик — характерная трелька «си-ти-тир-р-ри-ри-ри», произносимая несколько раз подряд и с особым ударением (рис. 83).

Исполнение ее характерно для самцов, сопровождающих самку во время строительства гнезда или в период насиживания. Хохлатым синицам также свойствен особый сигнал «тивитириви», который при повторении и в сочетании с писком и видовым призывным криком образует особый тип песни, аналогичный булькающей песне пухляка.

Эту песню можно услышать в январе—марте и очень редко в июне, июле, августе и сентябре. Даже в период наибольшей токовой активности синицы издают ее не более нескольких десятков раз за день. Кроме того, можно услышать негромкую «подпесню», напоминающую тихую часть песни желтоголового королька.

Исполнение подпесни было зарегистрировано в феврале, апреле и июне.

Хохлатая синица — одна из наиболее рано гнездящихся птиц. Уже во время зимних оттепелей можно видеть самок, интересующихся местом для гнезда. Как и пухляки, хохлатые синицы предпочитают устраивать гнезда в самостоятельно выдолбленных дуплах. В начале сезона размножения они всегда пытаются выдолбить дупло. Если это не удается, они могут гнездиться и в других местах.

При этом они часто поселяются в старых дуплах пухляка, малого пестрого дятла, а также в искусственных гнездовьях. Для дупла хохлатые синицы выбирают трухлявые пни или мертвые стволы деревьев, предпочитая ольху, осину или березу.

Толщина такого ствола варьирует в пределах 7—14 см. Дупла располагаются обычно невысоко над землей. В двух случаях дно дупла находилось даже ниже уровня земли, в корневой части пня.

Стенки дупла нередко состоят лишь из слоя коры, в котором могут быть сквозные отверстия.

Нередко синицы гнездятся в очень тесных дуплах диаметром 5 см и даже несколько менее. Глубина дупел 11— 18 см, редко достигает 25 см. В некоторых случаях птицы начинают выщипывать дупло в торцах пней, и тогда вход в дупло открывается прямо вверх.

Леток обычно неправильной формы от 3—3,5 до 5—6 см в поперечнике (рис. 84, 85). В дуплах, изготовленных хохлатыми синицами, внутренние стенки обработаны грубее и не такие гладкие, как, например, в дуплах пухляков.

Во всех наблюдавшихся случаях долбила дупло и строила гнездо одна самка.

Рис. 84. Хохлатая синица (Parus cristatus) у гнездового дупла. Тушинский мох, май 1977 г. Фото Ю. Б. Пукинского.

Гнездо у хохлатой синицы очень аккуратное. Оно представляет собою плотное полушаровидное сооружение с глубиной лотка 2—7 см и толщиной стенок 2—3 см. Изготавливается либо из мха, скрепленного волосом, паутиной, перьями, либо из одной шерсти. Лоток обильно выстилается подпушью, спутанной в плотный войлок.

Характерной чертой гнезд хохлатых синиц является использование для выстилки большого количества перьев, а также паутины от коконов пауков. Иногда птицы собирают для гнезда шерстяные нитки, тряпки, вату. Два гнезда, найденные около города, были почти целиком сделаны из ваты. Одна самка (три года подряд) строила гнездо из летучек чертополоха.

Выведение птенцов на голом дне дупла, как это бывает у пухляка, у хохлатой синицы не отмечено.

Рис. 85. Разрезы дупел, выдолбленных хохлатыми синицами (Parus cristatus)
в прогнившей древесине сухостоя осины (1), сосны (2) и серой ольхи (3).

Строительство гнезда начинается со второй половины марта, иногда за две недели до начала кладки. Сооружается оно более недели, однако, в некоторых случаях за 3—4 дня. Между завершением постройки и началом кладки проходит несколько дней — до 10.

С появлением в гнезде первого яйца самка вновь начинает таскать строительный материал, который она кладет на яйца. В результате кладка оказывается погребенной в слое подстилки. Однако некоторые самки встраивают принесенный материал в стенки лотка. Поэтому кладка у них оказывается неприкрытой.

Устраиваясь на ночлег, самка уминает принесенный днем материал и открывает яйца. Такое поведение продолжается и в первые дни насиживания.

Начальные сроки размножения у хохлатой синицы довольно сильно колеблются по годам: разница достигает двух недель. В окрестностях Печор, например, средняя дата пика начала кладок за 12 лет —15 апреля ± 1 день.

Самая ранняя дата появления первого яйца — 3 апреля (1974 г.). Для сравнения укажем, что в заповеднике «Кивач» массовое начало кладок у хохлатой синицы, приходится на I декаду мая, а самая ранняя дата начала кладки —23 апреля (1962 г.

) [Зимин Ивантер, 1969].

Пики откладки яиц в районе Печор в разные годы приходятся на конец I — начало III декады апреля. В известных нам гнездах хохлатой синицы откладка яиц началась в следующие сроки:

I II IIIАпрель 24 29 16Май 7 2 1 Все кладки, начатые после 5 мая, были повторными. Вторые кладки у хохлатой синицы на Северо-Западе не обнаружены. Следует отметить, что птицы могут возобновлять кладку даже после разорения гнезд с большими птенцами. При несистематическом наблюдении такие повторные кладки могут быть ошибочно приняты за вторые.

Из всех синиц Северо-Запада у хохлатой самая маленькая кладка: от 4 до 7 яиц (чаще всего 5—6); в среднем 5,1 яйца (по 84 кладкам). В Финляндии средний показатель оказался равным (по 45 кладкам) 5,3 яйца [Haartman, 1969]. Кладку насиживает самка. Самец ее регулярно кормит. Изредка .

он кормит самку и во время выкармливания птенцов. Плотное насиживание начинается, как правило, лишь через несколько дней после завершения кладки. Промежуток между откладкой последнего яйца и вылуплением более продолжительный, чем у других видов, и обычно составляет 17 суток (от 14 до 20) Птенцы находятся в гнезде 19—23 дня.

Чаще всего они вылетают на 20—22-е сутки.

Вылет из гнезд начинается со II декады мая. Наиболее ранний выводок под Псковом был встречен 12 мая [3арудный, 1910], в окрестностях Печор — 14 мая а на юго-восточном берегу Ладожского оз.— в конце мая [Носков и др., 1981 а]. Главный враг хохлатых синиц в гнездовой сезон — большой пестрый дятел.

Он разоряет в среднем около 24%, а в отдельные годы до 60% всех гнезд. У хохлатой синицы птенцы держатся выводком заметно дольше, чем у других синиц,— примерно месяц [Бардин, 1975 а, б].

