Классный час в 4 классе. здоровое питание

Презентация классного часа на тему “Секреты здорового питания” (4 класс)

Инфоурок › Начальные классы › Презентации › Презентация классного часа на тему “Секреты здорового питания” (4 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Классный час в 4 «Б» классе «Секреты здорового питания» Подготпоовила: учитель начальных классов Пахоменко Е.А., МБОУ СОШ № 9 им. М.И.Неделина

2 слайд Описание слайда:

Сформировать у обучающихся представления о здоровом питании, о значении питания для человека. Развивать умения правильно питаться. Воспитывать здоровый образ жизни. Цель:

3 слайд Описание слайда:

Встало солнышко давно, Заглянуло к нам в окно, На занятие торопит нас – Классный час у нас сейчас.

4 слайд 5 слайд Описание слайда:

Самые полезные продукты: Капуста По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец,

6 слайд Описание слайда:

Самые полезные продукты Морковь По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний.

7 слайд Описание слайда:

Самые полезные продукты Лук или чеснок Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях.

8 слайд Описание слайда:

Самые полезные продукты Яблоки Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

9 слайд Описание слайда:

Самые полезные продукты Бананы – рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани.

10 слайд Описание слайда:

Самые полезные продукты Фасоль – эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку – для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта.

11 слайд Описание слайда:

Самые полезные продукты Молочные продукты Творог – это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы.

12 слайд 13 слайд 14 слайд 15 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-klassnogo-chasa-na-temu-sekreti-zdorovogo-pitaniya-klass-1551621.html

Классный час в 4 классе “Пирамида здорового питания”

Классный час в 4 классе

“Пирамида здорового питания”

Форма проведения: тематическая беседа с детьми с элементами ролевого диалога

Цель: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.

Задачи:

1. Воспитательные:

1.1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

1.2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

1.3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

2. Развивающие:

2.1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

2.2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания и составления ежедневного рациона

3. Образовательные:

3.1. Познакомить детей с принципами здорового питания на материалах современных исследований

3.2. Повышать активность учащихся на уроке

3.3. Работать над сознательным усвоением материала

Оборудование: плакат-схема “Пирамида здорового питания”, бланки ответов для проведения теста “Как вы питаетесь?”.

Литература: , , ,

Оформление доски:

Ход занятия

1. Организационный момент

– Здравствуйте, ребята!

– Прежде чем объявить тему нашего классного часа, я задам вам несколько вопросов, а вы ответите на них, подняв руку.

– Вы любите болеть? Почему? Почему болеть – плохо?

– Значит, здоровым быть лучше. А скажите мне, пожалуйста, что такое здоровье вообще? Как вы его понимаете? Зачем нам нужно здоровье?

– А кто из вас считает себя здоровым на 100 %? На 90 %? Почему?

– Как вообще определить, здоровы ли мы или нет? Что мы с вами можем назвать показателями здоровья? (Стройность, общий тонус, хорошее самочувствие, активность, настроение, состояние отдельных органов организма – органов дыхания, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, кожи, волос, ногтей.)

– Какое у вас зрение? Как часто вы болеете в течение одного года? Всегда ли у вас хорошее настроение и самочувствие? В какой группе по физкультуре вы состоите?

– Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Ребята, а от чего же зависит наше здоровье? Давайте с вами определим факторы, влияющие на наше здоровье.

2. Введение в тему классного часа

– Итак, мы выяснили, что основными факторами являются экология, образ жизни, режим труда и сна, спорт, режим питания и продукты питания.

– А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

– Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

– И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме – теме здорового питания.

3. Раскрытие темы классного часа

– Сейчас мы с вами проведем небольшой опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы следующего теста. Он будет содержать 11 вопросов и по нескольку вариантов ответа на них. Вам следует выбрать из каждой группы ответов тот, который наиболее близок вам. Итак, приступаем.

Тест “Как вы питаетесь?”

1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?

а) три раза;

б) два раза;

в) один раз.

2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:

а) каждое утро;

б) один-два раза в неделю;

в) очень редко, почти никогда.

3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?

а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;

б) из жареной пищи;

в) из одного только напитка.

4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?

а) никогда;

б) один-два раза;

в) три раза и больше.

5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?

а) три раза в день;

б) три-четыре раза в неделю;

в) один раз.

6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?

а) раз в неделю;

б) от 1 до 4-х раз в неделю;

в) почти каждый день.

7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ?

а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;

б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;

в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?

а) два-три раза и больше;

б) один раз;

в) один раз и реже.

9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?

а) раз в день;

б) два раза в день;

в) три раза и более.

10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:

а) убираете весь жир;

б) убираете часть жира;

в) оставляете весь жир.

11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?

а) одну – две;

б) от трех до пяти;

в) шесть и больше.

– Подведем итоги. Отложите ручки, подсчитайте количество баллов. Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0.

Кто набрал от 19 до 22 очков, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.

15-18 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.

11-14 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.

