Доклад про щавель, 3 класс

Щавель

Доклад про щавель, 3 класс

Щавель настолько распространен, что порой воспринимается как сорное растение, однако он издавна используется в пищевых и лечебных целях. О полезных свойствах этой культуры расскажет наша статья.

Описание щавеля

По своей природе щавель — многолетнее растение. Относится он к семейству гречишных (по латыни растение называется «rumex», что означает «копье»).

Листья щавеля имеют кислый вкус (у ряда видов присутствует горчинка). Листья располагаются на черешках и имеют выраженную центральную жилку. Величина листовых пластин варьируется в широких пределах (у щавеля обыкновенного она достигает 15-20 см).

Метельчатые соцветия появляются в конце весны или летом. После цветения в листьях наблюдается высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому использовать их не рекомендуется – в пищу идут молодые и нежные листья.

Считается, что первыми по-настоящему оценили и причислили это растение к овощным культурам французы. Произошло это в XII веке. Согласно летописям, в Древней Руси щавель (свекла дикая, яблоко луговое, кисличка, кислинка, кисленица, киследь, кислушка, кислятка) причислялся к магическим растениям и использовался в качестве оберега.

В диком виде растение можно встретить на пустырях, по берегам рек, возле заборов, на пойменных лугах, в полях. Всего насчитывается более 150-ти видов щавеля, большая часть из которых не представляет пищевой ценности. В огородах выращивают щавель обыкновенный, высевая семена несколько раз за лето.

Данную культуру можно встретить в разных регионах земного шара: в Евразии, Южной и Северной Америке, в Африке и Европе. В России произрастает около 70-ти видов.

Химический состав щавеля

Выражено кислый вкус щавеля объясняется высокой концентрацией калиевой соли щавелевой кислоты. Растение содержит и другие органические кислоты (яблочную, лимонную), а также минеральные соли кальция, магния, калия, железа. В его составе присутствуют флавоноиды, белки, сахара, дубильные вещества, витамины (каротин, аскорбиновая кислота, B1, В2, К, PP).

Корни щавеля содержат хризофановую кислоту, дубильные вещества, хризофанеин, флавоноид неподин, румицин и непозид.

Полезные свойства щавеля

Еще в древние времена щавель причислялся к лекарственным растениям. Его использовали при лечении дизентерии, несварения желудка, а также для остановки кровотечений. Авиценна предписывал применять отвар листьев щавеля для устранения боли в животе во время месячных, а также для облегчения симптомов климактерического периода.

В средневековье щавель считался защитным средством от чумы. В более поздний период целители предлагали использовать его для очищения мочи и крови, а также для лечения туберкулеза и кожных высыпаний.

При поясничных болях и при ревматизме используется настой из корней щавеля. Укреплению десен способствует порошок из высушенных корней. При цистите облегчение приносят ванны на основе отвара листьев. Отвар используют для полосканий горла при ангине. Эффективен он и при лихорадке.

Щавель улучшает пищеварение, способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря. Растение издавна используется для заживления ран. Оно может применяться при сердечнососудистых заболеваниях и малокровии.

Листья и семена растения обладают обезболивающим и вяжущим действием. Щавель оказывает антитоксическое, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Способы заготовки щавеля

Из щавеля готовят первые блюда, начинки для пирогов, пюре, салаты. Листья добавляют в омлеты и варят на их основе кисели.

Щавель заготавливают на зиму: его солят, консервируют, сушат, замораживают. Кислую траву вводят в состав заготовок для супов и борщей.

Противопоказания к употреблению щавеля

Несмотря на множество полезных свойств, щавель имеет целый ряд противопоказаний. Его не стоит вводить в рацион беременных женщин и людей, находящихся в почтенном возрасте.

Щавель противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, воспалительных заболеваниях почек, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Избыточное потребление щавеля приводит к образованию камней в почках, а также способствует развитию подагры и остеопороза.

Особые указания

Чтобы нейтрализовать негативное действие щавелевой кислоты, в блюда со щавелем рекомендуется добавлять молочные продукты (например, сметану). Щавелевая кислота в этом случае вступает в реакцию с кальцием и образует совершенно безвредное вещество.

Щавель настолько распространен, что его ценность многие люди недооценивают. Между тем, эта овощная культура заслуживает самого пристального внимания. О том, как вырастить щавель на своем участке, вы узнаете на наших страницах.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/shhavel/

Щавель

Доклад про щавель, 3 класс

Щавель — многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.

Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.

Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.

Щавель является морозостойким , влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).

При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см.

Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки.

В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.

Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.

Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,3 2,9 1,4 92 22

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей.

По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев.

Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое).

Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи — как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция.

Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).

Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Видео рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Источник: https://edaplus.info/produce/sorrel.html

© 2018 GoldenHends.ru. Золотые руки. Все права защищены

ПодробностиКатегория: ЗеленьПросмотров: 2172

Содержание

Щавель известен во всем мире, но самое большое распространение он получил в странах Западной Европы, где его начали выращивать в XII веке. В России долгое время он считался сорным растением и только в XIX веке приобрел статус ценного продукта питания.

Характеристика щавеля

В пищу используют только прикорневые листья, богатые витамином С и белковыми веществами. Кроме того, в состав щавеля входят каротин, витамины А, В1, В2, РР, органические кислоты – щавелевая, яблочная и лимонная, минеральные соли калия и железа.

Листья, корни и семена растения обладают целебными свойствами, которые оказывают благотворное действие при желтухе, кровотечениях и расстройствах желудка. Но частое и неумеренное потребление щавеля в пищу может нарушить солевой обмен и привести к возникновению мочекаменной болезни.