Самая поздняя встреча выводка зарегистрирована через 36 дней после вылета (возраст птенцов 55 дней), а первые попытки кормиться самостоятельно отмечены в возрасте 27 дней (через 7—10 дней после вылета из гнезда).

В питании птенцов главную роль играют чешуекрылые и пауки, хотя в целом используется довольно широкий набор кормов. В пище птенцов были отмечены даже водные беспозвоночные [Бардин, 1977].

В окрестностях Печор пауки и их коконы составляли около 28% всей массы пищи, гусеницы — 24, бабочки имаго — 20%. Существенное значение в птенцовом питании имеют жуки (16%), а также семена сосны и ели (11%).

Минеральные корма были представлены скорлупой яиц (чаще всего певчего дрозда) и комочками земли. Корм собирается обычно вблизи гнезда. Дальность полетов редко превышает 50 м. Чаще всего добываются мелкие объекты.

Растущие потребности птенцов в пище компенсируются частыми прилетами к гнезду (до 60 раз в час). В возрасте 10—15 дней птенец в среднем получает 0,52 г корма в час [Бардин, 1976].

Взрослые хохлатые синицы тоже питаются в основном пауками и мелкими насекомыми: чешуекрылыми на всех стадиях развития, жесткокрылыми, двукрылыми, перепончатокрылыми, полужесткокрылыми [Поспелов, 1953; Нейфельдт, 1961; Прокофьева, 1963 б].

Большое место в питании взрослых птиц занимают также семена сосны и ели, которые в значительном количестве поедаются даже в летнее время, в мае—июле. Ищут корм хохлатые синицы почти исключительно на хвойных породах, а также среди лесной подстилки.

Весной они часто поедают пыльники осины, а также пьют сок березы, осины и клена.

Огромное значение в жизни хохлатых синиц имеет запасание корма. Оно осуществляется на протяжении всего года, но наиболее интенсивна эта деятельность в сентябре—октябре, когда синицы прячут главным образом гусениц и пауков, а также в марте—июне, когда создаются запасы семян сосны и ели.

Семена сосны хохлатые синицы запасают даже во время выкармливания птенцов и вождения выводка. Запасы размещаются почти исключительно на соснах и елях (рис.82, в). В отличие от пухляка хохлатые синицы прячут корм неглубоко, так что он почти всегда виден снаружи.

Семена и гусениц они чаще всего заталкивают в «кустики» лишайников, сидящих на тонких сухих веточках и между хвоинок. Спрятанный объект нередко закрепляется паутиной.

Уже первые работы по кольцеванию хохлатых синиц в Ленинградской обл. выявили их строгую оседлость [Гроте, 1916; Промптов, Лукина, 1937]. Наблюдения за окольцованными птицами в окрестностях Печор показали, что характер территориального поведения взрослых и молодых синиц различный.

Взрослые хохлатые синицы образуют постоянные пары и обитают всю жизнь на одной и той же территории площадью около 9 га. Однако в период размножения используется лишь десятая часть этой местности. «Свободные» участки в это время почти не посещаются и другие пары на них не гнездятся.

Таким образом, у хохлатых синиц, так же, как и у пухляка, плотность гнездящихся пар определяется размерами территорий, используемых в пессимальный период года [Бардин, 1975 б, 1977].

Все перемещения выводков до приобретения птенцами самостоятельности происходят только в пределах участка обитания родителей. После распадения выводка молодые особи поодиночке исчезают с данной территории, но вместо них вскоре появляются молодые, пришедшие из других мест.

Читайте также:  Зимние святки в детском саду. сценарий

Если птенцов не метить, то создается впечатление, будто родители продолжают держаться семейной стайкой со своими птенцами. Такое мнение распространено в литературе, но оно ошибочно. Разлет идет в разных направлениях и на разные расстояния.

В период летних кочевок молодые птицы могут преодолевать открытые пространства и даже обширные водоемы, что для хохлатых синиц в другие сезоны года не характерно. К началу июля большинство молодых заканчивает послегнездовую дисперсию и переходит к оседлому образу жизни.

В осенних и весенних перемещениях принимает участие лишь небольшая часть первогодков.

Молодым хохлатым синицам свойственно поселяться там, где уже живут старые особи их вида. Сразу после окончания дисперсии, в 1,5—2-месячном возрасте, большинство молодых птиц образует между собой пары, которые распределяются по территориям взрослых особей.

В результате с июля формируется характерная для хохлатых синиц структура населения: по участкам старых птиц распределены как бы дублирующие их пары молодых. В некоторых случаях к таким группам присоединяется третья молодая птица.

К сентябрю количество старых птиц относится к количеству молодых как 1 : 1,2 [Бардин, 1975 а, б].

Между обитающими на одной территории хохлатыми синицами устанавливаются определенные социальные отношения. В паре самец всегда доминирует над самкой. Территориальная пара старых птиц доминирует над живущей на их участке молодой парой. Если к паре молодых присоединяется третья птица, то она занимает низшую ступень иерархии.

Молодые особи не гнездятся на территории старых птиц, если только они не заменят их в случае гибели. Такая замена может происходить в любое время года. За осенне-зимний сезон значительная часть молодых пар по этой причине распадается.

Молодые особи, оставшиеся без территории, в поисках партнера начинают кочевать ранней весной — со второй половины февраля.

Возраст хохлатых синиц, живущих на постоянных участках, различный и варьирует, по нашим наблюдениям, от 1 до 9 лет. Например, из 111 окольцованных синиц на многолетнем стационаре в Печорах в возрасте немногим больше 1 года, держалось 50 особей: в возрасте 2 лет — 21, 3—17, 4 — 8, до 6 и 7 лет — по одной особи, до 8 — 2 и одна птица держалась на участке 9 лет. 

Линька взрослых птиц на Северо-Западе происходит со II декады июня до конца октября — начала ноября, при этом каждая птица линяет в течение 110 — 140 дней. Молодые особи линяют с начала июля до ноября. За это время у них сменяется все мелкое оперение, а у большинства особей также третьестепенные маховые.

НазадОглавлениеДалее

Источник: https://zoomet.ru/mal/malchevski_212.html

Хохлатая синица: жизнедеятельность птицы, распространение и местообитания гренадерки

Хохлатая синица имеет еще пару названий – хохлушка или гренадерка. Птица относится к отряду воробьинообразных. Встречается не только в лесистой местности, но и в условиях города.

Кроме воробьев, голубей, ворон, дятлов и соек, городских жителей стали сопровождать хохлатые синицы.

