Джем из алычи без косточек. рецепт на зиму

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить на зиму джем из желтой и красной алычи

Джем из алычи без косточек. Рецепт на зиму

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой.

Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем.

Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Ингредиенты: алыча, вода, сахар
Время для закладки: Осень

Использовать для джема алычу можно любого цвета плодов. При этом, смешивая разные сорта, можно получить готовый продукт необычного оттенка.

Плотность и мягкость плодов также не имеет значения. Для приготовления джема можно даже брать некондиционные продукты. Главное требование — отсутствие подгнивших мест на фрукте.

Перед готовкой алычу тщательно моют. Если на ягодах есть особо загрязненные места, то их обрабатывают щеткой. Промытые плоды перекладывают на сито и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Очистка плодов от косточек в сыром виде — дело очень сложное и хлопотное, поэтому не стоит усложнять процесс готовки удалением костянок.

Вкусные рецепты джема

Из желтой алычи

Чистые плоды алычи, 1 килограмм, закладывают в емкость для варки, и заливают совсем небольшим количеством воды. 50 миллилитров жидкости на данный объем фруктов будет вполне достаточно.

Миску с фруктами ставят на огонь и проваривают на среднем нагреве конфорки в течение 5–10 минут. Время готовки зависит от плотности мякоти алычи. Чтобы плоды проварились равномернее, их постоянно перемешивают, пытаясь погрузить в воду всплывшие на поверхность ягоды.

Как только алыча станет водянистой на вид, и при надавливании будет легко деформироваться, огонь выключают, а миску накрывают крышкой и дают настояться плодам минут 20. После этого, еще горячие ягоды, выкладывают на металлическое сито и протирают, оставляя на поверхности лишь алычевые шкурки и косточки.

В однородную массу засыпают сахарный песок. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обычно для алычевого джема берут 1,5 килограмма сахара, но если вы не любите очень сладкие десерты, то подсластителя можно класть равнопропорционально количеству основного продукта.

О том, как приготовить вкусный джем из желтой алычи, расскажет Сергей Луканов. Видео предоставлено каналом « Мужики на кухне!»

Джем из красной алычи в мультиварке

Килограмм чистой алычи закладывают в чашу мультиварки и заливают 100 миллилитрами воды. Для бланшировки основного компонента устанавливают режим «Варка», «Варка на пару» или «Суп» на 15 минут.

Крышку агрегата при этом держат закрытой. После, ягоды сливают вместе с жидкостью на мелкий дуршлаг или сито, и начинают перетирать с помощью ложки или деревянного пестика.

В итоге, вся мякоть алычи остается в миске, а отходы в виде шкурки и косточек – на решетке.

Фруктовое пюре перекладывают обратно в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Его необходимо 1,2 килограмма. Пюре перемешивают и устанавливают режим «Тушение» на 40 минут. Варят джем при открытой крышке агрегата, периодически помешивая массу.

Важное правило: нельзя использовать мультиварку на полную мощность, заполняя ее продуктами доверху. В таком помощнике лучше всего варить небольшие порции джема – 1-2 килограмма максимум.

Джем с кусочками алычи

Отделить косточки от алычи довольно проблематично, но если вы решили сварить джем с кусочками фруктов, то придется потрудиться.

Для приготовления десерта чистые плоды разрезают пополам, и вырезают из них ножом косточку. Алычу при этом можно использовать любого цвета, главное чтобы мякоть была плотная.

Подготовленные половинки засыпают сахаром в пропорции 1:1, и дают массе настояться 5-6 часов.

Варку джема производят интервально, то есть джем проваривают непродолжительное время  несколько раз. Сначала миску с продуктами ставят на огонь и доводят алычевую массу до кипения.

Пять минут варки — огонь выключают, и оставляют джем отдыхать 8-10 часов. Таким образом, массу прогревают 3 раза.

Воду в джем не добавляют, и перемешивают кусочки очень аккуратно, чтобы сохранить целостность половинок алычи.

Как сохранить алычевый джем на зиму

Заготовку расфасовывают по банкам в горячем виде. При  этом тару, в обязательном порядке подвергают стерилизации. Это может быть микроволновка, духовка или обычное пропаривание банок на плите над кастрюлей с водой.

Крышки, предназначенные для закупоривания джема, проваривают в течение пары минут в кипятке. Вкусный и ароматный алычевый джем, при соблюдении правил консервации, может храниться в темном прохладном помещении до двух лет.

Tweet

Источник: http://suseky.com/populyarnye-retsepty-dzhema-iz-alychi/

Варенье из алычи

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Варенье из алычи: тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3—4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5—8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5—1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

Читать ещё  Компот из алычи и кабачков на зиму

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
  • Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
  • По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
  • Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
  • Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
  • После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
  • Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.

Варенье из алычи с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5—6 часов.
  • Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20—30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5—10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
  • После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
  • Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5—6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
  • Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
  • Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
  • Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.

Читать ещё  Варенье из малины без варки

Варенье из алычи без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
  • Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5—10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
  • Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
  • Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
  • Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
  • Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
  • Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
  • Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт третий

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
  • Помешивая, сварите густой сироп.
  • Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6—8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
  • Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
  • Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.
Читайте также:  Игровое занятие по развитию речи в старшей группе

Читать ещё  Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Протёртое варенье из алычи без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
  • Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
  • Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи с грушами

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5—6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Хозяйке на заметку

Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.