Виной тому – высокое содержание щавелевой кислоты в листьях.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель в верхней части ветвится, его длина составляет 30—70 см. Листья имеют копье– или стреловидную форму. Прикорневые листья длинночерешковые, нижние стеблевые короткочерешковые, верхние сидячие.

Цветки мелкие, красноватого или зеленого цвета, собраны в соцветие-метелку. Урожайность – 1,8—3 кг с 1 м2. Щавель – холодостойкое растение, которое способно выдерживать понижение температуры до —7—10 °С.

В условиях мягкой зимы может оставаться в земле до весны, чтобы быстро пойти в рост с наступлением тепла.

Семена щавеля прорастают при температуре 2—3 °С. Растение не предъявляет высоких требований к уровню освещенности и хорошо растет в междурядьях. Среди сортов щавеля особого внимания заслуживают Бельвильский и Майкопский.

Назад

Посадка

Щавель очень чувствителен к плодородию почвы, поэтому при ранневесеннем посеве участок начинают готовить с осени, используя для этого органические и минеральные удобрения.

Под осеннюю перекопку в почву вносят 1—1,5 ведра перегноя, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м2.

Семена высевают ранней весной, сразу после схода снега, или в июле рядовым методом с междурядьями в 45—50 см или 2—5-строчным ленточным способом.

Во втором случае расстояние между строчками составляет 20—25 см, а между лентами – 55—60 см. Семена заглубляют на 1,5—2 см. После образования у растений 3—4-го листа всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними равнялось 5—6 см.

Назад

Читайте также:  Как украсить интерьер к 1 апреля – день смеха

Уход

С наступлением весны у щавеля удаляют старые листья и вносят в почву минеральные удобрения: 10 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 1 м2. Кроме того, подкормки рекомендуется производить после каждой срезки зелени (5—6 г аммиачной селитры на 1м2).

Щавель – влаголюбивое растение, которое нуждается в частых и обильных поливах. Хороший результат дают рыхление междурядий и регулярные прополки, уничтожающие сорняки.

Появляющиеся цветоносы отрицательно сказываются на количестве и качестве урожая, поэтому они подлежат немедленному уничтожению.

Назад

Уборка

Первый сбор урожая щавеля проводят тогда, когда длина его листьев достигнет 10—12 см, последующие – каждые 2—3 недели. Примерно за 3—3,5 недели до конца вегетации уборку листьев прекращают. Из листьев щавеля варят зеленые щи, делают кисели, пюре и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют и солят).

Назад

Видео:Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

  • Базилик
  • Эстрагон
  • Салат
  • Ревень
  • Хрен

Источник: http://goldenhends.ru/341/

Щавель конский | Учеба-Легко.РФ — крупнейший портал по учебе

Многолетнее травянистое растение семейства гречишных с мощной корневой системой. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, высотой 60-120 см. Нижние листья крупные, треугольнояйцевидные, снизу опушены короткими волосками, по краю волнистые.

Стеблевые листья мельче. Цветет щавель в июне-июле, плоды созревают в июле — сентябре. Цветки  мелкие, невзрачные, собраны в узкоцилиндрическое, почти безлистное соцветие.

Плод — трехгранный орешек длиной 3—4 см, заключенный в разросшийся околоцветник.

Где растет конский щавель

Растет в европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Уссурийском крае, в Закавказье. Растет на заливных и пойменных лугах, по берегам рек, на лесных разнотравных полянах.

Конский щавель химический состав

Корни щавеля конского содержат дубильные вещества (8-12%), флавоноиды, эфирное масло, смолы, органические кислоты, щавелевокислый кальций (до 9%), аскорбиновую кислоту, витамин К, железо.

Щавель конский фармакологические свойства

Щавель конский в малых дозах обладает вяжущими свойствами, в больших дозах оказывает слабительное действие; стимулирует мускулатуру толстого кишечника и способствует размягчению фекальных масс. Щавель также оказывает противоглистное, кровоостанавливающее и гипотензивное действия.

Сбор и хранение конского щавеля

В лекарственных целях используют корневища с корнями щавеля конского.
Выкапывают их осенью после отмирания надземной части растения или ранней весной. Очищают их от земли, срезают стебли, моют в холодной воде, провяливают на воздухе. Сушат в тени или в сушилках при темперагуре 50-60 «С, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок хранения сырья — 3 года.

Конский щавель полезные свойства

Лекарственным сырьем является все растение: листья с черешками, плоды в метелках, корни. Листья собирают во время цветения, плоды — в августе, по мере их созревания, корни — осенью.

Корень щавеля конского в зависимости от дозы оказывает вяжущее и закрепляющее или слабительное действие. Оказывает стимулирующее действие на мышцы толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс.

При длительном применении может наступить привыкание к препарату, поэтому следует чередовать назначение щавеля с другими препаратами слабительного действия. Кроме этого, обладает противогнилостным, противоцинготным и кровоостанавливающим свойствами.

В виде настоя, отвара и экстракта используется при лечении колитов, энтероколитов и гемоколитов, при запорах на почве атонии кишечника, геморрое, трещинах заднего прохода. Отвар из семян конского щавеля применяется при диспепсиях и дизентерии совместно со специфическими средствами.

Отвар соцветий пьют при поносе, дизентерии, наружно используют корни, плоды щавеля конского для лечения туберкулеза и различных кожных болезней, отвар плодов в виде компрессов используют при язвах, гнойных ранах и ожогах, свежие листья прикладывают к гнойным ранам.