Если вид этой птицы знает практически каждый деревенский житель, то горожанин просто не поймет и не разберется, какая птица обитает в городе.

Преимущественно хохлатка распространена в южных землях Зауралья и на всей территории Европейской части Российской Федерации, также встречается на севере со стороны Архангельска. Ее границы тянутся на север и практически на юго-восточные земли Вятки и Двины. От Свердловска и Уфы обитает в лесной местности до самой Башкирии.

От украинских Карпат граница обитания хохлатой синицы проводится через земли Полтавы, Воронежа, Ульяновска и Пензы. В зимний и осенний сезон птица может залетать и немного южнее.

Синица населяет и европейские территории, в Центральной Европе и Полуострове Скандинавии, но в южных странах они редко появляются, а в Италии и Балканском полуострове синицы отсутствуют.

Птица также не распространена на Кавказе.

Среда обитания

В основном хохлатая синица предпочитает жить в светлохвойных и смешанных лесах. Они выбирают хвойные леса, но без глухих мест, а с чередующимися редкими рощами. В хвойных лесах предпочитают жить в отмирающем лиственном сухостое. Они не предпочитают одни лиственные леса и смешанные зоны.

Внешние характеристики хохлатой синицы

Птица мелких размеров, имеет серо-темный окрас, хохолок поднятый вверх. Именно из-за хохолка синица получила название – гренадерка, потому что он похож на головной убор.

Хвост, крылья и спина серовато-бурого окраса, видимых отметин незаметно. Имеется темная полоска, которая протягивается через глаз с загибом на щеки, похоже на темные скобки.

Затылок темный, а на горле присутствует черное пятно.

Сзади выделяются основания перьев, но лоб белого цвета, на всем этом фоне хохолок заметно отличается. Брюхо и голова имеют бело-грязные оттенки.

Если хохлатая синица переходит в стадию раздражения, то у нее вытягивается шея и прижимается хохолок. По внешним характеристикам самки и самцы практически не имеют различий.

А молодняк имеет хохолок и бородку не больших размеров. Имеет следующие параметры:

  • хохлатка по размерам не больше воробья – тело в длину не более 14 см;
  • размах крыльев составляет 21 см;
  • масса птицы не превышает 14 грамм.

Рацион питания

Преимущественно хохлатки употребляют в пищу практически всех насекомых, но излюбленная их еда – это гусеницы небольшого размера, которые водятся в хвойных деревьях и повреждают крону ствола. Если содержать птица в невольных условиях, то с пищей вероятнее всего появятся проблемы, ведь этот вид требует питание живым кормом. В рацион питания синиц входят следующие беспозвоночные:

  • листоеды;
  • долгоносики;
  • пауки;
  • бабочки;
  • осы;
  • пчелы;
  • мухи;
  • комары;
  • тля;
  • кузнечики;
  • поденки;
  • стрекозы;
  • веснянки;
  • сверчки;
  • саранча.

В осенне-зимний сезон питается семенами и ягодами: кизил, можжевельник, пихта, ель, сосна, боярышник, рябина и ольха. Весной предпочитают пить сок клена, березы и осины.

Гнездование

Хохлатые синицы обустраивают свои гнезда в основном в лесах хвойного типа.

Для расположения гнезда, гренадерка выбирает мелкие ямы, которые находятся среди корней большого дерева, а также в полусгнивших низких пнях покрытых плотным ковром мха, но в качестве своего дома все же отдают предпочтение дуплам в деревьях.

Если же птица не может отыскать себе подобное убежище, то она заселяется в покинутые жилища сорок и белок, иногда в гнезда хищных зверей, и даже могут поселиться в гнездо крапивника. В ветхих деревьях и пнях с рыхлой и гнилой сердцевиной, хохлатые синицы делают гнезда, извлекают труху до нужных размеров дупла.

Летное отверстие дупла для гренадерки составляет примерно 3 сантиметра в диаметре. Дно дупла обустраивают смешанным лишайником и мхом. Для обустройства лотка используют скатанную беличью шерсть, но в мягком состоянии, получается как войлок. На шерсть накладываются коконы бабочки и паутина, но не всегда применяются такие материалы.

Размножение хохлатых синиц

Гренадерки насиживают яйца в среднем 16 дней, откладывают от 5 до 7 яиц. Гнезда полные кладкой начинают насиживать с первой половины мая месяца. Окрас скорлупы яиц всегда меняется, бывает однотонный белый цвет без пятен, а бывает с пятнами на тупом конце похожие на венчик и коричнево-красными точками. Их размеры колеблются в среднем 1,6*1,4 сантиметров.

Родившиеся птенцы не выходят за пределы гнезда в течение трех недель. Самка выкармливает птенцов только гусеницами, она выискивает добычу в хвойных деревьях, доставая их из ствола. Материнское кормление прекращается за пару дней до самостоятельного вылета молодняка из жилища.

Поведение хохлатой синицы

Особенности поведения гренадерки заключаются в следующих пунктах:

  1. На конец осени и на начало зимы хохлатые синицы кочуют среди хвойных лесов, сбиваясь в синичьи группы. Прилетая в смешанные стаи, они предоставляют свою долю шума и оживления всей синичьей стаи.
  2. Хохлатые синицы – довольно активный вид птиц, не могут сидеть на одном месте и достаточно подвижные. На охоте за насекомыми они подобны пищухам, эффектно передвигаясь по деревьям преследуя насекомое.
  3. Хохлатые синицы могут объединиться в стаи с древолазами, корольками, московками и пищухами. Их лидером становится дятел, следовательно, вероятность выживания стаи мелких птиц существенно повышается.
  4. В стае гренадерки отличаются тем, что издают картавый звук, похожий на беспокойное звучание обычной синицы. Когда самцы хохлатой синицы занимают территорию, они издают скромное песнопение. Так же, как обычные синицы, могут издавать тонкий писк.
  5. Невзирая на местность обитания, они практически не меняют свой окрас.
  6. В период холодной и голодной зимы их можно встретить в садах. Легко адаптируются к зерновому корму и на следующий год могут вернуться на свое примеченное сытное место. А в летний сезон гренадерки объединяются в пары для размножения и улетают в молодые хвойные леса, преимущественно в сосняк на песке.

Помощь хохлатым синицам

Именно тогда, когда наступает зима, синицы, сталкиваются с большими проблемами с поиском еды. В эти холодные месяцы года вид этой птицы не перебирает и употребляет в пищу все, что они раздобудут.