0-10 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

– Спасибо. А теперь мы вместе с вами посмотрим, что у нас получилось.

– Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь? По какому принципу вы выбираете, что вам есть? Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок? На обед – щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе? На полдник – творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой? На ужин – рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

– Любителям всевозможных консервантов, диоксинов, вкусовых добавок, эссенций, эмульгаторов, подсластителей, канцерогена, острых приправ и консервов следует знать, что быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием “Фаст Фуд”, не просто очень вредна для нашего организма, а просто катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. При сомнительных плюсах фаст фуда – быстроте приготовления и его особенном вкусе – он обладает рядом несомненных и очень серьезных минусов. Помимо того, что наш желудок и кишечник просто-напросто не приучен к такой пище, жирной и тяжелой, она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – традиционные каши из различных круп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов, которые несут наименьшую опасность возникновения на них аллергии. В пунктах питания с подобным названием – вроде “Макдональдса” или “Кентаки Чикенз” – буквально все продукты жарения – сэндвичи, гамбургеры, картофель фри и жареные куры – содержат окисленный холестерин, который способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме этого, частое употребление быстрой пищи чревато возникновением сердечных заболеваний, аллергии, ожирения, диабета, расстройством желудка и печени.

– Недаром большая часть населения США страдает от ожирения, ведь фаст фуд давно стал частью их повседневной жизни и настолько же самой собой разумеющейся, что он уже считается такой же полноценной едой, как и пища домашнего приготовления.

– Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

– Так как же все-таки мы должны питаться, чтобы быть не только здоровыми, но и стройными? Неужели мы должны себя строго ограничивать в еде, придерживаться каких-то диет?

– На самом деле, чтобы быть в форме и при этом не страдать от голода, совсем не обязательно садиться на диету. Если вас устраивает ваш внешний вид, но вы чувствуете, что ваша пища слишком калорийна и вы можете случайно набрать лишний вес, вам не обязательно есть меньше.

Достаточно просто уменьшить калорийность при сохранении того же объема съедаемой пищи – перейти с жирной на более легкую. В этом вам поможет таблица калорийности продуктов. Ни в коем случае не уменьшать частоту приема пищи. Наоборот, рекомендуется есть чаще, но меньшими порциями.

Также не помешало бы ввести в распорядок жизни разгрузочные дни и заниматься спортом.

– В случае если вы все же имеете лишний вес, следует опять же придерживаться уже изложенных советов и, кроме того, включить достаточное количество молока в повседневный рацион, так как кальций, в избытке содержащийся в молоке, помогает не только снизить вес, но и закрепить достигнутые результаты. Вдобавок, дозированные физические нагрузки с учетом степени подготовленности человека способствуют тому, что жировая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью.

– Но самый главный совет всем – главная и самая полезная диета – это здоровое питание, это самый здоровый способ быть здоровым и выглядеть на все 100.

А в случае необходимости ни в коем случае не переходить на диетическое питание без предварительной консультации с врачом, поскольку бездумное голодание или исключение определенных продуктов из употребления чревато нарушением функции печени, потерей белков и витаминной недостаточностью.

4. Представление схемы здорового питания на примере “Пирамиды здорового питания”

– Ребята, а как нужно питаться на ваш взгляд? Давайте узнаем об этом у врачей.

– Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то “чистимся”, то лечимся.

Читайте также:  Загадки про цветы и растения для детей 7-9 лет с ответами

А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет.

Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к следующей пирамиде.

В ее основании – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна на заре нашей цивилизации были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (“бородинский”, “докторский” и другие).

В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, “чистке” кишечника и обладает желчегонным действием.

Темный хлеб обеспечит вам хороший цвет лица и решит проблемы с лишними килограммами.

В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Многое зависит от способа приготовления.

Известно, что крупу гречневую лучше не поджаривать, потому что из нее “уйдут” практически все витамины группы В.

Перед варкой крупу лучше замочить часов на шесть, тогда время приготовления уменьшится, а все полезное в крупе останется.

Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них вашему организму будет больше пользы.

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Его можно встретить в супах, плове, пирогах, десертах и многих других блюдах, знаменитых во всем мире. Его самые главные качества – это высокая питательность и сочетаемость с другими ингредиентами блюда – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен для организма человека.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов живой растительной пищи. Пусть это будут дары с вашего огорода или дачи.

Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. В крыжовнике и чернике содержится янтарная кислота, необходимая для поддержания иммунитета. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине.

Возьмите за правило хотя бы в летне-осенний период пить овощные и фруктовые соки. Это могут быть и купажные соки, то есть сочетание двух или нескольких овощей или фруктов. Яблочно-морковный сок обеспечит сердце бета-каротином, который укрепляет сосудистую стенку и сердечную мышцу, яблоко – железом и клетчаткой.

Сок из свеклы поможет бороться с артериальной гипертонией (50 граммов сока свеклы плюс 100 граммов сока моркови нужно принимать 1-2 раза в день по полстакана до еды в течение 10 дней), выведет из организма вредные вещества (радионуклиды, соли тяжелых металлов) и явится хорошим профилактическим средством против развития онкозаболеваний.