Источник: http://OnWomen.ru/varenje-iz-alychi.html

Джем из красной алычи без косточек

Густой темно-красный джем с легким цитрусовым ароматом заслуживает того, чтобы стать любимым дополнением семейного завтрака. Прежде чем поставить эту заготовку на стол, ее нужно подержать пару часов в холодильнике.

А потом можно импровизировать: джем из красной алычи кладут в креманку с зернистым творогом, смешивают с манным пудингом, взбивают с пломбиром, намазывают на хлеб… Домашние фруктовые джемы – безопасные сладости: они радуют взгляд, украшают стол, но не провоцируют появление лишних складочек на талии.

Ингредиенты для приготовления джема из красной алычи на зиму:

  • алыча красная – 800 г
  • сахар – 430 г
  • вода – 100 мл
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Джем из красной алычи без косточек – рецепт с фото:

Темная сине-красная алыча прекрасно желируется, что говорит об изобилии пектиновых веществ. Продукты с естественным желированием весьма полезны для организма: они улучшают внешний вид кожи и волос, «изгоняют» из клеток токсичные соединения.

Перед приготовлением джема алычу моют в прохладной воде.

Нарезают фрукты крупными кусками, косточки выбрасывают.

Измельчают алычу блендером, добиваясь максимальной однородности массы.

Из половинки лимона выдавливают сок. Лимонные косточки выбрасывают, а кожуру бросают в будущий джем для дополнительного аромата. Но перед расфасовкой горячего джема в банку эту кожуру нужно будет поймать и выбросить.

Кладут в кастрюлю сахар, наливают холодную воду. Массу размешивают и ставят на средний огонь. Вода нужна для улучшения структуры джема, без воды в нем может появиться «комковатость».

Джем из красной алычи без косточек кипятят 30 минут. Если кипение слишком бурное, огонь переводят в минимальный режим. Постепенно джем темнеет и становится более густым. Розовые пенки нужно убирать с поверхности.

Стерилизованную банку заполняют горячим джемом. В это время консистенция джема напоминает сливки, но через 1-2 дня его густота увеличится в несколько раз. Чем меньше объем посуды для хранения джема, тем боле выраженным будет желирование.

Если вам нравится «мармеладная» плотность джема, то его нужно расфасовать в широкие баночки, объем которых составляет 150-200 миллилитров. Когда джем хранят в полулитровой банке, у него будет структура, характерная для домашней сметаны.

Банку закатывают стерильной крышкой, набрасывают на нее полотенце, чтобы замедлить процесс остывания. Банки переворачивать не нужно, так как остывший джем может приклеиться к крышке.

Для заготовки на зиму находят прохладное темное место. Джем из красной алычи без косточек сохранит все свои свойства в течение года.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • алыча
  • ,

  • джем
  • ,

  • заготовки на зиму

Источник: http://cook-s.ru/dzhem-iz-krasnoi-alychi-bez-kostochek.html

Рецепты варенья из алычи

Варенье из алычи готовят не только из фруктов одного вида. Его делают с различными дополнениями, даже с овощами. Кисло-сладкие нотки алычи придают особую пикантность любым блюдам и заготовкам.

Что можно сварить из алычи на зиму

Существует много сортов алычи, плоды которых отличаются размером, цветом и вариантами вкуса. Из этой сливы готовят деликатесное варенье, повидло, джемы, желе, компоты. Плоды алычи по вкусу очень пластичные. Они прекрасно сочетаются в сладких лакомствах с ягодами, яблоками, грушами, другими фруктами.

Эту сливу готовят даже с овощами без ярко выраженного вкуса. Алычу также маринуют, консервируют с помидорами, кабачками, как гарнир к мясным блюдам. Фрукты, отличающиеся кислым привкусом, входят в состав разных консервированных приправ со сладким перцем, петрушкой, сельдереем.

Знаменитый соус ткемали и его разновидности также готовятся на основе алычи.

Недозрелые плоды часто используют для приготовления гарнира к мясу или рыбе. Изумительный тонизирующий вкус у варенья из зеленой алычи, в которой содержится много лимонной кислоты (до 14%).

Варенье из алычи: правила подготовки ингредиентов

Варенье готовят из разных сортов алычи, сладкая заготовка получается классического темно-вишневого цвета, медового или оливкового оттенка в зависимости от окраски фруктов. Лучше придерживаться общепринятых требований для удачного блюда:

  • плоды берут разные по степени зрелости, но желательно неповрежденные;
  • помытые фрукты выкладывают на полотенца и подсушивают, чтобы не было капелек воды;
  • для заготовок без косточек их удаляют из плодов разными способами: с помощью специальных приспособлений, разрезая мякоть вдоль ножом, используя округленный конец английской булавки, шпильки для волос или скрепки;
  • чтобы сливы хорошо и равномерно пропитались сиропом, их прокалывают вилкой или иглой, делая 4-5 отверстий;
  • согласно рецепту, алычу кладут в сироп, где фрукты насыщаются некоторое время или сразу же варятся;
  • красную алычу можно варить, не пропитывая;
  • готовя лакомство с косточками, фрукты бланшируют;
  • если варенье готовят в 2-3 захода, пробовать на сладость нужно остывшую заготовку;
  • нагреваясь, плоды кажутся очень кислыми.