До температуры – 15 синицы продолжают поиски за насекомыми, но как только температура начинает снижаться, хохлатки начинают соглашаться на другой корм. В этих суровых условиях просто необходимо помочь птицам пережить зиму.

Но для этого следует знать, какие корма нужно давать хохлатым синицам, а какие избегать, чтобы не навредить птице.

Вместо личинок, зимой они больше всего любят семена тыквы и арбуза в сыром виде и несоленое сало. Если имеется кокос, то его скорлупа станет настоящим подарком для хохлатых синиц, просто надо взять куски и подвесить на ветке.

Если голуби и воробьи предпочитают пшено и куски хлеба, то этот вид птицы не будет таким питаться.

Гренадерки могут употреблять в пищу сырые мелкие кости и постное мясо, правда, этот вариант нужно отнести на крайний случай, если ничего нет из вышеперечисленного корма.

В морозное зимнее время года в качестве помощи делается кормушка. Восторгу и удовольствию синиц нет предела, они постоянно посещают самодельный дом. Через некоторое время пернатых могут питаться даже с человеческих рук. Для изготовления кормушки понадобится следовать такому простому плану:

  1. Берется чистая пластиковая бутылка емкостью на 5 л без всяких масел и прочих химикатов. В боку при помощи ножниц делается достаточно широкое отверстие, чтобы они могли спокойно проникать внутрь.
  2. В кормушку закладывается еда специально для хохлатой синицы.
  3. Далее берется крепкая веревка и закрепляется к горлышку, затем другой конец веревки завязывается на горизонтальной ветке. Высота изделия от земли должно составлять примерно 150–200 см.

Очень важно уберечь птицу от кошек. Для этого необходимо подвешивать кормушку подальше от ствола дерева, создавая сложности для доступа кошки к кормушке. Также в качестве препятствия подойдет колючая проволока, намотанная на ветку.

Влияние хохлатой синицы

Птица вносит вклад для хвойных лесов тем, что уничтожает вредных насекомых, которые разрушают деревья. Для природы хохлатые синицы считаются истинными санитарами и спасителями леса.

Даже тогда, когда зимний холод мучает гренадерку, она не отступает от пропитания насекомыми, если же они отсутствуют, синицы переходит на зерновые корма.

Чтобы голодной хохлатой синице найти свою добычу, она пролетает много часов и осматривает практически каждое дерево на наличие яиц насекомых и личинок.

В последние времена популяция хохлатой синицы стремительно снизилась, это происходит из-за плохих лесных участков, которые подвергались и подвергаются вырубке.

Источник: https://zveri.guru/pticy/hohlataya-sinica-obraz-zhizni-hohlatoy-pticy-sanitara-lesa.html

Хохлатая синица

Это маленькая птичка, длина которой 12—13,5 см, масса 10—12 г. Легко отличима от всех других синиц заметным даже на расстоянии хохолком на голове.

За этот хохолок ее часто называют «гренадерка». Образующие его удлиненные перья черные с белыми пятнышками. Окраска спинной стороны тела, кроме головы, буровато-серая с малозаметным оливковым оттенком.

На горле и по бокам шеи черные пятна; щеки и пространство между глазом и основанием клюва грязновато-белого цвета. Брюшная сторона желтовато-белая. Крылья и хвост темно-бурые. Радужина глаза темно-бурая.

Клюв и когти черные.

У нас эта птица обитает в хвойных лесах европейской части страны. Ведет она оседлый образ жизни, лишь осенью и зимой предпринимая кочевки на сравнительно небольшие расстояния.

Как в гнездовой период, так и во время кочевок хохлатая синица держится исключительно в хвойных лесах, очень редко встречаясь в смешанных участках и избегая чистых лиственных насаждений.

Из всех синиц это наиболее тесно связанный с хвойными породами вид.

В гнездовой период встречается в старых и средневозрастных еловых и сосновых лесах, там, где есть дуплистые деревья. В марте происходит разбивка на пары; в это время самцы поют, сидя где-нибудь на верхушке ели или сосны. Песенка — короткая хрипловатая трель «… ци-трр, ци-трри…».

Гнезда птицы устраивают невысоко над землей в старых дуплах малых пестрых дятлов, прошлогодних дуплах буроголовых гаичек, естественных пустотах стволов деревьев, если входное отверстие дупла не превышает 3 см в диаметре, реже используют старые беличьи гнезда или гнезда хищников, устраиваясь в их нижней части среди сухих сучьев и ветвей. В начале апреля в лесу можно наблюдать, как птички собирают и носят в дупло строительный материал. Основание гнезда строится из мха с примесью лишайника; внутренняя часть и лоток выстилаются шерстью, которая утаптывается птичками и превращается в войлокоподобную массу. В сезон бывает две кладки: первая, состоящая из 5—9 яиц, во второй половине апреля; вторая, из 4—6, в июне. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнышками, образующими вокруг тупого конца яйца венчик. Насиживает только самка в течение 13—15 дней; самец в это время занят поисками корма для себя и для нее. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение 20—21 дня. По вылуплении первые 3 дня птенцов и самку, обогревающую их, кормит самец; с 4—5-го дня к нему присоединяется и самка. За день обе взрослые птицы делают до 300 прилетов к гнезду. Первые два дня птенцы выкармливаются соком пауков и гусениц; с 3-го по 7-й — пауками и мелкими гусеницами; более взрослым птенцам приносятся также мелкие бабочки, цикадки, мелкие жуки, двукрылые, пилильщики и т. п.

Вылетевшие из гнезда птенцы в течение недели докармливаются взрослыми птицами; потом самец и самка оставляют их и приступают ко второй кладке (которая бывает не у всех пар), а молодые кочуют поблизости от мест своего рождения.

Осенью такие стайки объединяются с выводками других видов синиц, корольками и некоторыми другими птицами и вместе кочуют в поисках пищи, оживляя опустевший зимний лес своими голосами. В такой стае хохлатые синицы наряду с буроголовыми гаичками составляют ядро, за которым движутся все остальные птицы.

Читайте также:  Игры и конкурсы на 1 сентября

Кочуя по лесу, гренадерки не удаляются обычно далеко от мест своего рождения: в большинстве случаев они зимой откочевывают не более чем на десятки — сотню километров.

Чаще всего хохлатых синиц можно наблюдать на концах тонких, покрытых хвоей веточек или, что бывает реже, на более крупных, не несущих хвою ветвях.