Сок из свежей капусты необходим людям с излишним весом и проблемным желудком.

Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Но мясо – это животный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов, то есть в 7-9 раз больше энергии, чем на углеводы.

Мясо не содержит витаминов и энзимов (ускорителей пищеварения), поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Вот чем объясняется чувство сонливости после обильного употребления мясных блюд.

Почки, печень, сердце и легкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное. Надо постараться контролировать количество пищи и перед мясным блюдом пожевать салат или винегрет из сырых овощей и зелень. Недаром говорят, что горцы и чабаны едят много мяса, но еще больше употребляют при этом зелени.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные “деликатесы” включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает ее быстрое разваривание и нежную консистенцию после тепловой обработки.

Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк – делают рыбу необходимой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза.

Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция (поэтому рыба необходима детям и людям пожилого возраста!). Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста.

Молоко любят многие. И о том, пить его или не пить, существует масса мнений и споров в научном мире. Бесспорно одно: молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым.

В зрелом возрасте, когда построение и рост органов и систем завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты – йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

Очень полезны для здоровья стакан кефира на ночь, а на завтрак йогурт с пониженным содержанием жира.

– На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места! Так же мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли приводит порой к четкой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз и почечная патология.

Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес.

Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты: соль – до 6 граммов в день (мы подчас употребляем и 15 граммов), вместо сахара, тортов, конфет – джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

Нежный организм подростка особенно нуждается в правильном сбалансированном питании, поскольку он интенсивно растет, развивается, продолжают формироваться все системы организма, особенно скелет и чрезвычайно чувствительная в этом периоде жизни центральная нервная система. Она нуждается в необходимом количестве строительного материала, обеспечивающего проводимость нервных импульсов и развитие психических процессов. Именно поэтому очень важно в этом возрасте следить за тем, что вы едите и придерживаетесь ли режима питания в течение дня.

5. Разработка режима и меню правильного питания

– А теперь, ребята, давайте составим примерный режим питания на день в соответствие с предложенной схемой. Разделитесь и работайте в группах. Я даю вам три минуты, а затем мы посмотрим, что у нас получилось.

– Расскажите, что вы выбрали в качестве своего повседневного рациона и почему.

6. Подведение итогов классного часа. Рефлексия

– Спасибо за работу. Молодцы.

– Скажите, пожалуйста, какие выводы вы сделали на сегодняшнем классном часе? Какой еде вы отдаете предпочтение? Как нужно питаться?

– Спасибо за ответы.

Источник: https://gigabaza.ru/doc/64899.html

Классный час «здоровое питание- залог здоровья» 4 класс – государственное учреждение «константиновская средняя школа»

Тема: «Здоровое

питание – залог здоровья»

Цель: формировать навыки правильного выбора продуктов для

здоровой жизни.

Задачи:

формировать

умения выбирать полезные продукты;

знать

основные правила питания;

соблюдать

правильный режим питания;

развивать

внимание, память, чувство ответственности за свое здоровье;

воспитывать

негативное отношение к вредным продуктам питания;

оборудование: рисунки «Здоровое питание», фильм «Фасфуд»

ход

классного часа

1.Организационный

момент

Психологический

настрой

Долгожданный дан звонок – 

Начинается урок. 

Каждый день – всегда, везде, 

На занятиях, в игре, 

Смело, чётко говорим 

И тихонечко сидим

2.Сообщение темы

урока

 Сегодня  поговорим с вами о самом важном для

нашего организма, без чего существование человека невозможно, речь пойдет о

питании.

Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала;

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем с кем попало.

Тема

нашего классного часа «Здоровое питание- залог здоровья»

3. Работа по

теме урока

А

что такое здоровье?

А

что является главным из условий здоровья?

С древних времен люди понимали значение

питания для здоровья. Человек питался только натуральной пищей, которую

выращивал на земле, поэтому люди не знали болезней желудка, кариеса. А с

развитием прогресса стало много заменителей продуктов, которые вместо пользы

приносят вред. Древнегреческий философ Сократ, дал человечеству хороший

совет: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». В наше время

прилавки магазинов ломятся от обилия разнообразных продуктов питания. Заходя в

магазин, мы редко обращаем внимание на состав и качество продуктов. Чаще верим

рекламодателям и яркой, красивой упаковке. А кто-нибудь спрашивал, а полезно ли

то, что мы покупаем?

4.Просмотр

фильма «Фасфуд»

Скажите, здоровое ли это питание?

Какой вывод от просмотренного вы

сделаете?

Еще древнегреческий философ Сократ сказал:

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное

высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас

есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм.

5. Золотые правила питания:

а) главное – не переедайте.

б) ешьте в одно и то же

время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и

соответствует потребностям организма.

в) тщательно пережевывайте

пищу, не спешите глотать.