Конский щавель применение

Настои и отвары конского щавеля применяются при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода. Отвар корней рекомендуется для лечения различных кишечных инфекций. Жидкий экстракт снижает артериальное давление в начальных стадиях гипертонической болезни и оказывает успокаивающее действие.

Настой конского щавеля применяется для улучшения желчеобразовательной и желчевыде-лительной функции при гепатохолецисти-тах, холециститах и холангитах. Наружно конский щавель используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротоглотки: стоматитах, гингивитах, ангинах.

Примочки с настоем и экстрактом щавеля применяют для лечения кожных заболеваний.

Отвар корня щавеля конского: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. промытого и измельченного корня, кипятить на малом огне 15 мин., остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 мин.

до еды при поносе, дизентерии, желудочных заболеваниях, туберкулезе легких, заболеваниях почек.

В лечебных целях он применяется значительно чаще, чем родственный ему кислый щавель. И химическое содержание у них заметно отличается.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком). Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной.

Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Для меня конский щавель представляет интерес как противоопухолевое средство.

Отвар корня щавеля конского

2 ст. ложки щавеля конского залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до первоначальго объема (1 стакан). Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар корней щавеля конского при инфекционных поносах

2 г щавеля конского залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, после остывания процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Порошок корней щавеля конского как слабительное средство. Принимать по 2 г порошка на ночь.

Щавель конский лечение рака матки

2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Щавель конский противопоказания

Щавель конский противопоказан при болезнях почек и при беременности.

При наружном применении конского щавеля противопоказаний нет.

Источник: http://uclg.ru/education/biologiya/6_klass/klassifikatsiya_rasteniy/semennyie_rasteniya/pokryitosemennyie__ili_tsvetkovyie_rasteniya/dvudolnyie/gvozdichnotsvetnyie/lecture_schavel_konskiy.html

Задание по окружающему миру (3 класс): Доклад про ядовитое растение

Ядовитыми называются растения, содержащие такие химические вещества, которые, попав в организм человека или животного, вызывают отравление. Отравление может привести к тяжелому заболеванию и даже к смерти. Для самого растения ядовитые вещества имеют большое значение. Они защищают растение от животных, которые могли бы съесть его стебли, листья, корни или семена.

Болиголов Латинское название: Conium

Ядовитые вещества: кониин, конгидрин, псевдоконгидрин

Ценнейшее лекарственное и… смертельно-ядовитое растение. Болиголов «от бога и от дьявола», «от беса и от ангела-хранителя», поэтому никогда не будет разгадан до конца. Болиголов известен со времён Гиппократа, Авиценны и Парацельса как противоопухолевое средство и как трава-убийца.

В Древней Греции его называли «кокейон», в Древнем Риме – «conium», «цикута». Афинянам сок этого растения служил публичной карой для осужденных на смертную казнь. В выборе яда проявлялась известная гуманность — болиголов убивает безболезненно.

Известно, что великий философ Сократ, приговоренный к смерти античным судом, был отравлен именно соком болиголова.
А в 17 веке знаменитый венский врач Штерк писал: «Но славнейшее из всех лекарств при раке есть Болиголов».

Средство это «сильно могучее, раки заживляющее, коего оно боль утоляет и опухоль разбивает» — читаем о болиголове в старинных русских травниках.

Внешний вид:
Болиголов относится по ботанической характеристике к семейству сельдерейных (по старой классификации — зонтичных).

Характерны для болиголова наличие бурых, неправильной формы пятен по стеблю и неприятный мышиный запах от цветов.

В первый год развивается пучок прикорневых листьев и болиголов очень похож на петрушку листьями и корнями, что является причиной частых отравлений детей и травоядных животных. На второй год развивается ветвистый стебель высотой до двух метров, очень похожий на съедобный кервель (купырь, снедок, морковник, жирница), который входит в состав пряностей.

Иногда путают со съедобным дудником лесным (дягиль, ствольник, свистульник, пучки, ангелик, видалец, веснуха, коровка), или снытью, или жгучим борщевиком. Стебель бороздчатый, голый, внизу с синеватым налетом и красновато-бурыми яркими крапинками (у борщевика же стебель ворсистый).

Листья на длинных черешках, трижды перистые, морковеподобные (у дудников листья широкие, похожие на листья рябины, у борщевика — на огромные листья клена).

Распространение:
Встречается по всей Европе, Западной Сибири, Средиземноморью, Африке. Почти по всей России, на Кавказе и Средней Азии. Растет в огородах, на полях, у дорог, на пустырях и свалках, у заборов и строений, по берегам рек, склонам оврагов, по кустарникам и опушкам.

Отравление ядом: Яд болиголова оказывает сначала возбуждающее, затем парализующее действие на спинной мозг и на продолговатый мозг. Действие на мускулы и вегетативную нервную систему подобно никотину.

Отравления болиголовом пятнистым в наши дни исключительно редки и вызваны, как правило, тем, что растение принимают за пряную траву. Известны отравления детей корнями растения.

Симптомы отравления:
Примерно от получаса до двух часов после приема в пищу жжение во рту, затрудненное глотание, слюнотечение, нарушения зрения, слабость в ногах; после приема больших количеств помрачение сознания и начинающийся паралич.

Лечение:
Ранняя детоксикация, прием активированного угля и слабительного, интенсивное медицинское наблюдение и симптоматическая терапия.

Источник: интернет
Составил: Саша 9 лет.