Здесь птички быстро, не задерживаясь подолгу на одном месте, осматривают развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спинкой или вниз головой; реже порхают у концов веточек, высматривая добычу и заприметив что-то подозрительное, «останавливаются» в воздухе быстро трепеща крылышками и на лету пытаясь склюнуть свою жертву.

Летом и весной птички держатся в кронах больших деревьев, но с наступлением холодов посещают в поисках насекомых подлесок, а часто и землю. С выпадением снега гренадерку часто можно видеть и на снегу, где она собирает опавшие семена и сдутых с ветвей деревьев беспозвоночных.

Питаются хохлатые синицы в летний период исключительно чешуекрылыми (преимущественно гусеницами), жуками (среди которых преобладают долгоносики и листоеды), паучками и равнокрылыми (преимущественно тлями и щитовками); реже в пище встречаются мухи, перепончатокрылые и другие насекомые. Осенью и зимой наряду с беспозвоночными в большом количестве потребляются семена ели, сосны и некоторых других хвойных деревьев.

Чтобы обеспечить себя пищей в холодное зимнее время, гренадерки (особенно на севере своего ареала) в конце лета и осенью запасают пищу впрок. Пойманных насекомых, паучков и семена ели и сосны они прячут в трещины и щели коры, развилки ветвей, зажимают добычу между хвоинками на ветвях.

При этом синицы засовывают запасаемый корм с нижней стороны ветвей так, чтобы выпавший снег не закрывал доступ к «кладовым». Зимой и в начале весны гренадерки отыскивают кладовые и поедают находящиеся в них запасы. При этом используют сделанные запасы птички, по-видимому, коллективно, т. е.

зимой ищутся и находятся чаще не те объекты, что запасали они сами осенью, а кладовые других индивидов (а вероятно, и других видов синиц).

Проводя все сезоны в наших лесах, хохлатые синицы оказывают заметное влияние на численность ряда обитающих в кронах ели и сосны видов насекомых — фитофагов, которых регулярно потребляют в течение года.

Таким образом, эти птицы — важный фактор естественной регуляции численности потенциально опасных для древостоя насекомых. Кроме того, синицы — одни из немногих пернатых обитателей зимнего леса, присутствие которых вдыхает жизнь в его угрюмое безмолвие.

В неменьшей степени оживляют синичьи стаи парки и большие скверы зимой, что делает их желанными гостьями городских древонасаждений.

Источник: http://www.activestudy.info/xoxlataya-sinica/

Гренадерка — хохлатая синица

Гренадерка — хохлатая синица, или хохлуша принадлежит отряду воробьинообразные.

Внешние признаки гренадерки

Гренадерка – небольшая синица с большим серовато-черным остроконечным хохолком, поднятым вверх. За сходство хохолка с головным убором гренадеров птица получила название – гренадерка.

Спина, крылья и хвоста серо-бурого цвета без заметных отметин. На горло выделяется черное пятно – бородка, затылок черный. Через глаз тянется темная полоска, которая загибается на светлые щеки в виде черной скобки.

Лоб белый, но сзади черные основания перьев более видные, а хохолок кажется совсем темным. Голова и брюшко грязновато-белой окраски. В периоды раздражения гренадерка прижимает хохолок и вытягивает шею. По внешним признакам самцы и самки почти на отличаются. Только молодые хохлатые синицы и самки имеют маленький хохолок и небольшую черную бородку.

Распространение гренадерки

Гренадерка населяет всю Европейскую часть России и Южное Зауралье. Она встречается к северу до Архангельска. Граница на севере протянулась на юго-восток, почти до Северной Двины и Вятки. На востоке гренадерка обитает в лесах Башкирии до Уфы и Свердловска.

Юго-восточная граница проходит от Карпат через Полтаву, Пензу, Ульяновск и Воронеж. Южнее хохлатая синица появляется лишь осенью и зимой. Изолированная территория находится в Закавказье. Гренадерка живет на Скандинавском полуострове и в Средней Европе, но южнее птицы встречаются довольно редко, а на Балканском полуострове и в Италии отсутствуют.

Гренадерка (Lophophanes cristatus).

Места обитания гренадерки

Гренадерки населяют в основном смешанные и светлохвойные леса. Места обитания хохлатых синиц расположены в хвойных лесах, но не в глухих местах, чередующихся с разреженными рощами. Птицы предпочитают отмирающий лиственный сухостой среди хвойного леса. Очень редко встречаются в смешанных участках и избегают чисто лиственных деревьев.

Прослушать голос гренадерки

Питание гренадерки

Гренадерка питается в основном насекомыми, преимущественно мелкими гусеничками, повреждающими крону хвойных деревьев. При содержании гренадерки в неволе питание может стать проблемой, так как такой птице постоянно требуется именно живой корм.

Своё название — гренадер — получила благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров.

Места гнездования гренадерки

Гренадерка гнездится в хвойных лесах. Хохлатая синица устраивает свое гнездо главным образом в дуплах, иногда в полусгнивших, низких, заросших мхом пнях или в углублениях между корнями больших деревьев.

Гренадерка дупло делает сама, выщипывая трухлявую древесину в гнилых пнях или в старых деревьях с рыхлой сердцевиной.

Хохлатая синица оставляет в дупле летное отверстие диаметром 2.5-3.0 см. Основание гнезда выкладывает мхом вперемежку с лишайником. Внутри лоток тщательно выкладывает мягкой беличьей шерстью, скатанной, как плотный войлок. Иногда к шерсти добавляет немного паутины или коконов бабочек.

В сравнении с другими российскими синицами хохлатая поёт мало.

Размножение гренадерки

Гренадерка откладывает 5-7 яиц, обычно бывает меньше, чем у других синиц. Гнезда с полными кладками насиживаются уже в первой половине мая. Яйца по окраске скорлупы очень изменчивы, иногда совсем без пятнышек по белому фону или с красновато-коричневыми точками и пятнышками в виде заметного венчика на тупом конце. Размеры 1.5-1.7 х 1.2-1.6 см. Насиживание длится 15-17 дней.

Птенцы появляются гнездового типа и не покидают гнездо около трех недель. Родители выкармливают потомство исключительно гусеничками, которых собирают с хвои и перестают кормить выводок за несколько дней до вылета птенцов из гнезда.

Молодые гренадерки становятся на крыло в середине июня.

Миграции гренадерки

Гренадерки в период своих осенних и зимних кочевок встречаются почти во всех лесных сообществах.

Особенности поведения гренадерки

Гренадерки постоянно присутствуют в смешанных синичьих стайках, кочуя по хвойным лесам в конце осени и начале зимы. Хохлуши вносят свою долю оживления и шума, в горластую группу родственных видов птиц.