г) перед приемом пищи

сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто

принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

6.Итог классного часа

Сегодня мы поговорили на очень важную и

очень нужную тему.

Вы – наше

будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда

человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У

здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Источник: https://sc0008.arshaly.akmoedu.kz/article/view/5f09341d5eb63d42193285b3b7e87b19/?s=&p=

Образовательный портал

(класный час)

Петрова Маргарита Витальевна,
учитель начальных классов

Яковенко Анастасия Алексеевна,
учитель начальных классов

Цель: формирование здорового образа жизни.

Задачи:

1. Научить детей выбирать продукты, полезные для здоровья

2. Вызвать стремление к здоровому питанию

3. Выучить золотые правила питания.

4. Расширить кругозор учащихся

Оборудование: карточки с названиями продуктов питания

ХОД ЗАНЯТИЯ

Эпиграф:

Чтоб мудро жизнь прожить,

Знать надобно немало.

Два главных правила запомни для начала;

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем с кем попало.

Вводная беседа

Учитель:

   – Что на свете дороже всего? 

      Правильно – здоровье.

      Одним из главных условий здоровья является правильное питание.  т.к. неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми.  Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим  для того чтобы жить, а не живем  для того, чтобы есть»

– Но в жизни иногда можно увидеть  и  услышать и такое:

  Беседа по стихотворению  Михалкова «О Девочке, которая плохо кушала».

–  Что же стало с Юлей, если бы она не послушала доктора и продолжала плохо  есть?

Питание должно быть  полезным. А главным условием  этого является умеренность и разнообразие в пище.

   Переедать очень вредно, т.к. наш желудок не успевает все переваривать.

И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья.

  Одни продукты дают организму энергию,  чтобы  двигаться,  хорошо думать, не уставать (например: гречка, изюм, масло).

Другие  помогают организму расти и  стать сильным ( рыба, мясо, орехи) А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами,  помогают расти и развиваться.

Правильное и неправильное питание

– Не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.

– Какие, по вашему мнению, продукты полезны, а какие вредны? Почему?  Разложите карточки с названиями продуктов по–полезности.

Читайте также:  Загадки про сад и огород

    А что это за продукты  – мы узнаем  от загадок.

 Загадки    о фруктах  и  овощах. 

– Сам с кулачок,                                           –  За кудрявый холодок

  Красный бочек,                                              Лису из норки поволок,

  Потрогаешь – гладко,                                    На ощупь – очень гладкая,

 А откусишь – сладко.                                     На вкус – как сахар сладкая.

 (яблоко)                                                            (морковь)

– Как надела сто рубах                                – Прежде чем его мы съели,

Заскрипела на зубах.                                      Все  наплакаться  успели.

 (капуста)                                                         (лук)   

– Маленькая печка                                          – Маленький, горький,

  С красными угольками                                   Луку брат.

    (гранат)                                                           (чеснок)

– Он большой, как мяч футбольный,            – Сижу на тереме,

  Если спелый – все довольны,                        Мала, как мышь,

  Так приятен он на вкус!                                 Красна, как кровь,

  Что это за шар?                                               Вкусна, как мед.

   (арбуз)                                                          (вишня)

– Он большой, как мяч футбольный,           

  Если спелый – все довольны,                       

  Так приятен он на вкус!

  Что это за шар?                                              

   (арбуз)                                                                       

Сижу на тереме,

Мала, как мышь,

Красна, как кровь,

Вкусна, как мед.

(вишня)

      –  Итак,   как называются  эти продукты, которые мы должны употреблять каждый день  по 500-600г? Правильно: фрукты, ягоды, овощи. 

Физкультминутка

Полезно – руки вверх

Вредно – топаем ногами

-Рыба,  чипсы,   морковь,  капуста,  гречневая каша, торты,  жирное мясо,  пепси,  молоко,  яблоки,  сухарики,  отварное мясо птицы,  жевательные конфеты, сок

«Узнай по описанию»

Но не только  фрукты и овощи полезны для роста нашего организма,

  «От него здоровье, сила, и румяность щек всегда,

     Белое, а не белило, жидкое, а не вода»  (молоко)

    Если молоко поставить на сутки в теплое место,  оно прокиснет и    образуется, очень полезный продут для желудка –   это….(простокваша)

    Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который                помогает нашему скелету  –  это (творог)

    Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко,

         то получится …(ряженка)

Кроссворд (русские народные загадки)

1.Данилка маленький,

Маленький удаленький

Сквозь землю прошел,

Красну шапочку нашел. (Мак)

2. Лежит Егор под межой,

Накрыт зеленой фатой. (Огурец)

3.Кругла, а не шар,

С хвостом, а не мышь,

Желта, как мед,

А вкус не тот. (Репа)

4. Сидит Ермошка

На одной ножке,

На нем сто одежек,

И все без застежек. (Капуста)

5. Без рук, без ног,

Ползет на батог (длинная палка, кол) (Горох)

6. Желтая курица

Под тыном дуется. (Тыква)

7. Стоит урода

Посреди огорода

На всех зла,

А всем мила. (Редька)

8. Сверху зелено

Снизу красно,

А в землю вросло. (Морковь)

Пословицы о еде

Как вы понимаете пословицы:

Умеренность – лучший врач.