Источник: http://playroom.ru/zadanie-po-okruzhayucshemu-miru-3-klass-doklad-pro-yadovitoe-rastenie/

Щавель : Кулинарика

Общее количество сортов щавеля — около 250 видов. Стоит подметить, что лишь несколько видов пригодны как лечебные, остальные считаются сорняками. Щавель можно найти на любом контингенте нашего мира.

Щавель обладает приятным кисловатым вкусом.

Щавель хорошо сочетается с различными продуктами, например, с овощами (картофель, капуста и т. д.), тестом и хлебом, мясом и курицей.

В кулинарии его используют по-разному, в свежем, консервированным, маринованном или сушеном виде. Кроме того, существует много разных рецептов салатов, в котором главным ингредиентом выступает щавель. Также щавель используют как начинку для пирогов и готовят борщи и супы. Со щавеля можно приготовить и десерты, которые покажутся вам не только вкусными, но и оригинальными.

Щавель нельзя пропускать через мясорубку — это приводит к разрушению витамина C. 

А теперь мы поговорим, как сохранить щавель зимой. Часто возникает такая проблема: свежий щавель можно найти только летом. У данной проблемы есть три решения: можно заморозить, высушить или законсервировать щавель. Но стоит помнить, что не важно, какой способ вы выбираете, главное тщательно помыть и высушить растение. После этого нужно измельчить его.

Что касается заморозки щавеля, то его следует замораживать в целлофановых пакетах. Если же вы собираетесь сушить растение, то делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Но нужно помнить: ни в коем случае не ставить растения под солнце.

А консервировать щавель можно так: нарезать растение и смешать с солью, потом утрамбовать с стеклянную банку. 

Щавель добавляется в различные блюда для придания им приятной кислинки, а также для увеличения полезности пищи.

Существует щавель много тысячелетий, ведь упоминается еще Вергилием и Плинием Старшим. Еще в древние времена поняли, что щавель имеет лечебные свойства. Принято считать, что к овощной культуре щавель причислили французы. И сделали они это в одиннадцатом веке.

Примечательно то, что они до наших дней считают его овощем, таким же, как (к примеру) морковь. В средние века щавель считался лекарством от чумы. А в древней Руси щавель считался снадобьем против лихорадки. Также его использовали для очищения организма. Также ее использовали как оберег от злых духов.

Позднее с помощью щавеля лечили ревматизмы и туберкулез.

Данное растение имеет очень много полезных свойств, которые помогают самочувствию. К примеру, весной это просто «букет» витаминов и минералов. Когда организм истощен без солнца и есть недостаток витаминов — щавель быстро восстановит силы вашего организма.

Щавель используется во многих лечебных препаратах. К примеру, его активно используют для лечения печени или желчного пузыря. При ревматических болях используют настой из корня щавеля, который очень полезен. Для укрепления десен используют хорошо из щавеля. А для лечения цистита нужно принимать ванну из листьев данного растения.

Щавель очень полезен, ведь в нем  содержаться большое количество витаминов и полезных веществ, а именно: липиды, белки, мин. соли и органические кислоты. Также он имеет в своем составе витамины В и РР. Но кроме позитивного влияния на организм существует и негативное влияние: язва, гастрит и заболевание почек (в том числе и камни).

Принимать щавель в пищу очень полезно, ведь он ускоряет обмен веществ и способствует лучшему усвоению пищи. Поэтому его можно использовать для похудания или очищения организма. Но тут главное не усердствовать, ведь растение вызывает сильный аппетит. Поэтому нужно контролировать прием пищи.

К диетическим блюдам можно отнести салат из щавеля и суп.

Для косметологии используют конский щавель. А для лекарств и пищи принято использовать кислый щавель. Особой популярностью среди девушек и женщин пользуются маски для лица из данного растения.

Вещества, которые находятся в щавеле, отлично влияют на кожу. Такая маска делает лицо свежее и тонизирует его.

Поэтому многие экспериментируют с такими масками, ведь с их помощью их можно добиться потрясающего эффекта.

Читайте также:  Конспект игрового занятия для детей третьего года жизни на тему: мячики

Интересно то, что это красивое растение высаживать начали совсем недавно. До этого собирали только дикий щавель. Так делали только потому, что считали дикий сорт полезней культурного. Щавель совсем недавно начали применять в пищу, до этого он использовался лишь во врачебных целях.

Источник: http://kulinarika.ru/ru/p/132/shchaviel

Сообщество зеленых человечков

Rúmex Щавель. Многолетнее овощное хорошо зимующее травянистое растение. В пищу употребляют молодые листья щавеля, которые собирают с середины мая по конец июня.

Виды и сорта щавеля

В России (в основном в Европейской части) насчитывается около 70 ви­дов растения. В диком виде щавель произрастает в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России растение распространено повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Щавель кислый, щавель обыкновенный (Rúmex acetósa)

Многолетнее овощное растение. Корневище короткое, с многочисленными корнями, располагается в пахотном слое. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, ветвистые в верхней части, высотой до метра. Листья розеточные удлиненные, яйцевидные, по краю волнистые, длиной до 20 см, верхние — меньшего размера, ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, по жилкам, опушена короткими волосками.

Все листья черешковые.

Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, собраны небольши­ми мутовками в цилиндрическое метельчатое соцветие. Цветет в мае-июне.

Плоды — трехгранные орешки созревают в июне-июле.

