Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус – это цветущий кустарник, который очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры за его красивые, яркие цветы.

На других языках название этого растения звучит так:

  • английский – Hibiscus;
  • немецкий – Hibiskus;
  • французский – Hibiscus.

Гибискус отличается большим многообразием видов, поэтому его внешний вид может быть самым разным. Это может быть невысокое деревце или травянистое растение, но чаще всего гибискус представляет собой ветвистый куст, усыпанный яркоокрашенными соцветиями. Цветок травянистого гибискуса достигает аж 30 см. в диаметре.

Семена растения созревают в небольших коробочках, которые иногда покрыты ворсом.

В ботанической литературе можно найти информацию множестве разных видов гибискуса. Всего ученые насчитывают от 150 до 300 видов этого кустарника. Среди них самые известные:

  • коноплёвый – однолетник, представляющий собой невысокую траву, используется для производства технического текстиля;
  • китайский– вечнозеленый кустарник с очень крупными, розовыми или красными соцветиями;
  • розелла – кустарник с белыми или розовыми цветами, плоды которого используются для изготовления чая каркадэ и кондитерских изделий;
  • сирийский – высокий кустарник, для которого характерно большое разнообразие окраски соцветий;
  • тройчатый– травянистое растение, отличающееся строением листа и бледно-желтыми, с пурпурной серединой соцветиями.

Гибискус распространен в Европе, Африке, в Северной и Южной Америках, в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России наибольшее количество видов этого растения произрастает в горах Кавказа, на Дальнем Востоке и в Крыму. Можно встретить гибискус и в странах СНГ, в том числе, на Украине и в Казахстане.

Наибольшее количество полезных веществ содержат корни растения, а также совсем молодые завязи. Последние обычно собирают на 6-й день после их появления. Завязи цветов срезают садовыми ножницами или небольшим секатором. Проделывать данную процедуру можно весь период цветения гибискуса, через каждые полторы недели.

Собранное сырье сушат вдали от солнечных лучей, в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Хранить завязи и корни гибискуса лучше всего в пакетах или кульках из бумаги.

Существует сорт съедобного гибискуса – Бамия, который используют в приготовлении блюд, народной медицине и для изготовления мешковины

Лепестки гибискуса тех видов, которые обычно употребляют в пищу, характеризуются:

  • темно-красным цветом;
  • фруктово-цветочным ароматом;
  • сладковатым, с легкой кислинкой вкусом;
  • высокой концентрацией содержания полезных веществ.
БелкиЖирыУглеводыКалорийность
21 гр. 0,5 гр. 0,5 гр. 90,5 гр.

Больше полезной информации о гибискусе, вы можете узнать из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”

В состве гибискуса большое количество органических кислот: фенолкарбоновые, винная, лимонная, яблочная и аскорбиновая. А также аминокислоты и флавоноиды: гибисцетин, мирицетин, кверцетин и гибисцетрин. Красный оттенок чаю из гибискуса придают – антоцианы. В химический состав входят также: полисахариды, пектин, витамин С, слизистые вещества, макро- и микроэлементы.

  • нормализует давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • очищает кровь;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • является мягким слабительным средством;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает воздух в помещении.

Чай из лепестков гибискуса “Каркаде” – настоящее спасение для гипертоников

Строгих противопоказаний употребление гибискуса в пищу не имеет, однако с осторожностью следует принимать это растение людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипертония.

Эфирное масло гибискуса нашло применение в самых разных областях жизни.

В ароматерапии его используют для лечения депрессивных состояний, в косметологии – для ухода за кожей и снятия воспалений, а в народной медицине – при нарушениях работы ЖКТ и для снятия боли и судорог в мышцах. Гибискусовое масло обладает насыщенным мускусным ароматом, поэтому его часто включают в состав различных парфюмерных композиций.

Сок гибискуса народные лекари рекомендуют использовать для лечения ряда заболеваний, в том числе, для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Для этих целей более всего подходит китайский гибискус, который еще называют китайской розой. Сок выжимают из свежих соцветий растения любым доступным способом, например, при помощи марли или мясорубки.

Сироп гибискуса обладает широким спектром полезных свойств, но обычно используется не в качестве лекарственного средства, а как безалкогольный напиток или ингредиент разнообразных коктейлей. В состав сиропа входят соцветия гибискуса, вода и тростниковый сахар. Употребление этого напитка после еды поможет избавиться от проблем с пищеварением.

  • свежие листья гибискуса можно добавлять в салаты;
  • листья этого растения можно также тушить с мясом;
  • семена гибискуса обжаривают и используют для приготовления восточных сладостей;
  • зернышки можно добавлять и в кофе при варке;
  • лепестки гибискуса входят в состав разных сортов чая;
  • цветки растения используют при приготовлении сладких соусов, варенья и желе.

Цветы гибискуса заготавливают в сиропе, после чего ими можно украшать выпечку и десерты

Измельчите высушенные цветы: 1 часть гибискуса, 1 часть чайной розы и 1/3 часть лаванды. Добавьте соль и сахар по вкусу. Приправа отлично подходит к салатам из цветочных лепестков и фруктов, к творожным и молочным десертам.

Небольшой кусочек корня имбиря очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками. В небольшую кастрюльку положите имбирь, полстакана сахара и залейте литром воды.

Постоянно помешивая, дождитесь закипания воды. Снимите кастрюльку с огня и положите в нее 3-4 пакетика чая с лепестками гибискуса (можно заменить просто сухими цветами). Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем процедите чай и дайте ему остыть. Добавьте 2 ст.л. лимонного сока. По желанию можно разбавить напиток холодной водой. Подавайте с кубиками льда и лимонными дольками.

Лекарственные средства, приготовленные из различных частей растения, народная медицина рекомендует использовать для борьбы самыми разными недугами, среди которых:

  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • запоры;
  • дизентерия;
  • гнойные воспаления на коже;
  • алкогольное отравление;
  • отеки;
  • гипотония;
  • повышенная температура;
  • нарушение деятельности почек.

Отвары из лепестков гибискуса полезны при диабете

  • При запоре рекомендуется приготовить мягкодействующее слабительное из лепестков гибискуса. Для этого 1 ст.л. сушеных цветов залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 30 минут. Пить отвар нужно теплым.
  • При наличии в организме глистов поможет настой из цветов гибискуса. Готовят его традиционно: заваривают 1 ст.л. сухих лепестков в стакане кипятка. Отвар нужно пить на голодный желудок один раз в сутки в течение 3 дней.
  • При бессоннице и нервном перенапряжении поможет успокаивающий напиток из гибискуса и хмеля. Взять в равных частях (примерно по 1 ст.л.) лепестки гибискуса и шишечки хмеля и залить 300 мл кипятка. Дать отвару настояться в течение нескольких часов. Пить по 1 ст.л. ложке отвара утром и по 2 ст.л. – перед отходом ко сну. Хранить его можно в холодильнике, до 5 суток.