– Только при умеренном образе жизни можно дожить до старости, при излишествах близка смерть. Не в меру еда – болезнь и беда.

 Хочешь, что бы тебя уважали – не говори много; хочешь быть здоровым – не ешь много. И лекарство в избытке – яд.– Если ешь слишком много, то теряешь вкус, если говоришь слишком много, то теряешь разумные слова.

Какие вы знаете правила здорового питания?

Правила правильного питания.

•          Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

•          Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

•          Чаще употребляйте разнообразные и полезные продукты.

•          Главное – не переедайте!

Учитель: Ребята, теперь вам известны многие секреты здорового питания. А каковы они? Какое питание можно назвать здоровым? Какую пищу нельзя употреблять? Будете ли вы питаться правильно?

Заключение.

Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни – правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть.

Вы – наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка.

У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Чипсы            хлеб    щавель            Сухарики

яблоко            помидор         вишня Жевательная

резинка

Газированные

напитки         Лапша быстрого

приготовления          кефир  творог

Колбаса          рыба   картофель       макароны

Сергей Михалков

Про девочку, которая плохо кушала

Юля плохо кушает,

Никого не слушает.

– Съешь яичко, Юлечка!

– Не хочу, мамулечка!

– Съешь с колбаской бутерброд! –

Прикрывает Юля рот.

– Супик?

– Нет…

– Котлетку?

– Нет… –

Стынет Юлечкин обед.

– Что с тобою, Юлечка?

– Ничего, мамулечка!

– Сделай, девочка, глоточек,

Проглоти еще кусочек!

Пожалей нас, Юлечка!

– Не могу, мамулечка!

Мама с бабушкой в слезах –

Тает Юля на глазах!

Появился детский врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит строго и сердито:

– Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она,

Безусловно, не больна!

А тебе скажу, девица:

Все едят – и зверь и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом Конь жует овес.

Кость грызет дворовый Пес.

Воробьи зерно клюют,

Там, где только достают,

Утром завтракает Слон –

Обожает фрукты он.

Бурый Мишка лижет мед.

В норке ужинает Крот.

Обезьянка ест банан.

Ищет желуди Кабан.

Ловит мошку ловкий Стриж.

Сыр швейцарский

Любит Мышь…

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

И сказала громко Юля:

– Накорми меня, мамуля!

You have no rights to post comments

Источник: http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/98-hls-education/2751–l-r.pdf

Здоровое питание Классный час: Учитель МБОУ Коммунарская НОШ Малашина А.В. Классный час: – презентация

1 Здоровое питание Классный час: Учитель МБОУ Коммунарская НОШ Малашина А.В. Классный час:<\p>

2 ЦЕЛЬ: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья.<\p>

3 Введение Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.<\p>

4 ОБЪЯСНИ ПОСЛОВИЦЫ Кто хорошо жуёт, тот долго живёт. Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица). Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов). Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода. Ужин не нужен, был бы обед. Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец<\p>

5 КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ? а) три раза; б) два раза; в) один раз. г ) четыри раза<\p>

6 ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ: а) каждое утро; б) один-два раза в неделю; в) очень редко, почти никогда.<\p>

7 ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК? а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка; б) из жареной пищи; в) из одного только напитка.<\p>

8 КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ? а) три раза в день; б) три-четыре раза в неделю; в) один раз.<\p>

9 СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ? а) два-три раза и больше; б) один раз; в) один раз и реже.<\p>

10 от 21 до 24чка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд очков. Пересмотрите свое отношение к питанию очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья. Итоги<\p>

11 Что такое ожирение? Причины: неправильный образ жизни; неправильное питание; предрасположенность к ожирению<\p>

12 это неправильно!<\p>

13 Чтобы быть спортивным, нужно правильно питаться<\p>

14 Где умирают от голода? Три четверти случаев смерти детей происходит в Африке и Юго-Восточной Азии. Внутри стран более высокая детская смертность отмечается в сельских районах и в более бедных и менее образованных семьях. Ч ТО ТАКОЕ ГОЛОД ? Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.<\p>

15 Правила здорового питания Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.<\p>

16 Полезные и вредные продукты Полезные продукты: хлеб, макаронные изделия (из муки грубого помола), крупы, картофель, овощи, фрукты. «Берегись ! » (вредные продукты): сахар, чипсы, конфеты, сладости, кондитерские изделия.<\p>