Совет! Приготовление варенья в несколько этапов с остыванием дает возможность получить целые фрукты и прозрачный, чистый сироп.

Варенье из алычи без косточек

Над этой заготовкой придется потрудиться, вынимая косточки из плодов. Сладкое угощение без косточек – настоящий деликатес с нежной консистенцией.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 500 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

Для варенья хозяйка выбирает свой вариант по сладости, уменьшая или увеличивая количество сахара.

  1. Из промытой и просушенной алычи извлекают косточки.
  2. Плоды и сахар соединяют в емкости для варенья. Через 6-7 часов появляется сок и частично растворяется сахар.
  3. На медленном огне массу доводят до кипения. Спустя пять минут емкость снимают с плиты. Остужают, отставив на несколько часов.
  4. Затем остывшее варенье еще раз кипятят пять минут и дают остыть.
  5. Снова ставят на плиту, доваривают фрукты до прозрачности и закрывают.

Предупреждение! Варенье слегка, чтобы не деформировать фрукты, постоянно помешивают и снимают пенку.

Варенье из алычи с косточками

Лакомство с косточками намного ароматнее, чем без них.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,5 кг сахара.

Варенье готовится в три захода.

  1. В сотейнике варят слабый сироп, из 70-100 г сахара и всего объема воды.
  2. Выкладывают туда фрукты на 2-3 минуты.
  3. Затем алычу вынимают из сиропа. Добавляют весь сахар.
  4. Сироп кипятят и кладут алычу. Варят пять минут и отставляют.
  5. Когда масса остынет, процедуру повторяют.
  6. В третий раз после кипячения заготовку расфасовывают и закрывают.

Рецепт варенья из алычи с корицей и гвоздикой

Пряности делают заготовку душистой и аппетитной.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг красной алычи;
  • 0,7 кг сахара
  • 10 миллилитров лимонного сока (2 ч. л.);
  • 2 бутона гвоздики;
  • ¼ чайной ложки порошка корицы.

Заготовку варят на плите или в духовке. В первом случае массу часто помешивают. Готовя в духовке, мешают 2-3 раза.

  1. Из плодов удаляют косточки.
  2. В таз для варенья помещают ингредиенты, выливают лимонный сок и дают настояться несколько часов.
  3. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Пряности добавляют, как только масса закипела и была снята пенка.
  5. На открытом огне лакомство готово через 60 минут, а в духовке спустя полтора часа.

Янтарное варенье из желтой алычи

В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 кг сахара
  • 50 миллилитров воды (2 столовые ложки);
  • Одна палочка корицы.

Этот рецепт исполняем в мультиварке или на плите.

  1. Подготовленные плоды кладут в мультиварку, наливают воду и держат до мягкости, установив режим “Варенье” на 12-15 минут.
  2. Заготовку помещают в дуршлаг, отделяя косточки и кислую кожицу.
  3. Постепенно добавляют сахар, перетирая его с фруктами. В том же режиме массу томят еще пять минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавляют пряность и доваривают на протяжении 15 минут.
  5. Корицу извлекают из чаши, варенье раскладывают и закупоривают емкости.

Нежное варенье из красной алычи

Лакомство с косточками будет вкусным, если следить, чтобы плоды остались целыми.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 270 миллилитров воды;
  • 1,4 кг сахара.

Целостность плодов будет сохранена при бланшировании и прокалывании кожицы.

  1. Помытые фрукты в дуршлаге опускают в емкость с кипятком и сразу же выключают огонь, чтобы алыча не разварилась.
  2. Плоды бланшируются до 7 минут, затем их окунают в холодную воду.
  3. Каждую ягодку накалывают иголкой несколько раз.
  4. В емкости для варенья кипятят сахар с водой до среднего загущения, минут 10-15.
  5. Фрукты положить в емкость с сиропом и настаивать несколько часов. Жидкость проникает в плоды через отверстия и напитывает их сладостью.
  6. Кастрюлю ставят на огонь. Когда закипит, надо готовить 15-17 минут. Варенье охлаждают 2-3 часа.
  7. Массу повторно кипятят такое же время.
  8. Готовую сладость раскладывают по стерилизованным емкостям и закручивают.

Важно! Чтобы плоды быстрее наколоть, делают «ежик» из винной пробки и нескольких швейных иголок.

Варенье из алычи «Пятиминутка»

Варенье получается красивым, прозрачным и целебным, поскольку короткая тепловая обработка щадит некоторые витамины и оставляет их в заготовке.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 230 миллилитров воды;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта берут плоды любых сортов и окраски.