Горячий отвар лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – понижает

Косметические средства, приготовленные на основе цветков гибискуса, используются для:

  • ухода за жирной и комбинированной кожей;
  • придания коже эластичности и разглаживания морщин;
  • очищения пор;
  • снятия воспалений;
  • предотвращения появления перхоти;
  • уменьшения жирности волос.

Диетологи часто рекомендуют тем, кто желает похудеть, заменить обычный чай чаем каркадэ, приготовленным из цветков гибискуса. Он содержит вещества, способствующие избавлению от лишнего веса, а также регулирует пищеварение. Кроме того, хорошо известны слабительный и мочегонный эффекты гибискуса.

Отвар лепестков гибискуса, в сочетании с корицей и имбирем – мощнейший сжигатель жира

Еще в древности люди научились готовить из цветков гибискуса красную краску, которой наносили рисунки на тело, окрашивали волосы и ткани. Сегодня некоторые хозяйки используют такую краску для окрашивания пасхальных яиц, но цвет яиц не будет красным.

Вырастить гибискус у себя дома не составит труда даже для начинающего цветовода. Легче всего это сделать из черенка растения.

Перед посадкой срезанный черенок рекомендуется обработать специальным стимулятором роста, который продается во флористических магазинах. Затем черенок следует укоренить в емкости с песчано-торфяной смесью или просто поставить в воду.

Выращивать черенки нужно в теплом, светлом помещении. Уже через месяц молодое растение даст корни. Когда это произойдет, черенок нужно высадить в отдельный горшок с грунтом, удобренным торфом и перегноем.

Уход за гибискусом – занятие совсем необременяющее. Нужно следить, чтобы растению было достаточно солнечного света, но, в то же время, оберегать его от попадания прямых солнечных лучей. В помещении летом необходимо поддерживать комнатную температуру, а зимой постараться поместить горшок с растением в более прохладное помещение (но температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов).

Периодически гибискус следует поливать отстоявшейся водой, чуть более теплой, чем температура в помещении. Летом и весной растение желательно опрыскивать. Для лучшего роста один раз в месяц почву можно подкармливать специальным удобрением для гибискусов.

Первые несколько лет жизни цветок нуждается в ежегодной пересадке. Растение постарше достаточно пересаживать один раз в три года.

Размножается гибискус черенками, семенами, отводками, а также делением куста. Первые два способа – наиболее простые. О выращивании черенков мы уже писали выше. Размножение при помощи семян происходит так:

  • собранные семена помещают в емкость с эпином – регулятором роста и оставляют на 6 часов;
  • готовят ящик для посадки – смешивают песок и торф;
  • помещают семена в посадочную смесь;
  • ящик накрывают стеклом и помещают в теплой комнате;
  • несколько раз в неделю всходы проветривают и поливают;
  • когда появятся первые 3-4 листа, саженцы рассаживают по отдельным горшкам.

Для разведения в домашних условиях и на приусадебном участке наибольшей популярностью пользуется гибискус китайский. Именно этот вид цветка может похвастаться самым большим разнообразием сортов. Вот лишь некоторые из них:

  • Аллюр;
  • Белый бриллиант;
  • Облачные дни;
  • Снежное небо;
  • Темнота ночи;
  • Цветочная стена;
  • Марианна Чарльтон.
  • В столице Малайзии, Куала-Лумпур находится единственный в мире Парк гибискусов, в котором выращивают около 2000 экземпляров растения. Цветок гибискуса можно найти и на национальном гербе этой страны.
  • В Индии гибискус участвует в свадебных церемониях – ярко-красные цветы вплетают в свадебные венки.

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/gibiskus/

Комнатный гибискус – уход в домашних условиях. Обрезка и пересадка. Размножение. Удобрение и полив — Flowertimes.ru

Для того, кто желает завести у себя дома красивое растение, но еще не умеет опыта ухода за комнатными цветами, идеально подойдет гибискус. Несмотря на свою красоту, растение это очень неприхотливое.

Оно спокойно выдерживает и слабое освещение, и резкие перепады температур, и коварные сквозняки. Не пропадет оно, даже если вы пропустите время полива.

Именно благодаря этой его неприхотливости гибискус часто ставят в офисах, гостиных, в холлах и коридорах различных учреждений.

Гибискус называют «китайской розой», и это название как нельзя более точно передает красоту этого растения. Однако для того, чтобы гибискус не просто жил, но и радовал вас своим ярким цветением, необходимо запомнить несколько советов.

Уход за комнатным гибискусом в домашних условиях

Местоположение и освещение

Первое, что нужно усвоить начинающему цветоводу – гибискус растение светолюбивое. Поставьте его у окна или в любом другом хорошо освещенном месте.

Также не забывайте, что гибискус растет очень быстро и достигает довольно больших размеров. В комнате небольшого размера могут возникнуть проблемы с его размещением: этот цветок не любит тесноты.

Важную роль играет и горшок, в котором будет жить гибискус: чем теснее горшок, тем медленнее он будет расти.

Температура

Оптимальная температура для китайской розы в летний период – 20-22 градуса. Зимой температуру следует понижать до 14-16 градусов. Понижение температуры в зимний период положительно скажется на будущем цветении гибискуса. Если же у вас нет возможности содержать цветок в условиях пониженной температуры, не расстраивайтесь — китайская роза может расти зимой и при комнатной температуре.

Влажность воздуха

Гибискус нуждается в частом опрыскивании, поскольку цветок обожает повышенную влажность. Если содержать гибискус в комнате с сухим воздухом, то высока вероятность, что цветки не смогут полностью раскрыться. Опрыскивания следует проводить максимально аккуратно – вода не должна попадать на цветки, иначе бутоны покроются пятнами и опадут.

Для повышения влажности можно использовать поддон с керамзитом или галькой, наполненный водой. Но помните, дно горшка не должно касаться воды!