17 Обведи полезные продукты и вычеркни вредные: Гречневая каша Газировка Рыба Яблоки Рыба Шаурма Чеснок Жареная картошка (фри) Овсяная каша Кока-Кола Кириешки или другие сухарики Компот Чипсы Морковь Кефир Чупа-чупс Огурцы Пирожное Пицца Горячие бутерброды Лапша Доширак Мороженое Хлеб Салаты Помидоры Беляши, пирожки жареные Конфеты Торт Орехи Киндер-сюрприз Молоко Бананы Блинчики Йогурт Яйца Сыр Шоколад Манная каша Творог Колбаса (сосиски) Мясо Глазированные сырки<\p>

18 Крепкого здоровья тебе и твоим близким!<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/393285

Классный час в 1 классе «Правильное питание залог здоровья» – PDF

МОУ СОШ 85 Методическая разработка занятия о правильном питании «Мы едим для того чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» Саламаха Надежда Сергеевна Учитель математики МБОУ СОШ 85 Методическая разработка

Подробнее

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА Образовательная организация Класс 4 Фамилия, имя ВАРИАНТ 1 ИНСТРУКЦИЯ для УЧАЩИХСЯ На выполнение работы отводится 45 минут. Внимательно прочитай оба текста, затем приступай к выполнению

Подробнее

Основные принципы здорового питания школьников. Питание школьника должно быть сбалансированным Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно

Подробнее

МБДОУ «Детский сад 1 «Золотой ключик» НОД «Секреты здорового питания» в образовательной области «Познание» (средняя группа) Воспитатель – Косых М.В. Мордово 2013г. Цель: формирование здорового образа жизни

Подробнее

Основной принцип питания школьника – полноценное и разнообразное меню, богатое витаминами, минералами и клетчаткой. Помни о том, что настроение, самочувствие и успеваемость зависят от того, что ты ешь.

Подробнее

Как правильно питаться? Здоровое питание. Правильное питание один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни. Правильное питание значит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты:

Подробнее

ПРОГРАММА «Здоровое питание здоровое поколение» МБОУ «СОШ 13» Проблема здоровья проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому,

Подробнее

«5» за питание Дерево держится своими корнями, а человек пищей. Азербайджанская пословица Чем мы будем заниматься? Цель урока: : формировать понятие «здоровое питание» Задачи: 1) познакомиться с правилами

Подробнее

Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной

Подробнее

«Ешьте на здоровье» Автор(ы): Колошеина Ирина Школа: ГБОУ СОШ 1174 Класс: 3 «В» Руководитель: Кирюшкина Ольга Сергеевна Неправильное представление у учащихся о продуктах питания, полезных для здоровья.

Подробнее

Консультация для родителей «О пользе витаминов для детского организма» Витамины ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечнососудистой

Подробнее

Режим питания Соблюдение режима питания одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Секреты правильного питания. Мы живём не для

Подробнее

Онлайн курс: “Секреты сохранения молодости, красоты и здоровья!” Сегодня наша тема: Контроль веса и хорошее самочувствие на всю жизнь Основные принципы нашей работы: 1. Позитивный настрой, мы знаем что

Подробнее

Внеклассное занятие по теме: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ ПРАВИЛЬНО ПИТАЙСЯ». Разработано учителем начальных классов Брус Г. В. Цель. 1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о здоровье и условиях,

Подробнее

АНКЕТА 1 1. Чтобы ты хотел на завтрак в школе? Нужное подчеркни Салат из свежей капусты, салат «Витаминный», свекольный, йогурт, сырок творожный, творожная запеканка, омлет, пицца школьная, сосиска в тесте,

Подробнее

Классный час: «Беседа о здоровом образе жизни» ( для младших школьников) Цель проведения: – учиться быть здоровым душой и телом; – стремиться творить своѐ здоровье (сохранять и укреплять здоровье); – расширение

Подробнее

ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ (материал для СМИ) ПИТАНИИ Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании

Подробнее

Питание при сахарном диабете 2 типа. Питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям диета и физические нагрузки должны применяться как лечение первого

Подробнее

Организация питания Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их: 1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая

Подробнее

Сценарий «Здоровое питание- основа процветания» Здравствуйте, люди, Счастья вам, радости, Здоровыми быть до глубокой старости! – А что такое «Здравствуй»? – ВСЕ: Лучшее из слов – Потому что «Здравствуй!»

Подробнее

Здоровье бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем им хорошего здоровья, потому что это главное условие

Подробнее

Продукты, повышающие гемоглобин Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные

Подробнее

План-конспект урока по технологии «Кулинария» в 5 классе. Составлен учителем технологии первой квалификационной категории МАОУ «СОШ 16» г. Сыктывкара Дорониной Татьяной Алексеевной Тема урока: «Законы

Подробнее

«Фруктовое ассорти для сердца» Автор салата «Фруктовое ассорти для сердца»: воспитанница «Тогучинского центра помощи детям» Киевская Светлана, 13 лет Руководитель: Славных Наталья Ивановна Путь к здоровому

Подробнее

Родителям о питании школьников Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными,

Подробнее

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад N 215 комбинированного вида» 660119, РФ, г. Красноярск, пр-т 60 лет образования СССР, д.3, тел.2250-335 ОГРН 1072468018260,

Подробнее

Правильное питание ребёнка. Ольховик С.В. воспитатель 1 мл. группы 2 «Звездочки» Питание ребенка самая животрепещущая тема родителей. Мало ест беда. Много ест тоже беда. Отказывается от супа, любит только

Подробнее

Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?