  1. Помытую алычу бланшируют 5 минут в кипятке, остужают в холодной воде.
  2. Плоды прокалывают, делая до 10 отверстий.
  3. В сотейнике готовят сироп 10-15 минут.
  4. Фрукты настаивают в горячем сиропе до охлаждения.
  5. На сильном огне массу нагревают. Когда закипит, огонь убавляют до слабого, проводят медленное кипячение на протяжении пяти минут.
  6. Готовое лакомство расфасовывают и закатывают.
Читайте также:  Георгий скребицкий «барсучонок»

Алыча и какао

Шоколадное послевкусие придает неповторимый аромат заготовке с добавлением порошка какао.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного;
  • 75-200 г какао.

Количество какао каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. С помощью порошка регулируется цвет варенья, особенно если берут желтую алычу, а также появляется привкус шоколадных конфет.

Помытые фрукты освобождают от косточек, кладут в сотейник, наливают воду.

  1. На слабом огне масса размягчается за 20 минут.
  2. Пропускают через дуршлаг, откидывая кожицу.
  3. Варят на среднем огне, добавив не весь сахар. 100 г оставляют для смеси с какао.
  4. Как только начнется кипение, огонь убавляют и готовят 30 минут, часто помешивая.
  5. Когда варенье загустеет, время класть какао. Пробуют на вкус, чтобы отрегулировать сладость.
  6. Масса варится еще несколько минут до готовности.

Сочетание алычи с другими ягодами и фруктами

Разные плоды взаимно обогащаются вкусовыми нюансами.

Рецепт варенья из яблок, груш и алычи

Сладкие груши и пресноватые яблоки оттеняются кислинкой.

  • 1 кг алычи;
  • по 500 грамм яблок и груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 5 г сахара ванильного.

К ингредиентам можно добавить по желанию корицу.

  1. Из слив извлекают косточки, засыпают сахаром и пряностями, дают настояться.
  2. Груши и яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на дольки и смешивают с сахарной массой.
  3. Плоды выделяют сок на протяжении 4-5 часов.
  4. На среднем огне доводят до кипения, затем уменьшают температуру на четверть часа.
  5. Варенье остывает при комнатной температуре.
  6. Затем массу доваривают минут 10-15 и кладут в емкости.

Эти фрукты можно готовить за один подход на протяжении 90-110 минут.

Алычовое варенье с грушами

Эти два фрукта создают интересный дуэт природной сладости и кислоты.

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Можно извлечь косточки из свежих фруктов, а можно их сварить.

  1. В кастрюлю наливают воду и размягчают плоды 20-30 минут.
  2. Затем ягоды перетирают через сито.
  3. Груши освобождают от сердцевин и нарезают дольками.
  4. Соединяют, перемешивая ингредиенты.
  5. На сильном огне доводят до кипения, затем температуру уменьшают и готовят 50-60 минут. Заготовку закатывают горячей.

Варенье из алычи и апельсинов

Апельсиновый аромат поделится с заготовкой изысканным вкусом.

  • 1,5 кг алычи;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 1,5 кг сахара.

Лакомство готовят с соком апельсина или бланшируют целый цитрусовый плод 2-3 минуты, удаляют косточки и, мелко нарезав, добавляют к ягодам.

  1. Используя прибор для получения сока из цитрусовых, отжимают апельсины.
  2. На основе сока делают сироп.
  3. Из алычи удаляют косточки и кладут в полученный цитрусовый сироп.
  4. Два раза массу кипятят по пять минут и оставляют остыть.
  5. В третий раз, прокипятив заготовку, расфасовывают по банкам и закручивают.

Внимание! Пену можно не снимать в процессе готовки. Когда варка подходит к концу, кастрюлю рывками слегка двигают в разные стороны. Пена собирается в середину и ее быстро убирают.

Кабачковое варенье с алычой

Нейтральный вкус кабачков служит наполнителем для яркой кисло-сладкой сливы и даст больше сока.

  • 0,55 кг алычи;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 2 кг сахара.

Для этой заготовки можно оба продукта измельчить в блендере.

  1. Из сливы извлекают косточки, а кабачки чистят, удаляют семена и нарезают кубиками.
  2. Смешав ингредиенты, оставляют на 12 часов, чтобы появился сок.
  3. Готовят массу по 10 минут за три подхода, отставляя для полного остывания.
  4. В третий раз уваривают до желаемой густоты и закупоривают в банки.

Как сварить варенье из алычи в мультиварке

Лакомство удобно готовить в мультиварке.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг алычи;
  • 50 миллилитров воды;
  • 0,8 кг сахара.

Угощение варят из плодов, вынув косточки, или оставляют их для сохранения особого привкуса в блюде.

  1. Целые сливы бланшируют 5 минут в горячей воде и окунают в холодную.
  2. Налив воду в чашу, кладут фрукты и сахар. В режиме «Тушение» варят 20 минут, помешивая время от времени.
  3. Дают массе охладиться, затем доводят до готовности, добиваясь желаемой густоты.
  4. Раскладывают в емкости и закрывают банки.

Заключение

Варенье из алычи легко готовится. Выбирайте по вкусу, какое больше нравится – с косточками или без них. Также экспериментируйте с пряностями, добавляя любимые. Сохраняйте аромат лета в заготовках!

Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-varenya-iz-alychi.html

Варенье из алычи – самые вкусные рецепты

Алыча — близкий родственник домашней сливы. Ее плоды чуть меньше, но такие же ароматные и вкусные, мякоть тверже, косточка отделяется плохо. Варенье из алычи приготовить просто, но процесс требует много времени. Калорийность готового лакомства ровна 183 ккал в 100 г продукта.

Варенье из алычи без косточки

Для изготовления алычового варенья необходимы следующие компоненты:

  • 0,5 кг плодов;
  • 750 г сахара;
  • 100 мл воды.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки.
  2. Сложить подготовленные плоды в глубокую емкость, насыпать сахар и настаивать 3 часа, чтобы выделился сок.

  3. Поместить посуду на огонь, вскипятить и проварить 5 минут. Далее убрать с огня и настоять несколько часов.
  4. Повторить манипуляции 2-3 раза.

  5. Готовое варенье, пока еще горячее, разлить по банкам.

Вариант заготовки с косточками

Готовить варенье с косточками проще, правда, придется повозиться с подготовкой сиропа и самих ягод.

  • Алыча – 1 кг.
  • Вода 850 мл.
  • Сахар – 1500 кг.

Алгоритм действий:

  1. В кастрюлю налить 850 мл воды, довести до кипения.
  2. Плоды промыть, почистить и проколоть каждый.

  3. Заложить их в закипающую воду, потомить 4 минуты, после чего ягоды достать шумовкой, а из оставшейся жидкости сварить сироп.
  4. 3 стакана жидкости вскипятить, всыпать сахар и мешать до его полного растворения.
  5. Залить сиропом фрукты и настаивать 4-6 часов.

    Потом настоявшуюся алычу вскипятить и проварить 7 минут, погасить огонь, настаивать можно всю ночь, но не более 11 часов.

  6. Повторить процесс 2-3 раза.
  7. На четвертый раз время варки составит 15 минут при постоянном помешивании.

  8. Готовое варенье разлить по подготовленным емкостям и полностью охладить.
  9. Остывшие банки поместить в темное холодное место до востребования.

Варенье на зиму из желтой алычи

Желтая алыча отличается более кислым вкусом и поэтому редко употребляется в свежем виде. Зато из нее получается ароматное, вкусное и полезное варенье.

Вариант 1

  • 0,5 кг алычи;
  • 0,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Технология:

  1. Воду вскипятить, заложить алычу и проварить 5 минут.
  2. Достать плоды, остудить. Из оставшейся жидкости сварить сироп.
  3. Остывшую алычу очистить от косточек и переложить в подходящую емкость, залить сиропом.

  4. Поставить на огонь, довести до кипения, настояться 1 час.
  5. Затем снова проварить на тихом огне 35 минут, часто помешивая деревянной ложкой. Чем дольше будет кипятиться варенье – тем гуще будет консистенция.
  6. Готовый продукт разложить по банкам для хранения, закрыть (лучше использовать железные крышки и закаточную машинку).

Способ 2

  • 500 г алычи;
  • 400 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Фрукты проколоть в нескольких местах зубочисткой, поместить в посуду с водой.
  2. Вскипятить, варить 4 минуты.
  3. Воду, насыщенную фруктовым соком, слить в другую емкость, а алычу погрузить в холодную воду.

  4. Слитую после варки жидкость заново вскипятить, после чего всыпать сахар подождать пока он растворится. Сироп готов.
  5. Ягоды выложить во вместительную посуду и залить сиропом. Настоять 6-7 часов при комнатной температуре.
  6. Варенье нагреть до закипания и сразу снять с плиты. Настоят 10 минут.
  7. Повторить схему еще от 2 до 3 раз.

  8. Приготовленное варенье разлить в емкости для хранения и дать полностью охладиться.

Заготовка из красной алычи

Красная алыча намного слаще, чем желтая. В кулинарии используются для приготовления соусов, желе, джемов и варений.

Желе из красной алычи

  • 1 кг ягод;
  • 150 мл воды;
  • 550 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты выложить в посуду, налить воду и готовить до полного размягчения.
  2. Перетереть через сито сваренные фрукты. Во время процедуры протирания отсеется кожица и косточки.

  3. Варить протертую массу пока не увариться на 1/3 первоначального объема.
  4. Незадолго до завершения процесса всыпать сахар, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  5. Готовность продукта определяется следующим образом: капнуть на холодную тарелку немного желе. Если масса не растеклась – лакомство готово.

Готовый продукт можно разложить:

— в горячем состоянии по стеклянным банкам и закатать;

— в холодном виде по пластиковым контейнерам и закрыть крышкой.

Рецепт джема

Джем можно подавать к чаю, использовать как начинку для блинчиков или пирожков.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 800 г сахара.

 Технология:

  1. Сложить вымытые и очищенные от косточек фрукты в посуду, залить водой.
  2. Проварить на медленном огне до момента размягчения мякоти.
  3. Полученную массу продавить через мелкое сито.

    Образовавшееся пюре обязательно взвесить, далее переложить в емкость для продолжения варки.

  4. Соединить с сахаром и варить, не допуская пригорания, до нужной консистенции.
  5. После выключения огня кастрюлю накрыть крышкой и дать джему немного настояться.