Читайте также:  Физкультурный досуг в старшей группе весной

Полив

Гибискус любит влагу. Поливать его нужно обильно, чтобы земля в горшке полностью пропиталась водой. Но и слишком часто поливать китайскую розу не стоит – верхний слой земли должен успеть подсохнуть. Осенью и зимой полив должен быть умеренным, примерно через 2-3 дня полсе того, как просохнет верхний слой. Для полива лучше использовать остоянную мягкую воду комнатной температуры.

Почва

Почву для выращивания гибискуса нужно использовать питательную и легкую, она должна быть близкой к нейтральной (pH примерно 6).

Идеальным вариантом состава почвы будет смесь дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 4:3:1:1. В состав земли можно добавлять кусочки древесного угля.

Так же подойдет упрощенный состав почвы: дерновая, перегнойная земля и песок в пропорциях 2:1:1.

Не забудьте позаботиться о хорошем дренаже, цветок не переносит застоя воды в горшке!

Подкормки и удобрения

Подкормка играет большую роль в уходе за комнатным гибискусом. Очень важно не переусердствовать с удобрениями.

Весной, когда гибискус готовится пуститься в рост, стоит подкормить его калийно-фосфорным удобрением. Для остальных же удобрений оптимальным временем будет лето, когда цветок растет наиболее активно.

А вот от азотосодержащих удобрений лучше отказаться – гибискус их не слишком любит.

Пересадка

Молодые растения необходимо пересаживать каждый год. Для этого смешайте в заранее подготовленном горшке или кадке 2 части огородной земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Если же вы пересаживаете большое растение, то смесь стоит приготовить более тяжелую.

С трехлетнего возраста нужда в ежегодной пересадке отпадает: взрослое растение нужно пересаживать раз в 2-3 года.

Обрезка

На  этот вопрос есть категоричный ответ – да, нужна! Формирующую обрезку необходимо делать ежегодно, лишь при этом условии китайская роза порадует вас своим цветением.

Каждый раз после цветения кончики побегов нужно подрезать, тогда в рост пойдут боковые побеги, на которых, в свою очередь, будут формироваться бутоны.

Учтите, что у гибискуса цветы появляются лишь на молодых побегах, поэтому каждый не подрезанный вовремя побег – еще один цветок, которого вы не досчитаетесь на следующий год.

Ранней весной очень полезно прищипнуть все побеги – в том числе и молодые. Хотя проводить обрезку комнатного гибискуса можно в течение всего года – это ему совершенно не вредит.

Побеги, которые растут параллельно основному стволу (они называются «волчки»), обязательно нужно обрезать. Так же, как и те из веток, которые растут внутрь кроны. Не волнуйтесь за цветок, регулярная обрезка идет ему только на пользу, обеспечивая ему здоровый рост и обильное цветение.

Размножение комнатного гибискуса

Размножается комнатный гибискус как семенами, так и черенками. Однако с семенами для начинающего растениевода слишком много хлопот – способ этот достаточно трудоемкий и подходит больше тем, кто занимается селекцией комнатных гибискусов.

А у размножения черенками есть несколько неоспоримых плюсов. Во-первых, этот способ сохраняет все сортовые признаки, присущие материнскому растению.

А во-вторых (что особенно важно для растениевода-любителя), при этом способе растение начинает цвести уже в первый год.

Размножение семенами

Семена лучше высеивать с конца января до середины марта. Перед посадкой семян в грунт, их следует замочить на 12 часов в Эпине. Сажать семена нужна в смесь торфа и песка.

После высадки горшок накрывают стеклом или пленкой для создания тепличных условий. Необходимо постоянно поддерживать температуру в пределах 25-27 градусов.

Так же не забывайте периодически проветривать горшок и опрыскивать почву с семенами.

Когда у молодых росточков будет по 2-3 листочка их можно будет пересадить в отдельный горшок. Гибискусы, выращенные из семян, зацветут только на 2-3 год.

Размножение черенками

Лучше всего подходят для размножения молодые черенки. Для укоренения поместите их в воду или в грунт. В первом случае вам понадобится посудина, лучше из темного стекла, наполненная водой. Поставьте в нее черенок и накройте «колпачком» – например, стеклянной банкой.

Это необходимо, чтобы увеличить влажность. Укоренятся черенки примерно через 25-30 дней. Когда появятся корешки, черенок нужно будет пересадить в земляную смесь, содержащую большое количество торфа.

Желательно добавить туда же мох сфагнум – это особенно полезно для молодого растения.

При укоренении сразу в грунте вам понадобиться смесь, состоящая из крупнозернистого песка и торфа. Но не забудьте, что перед этим с черенка необходимо удалить все листья, кроме двух верхних.

Трудности при выращивании

  • Появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – недостаточный полив; пересыхание почвы; нехватка питательных веществ в грунте; низкая температура воздуха в помещении.
  • Опадают нижние листья, новые листья вырастают желтыми – повышенное содержание кальция и хлора в почве; недостаток железа и азота; слишком сухой воздух в помещении; обильный полив холодной водой; низкая температура.
  • Отстутсвие цветов при слишком пышной кроне – переизбыток удобрений, содержащих азот; цветку не хватает света, слишком высокая температура в зимний период.
  • На листьях появляются розоватые пятна – нехватка света; переизбыток удобрений.
  • Листья сникают и становятся вялыми – недостаток влаги.
  • Корни засыхают – слишком низкая температура почвы.
  • Листья засыхают – слишком сухой воздух в помещении; высокая температура зимой.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность для комнатного гибискуса представляет щитовка и паутинный клещ. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно сперва промыть листья мыльным раствором, а после провести опрыскивания раствором актеллика.

Комнатный гибискус – размножение и уход (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/komnatnyj-gibiskus/

Гибискус — описание, польза, применение

Гибискус (Hibiscus) – кустарники или небольшие деревья семейства Мальвовые, которые плодоносят большими, красочными, воронкообразными цветами в течение длительного сезона.

Родиной гибискуса считается юг Китая и Индонезия, откуда он был завезен и успешно интродуцирован в областях с субтропическим и тропическим климатом.

В странах с менее подходящим для растения климатом гибискус выращивается как комнатное или оранжерейное декоративное растение.

Род гибискусов очень богат и разнообразен, так по одним источникам он насчитывает около 150 разновидностей, по другим около 300, по третьим более 500.

Самыми распространенными и известными видами гибискуса являются:

  • Китайский (китайская роза);
  • Сирийский;
  • Тройчатый;
  • Гибридный;
  • Рассеченнолепестной.