Гренадерки в холода объединяются с пищухами, корольками, московками, древолазами и путешествуют под надзором пестрого дятла, что существенно повышает шансы на выживание у таких маленьких птиц.

Среди птичьей стаи голоса гренадерок выделяются своей картавостью и немного похожи на тревожные крики большой синицы. Весной самцы гренадерки озвучивают занятую территорию скромными песенками. Кроме того, хохлатые синицы могут тонко попискивать, как и другие синицы.

Гренадерки часто появляются в садах, особенно в зимнее голодное время. Они легко привыкают за зиму к питанию зерном и могут вернуться к сытному месту даже на другой год. Но в период размножения и все летние месяцы, пары гренадерок предпочитают хвойные молодые рощи, в основном сосняки на песке.

В разнообразных местах обитания хохлатые синицы по окраске оперения не отличаются сильной изменчивостью.

При отсутствии удобных мест для гнездования, хохлатые синицы не поселяются и появляются лишь изредка. Стайками встречается довольно редко.

Значение гренадерки

Гренадерки приносят огромную пользу в хвойных лесах, уничтожая вредителей. Хохлатая синица настоящий спасатель и природный санитар хвойных лесов. Даже в самые сильные холода гренадерка ищет зимующих насекомых и только при их отсутствии питается семенами. Приверженность к такому пищевому рациону требует многочасовых поисков, и голодная хохлатая синица ищет личинки или яйца насекомых.

Состояние гренадерок в природе

В последние годы численность гренадерок заметно снизилась в связи с деградацией мест обитания из-за вырубки хвойных лесов.

Источник: https://animalreader.ru/grenaderka-hohlataya-sinitsa.html

Хохлатая синица

Parus cristatus

Другое название:

Гренадер

Отряд: Воробьинообразные – Passeriformes

Семейство: Синицевые – Paridae

Род: Хохлатые синицы – Lophophanes

Характер пребывания:

Оседлая птица, меньше других синиц склонная к сезонным перемещениям. Лишь на крайнем севере ареала – на Кольском полуострове, долине Печоры и Лапландии отмечены нерегулярные зимние кочёвки на расстояние не более 100 км.

Где живет:

Распространена на большей части Европы, но отсутствует в Великобритании (за исключением Каледонского леса в Шотландии), на Аппенинах и на севере Скандинавии. На севере Европы встречается до границы лесов, восточнее до районов Архангельска и Сыктывкара.

Ещё восточнее граница ареала резко уходит к югу и доходит до восточных склонов Урала в районе Екатеринбурга, после чего поворачивает на запад.

Южная граница ареала проходит через северное побережье Средиземного моря в Испании и Франции, центральную и восточную Украину, Воронежскую, Пензенскую и Самарскую области России.

В Северной и Восточной Европе основной биотоп – высокоствольные сосновые и еловые леса, обычно с доминированием сосны обыкновенной и ели обыкновенной.

Реже встречается в смешанных лесах, однако и там выбирает участки с хвойными породами деревьев.

В центральной, южной и юго-западной Европе местообитания более разнообразны и могут включать в себя светлые лиственные леса с густым подлеском и большим количеством старых деревьев.

Размер:

Длина тела – 11-14 см, размах крыльев 17-21 см, масса 9-14 г.

Внешний вид:

Наиболее характерный признак этой синицы – всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове.

Окраска:

Щёки и пространство между глазом и основанием клюва грязновато-белые. От затылка через глаз проходит тонкая тёмная полоска. Ещё одна полоска образует ошейник вокруг горла.

Под клювом чёрное треугольное пятно. Верх буровато-серый, иногда с лёгким оливковым либо рыжеватым оттенком, слегка более насыщенный на рулевых и бледный на верхних кроющих крыла.

Крылья и хвост тёмно-бурые. Низ желтовато-белый.

Половой диморфизм выражен слабо – у самок хохолок немного меньше, тёмные полоски на голове более тонкие, перья на голове и боках имеют скорее охристый, нежели беловатый оттенок.

Молодые птицы похожи на взрослых, отличаясь от них слегка более буроватым оперением головы и меньшим размером хохолка.

Поведение и образ жизни:

Между обитающими на одной территории хохлатыми синицами устанавливаются определенные социальные отношения. В паре самец всегда доминирует над самкой. Территориальная пара старых птиц доминирует над живущей на их участке молодой парой. Если к паре молодых присоединяется третья птица, то она занимает низшую ступень иерархии.

Молодые особи не гнездятся на территории старых птиц, если только они не заменят их в случае гибели. Такая замена может происходить в любое время года. За осенне-зимний сезон значительная часть молодых пар по этой причине распадается. Молодые особи, оставшиеся без территории, в поисках партнера начинают кочевать ранней весной – со второй половины февраля.

В марте происходит разбивка на пары; в это время самцы поют, сидя на верхушке ели или сосны.

Хохлатая синица – одна из наиболее рано гнездящихся птиц. Как и пухляки, хохлатые синицы предпочитают устраивать гнезда в самостоятельно выдолбленных дуплах.

В начале сезона размножения они всегда пытаются выдолбить дупло. Если это не удается, они могут гнездиться и в других местах.

При этом они часто поселяются в старых дуплах пухляка, малого пестрого дятла, а также в искусственных гнездовьях.

Гнездо:

Для дупла хохлатые синицы выбирают трухлявые пни или мертвые стволы деревьев, предпочитая ольху, осину или березу. Толщина такого ствола варьирует в пределах 7-14 см. Дупла располагаются обычно невысоко над землей.

Гнездо у хохлатой синицы очень аккуратное. Оно представляет собою плотное полушаровидное сооружение с глубиной лотка 2-7 см и толщиной стенок 2-3 см. Изготавливается либо из мха, скрепленного волосом, паутиной, перьями, либо из одной шерсти.

Внутренняя часть и лоток выстилаются шерстью, которая утаптывается птичками и превращается в войлокоподобную массу. Характерной чертой гнезд хохлатых синиц является использование для выстилки большого количества перьев, а также паутины от коконов пауков. Иногда птицы собирают для гнезда шерстяные нитки, тряпки, вату.

Читайте также:  Возрастные особенности ребенка от 1 года до 3 лет

Гнезда, найденные около города, могут почти целиком быть сделаны из ваты.

Питание:

Основной корм – мелкие беспозвоночные и их личинки, а также семена и плоды растений в зимний период.