Популярные сорта щавеля обыкновенного:

‘Бельвильский’ — ранний, морозостойкий сорт. Розетка приподнятая, раскидистая со светло-зелеными листьями, слабокислого вкуса. На одном месте дает высокие урожаи в течение 3—4 лет;

‘Крупнолистный’ — раннеспелый (урожай через 40—50 дней после отрастания);

‘Малахит’ – раннеспелый (40—45 дней), зимостойкий, высокоурожайный сорт. Розетка прямостоячая, рыхлая с листьями длиной 12—15 см, гладкими или слабопузырчатыми, край волнистый. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям;

‘Толстолистный’ – урожайный сорт с крупными листьями. Срезать можно с ранней весны до осени;

‘Широколистный’ – раннеспелый (45 дней), зимостойкий, высокоурожайный сорт. Розетка прямостоячая, рыхлая с удлиненно-яйцевидными, темно-зелеными листьями, длиной 14 см. На одном месте дает высокие урожаи в течение 3—4 лет.

Уход за щавелем

Растение холодостойкое, хорошо зимует без укрытия и очень рано отрастает весной.

Щавель — теневынослива культура, однако при большом недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в них накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля.

Щавель предпочитает плодородные, слабокислые почвы, чем плодороднее почва, тем выше урожай и крупнее листья щавеля.

Листья щавеля на зиму не срезают. Весной растения очищают от отмерших листьев, рыхлят и подкармливают(раствором коровяка (1:8) или минеральных удобрений).

На одном и том же месте щавель можно выращивать в течение 3-4 лет (на бедных почвах) и 6 лет (на плодородных участках).

Посадка щавеля

Лучшие предшественники щавеля — корнеплодные, тыквенные и зеленые культуры: огурцы, томаты, капуста, морковь, свекла, редис, ранний картофель.

Размножается щавель семенами и делением корневищ.

Щавель выращивают безрассадным способом. Посев проводят рано весной, летом или под зиму (в октябре). Семена сеют во влажную почву на глубину 2—3 см весной или 3—4 см летом. Семена щавеля начинают прорастать при температуре +2…+3 °С. При весеннем посеве всходы появляются через 10—12 дней, при летнем — через 12—15 дней.

Полезные свойства щавеля

В листьях щавеля обыкновенного или щавеля кислого содержится белок, до 145 мг% аскорбиновой кислоты, витамины А, Вр B2, РР, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, большое количество щавелекислого кальция, разнообразные минеральные соли, особенно много железа и калия.

Подземные органы содержат от 19 до 27% дубильных веществ. Большое количество флавоноидов, в частно­сти рутина позволяет использовать щавель в качестве его источника. Из листьев добывают зеленую краску, а из корней — дубиль­ные экстракты.

Применение щавеля в кулинарии и медицине

Щавель способствует лучшему пищеварению. В народ­ной медицине отвар корней и семян используется в качестве вяжущего средства, а отвар корней — при бо­лях в пояснице, ревматизме, при гастрите, отравлениях, в каче­стве мочегонного и потогонного средства, в больших дозах — в качестве слабительного и противоглистного. Траву в виде отвара используют при мочекаменной болезни.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/ogorod/details/sh8/shavel/

Все про щавель: заготовка на зиму, применение щавеля

Щавель: его виды, свойства и употребление

Что такое щавель?

Щавель (лат. Rumex) — общее название рода многолетних (и однолетних) трав из семейства Гречишные, с характерной особенностью — продолговатые листья. Ударение в слове ставится на «е», но в некоторых регионах — на «а».

Русское название происходит от слова «щи», поскольку щавель был одним из компонентов в приготовлении щей. Органическая кислота, содержащаяся в щавеле, получила от него название «щавелевая», а ее соли именуются оксалатами.

Имеет распространение практически по всему миру.

Всего насчитывается около 120 видов щавеля в основном сорняки. Наиболее популярны два вида: щавель кислый и щавель конский.

Какой щавель употребляют в пищу?

Щавель кислый (Rumex acetosa). Альтернативные названия — кислый горец, салатный щавель, кислушка и др. Встречается повсеместно. Используется человеком для приготовления первых и вторых блюд, салатов, выпечка, варенье и многое другое.

Является прекрасной зеленой кормовой добавкой для домашних животных, особенно в условиях нехватки витаминов.
Обладает приятным освежающим вкусом, с кислинкой. Помимо щавелевой, богат на аскорбиновую кислоту, микроэлементы, витамины группы B, витамин Е, К и другие.

В официальной медицине щавель кислый не употребляется, но пользуется успехом во многих рецептах народных целителей. Хорош для улучшения аппетита, обладает мочегонным и кровоочистительным эффектом, нормализует работу кишечника, отвары применяются при кожных и простудных заболеваниях.

Не следует забывать, что щавель — полезная овощная приправа к разным блюдам, но сам по себе в больших количествах может вызывать расстройство кишечника, рвоту, нарушения в работе выделительной системы. Щавелевая кислота и ее соли очень важны для организма человека, но лишь в небольших количествах.

Что за щавель продают в аптеках?

В лекарственных целях используется щавель конский (Rumex confertus), именуемый в народе также щавель густой или лягушачья кислица. Произрастает преимущественно в Евразии. В пищу не очень пригоден, по сути является луговым сорняком.

Особенность конского щавеля в том, что он содержит в своем составе дубильные вещества, эфирные масла, антрахинон, имеет антибактериальные и мощные антиоксидантные свойства. В целом химический состав схож с ревенем.

В некоторых регионах листья конского щавеля употребляют в пищу, преимущественно в сушеном виде, а также скармливают животным. Более необычное применение щавеля — изготовление красок из корневищ (черная и желтая) и листьев (зеленая).