  6. Готовый продукт разлить по банкам в горячем виде, закатать и дать остыть. Хранить в подвале или погребе.

Варенье с добавлением какао

Составляющие:

  • Алыча 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Ванилин 10 г.
  • 70 г какао порошка.

Что делать:

  1. Очищенную от косточек алычу засыпать сахаром и настоять 12-24 часа.
  2. К настоявшимся плодам добавить какао-порошок, перемешать и поставить плиту.

  3. Вскипятить, варить на минимальном огне, периодически помешивая, 60 минут. Можно варить дольше, если нужна густая консистенция.
  4. За 8 минут до завершения варки всыпать ванилин, тщательно размешать.

  5. Варенье разлить в емкости для хранения и сразу закатать.

Заготовка варенья с алычой и яблоками или грушами

Компоненты:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг спелых груш;
  • 250 г алычи;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки и груши от кожуры и семечек, мелко нарезать. Алычу избавить от косточек.
  2. Фрукты поместить в посуду для варки, засыпать сахар и влить жидкость.

  3. Вскипятить, томить на медленном огне 25 мин, осторожно помешивая.
  4. Далее остудить и оставить настаиваться в холодильнике 12 часов.
  5. В конце проварить варенье еще 10-12 минут.

    Разложить в емкости для хранения.

Заготовка с сахаром

Не все заготовки на зиму требуют многодневной варки. Иногда достаточно проварить массу всего несколько минут. Именно в этом случае полезные свойства фруктов сохраняются в полном объеме.

Компоненты:

Технология приготовления:

  1. Из промытых плодов удалить косточки и измельчить мякоть в блендере или мясорубке.
  2. К полученной массе всыпать сахарный песок, перемешать и настоять от 2 до 8 часов.
  3. Состав поместить на огонь, вскипятить, проварить 4-6 минут медленном огне.
  4. Снять с плиты и сразу разлить по банкам.

Советы и рекомендации

Для приготовления сладких блюд из алычи подойдут все сорта. Для варенья с косточками лучше выбирать слегка недозревшие фрукты. Это позволит во время варки сохранить форму плодов. Для приготовления желе и джемов подойдут спелые и даже переспелые плоды.

Варить алычу можно только в эмалированной посуде, помешивая деревянными столовыми приборами. Если использовать железную или алюминиевую емкость произойдет процесс окисления.

Вместо обычного сахара допускается использование фруктозы. Лакомство, приготовленное на сахарозаменителе, могут употреблять в пищу даже диабетики.

Банки для заготовок нужно стерилизовать и просушивать, перед тем как закладывать в них заготовки.

Хранить варенье нужно в темном, холодном помещении. Там оно может находиться без изменений не один год, если возникнет такая потребность.

Источник: http://ladyelena.ru/varene-iz-alychi/

Джем из алычи на зиму

Предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – джем из алычи без косточек. Не имеет значения, какую именно алучу вы возьмете – желтую или красную. Можно даже миксовать разные сорта, добиваясь интересных цветовых оттенков.

Также можно обогащать джем специями или пряностями. В результате получается довольно густая консистенция, с характерным кисловатым оттенком вкуса.

Джем из алычи прекрасно подойдет для приготовления дрожжевых пирогов, прослойки для бисквитов, им можно смазывать блины, подавать к сырникам и оладьям.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1,6 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 60 мл.

Как приготовить джем из алычи

Подготавливаем желтую алычу – перебираем, следим, чтобы не было черных точек и всевозможных испорченностей, обрываем хвостики у каждой алычи. Отборную алычу перекладываем в глубокую миску, промываем под струей прохладной воды, просушиваем на чистом кухонном полотенце.

Загружаем всю алычу в кастрюлю или эмалированный таз, в котором обычно готовите варенье. Вливаем буквально 60 мл чистой бутилированной воды, она поможет алыче быстрее распариться. Отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Провариваем алычу под крышкой примерно 3-4 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты, убираем крышку, распаренная алыча готова к следующему процессу.

Берем самое мелкое сито, которое имеется у вас под рукой, перетираем алычу. Кожуру и косточки отбрасываем, получившееся пюре из алычи вливаем в сотейник или возвращаем в кастрюлю. Косточки и кожуру из алычи можно залить горячей водой, добавить листочек мяты, настоять, процедить, сдобрить медом, получится отличный напиток.

В пюре из алычи всыпаем нужное количество сахарного песка. При желании можно добавлять свои любимые пряности или специи, к примеру, ванилин или ароматная палочка корицы, кардамон и т.д. Провариваем джем из желтой алычи в течении 6-8 минут. За это время консистенция джема станет густой.

Завершающий этап – раскладываем джем по заранее простерилизованным емкостям. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя – стерилизатор, духовка или пар.

Закатываем каждую банку крышкой, которую накануне провариваем в кипятке 3-4 минуты. Переворачиваем баночку на бок, проверяем, не просачивается ли воздух. Убираем готовый джем из алычи в укромное место, перевернув каждую банку вверх дном, укрыв одеялом или пледом, оставляем на 24 часа. Через указанное время ставим джем на полку погреба или кладовой, где и храним его до наступления холодов.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2016/07/21/dzhem-iz-alychi-na-zimu/

Вкусный джем из алычи без косточек

Переберите ягодки алычи, замочите их в воде на несколько минут, затем хорошенько помойте и обсушите на бумажной салфетке или полотенце.