Летом в больших количествах поедают пауков и мелких насекомых – гусениц и имаго бабочек, жуков (долгоносиков и листоедов), двукрылых (комаров, мух), перепончатокрылых (пчёл, ос), полужесткокрылых.

Также охотится на стрекоз, веснянок, подёнок, тлю, сетчатокрылых, прямокрылых (кузнечиков, саранчу, сверчков), ручейников. Осенью и зимой переключаются на семена ели, сосны, пихты, кипарисовика, бука, берёзы, ольхи, ягоды можжевельника, боярышника, рябины, кизила.

В поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки коры, пучки хвои, нередко при этом подвешиваясь к ветке вниз спиной или вниз головой.

В течение всего года запасает пищу впрок, особенно интенсивно в сентябре и октябре.

Потомство:

В сезон две кладки: первая (состоящая из 5-9 яиц) – во второй половине апреля, вторая (из 4-6 яиц) – в июне. Яйца белые с красновато-коричневыми пятнышками, образующими вокруг тупого конца венчик. Насиживает только самка в течение 13-15 дней, самец в это время занят поисками корма для себя и для нее.

Птенцы на голове и спине покрыты тёмно-серым пухом, и имеют жёлтую либо тёмно-желтую полость клюва. Потомство выкармливается обоими родителями в течение 16-22 дней.

Иногда, не дождавшись вылета птенцов, самка приступает ко второй кладке – в этом случае забота о потомстве (и наседке) ложится на самца. Научившись летать, птенцы покидают гнездо не сразу и ещё в течение 23-25 дней подкармливаются родителями.

Естественные враги:

Главный враг хохлатых синиц в гнездовой сезон – большой пестрый дятел. Он разоряет в среднем около 24%, а в отдельные годы до 60% всех гнезд.

Интересные факты:

Своё название гренадер получил благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадеров – элитных пехотинцев XVII-XVIII веков.

Источник: http://www.faunarusi.ru/redbook/birds/324-hohlataya-sinica.html

межрегиональная общественная организация “Зоологическое общество”

Подходит к концу январь. Еще вчера бушевала вьюга, а сегодня ветер стих, ушли куда-то тучи и ярко светит солнышко.  А за окном звенит бодрая и задорная птичья  трель: «Ци-ци-фи! Ци-ци-фи! Ци-ци-фи!». Это поет большая синица. В этой оптимистической песенке мне слышится: «Пусть мороз, пусть снег, но ведь впереди весна!»

 

Описание и биология

Большая синица называется так  не потому, что она очень большая, а потому, что она самая большая из всех синиц, а вообще-то она ростом с воробья.

В сентябре-октябре стайки этих птиц появляются в поселениях человека и городах.  

Ведь около человека им легче прокормиться зимой. Как скрашивают эти нарядные птицы с желтым брюшком и черным «галстучком» зимнее время в больших и малых городах! И с каким удовольствием многие люди  вывешивают за окошко синичьи кормушки, чтобы они радовали нас своими веселыми хлопотами и задорными песнями.

Интересно, что если какая-нибудь птица открыла для себя новый способ добывания корма, глядя на нее,  также начинают действовать и другие.  Например, в Англии, спасаясь от голода,  изобретательные синицы  научились открывать молочные бутылки и лакомиться отстоявшейся сметаной.

А у нас в Новосибирске маленькие воришки  приладились через открытую форточку залетать в одну научную лабораторию, где для опытов разводили  плодовых мушек. Мушки сидели в стеклянных пробирках, заткнутых ваткой, а  предприимчивые  птицы выдергивали вату и закусывали мушками.

Сначала ученые, расстроенные пропажей ценного научного материала,  ругали лаборантку за то, что она плохо закрывает пробирки, и только потом поняли, кто был истинным  виновником  пропаж.

Синицы, оставшиеся зимой в лесу, используют другую стратегию выживания. Иногда их стайки в поисках пищи следуют за большим пестрым дятлом.

С одной стороны, они внимательно осматривают  ветви и трещины коры в поисках насекомых,  а с другой — на оторванных дятлом кусках коры выбирают всякую мелочь, которую тот  оставил без внимания,  и подбирают семена ели или  сосны, которые он уронил,  расклевывая шишки.

Сами синицы шишки расклевывать не умеют.

Весной, когда подходит время гнездования, синицы разлетаются по паркам и лесам и устраивают свое уютное гнездышко где-нибудь в дупле дерева, или в «синичнике» — специальном птичьем домике, сделанном для них заботливым человеком (он делается так же, как скворечник, только поменьше). 

Выкармливая птенцов, синицы приносят им в день  до тысячи насекомых, среди которых немало вредителей сада и леса. Причем они уничтожают не только взрослых насекомых, но даже их яички, которые без лупы и разглядеть то трудно.

Как помочь большим синицам выжить зимой?

Если летом эти синицы — птицы чисто насекомоядные и уничтожают огромное количество всевозможных насекомых-вредителей, то с осени они становятся всеядными, ведь зимой насекомых трудно добывать в достаточном количестве. Зима — самое трудное для этих птиц время и без подкормки только одна-две из десятка доживает до весны.

Выжить в голодные зимние дни им часто помогают люди. Самой лучшей подкормкой для них могут служить различные семечки — подсолнечные (только ни в коем случае не жареные!), дынные, тыквенные и  арбузные. Однако, учтите, что арбузные семечки синицам трудно  расклевывать   в большой мороз.

С удовольствием клюют синицы подвешенные к ветвям  или к форточке мясные обрезки или кусочек несоленого сала. Только лучше именно подвешивать, а не класть, чтобы их  не утащили вороны.

 Но имейте в виду, если вы уж начали подкармливать птиц, то еда  в кормушках должна быть ежедневно!

Иначе, привыкнув  находить корм на знакомом месте, они всегда будут прилетать за ним и   однажды, прилетев к пустой кормушке,  могут  погибнуть  от голода в длинные и холодные зимние ночи.

Содержание

 В клетке больших синиц держат главным образом из-за их красивой  песни. Однако,  достать эту птицу бывает трудно. Характер у них неуживчивый и конфликтный. Зоомагазины их обычно не берут: посадишь в клетку пять штук,  а они передерутся и через полдня останется в живых только одна.

И с другими мелкими птицами их нельзя сажать вместе по той же причине. Стайкой они уживаются только в больших вольерах в зоопарках, да и то не всегда. Так что лучше держать большую синицу одну. Ну и, конечно, самца — ведь только самцы поют. Отличить самца от самки можно по «галстуку» — темной полоске спускающейся с груди на живот.

«Галстук» есть у обоих полов, но у самца он более широкий.