Сбор и заготовка щавеля производится так: непосредственно перед цветением или сразу после его начала, стебли срезают под корень, увязывают в пучки и просушивают. Как правило, во время сушки приходится искусственно увеличивать температуру и обеспечивать хорошую проветриваемость, чтобы удалить всю влагу.

В аптеках продают переработанные корни конского щавеля:

  • Фармакологические свойства корня щавеля конского

В малых дозах оказывает вяжущий и дубящий эффект. В больших дозах работает как слабительное. Обладает антигельминтным, желчегонным, гипотензивным, седативным, гемостатическим, кератолитическим, регенеративным и противопсориатическим действием. Стимулирует перистальтику толстого кишечника, благоприятствует размягчению каловых масс, благодаря сокращению времени всасывания.

Диарея, запоры, дизентерия, печеночная недостаточность, гепатит, кровотечение (в том числе внутренние — легочное, геморроидальное или маточное), геморрой, трещины заднего прохода, раны, ожоги, стоматит, гингивит, кожные заболевания.

Повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции, оксалатный нефроуролитиаз.

При диарее: по 0.25 г 3 раза в день, внутрь.
При запоре: по 0.5 г 2 раза в день, внутрь.
В форме настоя или отвара — по 15-30 мл 2-3 раза в день.

Во время лечения рекомендуется принимать лимонный сок или яблочный уксус для растворения и эффективного удаления оксалатов (солей щавелевой кислоты) из мочевыводящих путей.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Также посмотрите видео: щавель водный — лекарственная трава

Читайте такжеЭто мгновенно «усмирит» боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>

Источник: http://www.agro-biz.ru/rastenievodstvo/vse-pro-shhavel-zagotova-na-zimu-primenenie-shhavelya.html

Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

Поговорим о щавеле. Ну что такого интересного можно рассказать об этом простом и известном всем растении, — спросите вы. Растет в огороде часто сам по себе, без особого ухода, на него и внимания никто особо не обращает.

Ну, есть любители зелёного супчика или пирогов со щавелем – так и то используют его для этой цели всего несколько раз за лето.

 Но так ли он прост, щавель, и что мы знаем о нем? 
Свежие листья щавеля

Например, где правильно поставить ударение в этом слове? В обиходе чаще можно слышать, как ударение ставят на первом слоге – щАвель. А вот и неверно! Правильное произношение этого слова – щавЕль.

 А чтобы лучше усвоить, есть даже такая запоминалочка: «Срубили ель, сорвали щавЕль». Также и русская пословица о щавеле указывает на такое произношение: «Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» Однако во многих районах Сибири встречается произношение с ударением именно на первом слоге. 

Русские долгое время не признавали это растение за съедобное, считали сорняком и даже смеялись над французами (они первые стали употреблять щавель в пищу) и другими народами, использующими его.

Но потом распробовали, и кислая трава стала непременным атрибутом наших весенних и летних зеленых щей, пирогов и кулебяк. И даже считается, что русское название происходит именно от слова щи. А еще его называли дикой свеклой и луговым яблоком.

 Давайте же познакомимся с этим растением поближе.

   Род Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и включает в себя 150 видов – вот такое разнообразие. Это в основном травы и полукустарники. Все виды широко распространены практически по всему свету: только в России произрастает около 70 разных щавелей, и растут они в основном в Европейской части страны. 
Щавель обыкновенный растёт в наших огородах

Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.

Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).
Щавель конский Как он выглядит все, наверное, хорошо знают.

Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать.

Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.  Почему же люди стали использовать это растение в пищу? Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ.

Это различные витамины (особенно много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В) и минеральные вещества.
Щавель — весьма вкусное и полезное растение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей.

 Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

 Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?
Грядка молодого щавеля Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см.

Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают. 
Щавель можно вырастить из семян Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай.

Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть. Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.

Читайте также:  Классный час на день знаний, 9 класс

 

Щавель Декоративно-съедобный 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Щавель декоративный Кровавая Мэри, 0,03 г 15 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Щавель Сангвиник, 0,25 г 35 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru

Щавель Русские щи 16 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород

Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки.

 
Уход за щавелем необходим Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем. 

 Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение.  После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см. 
Щавель кроваво-красный В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличается. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного 'Кровавая Мэри' и 'Красные жилки'. Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному: 

  • его можно выращивать как бордюрное растение; 
  • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане; 
  • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
  • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
  • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.

Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.

Источник: https://7dach.ru/LenaMedvednikova/tak-li-prost-etot-schavel-90759.html

Польза и вред щавеля. Описание, применение, фото

Щавель принадлежит к роду многолетних и однолетних полукустарников и трав семейства «Гречишные». Растение имеет продолговатые листья и ярко выраженный вкус.

Считается, что его название берет свои корни из праславянского языка и связано с популярным русским блюдом щами. Некогда на Руси щавель именовали как «кислица», «кислинка», «кисличка». И уже тогда знали много о его пользе и вреде.

Возможно, этими словами называли разновидность растения, получившую название «щавель кислый».

Биологическое описание и распространение щавеля

Растение представлено примерно 120 видами, большая часть из которых является сорняками. Оно произрастает (преимущественно) в Евразии, Америке, Африке, России. В кулинарии и медицине чаще всего используются Щавель кислый и Щавель Конский.

Биологическое описание и распространение кислого щавеля

Щавель кислый (обыкновенный) относится к виду растений рода «Щавель». Он является многолетником, имеет прямостоящий стебель, достигающий в высоту до 1 метра, кислые листья и розовые или красноватые цветки.