Листья гибискуса темно-зеленого цвета, надрезные и черешчатые. Кустарники гибискуса могут достигать 4,5 метра в высоту, а их цветы могут быть 16 см в диаметре. Плодами гибискуса являются пятистворчатые коробочки, в которых располагаются семена. Гибискусы могут выращиваться как отдельные деревья, живые изгороди и комнатные растения. При правильном уходе гибискус может цвести круглый год.

Польза гибискуса

Польза Гибискуса высока при лечении нервных заболеваний, простуды, болезней сердца, потере аппетита, задержке жидкости, нарушении кровообращения, оттеках и воспалениях, для растворения мокроты и заболеваний верхних дыхательных путей. Также применение гибискуса эффективно при раздражении желудка, как мягкое слабительное и мочегонное средство увеличивающее диурез.

Содержащиеся в гибискусе фруктовые кислоты работают как слабительное. По данным многочисленных исследований доказано, что в гибискусе содержатся химические вещества способствующие понижению кровяного давления, снижению спазмов в желудке, кишечнике и матке, а также уничтожению бактерий и гельминтов.

Ранние исследования показывают, что ежедневный прием 1 грамма экстракта цветков гибискуса приводит к уменьшению уровня холестерина, снижает артериальное давление и риск возникновения болезней мочевыводящих путей.

Гибискус обладает антиоксидантными свойствами флавоноидов, полифенольных соединений и антоцианов, которые предотвращают окисление липопротеидов низкой плотности. Эти антиоксиданты также помогают контролировать уровень холестерина и сокращают вероятность сердечных заболеваний.

В большинстве случаев прием чая и настоев из лепестков гибискуса является безопасным, однако, во время беременности и в период лактации не следует ими злоупотреблять. Также низка польза гибискуса для детей в возрасте до одного года, для больных гастритом и язвой желудка.

Корни, листья и цветы гибискуса являются сильным болеутоляющим средством, регулирующим менструацию и стимулирующим кровообращение. Экстракт цветков традиционно используется при лечении заболеваний печени и в качестве афродизиака. Отвар из листьев, корней и плодов являются эффективными при лечении артрита, фурункул и кашля.

Применение гибискуса

Широкое применение гибискус получил в Египте, где из цветков растения впервые был сделан напиток каркаде, богатый на витамин С.

Во всем мире распространено применение Гибискуса в качестве пищевого продукта, вкусовой добавки и специи. Молодые, нежные листья растения готовят и едят в Китае, как шпинат.

В других местах молодые листья гибискуса кладут в сыром виде в салаты. В разных местах по всему миру, цветы едят в вареном, сыром и соленом виде, употребляют в качестве специи и даже пищевого красителя.

Цветы являются наиболее используемой частью растения гибискус в кулинарии.

В Китае цветочные лепестки запекают в пирогах, а в Индии их варят в воде с сахаром и получают сладкий прохладительный напиток.

Лепестки имеют мягкий, терпкий, цитрусовый вкус и их можно использовать как добавку в пищу для блюд, в которые добавляются цитрусовые. Это могут быть фруктовые и пряные пироги, мясо и даже алкогольные коктейли.

Стебли гибискуса используются при приготовлении супов в Центральной Америке.

Народы Африканских стран широко применяют листья и цветки гибискуса в народной медицине. Из них варят настойки и отвары, которые служат антибактерицидным средством.

Экстракт лепестков гибискуса входит в состав травяных мазей для лечения экземы и аллергических реакций.

Волокна растения гибискус используются при производстве канатов, сеток и мешковинных тканей, а в Нигерии растение вместе с соломенной травой служит строительным материалом для кровли.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/gibiskus.php

Сотни видов китайской розы: разнообразные сорта гибискусов!

Гибискус это многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые, которое выращивают ради цветов, поражающих своей красотой и многообразием, что делает его очень популярным среди садоводов.

Известен гибискус еще со времен Древней Греции, где его называли подлинным его именем мальва.

В наше время цветок больше известен как «китайская роза», хотя правильно китайской розой следовало бы называть карликовый сорт чайной розы, выведенный в Древнем Китае, растение из семейства Розоцветных.

Описание

Родина растения Гибискус (китайская роза) предположительно Малая Азия, однако цветок растет в Китае, Корее, Индии.

В естественных условиях это чаще всего кустарник (бывает трехметровой высоты!) с гладкими серыми ветками.

В прохладной зеленой кроне прячутся крупные цветы с тончайшими почти прозрачными лепестками самых разных расцветок бело-розово-красных тонов, от нежно-белых до темно-малиновых.

А не так давно появились цветы даже с оттенками синего — как называемые «флоридские» гибискусы. Недолог век каждого цветка, всего один день. Но каждое утро чудо повторяется: из бутонов появляются новые цветы.

По количеству видов, сортов и разновидностей гибискус относится к самым многообразным декоративным растениям: род Гибискус насчитывает от 250 до 300 представителей. Гибискусы бывают вечнозеленые и листопадные, деревья и кустарники, многолетние и однолетние травы.

По форме произрастания можно выделить следующие виды китайской розы: древовидные, кустовые и травянистые. К древовидным можно отнести, например, сирийскую розу, выращенную в виде деревца. Это же растение может быть и кустарником высотой с человека.

К травянистым видам относятся сорта гибискуса гибридного, а также гибискус болотный. Травянистые формы бывают однолетними. Особенностью их является отмирание надземных побегов осенью, чтобы весной из почек внизу стебля и на корне отросли новые крепкие побеги. Но, конечно, более привлекательными являются многолетние гибискусы.

По форме цветов отличают сорта простые и махровые (многослойные). Свойство многослойности неустойчивое: при неблагоприятных условиях цветы быстро вырождаются в простую форму.

Чтобы попытаться разобраться с многообразием сортов, выделим три разновидности китайской розы:

  1. Гибискусы на родине (изначальные).
  2. Гибискусы, которые можно выращивать в отрытом грунте даже в умеренной зоне (морозоустойчивые).
  3. Комнатные гибискусы.

Изначальные

Сирийский

Прародителем большинства гибискусов является Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) — листопадный кустарник, вырастающий до внушительных размеров под 3 метра. Нежные белые цветки, как положено мальвам, имеют в середине белый пестик-«початок».

Лепестки же могут быть практически любого «цветочного» оттенка: белые и розовые, голубые и темно-красные, с крапинками и узорами по краю. Особый шарм у махровых гибискусов, но и простые хороши. Если позаботиться об укрытии растения зимой, этот вид с некоторыми ограничениями и предосторожностями может выращиваться и в нашей умеренной зоне.