Клетку этой подвижной птичке нужно достаточно просторную (не менее 45x30x 40 см.)  Недавно пойманная птица в клетке очень бьется и может повредить себе клюв и оперение. Поэтому на первые 2-3 недели завешивайте клетку белой материей и ставьте в такое место, где птицу никто не будет беспокоить. Когда она привыкнет к домашним условиям, материю уберите.

В парках, где их регулярно подкармливают, синицы  охотно садятся  на протянутую им руку и  склевывают  с ладони семечки.

Тем более удивительно, что  в клетке  они долго   привыкают к человеку и их труднее  приучить брать из рук семечки даже сквозь  прутики клетки.

А будучи выпущенной в комнату,  синица  часто начинает биться в оконное стекло. Так что лучше не выпускайте! Или выпускайте полетать по комнате при себе.

При хорошем  содержании большая синица может 5-6 лет радовать вас своей песней.

Питание

Главный корм для всех насекомоядных птиц — это мягкая смесь. В отдельную кормушку  синицам дается зерновой корм — еловые семена, подсолнечные нежареные семечки или давленые кедровые орешки. Но в кормушку их нужно класть в таком количестве, чтобы синица кроме них ела и мягкий корм.

Кроме того, желательно, время от времени угощать синиц  «мучными червями»  по 5-6 штук в день. Можно давать им и свежего мотыля.

Другие синицы

Кроме большой синицы есть в нашей стране еще много других  видов синиц. О самых обычных видах, населяющих европейскую часть России, мы сейчас поговорим.

Синица хохлатая или гренадерка

Хохлатая синица населяет хвойные и смешанные леса. Я чаще всего встречал ее  в еловом лесу. Скачет с одной еловой лапы на другую, тихонечко попискивает. Вот спрыгнула на пенек, что-то склюнула и подлетела поближе. Стоишь не шевелясь, чтоб ее не спугнуть.

До чего птица симпатичная! Вот она уже в метре от меня. И хорошо видно задорно вздернутый кверху черно-белый хохолок.

Голубая лазоревка

В быту ее часто называют просто «лазоревка».Чаще всего живет она в   смешанных и лиственных лесах, однако встречается и  в лесостепи.

Я много раз встречал ее  в парке Петергофа, в пригороде Петербурга.  

Идешь по парку и вдруг видишь, выглядывает из дупла старой липы такая  приятная расписная мордочка.  Не говорят так про птиц, но очень уж к лазоревке подходит это слово.

 А вылезет, увидишь ее целиком — залюбуешься! Желтое брюшко,  будто маленькое солнышко и  голубенький верх, словно небесная лазурь! Отсюда и название — лазоревка.

Начиная с Поволжья и далее на восток нашей страны часто встречается и белая лазоревка. Главное отличие ее в том, что голубой цвет у нее заменен на белый. Однако, это не делает ее менее красивой. За ее красоту любители птиц  иногда называют ее  «князек»!

Московка

Московка обитает в лесной  и лесостепной  зоне нашей страны.

Это очень  приятная синица, одна из самых миниатюрных. Живя в неволе, она  быстро привыкает к хозяину, доверчиво садится на руки и на плечи, берет с ладони  лакомый корм.

Но иногда бывает трудно, как говорят птицеловы,  «посадить ее  на корм», т.е. приучить есть непривычные корма. Вот тут без «мучных червей» не обойтись.

 Гаички (Пухляк, гаичка черноголовая и гаечка сероголовая).

Следующие три вида синиц трудно различимы для неспециалиста, особенно если видишь их в природе.

Черноголовая ( или болотная) гаичка широко распространена по лесной зоне нашей страны. Верх головы у нее черный с синеватым отливом. Эта «шапочка» почти не спускается на спину.

Пухляк тоже обычно встречается в лесах и лесостепях нашей страны. От черноголовой гаички  он отличается менее интенсивным цветом «шапочки», которая примерно на 10 мм заходит на спину.

И, наконец,  сероголовая (или светлоголовая) гаичка. У нее цвет «шапочки» светловато-бурый и слабо отличается от цвета спины.

Гаички  часто встречаются в моих любимых местах под Петербургом, где я привык проводить лето. Вот  иду по лесной дороге. Любуюсь завораживающими силуэтами  ив и  березок,  высоких, грациозных сосен и  мохнатых добродушных елей.

А по сторонам от дороги, негромко перекликаясь, с дерева на дерево перелетают птицы. Вот одна из них по-синичьи прицепилась снизу к ветке и висит вверх ногами! Теперь  хорошо стала видна ее темная шапочка.

Кто же это? Пухляк или черноголовая гаичка? Не разберешь … Но вот на весь лес разнеслась звонкая трель: «Ци-ци-гее-гее-ге!»  Конечно же это пухляк! Милая, приятная птица.

 Вроде и не сильный у этих пичуг клюв, но дупло для гнезда пухляки делают сами. Правда,  со здоровой древесиной им не справиться — не дятлы все же. Вот и ищут для такой работы какую-нибудь трухлявую ольшину.

Все мелкие виды синиц, о которых  я писал выше, ведут  почти одинаковый образ жизни. В негнездовое время кочуют по лесам, обшаривая стволы и ветви деревьев, чтобы найти спрятавшихся в трещинах коры на  насекомых. Любят собирать  и семена, особенно  еловые.

Но с шишками им самостоятельно  не справиться, ведь это очень маленькие птицы,  и  зимой им достаются только те семена, которые обронил дятел или клест.

Зато  весной, когда шишки под весенним солнышком раскрываются, синицы с большим удовольствием лакомятся  вылетающими из них  семенами.

Содержание

Кормить этих птиц в клетке можно точно так же, как и большую синицу. И клетку можно взять такую же. Но если большую синицу во избежание кровопролития держат в клетке по одной, то маленьких синиц можно посадить в клетку  две-три.

Когда-то давно у  меня в одной клетке жила целая стайка синиц: гренадерка, московка, лазоревка и пухляк. Жили дружно, не ссорились. Иногда я выпускал эту стайку в комнату. Птицы весело летали по комнате, все тщательно  обследовали, и с удовольствием отдирали клочки обоев, чтобы проверить, не спрятался ли там таракан или паук.

Пожалуй, самая симпатичная из всего синичьего населения нашей страны — это длиннохвостая синица. Но за ее содержание в клетке не беритесь, это сложная задача даже для человека с большим опытом содержания насекомоядных птиц.

Источник: http://zoounion.org/modx/index.php%3Fid%3D281

Ссылка на основную публикацию