Подробнее

К составлению полноценного рациона требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ребенок, приобщающийся к знаниям,

Подробнее

Правила здорового питания школьников Здоровое питание школьника – залог успеха в учебном году Правильное питание – это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит

Подробнее

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши

Подробнее

Что необходимо знать, уметь и делать при снижении массы тела. Контроль массы тела Регулярность контроля массы тела подразумевает не только взвешивание, но и целый комплекс мер, направленных на снижение

Подробнее

МБОУ «СОШ 1 им. Ю. К, Намитокова» а. Понежукай Круглый стол в 4 Б классе «Самые полезные продукты» Круглый стол подготовили Удычак Г. А., Мешлок Л. С. Тема. «Самые полезные продукты» Цели: дать представление

Подробнее

Влияние качества питания на состояние здоровья ребенка МУЗ г.о.тольятти ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ «Тот Тот, кто лучше питается и более образован» А.П.Чехов Состояние здоровья детей в России

Подробнее

Источник: https://docplayer.ru/49856552-Klassnyy-chas-v-1-klasse-pravilnoe-pitanie-zalog-zdorovya.html

Классный час «здоровое питание», 7-9 класс – ВашПедагог

«ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ»

ЦЕЛИ: 

  • пропагандировать здоровый образ жизни;
  • активизировать познавательную деятельность учащихся;
  • заинтересовать учащихся изучением вопросов здоровья;
  • развивать творческие способности;
  • расширить понятие о здоровом питании.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Здравствуйте! Сегодня мы будем говорить о здоровье! Но понятие здоровья очень многогранно, поэтому прежде чем объявить тему нашего классного часа, я  прошу вас ответить на некоторые вопросы поднятием руки.

Поднимите руки те, кто из вас считает себя здоровым на 100 %.

Поднимите руки те, у кого зрение ниже нормы.

Поднимите руки те, кто в течение одного года болеет несколько раз.

Поднимите руки те, у кого бывает плохое настроение и самочувствие.

Поднимите руки те, кто занимается  не в основной группе по физкультуре.

А теперь поднимите руки те, кто до сих пор не поднял ее ни разу.

Мы определили, что среди нас нет абсолютно здоровых людей. Может быть, мы неправильно понимаем, что входит в понятие здоровье и под влиянием каких факторов оно формируется?

Каждый ученик получает карточку с одним словом или словосочетанием,  часть доски поделена на 2 части: показатели здоровья и факторы, влияющие на здоровье. Учащимся предлагается прикрепить свою составляющую на нужную часть доски.    

1) Что мы с вами можем назвать показателями здоровья?

 2) Факторы, влияющие на наше здоровье.

(экология, образ жизни, режим труда, режим сна, спорт, режим питания, продукты питания)

А как вы думаете, что из названного сильнее всего отражается на общем состоянии организма, на его здоровье?

Итак, мы делаем вывод, что наибольшее значение для нас имеет наше питание.

И сегодняшний классный час мы посвятим именно этой, чрезвычайно актуальной в наши дни теме — теме здорового питания. 

Слайд 1

Подбирая эпиграф для  нашего классного часа, я нашла высказывание Ли Бо, которое как нельзя лучше отражает тему и цель нашего мероприятия.

Беседа с детьми:

  • Как вы считаете, правильно ли вы питаетесь?
  • По какому принципу вы выбираете, что вам есть?
  • Знаете ли вы, какие продукты полезны, а какие вредны?
  • Что вы предпочтете на завтрак — гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и свежевыжатый фруктовый сок?
  • На обед — щи с говядиной и компот или картошку фри со свининой под соусом чили и черный кофе?
  • На полдник — творог, банан и ряженку или курицу-гриль и чипсы с фантой?
  • На ужин — рыбу с овощным салатом и чай или лапшу быстрого приготовления с мясным полуфабрикатом, сникерс и чайный напиток?

Сейчас я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы следующего теста. Он будет содержать 10 вопросов и по нескольку вариантов ответа на них. Вам следует выбрать из каждой группы ответов тот, который наиболее близок вам. Итак, приступаем.

А теперь мы вместе с вами посмотрим, что у нас получилось.

Слайд 2

А что значит, по-вашему, правильно питаться?

Существует много точек зрения и взглядов по данной проблеме. Сегодня мы попытаемся в ней разобраться вместе.

В мире существует много стилей питания, которые поддерживают миллионы сторонников. Но из всего многообразия можно выделить четыре основных стиля.

вегетарианство

сыроедение

американский стиль (фаст-фуд)

традиционный

Слайд 3-9

Кроме того, в классе есть ученица, которая так и не определилась,  с каким из стилей питания хотела бы нас познакомить. Поэтому она будет играть роль эксперта.