Перед тем как варить джем, извлеките из алычи косточки, при этом следите, чтобы не было испорченных и червивых внутри ягод. Это долгий процесс, поэтому у вас может уйти много времени.

Старайтесь снять как можно больше мякоти с косточки, насколько это возможно. Очищенную алычу также немного промойте под струей воды.

Подготовленные дольки алычи переложите в сотейник подходящего размера, налейте воду и поставьте на плиту. Жидкость здесь нужна обязательно, так как без нее алыча сразу же пригорит. А также вода поможет ягоде быстрее развариться. После закипания убавьте нагрев до самого маленького и потомите массу пять минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.

После того как с ягоды сошла шкурка и она немного потемнела, уберите смесь с огня и дайте ей слегка остыть. Откиньте массу на сито со средними дырочками и хорошенько протрите, надавливая на смесь ложкой. При необходимости можно еще потом доработать полученное пюре блендером.

Однородное пюре перелейте назад в сотейник, насыпьте сахар и снова поставьте на плиту.

Дольку лимона несколько раз обдайте кипятком, удалите все косточки, чтобы они ни давали горчинку и положите в сотейник.

Томите смесь на минимальном нагреве, пока не растворятся кристаллики сахара, и масса не загустеет, на это уйдет примерно 10 минут. Постоянно перемешивайте ложкой, чтобы избежать пригорания.

Тем временем займитесь стерилизацией банок и крышек удобным для вас способом.Горячий джем разлейте по баночкам, предварительно убрав дольку лимона.

Тизерная сеть

Банки с джемом плотно закройте крышками, переверните, укутайте тёплой тканью и дайте им полностью остыть.Через сутки ткань уберите, переверните банки в нормальное положение и поместите в кладовую на хранение.

Полезные советы:

  • Такой простой рецепт подойдёт для приготовления джема, как из жёлтой алычи, так и из красной. Самое главное, чтобы плоды были спелые и с плотной мякотью.
  • Особенный аромат можете придать джему добавлением корицы, берите пряность по своему вкусу, но вообще рекомендованная норма – 1 палочка корицы на 1 кг фруктов,. Также хорошо сочетается джем из алычи с гвоздикой, бадьяном и ванилью, не забудьте эти пряности после варки убрать.
  • Очень вкусный получается джем, если помимо алычи добавить ещё малину, вишню, персики, сливы или апельсины. Крыжовник со смородиной, айва и яблоки (лучше всего подойдёт сорт «антоновка») благодаря своим желирующим свойствам, сделают джем ещё более густым.
  • Для использования джема из алычи в качестве начинки пирогов и пирожков, надо чтобы он получился очень густой. Можно добавить желфикс или пектин из пропорции – 40 г на 1 кг фруктов. Чтобы проверить густоту джему, наберите немного чайной ложечкой, а потом расположите её вертикально над блюдцем. Если с ложки капает, значит, жидкий джем, если стекает струйкой – готов, можно закрывать.

Источник: http://vkys.info/1375-vkusnyy-dzhem-iz-alychi-bez-kostochek.html

Джем из алычи без косточек на зиму: рецепт с фото

Не имеет значения, какой сорт алычи выбирать для приготовления этого джема. Джем из алычи без косточек получается очень вкусным, потому что я знаю маленький секрет.

Благодаря ему кисловатый вкус джема приобретает абсолютно новое звучание, а дополнительных усилий прилагать не потребуется. Просто сделайте все по рецепту. Это займет не больше часа и не отнимет много сил, обещаю.

Заранее обработайте банки и крышки любым удобным для вас способом.

Обратите внимание на особенности рецепта. Обычно плоды мы чистим от косточек и засыпаем сахаром, а потом начинаем готовить варенье или джем, правильно? В этот раз все немного иначе: сначала надо будет размягчить алычу в небольшом количестве воды, затем протереть, освободив мякоть от кожицы и косточек, добавить отдельно сваренный сахарный сироп и еще кое-что.

Давайте скорее уже перейдем к рецепту. Количество ингредиентов я указала на 1 литр готовой консервации. Закрывать джем из алычи лучше в пол-литровых банках.

Ингредиенты

  • 2 кг алычи;
  • 2 стакана воды;
  • 2 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление

Переберите купленную на рынке или сорванную с дерева алычу. Выбросите начавшие гнить, лопнувшие и явно зеленые плоды. Должны остаться только спелые фрукты хорошего качества. Вымойте их проточной водой, сложите в посуду для варки.

Это может быть эмалированный таз или миска большого размера. Подходит и вместительный сотейник. Добавьте к плодам стакан воды, на малом огне подогрейте, после закипания воды подождите 3-4 минуты, затем выключите огонь и подержите алычу с водой под крышкой 15 минут.

Под воздействием нагретой жидкости основа будущего джема должна стать мягкой.