Читайте также:  Тихомиров «слово о походах александра невского»

Как выглядит цветок Гибискус сирийский смотрите на фото:

Суданская роза

Суданская роза, сабдарифа (Hibiscus sabdariffa) — кустарник родом из Индии, возделываемый в тропиках Африки и Азии. Нам это название знакомо больше как каркаде — цветочный чай. Культивируется как продовольственная культура. Таким образом Каркаде и Гибискус это одно и то же.

Съедобные чашечки используются для напитков, варенья, соков, соусов, желе, вина, пирогов и в виде красного красителя.

В отличие от розы сирийской, суданская роза морозов не выносит, в северных широтах ее приходится каждый год заново выращивать из семян.

Фото подвида Гибискус каркаде или Суданская роза:

Для открытого грунта в умеренных широтах выведены специальные виды гибискуса садового: сирийский, тройчатый, кленолистный и другие.

Сирийский

Иногда именно он называется «садовым», в умеренных широтах требует кропотливого ухода. В южных областях он встречается повсеместно. Его кроне легко придавать произвольную форму: куба, шара, конуса… — что широко используется садоводами.

Тройчатый, или северный

Скромное неприметное растение с бледно-розовыми или бледно-желтыми цветами, высотой до 80 см. Назван так по форме листьев — с тремя лопастями. После цветения на его цветоножке образуется плод в виде шара — отсюда другое название этого гибискуса «вздутый».

В садоводстве неприхотлив, но любит ярко освещенные солнечные места и рыхлую питательную почву. Обладает ранозаживляющим свойством, для этого смятые лепестки нужно приложить к ране.

Фото подвида Гибискус тройчатый:

Кленолистный Махагон

Называют так из-за формы листьев: они похожи на листья японского дланевидного клена. Еще одно его название — гибискус кислый. Растет он в виде густого высокого куста с красноватыми листьями, от бледно-красных до темно-бордовыми. Крупные цветы (в поперечнике 5-10 см) имеют винно-красный или розовый цвет с сиреневой серединкой.

Кислым этот гибисус называют за вкус молодых листьев, кисловато-терпкий, похожий на щавель. В Конго и Камеруне растение выращивается как овощная культура, на местных рынках его длинные побеги продаются пучками, как у нас лук. В умеренном климате выживает только как однолетник, каждый год его нужно заново выращивать из семян.

Фото подвида Гибискус кленолистный:

Гибридный

Более практичен в наших широтах гибискус гибридный (Hibiscus hybrida), или травянистый — он получен путем скрещивания трех видов из Северной Америки: гибискуса красного, гибискуса болотного и гибискуса остролистного.

Последние два вида морозостойкие, поэтому гибриды способны выдерживать морозы до 30 градусов. Путем скрещивания были получены цветы самых разных оттенков, от белых до малиновых, и очень крупных размеров, до 25 см в диаметре.

Фото подвида Гибискус гибридный:

Болотный

Многолетнее травянистое растение, в высоту до 120 см, цветущее розовыми, ярко-красными или терракотовыми цветами. В холодных регионах надземная часть на зиму отмирает, остаются только почки в земле, поэтому растение не требует укрытия на зиму.

Родом из Северной Америки, из болот в бассейне реки Миссисипи. Поэтому для его посадки лучше выбирать солнечные места без затемнений с влажной, почти болотистой почвой.

Фото разновидности Гибискус болотный:

Одной из разновидностей гибискуса болотного является морозостойкий многолетний гибискус Kopper King — компактный округлый куст с нежно-сиреневыми цветками внушительных (до 30 см!) размеров, цветущих в течение длительного сезона. Можно применять поодиночке и в групповых посадках, а также для создания живых изгородей.

Фото подвида Kopper King:

Мускусный

К многолетним кустарникам относится и Гибискус мускусный, объемный куст высотой до 150 см с розоватыми стеблями, большими темно-зелеными листьями в форме сердечек и ярко-бордовыми крупными цветами.

Фото подвида Гибискус мускусный:

Крылья ангела

Для тех у кого нет сада, но есть оранжерея или кусочек земли перед домом, создан сорт «крылья ангела» — миниатюрный розовый куст, очень обильно цветущий. Небольшое (до 30 см) растение расцветает бело-розовыми махровыми и немахровыми цветами 4-9 см, которых на одном растении может быть до ста штук одновременно!

Фото подвида Гибискус крылья ангела:

Комнатные

До недавнего времени «комнатным» назывался единственный сорт домашнего гибискуса с ярко-красными махровыми цветами, в шутку называемый «бабушкиным» цветком. Он кочевал из дома в дом, из поколения в поколение — ведь живет растение не менее 20 лет! Сейчас палитра комнатного растения гибискус почти неисчерпаема!

Шизопеталус

Цветами изысканной формы отличается гибискус шизопеталус — или рассеченнолепестный, гость из бразильских лесов. Его цветы, которые местные индейцы называют «серьгами дочери вождя», действительно похожи на дорогие ювелирные украшения.

Его чашечка имеет вид трубочки с сильно рассечеными красно-оранжевыми лепестками, отогнутыми назад. Пестик, сильно выдающийся вперед, делает цветок похожим на райскую птицу. Летом растение можно держать на улице, но на зиму лучше занести в тепло.

Фото подвида Гибискус шизопеталус:

Микс

Гибискус микс — вечнозеленый кустарник, в помещении бывает от 0,7 до 1,2 м, иногда с пестрыми листьями. Крупные цветы разной формы (простые или махровые) могут быть любого цвета, от белого до темно-красного. Летом цветку будет уютней на воздухе, в саду, нужно только следить, чтобы оно не стояло на ветру и было защищено от прямого солнца.

Фото подвида Гибискус микс:

Король

Гибискус с ярко-желтыми махровыми цветами до 17 см с большой вероятностью окажется гибискусом сорта «Король» (Кёниг) — Hibiscus «Koenig». Родина комнатного цветка Гибискус Король — Юго-Восточная Азия. Растение светолюбиво, но как все гибискусы, не любит стоять на солнце. Этот сорт довольно привередлив, при неправильном уходе сбрасывает бутоны.

Фото подвида Гибискус король:

Купера

Несколько отличается от обычных гибискусов гибискус пестролистный (или гибискус Купера — по имени привезшего его в Европу ученого). Главная красота этого растения — его листья: в них сочетаются красный, белый и зеленый цвет.

Расцветка зависит от освещенности, температуры, влажности: на ярком солнце листья становятся непредсказуемо пестрыми, в тени блекнут… Цветки, розовые или красные, обычные для гибискусов. Этот сорт устойчив к болезням и неприхотлив.