Растение произрастает в Северной Африке, Европе, Азии, Западной Австралии. Его культивируют повсеместно для целей народной медицины. В России щавель кислый можно встретить на лесных опушках, лугах, полянах, пастбищах.

Биологическое описание и распространение конского щавеля

Щавель конский является многолетним растением, принадлежащим к роду «Щавель». В народе его именуют «конской кислицей», «густым щавелем», «огневкой грыжной». Растение обладает коротким корневищем, прямостоячим и одиночным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров, удлиненными с сердцевидным основанием листьями и зеленовато-желтыми цветками. Оно плодоносит с июня по июль.

Щавель конский в основном произрастает в СНГ. Он часто встречается возле рек.

Состав щавеля кислого и его калорийность

В 100 гр. кислого щавеля содержится примерно 28 ккал.

Листья и стебель щавеля кислого богаты липидами, флавоноидами, витаминами В, К, С, каротином, дубильными веществами, солями железа и щавелевой кислотой. В корнях содержатся производные антрахинона.

Состав щавеля конского

На 100 гр. конского щавеля приходится около 22 ккал.

В корнях конского щавеля находятся производные антрахинона, содержащие хризофановую кислоту и хризофанол, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, смолы, железо, масло эфирное, а также органические кислоты. Плоды богаты дубильными веществами и производными антрахинона. Листья содержат флавоноиды, каротин и витамин С. В цветках находится аскорбиновая кислота. Во всех частях растения обнаружен оксалат кальция.

Применение кислого щавеля

Кислый щавель применяют в медицине, в том числе и для нормализации пищеварения.

Листья щавеля обладают кислым и приятным вкусом. Их добавляют в салаты, борщи, консервированные овощные смеси, супы, пюре, щи, начинку для выпечки. Молодые листики и стебли, собранные до самого начала цветения, применяют в сыром виде. Кислый щавель солят, квасят, сушат и консервируют.

Применение щавеля конского

  1. В кулинарии и сельском хозяйстве.

В Армении и Азербайджане щавель конский сушат и употребляют в пищу.

В Узбекистане для  приготовления блюд используют молодые листья и черешки растения. Стебли и плоды добавляли в муку, предназначенную для выпечки, в неурожайные годы.

Листья и плоды по сей день используют в качестве корма для гусей, свиней, кур и кроликов.

  1. В производственных целях.

Из корней и корневищ добывают желтую краску, которая приобретает черный цвет после смешивания с купоросом. Стебли и листики дают зеленую краску. В ветеринарии корни применяют при кожных и кишечных заболеваниях. В дубильной промышленности этот сегмент растения используют в качестве красителя.

Щавель конский широко известен в медицине. Для лечения заболеваний заготавливают сырье, используя растение целиком, либо его отдельные сегменты (листья с черешками, корень, плоды в метелках).

Заготовка щавеля на зиму

Заготовку производят осенью после увядания щавеля. Корень выкапывают, затем отряхивают, отрезают стебли, а листики хорошо промывают под краном.

На толстых корневищах делают продольные разрезы, а на длинных – поперечные разрезы. Сырье перед сушкой иногда провяливают. Небольшие части растения не трогают.

На одном и том же месте можно производить заготовку подземных органов щавеля не чаще чем раз в 3-5 лет.

Сырье сушат на солнце или в тени. Для этого его раскладывают слоев в 3-5 см по бумаге. В ненастную погоду применяют сушилки. Температуря при сушке должна быть 50-60 °C, время от времени сырье нужно переворачивать. Готовые корни должны не гнуться, а ломаться. Листья с плодами кладут сушиться на открытый воздух.

Сырье хранят в сухих и регулярно проветриваемых помещениях. Предельный срок годности составляет 3 года с момента заготовки.

Польза кислого щавеля

Народные знахари используют кислый щавель как противоцинготное средство. Сок и свежие листики растения употребляют для нормализации пищеварения.

Сок щавеля кислого принимают как желчегонное средство. Целебное растение используют при геморрое, кровохарканье, внутренних кровотечениях, для стимуляции отделения и образования желчи. Листья применяют в качестве антисептического, противовоспалительного средства, при отравлениях.

О целебных свойствах щавеля конского  писал Авиценна. Он полагал, что повязкой, смоченной в винном отваре щавеля, можно излечить лишай.

При чесотке врачеватель рекомендовал использовать отвар щавеля на воде, а растительный сок – употреблять в банях. Авиценна считал, что выжатый травяной сок поможет избавиться от зубной боли и опухолей за ухом.

Семенам он приписывал закрепляющие свойства, а листьям – смягчающие.

В небольших количествах конский щавель используют для лечения колитов, язвы желудка, энтероколитов, геморроя, гипертонии, холециститов, гепатохолециститов, а также для борьбы с глистами.

В небольших дозах щавель конский характеризуется вяжущим и желчегонным действием, помогает справиться с поносом. Если употреблять эту траву во внушительных количествах, то можно справиться с запорами, улучшить сократительную функцию толстого кишечника.

Вяжущее действие конского щавеля объясняется присутствием в его составе дубильных веществ, а мягкое послабляющее – антрохиноновых соединений. Слабительный эффект становится заметен только спустя 8-12 часов после приема препарата на основе растения. Длительное употребление таких лекарственных средств провоцирует привыкание к ним.

В небольших дозах (2,5-5 г) конский щавель обладает желчегонным эффектом.

Галеновым медикаментам корней растения приписывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, гипотензивное, бактерицидное и успокаивающее действие. Экстракт корней щавеля конского в жидком виде обладает успокаивающим действием, а также уменьшает давление при гипертонии начальных стадий.