 Ее задача – объективно оценить все стили питания.

Итак, мы начинаем!

Выступление группы, придерживающейся вегетарианского стиля питания.

Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов по данному стилю питания.

Выступление группы, придерживающейся сыроедения.

Учитель. Давайте выслушаем мнение экспертов.

Выступление группы, придерживающейся традиционного стиля питания.

Учитель. Давайте выслушаем мнение эксперта по данному стилю питания.

Выступление группы, придерживающейся американского стиля питания.

Учитель. Слово эксперту.

Таким образом, ребята, не только ваше здоровье, но и внешний вид напрямую зависит от того, что, в каких количествах и как вы едите.

Так как же все-таки мы должны питаться, чтобы быть не только здоровыми, но и стройными? Неужели мы должны себя строго ограничивать в еде, придерживаться каких-то диет? И что это такое – диета?

Слайд 10

Слайды 11-13

Несбалансированное питание, которое можно наблюдать в любой из представленных диет, может привести к различным заболеваниям, и самые страшные из них анорексия и булимия.

В средние века молодых девушек перетягивали корсетами, которые мешали им дышать, сдавливали все внутренние органы. Это было данью моде. Сегодня с экранов телевизоров ведется массовая пропаганда «неженственного» тела.

Маленькие девочки, психика которых еще не сформировалась, видят, как по подиуму шагают люди, лишь слегка напоминающие женщину: без форм, без румянца, без улыбки.

Слайды 14

Подчас, чтобы быть здоровыми, мы подвергаем себя таким испытаниям, от которых, наверное, стало бы плохо даже инквизиторам: то голодаем, то «чистимся», то лечимся.

А может, лучше придерживаться законов разумного питания? И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье и бюджет. Пища должна быть разнообразной, полезной и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.

Ребята, у меня на карточках написаны продукты. Давайте девочки отберут только полезные, а мальчики вредные продукты. Вам необходимо будет также аргументировать свой выбор.

Слайды 15

Учитель озвучивает задание и раздает необходимые материалы. Дети сами складывают пирамиду, затем сравниваем ее с эталоном, ученик  рассказывает о пирамиде.

Слайды 16

Слайд 17

— Ах, молодость! Своими непременно

и красотой, и нежностью пленяешь всех…

Ты претендуешь на успех…

В привычках и поступках переменна.

А за тобою зрелость слово молвит:

Что молодость посеет, она — жнёт,

И человек по жизни так идёт,

Как в юности дорогу подготовит.

Сегодня, как никогда, мы должны осознать, что будущая наша жизнь, болезни или, наоборот, прекрасное здравие, активность и бодрость зависят от того, как мы живём и как ведём себя в настоящем.

Если вы хотите научиться изменять свою судьбу, хотите знать, как это осуществить, то вдумайтесь в высказывание древних: «Посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу». Так давайте будем корректировать свои привычки, и изменять судьбу!

Слайд 18

Сегодня мы с вами посеем хорошую привычку – пить полезное молоко.

Слайды 19

Источник:

Классный час на тему » Здоровое питание» 6-7 класс

Как правильно питаться – ключ к здоровью!

Здоровый образ жизни невозможен без здорового сбалансированного питания.

По утверждению медиков, от качества медицинского обслуживания в стране зависит только приблизительно 10-15 процентов здоровья населения. Ещё столько же зависит от наследственных факторов, экологии.

Но больше чем на половину здоровье человека зависит от образа жизни, который он ведёт. Статистика подтверждает: здоровье человека в его руках.

Для полноценной жизни нашему организму необходимо полноценное питание. Нам нужны:

  • вода, поскольку наши клетки большей частью состоят из жидкости;
  • белки, минеральные вещества – это строительный материал для клеток и тканей;
  • жиры, углеводы – источники энергии;
  • витамины, микроэлементы – благодаря им, происходит обмен веществ.

Эти питательные вещества должны поступать в определённых количествах . Ещё древние мудрецы утверждали относительно еды: всё – лекарство и всё яд, решает доза.

Пирамида сбалансированного питания: сколько чего есть?

Сбалансированное питание подразумевает разумное, рациональное питание, когда человек ест не что попало и как попало, а здоровую пищу в нужных количествах, в нужное время. Это залог здоровья, хорошего самочувствия. Правильное питания позволяет предупредить развитие многих заболеваний.

Для иллюстрации того, какие продукты важнее всего в рационе, диетологи часто используют пирамиду, поделив её на секции. Внизу пирамиды размещены те продукты, в которых наш организм нуждается больше всего. На верхушке – то, чего следует кушать как можно меньше.

Основа — злаки

Зерновая пища содержит в себе много полезных растительных волокон, минералов, витаминов, она богата углеводами. Эти продукты нужно употреблять каждый день включая в рацион по 6-10 порций.

Источник: http://65-school.ru/metodiki/klassnyj-chas-zdorovoe-pitanie-7-9-klass.html

Ссылка на основную публикацию