Фото подвида Гибискус Купера:

Любопытно. К гибискусам часто ошибочно относят эустому — Лизиантус. Это растение другого вида, хотя одно из его названий — японская (или ирландская) роза.

Бамия

Удивить гостей можно съедобным видом гибискуса — бамией. Это однолетнее травянистое растение до 2 м в высоту. Из красивых желтых цветков появляются длинные пальцевидные стручки от 6 до 30 см длиной, из которых можно делать салаты, варить, тушить, жарить, а еще морозить и консервировать.

Фот подвида Бамия:

Кенаф

Столь же необычен Гибискус коноплёвый, или Кенаф (Hibiscus cannabinus), его разводят во многих тропических странах ради уникального прядильного волокна.

Фото подвида Гибискус коноплёвый:

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/vidy-gib

Гибискус

Гибискус

Название рода известо давно, уже в Древней Греции. Однако древние греки называли гибискусом совсем другое растение, не то, что известно нам сейчас под этим названием.

 Для них гибискусом было средиземноморское растение, отнесенное по современной систематике к роду Alcaea. Правильное ботаническое название – Гибискус, а в народе растение часто именуется Китайская роза.

 В некоторых изданиях растение названо Розан китайский.

Род Гибискус (Hibiscus) из семейства Мальвовых (Malvaceae) включает в себя по одним данным около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и трав, по другим источникам видов насчитывается около 500.

Гибискус является национальным цветком Малайзии. Пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают цветок не только мусульмане-малайцы, но также и язычники даяки, китайцы, индусы. Ареал распространения гибискусов довольно широк – разные виды можно встретить в экваториальном поясе и в субтропиках.

В квартирах обычно выращивают Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) – он может иметь внешний вид кустарника или небольшого деревца высотой от 50 см до 2 м.

В природе гибискус – вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4,5 м. Кора ствола и побегов имеет буроватый или черный цвет.

У себя на родине, на островах южной части Тихого океана, гибискус пользуется большой популярностью у местного населения. Местные красавицы-аборигенки украшают яркими цветами гибискуса свои прически.

 В переводе с местного языка гибискус означает “цветок прекрасных дам”.

В комнатной культуре гибискус выращивается с 1831 года. Растение полюбилось за свою относительную неприхотливость и великолепное цветение.

Можно с уверенностью отметить, что гибискус – одно из самых популярных комнатных растений. Роскошные цветки гибискусов имеют лишь один недостаток – через сутки после появления они увядают.

Но им на смену распускаются все новые и новые цветы – прада уход для этого великолепия должен быть соответственный требованиям растения.

Гибискусы способны привлекать внимание и поражать не только цветами, но и…пестрой листвой. Есть среди гибискусов пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, но тоже красивые.

Гибискусы необыкновенно выносливы – они могут переносить недостаточное освещение, холод, пересушивание почвы, избыток воды при поливе, недокорм. Конечно, все это негативно отражается на состоянии растения и цветении, но жить гибискус будет.

Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственно пригодный для комнатного содержания и выращивания в саду.

Род Гибискус очень богат и разнообразен:

Гибискус китайский -калейдоскоп расцветок Гибискус китайский -любимая китайская роза
Гибискус китайский – махровая форма Гибискус китайский – бонсай

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) представляет собой листопадный кустарник. Родина – Малая Азия. В природе высота и диаметр кроны может достигать 3 м. Цветки крупные, 6–10 см в диаметре, очень похожи на цветки мальвы – они шелковистые, часто с темным пятном у основания лепестков, с белым, мучнистым на вид “початком” в середине.

Этот вид гибискуса на удивление морозостоек – способен переносить морозы до -29°C (при условии обязательного укрытия по типу винограда или клематиса). Но в условиях средней полосы России зацвести не успевает из-за недостатка тепла.

В открытом грунте его целесообразно выращивать в Западной Европе и на юге России, например, на Черноморском побережье. В этих климатических условиях гибискус сирийский хорошо цветет на открытом воздухе с середины июля до морозов.

Растение хорошо переносит короткую осеннюю обрезку, а по весне быстро отрастает. Цветки развиваются на побегах текущего года, без регулярной обрезки мельчают. Известны сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками, простыми и махровыми.

Есть и пестролистные сорта, например “Meehanii” с золотистым рисунком.

В средней полосе России этот вид выращивают только как комнатное растение или контейнерную культуру. Летом полезно содержать на открытом воздухе в светлом, защищенном от ветра, месте. Зимой гибискус сирийский уходит на покой, содержат его при слабом освещении в прохладном помещении с температурой не выше +5–10°С и умеренных поливах. Период покоя длится 2–3 месяца.

Образовавшиеся осенью семена можно посеять, они хорошо всходят. Однако выведены стерильные сорта, не образующие семян, поскольку образование семян обычно плохо отражается на цветении. Цветут такие гибискусы намного обильнее, чем те, что образуют семена.

Гибискус сирийский в открытом грунте -для южных районов России Гибискус сирийский в контейнере – для средней полосы России

Гибискус гибридный (травянистый) “Hibiscus hybrida”.

Этот вид гибискуса получен в СССР, в Ташкенте, талантливым селекционером Ф. Русановым в 40-50-х годах 20 века путем искусственного скрещивания и отбора трёх североамериканских видов – гибискус гибридный.

Его цветки очень крупные, по форме и размеру напоминают цветки гибискуса китайского, листья похожи на листья клёна. На зиму верхняя часть растений отмирает, в земле остаются зимовать мощные корнеклубни.

К почве этот гибискус не требователен, достаточно засухоустойчив, хорошо развивается только на открытых солнечных местах. Размножается вегетативно делением кустов или черенками. Может размножаться и семенами, однако при семенном размножении растения зацветают на 2-3 год.

Довольно морозостоек, в условиях России имеет смысл выращивать в южных областях, может зимовать в открытом грунте только на широте Воронежа под укрытием из сухого листа или смеси опилок с землей, под слоем снега высотой 20-30 см.

Гибискус гибридный (травянистый) в открытом грунте Гибискус гибридный (травянистый) -махровая форма
Гибискус гибридный (травянистый)

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum) -травянистое растение родом из Северной и Центральной Африки. В настоящее время растение широко распространено во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях, являясь сорняком.