Отвар растения используют наружно для обработки кожи, его добавляют в целебные ванны при кожных недугах. Измельченный корень смешивают с жиром животного происхождения. Полученный состав применяют для лечения чесотки. Свежие мелко порубленные корни соединяют со сливками или кислым молоком и используют в виде пасты при кожных заболеваниях, прикладывая ее к нарывам и ранам.

Немцы применяют отвар корня при раздражении гортани, катаре верхних респираторных путей, при кашле, насморке, головной боли, фронтите (растительным отваром или соком растирают пораженные места).

Настой и отвар корней щавеля конского применяют в виде спринцеваний при женских заболеваниях, а также для полосканий ротовой полости.

Противопоказания для употребления щавеля и возможный вред

Конский щавель нельзя употреблять при беременности, почечных заболеваниях, склонности к почечнокаменной болезни. Его не стоит кушать людям, страдающим нарушениями обмена оксалатов во избежание рецидивов болезни.

Дело в том, что растение богато щавелевой кислотой, которая, вступая во взаимодействие с кальцием, образует в организме, преимущественно в почках, слаборастворимые в воде соли, в основном щавелевокислый кальций.

Это вещество скапливается в почках в виде осадка, провоцируя образование оксалатных камней.

Конский щавель усиливает свертываемость крови, следовательно, перед его применением в качестве целебного средства людям, страдающим тромбофлебитом, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Кислый щавель абсолютно противопоказан людям, страдающим от нарушений солевого обмена, а также беременным женщинам. Этим растением нельзя злоупотреблять при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Не стоит его кушать при нарушениях обмена кальция и фосфора в организме, подагре, в том числе в купе с сахарным диабетом, недугах почек.

Не стоит злоупотреблять любым щавелем долгое время. В противном случае может возникнуть нарушение обмена минералов в организме и ухудшение функционирования почек. Это чревато почечнокаменной болезнью, подагрой.

Кушать любой щавель нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, почечных заболеваниях, язвенной болезни. Постоянное употребление этой травы ухудшает усвоение кальция и провоцирует развитие остеопороза.

Народные рецепты

  1. При болях в пояснице и ревматизме.

15 г свежих корневищ щавеля кислого залить 350 мл воды, кипятить четверть часа. Потом снять с огня, поместить в герметичную посуду, укутать одеялом и настаивать часа 2, хорошенько процедить. Примерно по 30 мл состава принимать 3 раза в день.

  1. При ангине, кровоточивости десен.

45 г сухих листьев кислого щавеля залить 0,5 л кипятка, настаивать часа 2, потом процедить и полоскать составом горло, ротовую полость.

15 г сухих корневищ кислого щавеля залить 300 мл горячей воды, кипятить примерно 5 минут на минимальном огне, затем снять и обязательно настаивать пару часиков. По 15 мл средства принимать 3-4 раза в день строго до еды.

  1. При трещинах прямой кишки, энтероколите.

В 15 г сухих корневищ конского щавеля влить стакан горячей воды. Поставить состав на конфорку и кипятить полчасика, затем настаивать минут 10, а потом процедить и отжать. Довести средство водой до прежнего объема. Принимать 3-5 раз в день примерно по 15 мл состава.

Стаканом горячей воды залить около 30 г сухих корней конского щавеля. Кипятить состав полчасика, а потом процедить и остатки сырья отжать. По 100 мл средства принимать 2-3 раза в день строго за полчаса до еды.

Порошок из корневищ щавеля конского употреблять в количестве 0,25 г 3 раза в день.

По 0,5-1 г порошка, приготовленного из корней щавеля конского, принимать на ночь.

  1. При гипертонии 1 или 2 стадии.

Стаканом воды залить 45 г щавеля, кипятить смесь минут 5, затем обязательно дать ей настояться, процедить и тщательно отжать остаток сырья. Состав довести водой до первоначального объема. Принимать по 50-60 капелек отвара 3 раза в день 15-20 дней.

  1. Для очищения крови и уничтожения глистов.

В 30 г сухих корневищ щавеля конского влить 6 стаканов воды. Кипятить состав 1 час, затем настаивать полчасика. Принимать средство по чашке в день.

  1. При маточном кровотечении.

5 г щавеля конского семян залить 0,5 л водички, кипятить минут 10, настаивать примерно час, после чего хорошенько процедить и принимать по 100 мл минут за 15-20 до еды 4-5 раз в день.

Стаканом кипятка залить 15 г сухих корней конского щавеля. Поставить состав на огонь и держать около трети часа, затем поместить в герметичную емкость, укутать одеялом и настаивать час. После чего отвар очень тщательно процедить и использовать для  примочек.

Натирать свежим соком листиков конского щавеля лоб и виски.

Прикладывать измельченные листья конского щавеля к пораженным местам.

Если в рецепте указаны корневища щавеля, то перед приготовлением средства их необходимо измельчать.

Фото щавеля

Интересные факты о щавеле

  1. В переводе с латыни слово «щавель» означает «копье».
  2. Некогда в России это растение считали сорняком.
  3. В простонародье щавель называли «дикой свеклой», «яблоком луговым».

  4. Жители Древней Руси почитали щавель как святое растение и даже включали его в состав оберегов.

Щавель богат витаминами и различными полезными веществами. Его виды отличаются друг от друга вкусом.

Так, конский щавель в свежем виде немного горчит, а кислый – придает блюдам приятный кисловатый вкус.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/polza-i-vred-shhavelya-opisanie-primenenie-foto/

Ссылка на основную публикацию