Пока ждете, не теряйте времени зря. Во-первых, подготовьте банки. Выбирайте наиболее удобный для себя способ стерилизации, о крышках тоже не забывайте. Проще всего залить крышки кипятком из чайника и подержать в этом кипятке 1-2 минуты. Можно и паром обработать вместе с банками. Это уже сами решайте.

Во-вторых, сварите сахарный сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара. Залейте сахар водой и перемешивайте, одновременно доводя до кипения. Варите сироп не более 3-х минут. Затем возьмите апельсины, вымойте, натрите на терке с них цедру, а из мякоти выжмите сок. Добавьте апельсиновый сок в теплый сироп, перемешайте. Цедру разотрите с двумя столовыми ложками сахара.

Алычу протрите через сито, добавьте сахар, размешайте и варите полчаса на минимальном огне, не забывая помешивать время от времени.

В сладкое фруктовое пюре влейте сироп, добавьте палочку корицы и варите еще полчаса при еле заметном кипении. Затем палочку корицы вытащите, добавьте апельсиновую цедру и варите еще полчаса.

За это время джем из алычи без косточек должен немного загустеть. Разлейте его в банки и закрутите стерильными крышками.

Источник: http://finecooking.in.ua/dzhem-iz-alyichi-bez-kostochek-na-zimu/

Варенье из алычи без косточек

Алыча очень похожа на сливу, но обладает более сильным ароматом. У нее также довольно кислая кожица, так что варенье из этих плодов получается кисло-сладким. А еще алыча бывает желтой, красной и фиолетовой.

Для варенья подходят плоды любого цвета, но лучше всего сморится заготовка из светлых сортов.

В основном у алычи косточки сращиваются с мякотью и поэтому очень трудно отделяются – это нужно учитывать при выборе алычи для варенья.

1

Варенье из алычи без косточек целыми половинками

Для этого варенья нужно собрать плоды, у которых хорошо отделяется косточка. Это такие сорта, как Анастасия, Карминная Жуковка, Обильная, Тимирязевская. Если будете покупать алычу на рынке, тогда обязательно попробуйте разрезать одну алычу и вынуть косточку. Далее варите варенье так:

  • Алычу вымойте в проточной воде и обсушите ее. Каждую ягоду разрежьте вдоль на две половинки и удалите косточки. Взвесьте эти половинки.
  • Выложите алычу в таз для варки варенья и пересыпьте ее сахаром. На каждый килограмм половинок возьмите 1 кг сахарного песка. Оставьте таз в прохладном месте на 3-4 часа. За это время алыча пустит сок.
  • Поставьте таз на огонь и готовьте варенье в три приема. Кипятите каждый раз 5 минут и выдерживайте без кипячения 5 часов.
  • После четвертого закипания горячее варенье разложите в баночки и закупорьте их.

2

Варенье из алычи без косточек протертое

Из алычи, у которой косточки не отделяются, тоже можно сварить очень вкусное варенье. Оно будет напоминать по консистенции мед. Итак, технология приготовления:

  • Чистые сухие ягоды алычи выложите в кастрюлю с кипящей водой. Дайте им прогреться в течение 3-х минут. С помощью шумовки выньте ягоды и выложите их в миску. Прогревание в кипятке нужно для того, чтобы алыча стала более мягкой.
  • Когда ягоды алычи остынут, переложите их в металлическое сито и протрите через него. Алычовое пюре собирайте в миску, в которой плоды остывали. Если в миске после остывания осталось немного жидкости, не выливайте ее, а перемешайте с пюре.
  • Замерьте объем пюре обычным стаканом или половником для первых блюд. Выложите пюре в таз для варки.
  •  Засыпьте его сахаром в расчете 1 часть пюре и 1 часть сахара. Перемешайте массу.
  • Варите алычовое варенье протертое всего один раз – 20 минут. При тепловой обработке обязательно его мешайте ложкой, чтобы масса не пристала ко дну.
  • Готовое варенье разложите по баночкам и дайте ему остыть. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

3

Варенье из алычи без косточек с лимоном

Для этого варенья можно использовать красную или фиолетовую алычу. Под действие лимона темные половинки станут более светлыми и варенье приобретет очень яркий цвет.

Вам потребуются:

  • половинки алычи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон средний – 1/2 часть;
  • вода – 125 мл.

Сначала сварите сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, положите в него лимон. Для этого половину лимона нарежьте кружочками, а потом каждый разрежьте на четвертинки. Варите лимон в сиропе 5 минут.

Когда лимонные дольки станут прозрачными, выложите в сироп половинки алычи. Доведите варенье до кипения и варите его 5 минут. Дайте варенью остыть 5 часов, а потом опять дайте закипеть. Через 10 минут варенье отставьте с плиты для второго остывания.

Третий раз доведите содержимое до кипения и через 5 минут разлейте по банкам.

Как мы уже говорили, алыча довольно ароматная и такое же из нее получается и варенье. Но для эксперимента вполне можно в варенье класть ваниль, кардамон или корицу. Специи смешивать не стоит, а выбрать какую-то одну. На один килограмм подготовленных плодов необходимо взять небольшую щепотку пряности. Класть ее нужно при последнем закипании варенья.

Источник: https://sovetclub.ru/varene-iz-alychi-bez-kostochek

Ссылка на основную публикацию