Читайте также:  Конспект занятия по познанию в старшей группе на тему «золотые руки мастеров»

Также встречается в степных и лесостепных районах европейской части России. Предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу. Корень стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Вот его можно спокойно выращивать в саду. Цветки бледно-желтые с пурпурным центром, до 4 см в диаметре.

 Цветение ранее, так как раскрываются они в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются. Тем не менее период цветения длится больше месяца, так как в пазухе каждого листа у данного вида образуются новые бутоны. Если создать подходящие условия, то цветки могут появляться каждый день.

После опадения венчика на цветоножке образуется плод вздутой формы. Плоды на веточках можно использовать при составлении букетов. Масса 1000 семян — 3-4 г.

Гибискус тройчатый Гибискуй тройчатый

Гибискус “Sabdariffa” (Суданская Роза). Любителям чая “Каркадэ”, думаю, будет интересно узнать, что это и есть та самая суданская роза, из которой и делают чай “Каркадэ”. Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок. Кроме корня все части растения съедобны. У данного вида непривычно крупные цветки диаметром  7-10 см!! 

В промышленном растениеводстве этот вид гибискуса известен под именем розель (roselle). Свежие листья его добавляют в салаты. Семена, по вкусу очень напоминающие кунжут, поджаривают, размалывают и используют для приготовления маслянистых супов и кондитерских изделий.

 
Для чая используют не лепестки, как часто пишут на упаковке, а красные, мясистые чашечки цветков. После увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличивается в размере в 5-6 раз, становится сочной, мясистой.

Собирают чашечки вместе со зрелыми плодами.

В свежем виде их используют для приготовления желе, которое считается почти равноценной заменой красной смородине, используют их и при приготовлении супов, соусов, компотов, используют для окраски “бледных” фруктовых консервов, например, ананасов, придавая им розовый цвет.

Гибискус Суданская роза
Гибискус Суданская роза -разросшиеся чашечки Гибискус Суданская роза -знаменитый чай Каркадэ

Гибискус рассеченнолепестный (Hibiscus schizopetalus) – вид гибискуса, близкий к Гибискусу китайскому. Внешний вид – кустарник с тонкими свисающими побегами. В природе растет на сухих склонах гор в прибрежной полосе, в лесистых тенистых горных ущельях в тропической части Восточной Африки.

Цветки пазушные, на длинных черешках, свисающие. Чашечка трубчатая, лепестки сильно рассечены (чаще похожи на перисторассеченные) и отогнутые назад. Цветы красные, оранжевые и смешанной окраски, диаметром 5-8 см.

Пестик выдается вперед и выступает над лепестками, придавая цветку необычный, эффектный облик, схожий с экзотической птицей. Цветение обычно наблюдается в период с мая по ноябрь. Растения высокодекоративные, пригодны для комнатной культуры.

Ухаживают за гибискусом рассеченолепестным так же, как и за Гибискусом китайским.

Гибискус рассеченнолепестный Гибискус рассеченнолепестный

Источник: https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/hibiscus.html

Гибискус (80 фото): виды, уход и выращивание

Гибискус родом из субтропических и тропических регионов Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана.

Это очаровательное растение насчитывает сотни разновидностей, которые не только радуют пышным цветением, но и используются также в пищевой промышленности, косметологии, например, из цветов некоторых видов изготавливают черную краску для волос.

Всем известный чай «Каркаде» – это тот самый гибискус, а все части этого растения используются в медицине. Культура отличается способностью цвести довольно долго. Некоторые сорта (например, Китайская роза), при правильном уходе могут радовать цветением своих владельцев до 20 лет.

В природе насчитывается около трехсот видов гибискуса, представленных вечнозелеными травами, кустарниками и деревьями.

Для домашнего выращивания используется намного меньше ее представителей, но каждый из них отличается размерами листьев и цветов, их окраской, узорчатостью и продолжительностью цветения.

Есть совершенно необычные представители, лепестки которых обрамлены яркой окантовкой, испещрены штрихами или украшены глазком, что делает цветение бесподобно красивым. Далее мы рассмотрим основные виды домашнего гибискуса, выращиваемые цветоводами.

Растение достигает высоты 80 см. Цветки его, до 4 см диаметром, имеют бледно-желтый окрас с оригинальной пурпурной серединкой. Своим цветом культура радует лишь в утренний период, а после полудня бутоны «засыпают». Продолжительность цветения — чуть больше месяца, затем в пазухах листьев появляются новые бутоны.

Это морозостойкий и неприхотливый вид гибискуса, имеющий большие цветы диаметром до 12 см. Распустившиеся бутоны имеют яркую окраску различных оттенков (в зависимости от сорта).

Хотя цветок живет лишь один день, куст не пустует – ежедневно на нем распускаются новые бутоны. Прекрасно смотрится в виде живой изгороди. При правильном уходе куст достигает трехметровой высоты и полутораметровой ширины.

Цветет с наступлением лета до глубокой осени.

Декоративное растение, обладающее большой палитрой оттенков – от белоснежного до малинового, иногда можно встретить и двухцветные сорта. Оно имеет большие бутоны, которые в раскрытом состоянии достигают 10 см в диаметре. Цветки могут быть простые или махровые.

Чтобы увидеть цветение, нужно набраться терпения, так как культура растет довольно медленно и зацветает не ранее, чем в трехлетнем возрасте, возможно и позже.

Также возможно выращивать растение в открытом грунте – на территориях с особыми климатическими условиями, теплыми зимами.

Этот вид представляет листопадный кустарник с прямостоячим стволом, достигающий в высоту 3 м. Свое название он получил из-за переменчивости цвета бутонов, которые сначала имеют белый окрас, а затем розовый. При этом простые или махровые цветки достигают в диаметре 10 см, листья лопастные, достаточно крупные.

Представители этого вида являются вечнозелеными кустарниками с длинными блестящими листьями (до 15 см) и буроватой корой.

Различают множество сортов, отличающихся друг от друга размерами, махровостью цветов, их окраской, которая представлена белой, желтой, розовой, красной, фиолетовой палитрой со множеством оттенков.

Цветки распускаются только на пару дней, но с весны до осени появляются новые экземпляры.

Выращивание гибискуса в домашних условиях нельзя назвать простым процессом. Растение требует создания подходящего микроклимата, а также постоянной подкормки.

Резкое колебание температурного режима, чрезмерный полив, недостаток света и даже изменение угла освещения – факторы, которые могут привести к сбрасыванию цветочных почек.

Правильный уход обеспечит культуре пышность красок и долгий срок существования.

Гибискус категорически не любит испепеляющих солнечных лучей, поэтому ему отводят светлое место, но защищенное, притемненное в полуденное время от солнца. Для вазонов, растущих на подоконниках, можно сделать заслон из ткани или полупрозрачной бумаги.

На садовых участках его высаживают на южной, западной, восточной стороне, а северная – противопоказана. В зимний период квартирным представителям не хватает естественного освещения – им необходима ежедневная досветка в течение 8–9 часов с применением люминесцентных ламп. При этом осветительный прибор нужно располагать на расстоянии не менее полуметра.

В весенне-летний период наиболее подходящая температура для нормального развития гибискуса – +22…+25С.

С началом осени ее необходимо снижать до +16С, а в зимний период до +14С, что будет позитивно сказываться на его декоративности, а также лучшем качестве цветочных почек.

Более низкий температурный режим приведет к сбрасыванию листвы. В период цветения можно обеспечить цветку более высокую температуру, достигающую отметки +30С.

Гибискус лучше всего себя чувствует при высокой влажности воздуха, которая способствует пышному и продолжительному цветению. Опрыскивание в летний период является важной составляющей правильного ухода. Процедура проводится дважды в день – утром и вечером. В весенний и осенний период опрыскивают раз в два дня.

Позаботиться необходимо и о квартирных представителях. В зимний период, когда начинается отопительный сезон и температура в помещении может достигать +20С, необходимо часто опрыскивать его листья.

Находясь в пересушенных условиях, листья растения теряют форму, сморщиваются. Гибискус плохо переносит застой воды, поэтому, высаживая его в горшок, нужно организовать хороший дренаж, слоем 1,5–2 см.

Если после полива цветка в поддоне осталась вода, ее необходимо вылить.

Гибискус любит влажную почву, поэтому в летний период его поливают обильно 2–3 раза в неделю, так как пересушенные участки могут вызвать увядание и сбрасывание листьев.

Переувлажнение тоже может иметь неприятные последствия в виде образования грибка на корнях, который может привести к гибели. Зимой, когда намного прохладней, домашний гибискус поливают реже.

Воду лучше использовать отстоянную, так как полив водопроводной водой, содержащей хлор, может привести к пожелтению листьев.

Все виды данного растения нуждаются в насыщенно питательной почве, регулярных подкормках комплексными удобрениями, особенно в весенне-летний период (зимой можно вовсе не кормить). Дополнительное питание проводится раз в одну-две недели. Можно чередовать минеральные удобрения с органическими, применяя, например, раствор коровяка, который разводят в воде в пропорции 1:10.

К основным болезням, наносящим большой урон гибискусу, можно отнести:

— Неинфекционный хлороз, вызванный нехваткой необходимых питательных элементов (калия, железа, магния и пр.). Он может проявляться отсутствием цветения, пожелтением и опаданием листьев. В этом случае помогает регулярная подкормка удобрениями;

— Инфекционный хлороз – поражение грибами и микробами, которое приводит к общей слабости растения. Его необходимо мыть под душем, накрывая почву кульком, создать карантинные условия;

— Солнечный ожог, в результате которого появляются белые пятна на листьях;

— Сосудистое увядание, приводящее к гибели. Возникает из-за заражения грибками, развития болезни фузариоза. Вылечить недуг довольно сложно. Все высохшие участки нужно удалить, обработать гибискус противогрибковым препаратом («Дезавид», «Эпин»).

Среди вредителей наиболее опасны тля и паутинный клещ. Тля представляет собой мелкое малоподвижное насекомое, размерами до 5 мм, которое высасывает сок из растения, из-за чего листья покрываются желтыми пятнами и сморщиваются.

Паутинный клещ имеет еще меньший размер – до 0,3 мм – и невооруженным взглядом не заметен. На гибискусе его колонии селятся в нижних сторонах листвы, имея вид пыли. Листья покрываются тонкой паутиной и опадают.

В качестве профилактики необходимо регулярно проветривать помещение, опрыскивать культуру. Когда же растение заболело, его можно обработать раствором «Актеллика» (15 капель концентрата на 1 л воды).

Обработку необходимо повторить спустя две недели.

Ежегодно пересаживают молодые растения, а взрослые – по мере надобности. Проводить процедуру можно в любое время года. Почва для пересадки должна содержать дополнительно песок и перегной.

На дно обязательно укладывается дренаж, например, керамзит. Ветки гибискуса необходимо обрезать на треть длины – это ускорит рост молодых побегов. Чтобы придать необходимую декоративную форму, его также подрезают.

После пересадки культура нуждается в обильном питье.

Чтобы увеличить численность гибискуса в домашних условиях, используют два основных способа – семенной и черенкование. С помощью семян размножают культуру селекционеры – для любителей этот способ довольно трудоемкий, и цветение можно будет увидеть лишь через пару лет. Гибридный гибискус можно рассадить методом деления материнского куста.

Если вы все же решились выращивать растение из семян, это следует проводить с середины зимы по март. Непосредственно перед высадкой материал замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на полчаса, а затем еще на сутки в растворе эпина.

Далее следует высевание в контейнер, который предварительно наполняют благоприятной почвой со смесью песка и торфа. Грядку накрывают стеклом или пленкой, создавая своеобразную тепличку, и ставят в теплом месте (оптимальная температура +25C). Можно также обустроить нижний подогрев. Теплицу необходимо регулярно проветривать, удалять конденсат и увлажнять почву.

С появлением первых полноценных листочков гибискус можно пересаживать в отдельные емкости. Если росточки сильно вытягиваются – значит, им не хватает освещения, нужно организовать досветку.

Данный способ подразумевает отделение от растения черенков с несколькими междоузлиями. Процесс проводится летом. Собранный материал (нижние срезы) можно дополнительно обработать стимулятором роста. Высаживают черенки в парники с торфяным субстратом.

В течение месяца они укореняются, после чего можно начинать пересадку в отдельные горшки. Почва должна состоять из листовой и дерновой земли, песка, торфа, взятых в равных пропорциях. На этой стадии необходим регулярный полив.

Когда побеги окрепнут и подрастут, их можно пересадить, при необходимости, в открытый грунт. Первое цветение наступит в первый год.

Предлагаем вам посмотреть подборку фотографий различных видов и сортов гибискуса, чтобы по-настоящему оценить всю его красоту и изысканность. Здесь представлены как садовые культуры, так и наиболее популярные домашние экземпляры. Приятного просмотра!

Источник: http://Trizio.ru/gibiskus-80-foto-833

Ссылка на основную публикацию